Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 13:28, курсовая работа
Основной целью данной курсовой работы является разработка проекта специализированного производственного склада – холодильника для хранения мясных товаров.
Задачи курсовой работы:
выбор типа склада в зависимости от выполняемых функций;
определение ассортимента хранимых товаров;
определение ёмкости склада и потребности в складских помещениях;
организация складского технологического процесса на складе.
Введение 2
Глава 1. Выбор типа склада в зависимости от выполняемых функций 4
1.1. Место расположения склада-холодильника 5
Глава. 2 Определение ассортимента хранимых товаров 6
Глава 3. Выбор складских помещений. Планировка и устройство склада 7
Глава 4. Расчет складских помещений 9
4.1. Полезная площадь склада необходимая для хранения 9
4.2. Площадь экспедиции, платформы, машинного отделения 12
4.3. Административно – бытовые помещения 12
4.4. Общая площадь склада 13
Глава 5. Организация складского технологического процесса на складе 14
5.1. Организация приемки товара на склад 14
5.2. Технология размещения, укладки и хранения молочных товаров 15
5.3. Организация и технология отпуска товаров со склада 16
5.4. Оборудование для погрузочно–разгрузочных работ и хранения товаров 16
5.5. Оборудование для внутрискладского перемещения грузов, фасовочное и весоизмерительное оборудование 18
5.6. Структура аппарата склада и функции его работников 20
5.7. Маркировка мясных продуктов 22
5.8. Утилизация просроченных товаров 23
Глава 6. Инвентаризация склада 24
Заключение 25
Список использованной литературы 26
Содержание
Введение 2
Глава 1. Выбор типа склада в зависимости от выполняемых функций 4
1.1. Место расположения склада-холодильника 5
Глава. 2 Определение ассортимента хранимых товаров 6
Глава 3. Выбор складских помещений. Планировка и устройство склада 7
Глава 4. Расчет складских помещений 9
4.1. Полезная площадь склада необходимая для хранения 9
4.2. Площадь экспедиции, платформы, машинного отделения 12
4.3. Административно – бытовые помещения 12
4.4. Общая площадь склада 13
Глава 5. Организация складского технологического процесса на складе 14
5.1. Организация приемки товара на склад 14
5.2. Технология размещения, укладки и хранения молочных товаров 15
5.3. Организация и технология отпуска товаров со склада 16
5.4. Оборудование для погрузочно–разгрузочных работ и хранения товаров 16
5.5. Оборудование для внутрискладского перемещения грузов, фасовочное и весоизмерительное оборудование 18
5.6. Структура аппарата склада и функции его работников 20
5.7. Маркировка мясных продуктов 22
5.8. Утилизация просроченных товаров 23
Глава 6. Инвентаризация склада 24
Заключение 25
Список использованной литературы 26
Одной из важнейших задач народного хозяйства является обеспечение круглогодичного бесперебойного снабжения населения высококачественными продовольственными продуктами в широком ассортименте.
Неотъемлемой частью технологических
процессов производства скоропортящихся
продуктов, их последующей сохранности,
транспортировки и реализации является
искусственный холод. Не менее 40% производимой
в нашей стране сельскохозяйственной
продукции необходимо подвергать холодильной
обработке в целях
Холодильное консервирование – один из эффективных способов обработки и сохранения продуктов высокого качества. Наиболее распространенным и экономичным является охлаждение и хранение продовольственных продуктов в охлажденном состоянии, позволяющее наиболее полно сохранить присущие им потребительские свойства. Однако срок хранения охлажденных пищевых продуктов ограничен, что не позволяет создать достаточные запасы и обеспечить непрерывное снабжение населения.
Для увеличения продолжительности хранения продукты замораживают, что существенно тормозит скорость протекания процессов, влияющих на качество. Замораживание и хранение в замороженном виде изменяют начальное качество продуктов, но позволяют сохранить их ценные питательные свойства. Развитие холодильной техники и технологии как самостоятельной области знаний началось одновременно с применением холода в пищевых отраслях промышленности и торговле.
В России создана и действует
непрерывная холодильная цепь, позволяющая
сохранить качество и массу продовольственных
продуктов на всех этапах товародвижения
от производства до потребления. Внедрение
искусственного холода, совершенствование
технических средств и методов
холодильной обработки и
В оптовой и розничной торговле с помощью искусственного холода хранится и реализуется значительное количество пищевых продуктов.
Обратим внимание на универсальность холодильных складов. Помимо возможного совмещения или комбинации способов размещения продукции (напольный/стеллажный различных исполнений), для холодильников под этим качеством подразумевается также возможность совмещения различных температурных режимов («сухой», охлаждаемый, холодильный или морозильный.
Основной целью данной курсовой
работы является разработка проекта
специализированного
Задачи курсовой работы:
склад ассортимент товар холодильник
Характер
выполняемых функций наиболее полно
отражает особенности устройства и
оборудования холодильников. Разделение
холодильников на виды предусматривает
создание непрерывной холодильной
цепи. В зависимости от характера
выполняемых функций
Производственные холодильники находятся при пищевых промышленных предприятиях (например, мясных комбинатах). Они имеют высокую производительность устройств для охлаждения и замораживания продуктов и сравнительно небольшой объем помещений для хранения продуктов.
