Инвентаризация склада

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 13:28, курсовая работа

Описание

Основной целью данной курсовой работы является разработка проекта специализированного производственного склада – холодильника для хранения мясных товаров.
Задачи курсовой работы:
выбор типа склада в зависимости от выполняемых функций;
определение ассортимента хранимых товаров;
определение ёмкости склада и потребности в складских помещениях;
организация складского технологического процесса на складе.

Содержание

Введение 2
Глава 1. Выбор типа склада в зависимости от выполняемых функций 4
1.1. Место расположения склада-холодильника 5
Глава. 2 Определение ассортимента хранимых товаров 6
Глава 3. Выбор складских помещений. Планировка и устройство склада 7
Глава 4. Расчет складских помещений 9
4.1. Полезная площадь склада необходимая для хранения 9
4.2. Площадь экспедиции, платформы, машинного отделения 12
4.3. Административно – бытовые помещения 12
4.4. Общая площадь склада 13
Глава 5. Организация складского технологического процесса на складе 14
5.1. Организация приемки товара на склад 14
5.2. Технология размещения, укладки и хранения молочных товаров 15
5.3. Организация и технология отпуска товаров со склада 16
5.4. Оборудование для погрузочно–разгрузочных работ и хранения товаров 16
5.5. Оборудование для внутрискладского перемещения грузов, фасовочное и весоизмерительное оборудование 18
5.6. Структура аппарата склада и функции его работников 20
5.7. Маркировка мясных продуктов 22
5.8. Утилизация просроченных товаров 23
Глава 6. Инвентаризация склада 24
Заключение 25
Список использованной литературы 26

Работа состоит из  1 файл

курсовик-2.docx

— 188.14 Кб (Скачать документ)

Содержание

 

Введение 2

Глава 1. Выбор типа склада в зависимости от выполняемых функций 4

1.1. Место расположения склада-холодильника 5

Глава. 2 Определение ассортимента хранимых товаров 6

Глава 3. Выбор складских помещений. Планировка и устройство склада 7

Глава 4. Расчет складских помещений 9

4.1. Полезная площадь склада необходимая для хранения 9

4.2. Площадь экспедиции, платформы, машинного отделения 12

4.3. Административно – бытовые помещения 12

4.4. Общая площадь склада 13

Глава 5. Организация складского технологического процесса на складе 14

5.1. Организация приемки товара на склад 14

5.2. Технология размещения, укладки и хранения молочных товаров 15

5.3. Организация и технология отпуска товаров со склада 16

5.4. Оборудование для погрузочно–разгрузочных работ и хранения товаров 16

5.5. Оборудование для внутрискладского перемещения грузов, фасовочное и весоизмерительное оборудование 18

5.6. Структура аппарата склада и функции его работников 20

5.7. Маркировка мясных продуктов 22

5.8. Утилизация просроченных товаров 23

Глава 6. Инвентаризация склада 24

Заключение 25

Список использованной литературы 26

 

 

Введение

 

Одной из важнейших задач народного  хозяйства является обеспечение  круглогодичного бесперебойного снабжения  населения высококачественными  продовольственными продуктами в широком  ассортименте.

Неотъемлемой частью технологических  процессов производства скоропортящихся  продуктов, их последующей сохранности, транспортировки и реализации является искусственный холод. Не менее 40% производимой в нашей стране сельскохозяйственной продукции необходимо подвергать холодильной  обработке в целях предотвращения ее порчи и сокращения потерь. Воздействие  холода по сравнению с другими  методами консервирования пищевых  продуктов вызывает минимальное  изменение их основных свойств.

Холодильное консервирование –  один из эффективных способов обработки  и сохранения продуктов высокого качества. Наиболее распространенным и экономичным является охлаждение и хранение продовольственных продуктов  в охлажденном состоянии, позволяющее  наиболее полно сохранить присущие им потребительские свойства. Однако срок хранения охлажденных пищевых  продуктов ограничен, что не позволяет  создать достаточные запасы и  обеспечить непрерывное снабжение  населения.

Для увеличения продолжительности  хранения продукты замораживают, что  существенно тормозит скорость протекания процессов, влияющих на качество. Замораживание  и хранение в замороженном виде изменяют начальное качество продуктов, но позволяют  сохранить их ценные питательные  свойства. Развитие холодильной техники  и технологии как самостоятельной  области знаний началось одновременно с применением холода в пищевых  отраслях промышленности и торговле.

В России создана и действует  непрерывная холодильная цепь, позволяющая  сохранить качество и массу продовольственных  продуктов на всех этапах товародвижения от производства до потребления. Внедрение  искусственного холода, совершенствование  технических средств и методов  холодильной обработки и хранения продуктов способствуют снижению потерь и сохранению их биологической ценности.