Заготовительные
холодильники размещают в районах
заготовок скоропортящихся
Распределительные холодильники находятся преимущественно в ведении оптовых торговых организаций и предприятий и размещаются в районах потребления. Они предназначены для длительного хранения продуктов, поступающих от производственных и заготовительных холодильников.
Транспортно-экспедиционные, или перевалочные, холодильники размещают при крупных железнодорожных станциях, в портах. Они служат для краткосрочного хранения продуктов и перегрузки их с одного вида транспорта на другой.
По специализации холодильники делят на универсальные, предназначенные для хранения всех скоропортящихся товаров, и специализированные – для одной группы скоропортящихся продуктов.
В зависимости от объема занимаемых помещений холодильники могут быть: малой емкости – до 500 т, средней емкости – от 500 до 6 тыс.т и большой емкости – свыше 6 тыс.т.
По количеству этажей холодильники подразделяются на одноэтажные и многоэтажные (в 2, 3, 4 этажа), с подвалом и без подвала.
В данном курсовом проекте рассмотрим склад – холодильник мясной продукции, который относится к следующим типам:
Адрес склада:
Санкт-Петербург, Всеволожский район, г.п. им. Свердлова, дер. Новосаратовка, промзона "Уткина Заводь", Блок 5.
Данный склад имеет следующий вид:
Зона приёмки-отгрузки товара | ||||
|
Ассортимент хранимых товаров представлен в Таблице 1.
Таблица 1. Ассортимент хранимых товаров
Наименование товара |
Количество производителей |
Мясо: |
3 |
Мясные полуфабрикаты |
2 |
Колбасные изделия: |
|
Варенная докторская |
3 |
Полукопченная Атаманская |
1 |
Сырокопченая |
2 |
Ливерная Обыкновенная |
3 |
Копчености: |
4 |
Мясные полуфабрикаты: |
|
Котлета натуральная |
3 |
Пельмени домашние |
3 |
Гуляш |
2 |
Азу |
2 |
Мясные консервы: |
|
Свинина тушенная |
3 |
Говядина тушенная |
3 |
Говядина и Свинина тушенная |
2 |
К складским помещениям холодильника мясной продукции относятся: экспедиции для приема и отпуска; камеры для хранения продуктов, не требующих замораживания; камеры для мороженных продуктов; морозильные камеры; камера для дефектных товаров; фасовочные; камеры для хранения фасованных товаров.
Экспедиция размещается преимущественно в центре камер для хранения мясных товаров.
Камеры для хранения продуктов специализируются в зависимости от физико-химических свойств товара и создания для них необходимого температурного режима. При этом камеры с одинаковым режимом хранения размещают группами. Так, отдельными блоками размещают морозильные камеры, камеры для хранения продуктов, не требующих замораживания, и т.д.
Карантинная камера для кратковременного хранения дефектных товаров размещается изолированно и может иметь два выхода: на платформу и в экспедицию.
Помещения
для фасовки товаров в
Для
сортировки и упаковки продуктов
редко предусматриваются
Вспомогательные помещения размещают в одном здании с операционными. К операционным помещениям могут примыкать комнаты для экспедиторов и товароведов.
Машинное
отделение холодильника размещается
в определенной близости к блоку
охлаждаемых камер и должно иметь
два выхода наружу с дверями, открывающимися
в сторону входа. Над помещением
машинного отделения и
Теплоснабжение, отопление, вентиляция, водопровод и канализация отвечают следующим требованиям:
Сточные воды от приборов и аппаратов отводятся в бытовую канализацию через индивидуальные и групповые гидравлические затворы, располагаемые в отапливаемых помещениях.
Сточные воды от мытья платформ отводятся в бытовую канализацию. На выпусках установлены колодцы с гидрозатвором.
Для обеспечения бесперебойной работы оборудования было произведено утепление стен и кровли теплоизолирующим материалом. Также предусмотрена антикоррозийная обработка всех металлических поверхностей и металлоконструкций.
Регулярно проводится чистка охлаждающих батарей от «снеговой шубы» толщиной более 20 мм и не допускается излишние образования льда.
Санитарный день на данном складе проводится один раз в месяц.
Данные для расчёта показателей:
1. Товарные запасы (Зт) холодильника (в т) и высота камер (Вк) хранения его (в м):
Таблица 2. Товарные запасы холодильника
Товарные группы |
Товарные запасы (Зт), т. |
Мясо |
600 |
Мясные полуфабрикаты спец. назначения |
200 |
Колбасные изделия |
450 |
Мясные копчености |
270 |
Мясные полуфабрикаты |
300 |
Мясные консервы |
170 |
Средняя высота камер хранения холодильника Вк = 5м. |
2. Расстояние отступа до потолка (Оп) при укладке товаров на хранение составляет 0,5 м.
3. Для обеспечения нормальных условий работы подъемно-транспортных механизмов грузовая площадь должна составлять 75% площади камер хранения, а площадь проходов – 25% (К=0,25).
4. В холодильнике предусматриваются морозильные камеры из расчета замораживания 1% (К=0,01) товарных запасов холодильника. Норма площади этих камер (Нм) составляет 5,5 м2/т. Продукция в них не хранится.
5. Коэффициенты распределения площади камер хранения по их видам:
Таблица 3. Коэффициенты распределения площади камер хранения
Вид камеры |
Коэффициент распределения |
Универсальные (Ку) |
0,28 |
Для хранения мороженных продуктов (Км) |
0,72 |