В оптовой и розничной торговле с помощью искусственного холода хранится и реализуется значительное количество пищевых продуктов.

Обратим внимание на универсальность  холодильных складов. Помимо возможного совмещения или комбинации способов размещения продукции (напольный/стеллажный различных исполнений), для холодильников под этим качеством подразумевается также возможность совмещения различных температурных режимов («сухой», охлаждаемый, холодильный или морозильный.

Основной целью данной курсовой работы является разработка проекта  специализированного производственного  склада – холодильника для хранения мясных товаров.

Задачи курсовой работы:

  • выбор типа склада в зависимости от выполняемых функций;
  • определение ассортимента хранимых товаров;
  • определение ёмкости склада и потребности в складских помещениях;
  • организация складского технологического процесса на складе.

склад ассортимент товар холодильник

 

Глава 1. Выбор типа склада в зависимости от выполняемых функций

 

Характер  выполняемых функций наиболее полно  отражает особенности устройства и  оборудования холодильников. Разделение холодильников на виды предусматривает  создание непрерывной холодильной  цепи. В зависимости от характера  выполняемых функций холодильники делят на производственные, заготовительные, распределительные и транспортно-экспедиционные.

Производственные  холодильники находятся при пищевых  промышленных предприятиях (например, мясных комбинатах). Они имеют высокую  производительность устройств для охлаждения и замораживания продуктов и сравнительно небольшой объем помещений для хранения продуктов.

Заготовительные холодильники размещают в районах  заготовок скоропортящихся продуктов  – молока, мяса, рыбы, птицы, яиц и  др.

Распределительные холодильники находятся преимущественно  в ведении оптовых торговых организаций  и предприятий и размещаются  в районах потребления. Они предназначены  для длительного хранения продуктов, поступающих от производственных и  заготовительных холодильников.

Транспортно-экспедиционные, или перевалочные, холодильники размещают  при крупных железнодорожных  станциях, в портах. Они служат для  краткосрочного хранения продуктов  и перегрузки их с одного вида транспорта на другой.

По  специализации холодильники делят  на универсальные, предназначенные  для хранения всех скоропортящихся  товаров, и специализированные –  для одной группы скоропортящихся  продуктов.

В зависимости от объема занимаемых помещений  холодильники могут быть: малой емкости  – до 500 т, средней емкости –  от 500 до 6 тыс.т и большой емкости – свыше 6 тыс.т.

По  количеству этажей холодильники подразделяются на одноэтажные и многоэтажные (в 2, 3, 4 этажа), с подвалом и без подвала.

В данном курсовом проекте рассмотрим склад – холодильник мясной продукции, который относится к следующим  типам:

  • производственный;
  • специализированный;
  • средней ёмкости;
  • одноэтажный.
    1. Место расположения склада-холодильника

 

 

Адрес склада:

Санкт-Петербург, Всеволожский район, г.п. им. Свердлова, дер. Новосаратовка, промзона "Уткина Заводь", Блок 5.

 

 

Данный  склад имеет следующий вид:

 

 

Зона приёмки-отгрузки товара

 

Зона экспедиции

 

Зона контроля и комплектации


 

 

Зона хранения и отбора товара



 

 

 

 

 

 

Глава. 2 Определение ассортимента хранимых товаров

 

Ассортимент хранимых товаров представлен  в Таблице 1.

 

Таблица 1. Ассортимент хранимых товаров

Наименование товара

Количество производителей

Мясо:

3

Мясные полуфабрикаты специального назначения:

2

Колбасные изделия:

 

Варенная докторская

3

Полукопченная Атаманская

1

Сырокопченая

2

Ливерная Обыкновенная

3

Копчености:

4

Мясные полуфабрикаты:

 

Котлета натуральная 

3

Пельмени домашние

3

Гуляш

2

Азу

2

Мясные консервы:

 

Свинина тушенная

3

Говядина тушенная

3

Говядина и Свинина тушенная

2


 

 

Глава 3. Выбор складских помещений. Планировка и устройство склада

 

К складским помещениям холодильника мясной продукции относятся: экспедиции для приема и отпуска; камеры для  хранения продуктов, не требующих замораживания; камеры для мороженных продуктов; морозильные камеры; камера для дефектных товаров; фасовочные; камеры для хранения фасованных товаров.

Экспедиция  размещается преимущественно в  центре камер для хранения мясных товаров.

Камеры  для хранения продуктов специализируются в зависимости от физико-химических свойств товара и создания для  них необходимого температурного режима. При этом камеры с одинаковым режимом  хранения размещают группами. Так, отдельными блоками размещают морозильные  камеры, камеры для хранения продуктов, не требующих замораживания, и т.д.

Карантинная камера для кратковременного хранения дефектных товаров размещается  изолированно и может иметь два  выхода: на платформу и в экспедицию.

Помещения для фасовки товаров в многоэтажных холодильниках могут занимать подвальный, первый или второй этажи. К ним  примыкают камеры для хранения фасованных товаров.

Для сортировки и упаковки продуктов  редко предусматриваются отдельные  помещения. Эти операции, как правило, выполняются в экспедициях.

Вспомогательные помещения размещают в одном  здании с операционными. К операционным помещениям могут примыкать комнаты  для экспедиторов и товароведов.

Машинное  отделение холодильника размещается  в определенной близости к блоку  охлаждаемых камер и должно иметь  два выхода наружу с дверями, открывающимися в сторону входа. Над помещением машинного отделения и холодильными камерами с непосредственным испарением аммиака, а также в смежных  с ними помещениях нельзя располагать  комнаты, где собирается много людей.

 

Теплоснабжение, отопление, вентиляция, водопровод и канализация отвечают следующим требованиям:

  • Очистка воздуха, удаляемого из помещений машинного и аппаратного отделений аммиачных холодильных установок, предусматривается в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91.
  • Аварийная вентиляция имеет пусковые приспособления и в вентилируемых помещениях (у выходов), и вне их (у наружных дверей), а также автоматически включается при увеличении концентрации аммиака в помещениях выше предельно допустимой.
  • Вентиляторы и электродвигатели для вытяжной и аварийной вентиляции аммиачных машинных и аппаратных отделений предусматривают во взрывобезопасном исполнении.
  • Холодильники оборудованы хозяйственно-питьевым, производственным и противопожарным водопроводами и системами канализации.
  • В здании холодильника предусматривается открытая прокладка сетей внутреннего производственного водоснабжения. Прокладка сетей водоснабжения в охлаждаемых помещениях не допускается.
  • Для охлаждения машин и аппаратов холодильных установок допускается применение воды технического качества со следующими основными показателями:
    • жесткость общая – 2...6 мг-экв/л;
    • наличие свободной углекислоты – 10...100 мг-экв/л;
    • концентрация водородных ионов рН =6,5...8;
    • мутность – 2...5 мг/л; железо – 0,1...0,3 мг/л.

 

Сточные воды от приборов и аппаратов  отводятся в бытовую канализацию через индивидуальные и групповые гидравлические затворы, располагаемые в отапливаемых помещениях.

Сточные воды от мытья платформ отводятся в бытовую канализацию. На выпусках установлены колодцы с гидрозатвором.

Для обеспечения бесперебойной  работы оборудования было произведено утепление стен и кровли теплоизолирующим материалом. Также предусмотрена антикоррозийная обработка всех металлических поверхностей и металлоконструкций.

Регулярно проводится чистка охлаждающих батарей от «снеговой шубы» толщиной более 20 мм и не допускается излишние образования льда.

Санитарный день на данном складе проводится один раз в месяц.

 

Глава 4. Расчет складских помещений

4.1. Полезная площадь склада необходимая для хранения

 

Данные  для расчёта показателей:

 

1. Товарные запасы (Зт) холодильника (в т) и высота камер (Вк) хранения его (в м):

 

Таблица 2. Товарные запасы холодильника

Товарные группы

Товарные запасы (Зт), т.

Мясо

600

Мясные полуфабрикаты спец. назначения

200

Колбасные изделия

450

Мясные копчености

270

Мясные полуфабрикаты

300

Мясные консервы

170

Средняя высота камер хранения холодильника Вк = 5м.


 

2. Расстояние отступа до потолка (Оп) при укладке товаров на хранение составляет 0,5 м.

3. Для обеспечения нормальных условий работы подъемно-транспортных механизмов грузовая площадь должна составлять 75% площади камер хранения, а площадь проходов – 25% (К=0,25).

4. В холодильнике предусматриваются морозильные камеры из расчета замораживания 1% (К=0,01) товарных запасов холодильника. Норма площади этих камер (Нм) составляет 5,5 м2/т. Продукция в них не хранится.

5. Коэффициенты распределения площади камер хранения по их видам:

Таблица 3. Коэффициенты распределения площади камер хранения

Вид камеры

Коэффициент распределения

Универсальные (Ку)

0,28

Для хранения мороженных продуктов (Км)

0,72


 

 

Информация о работе Инвентаризация склада