Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 13:28, курсовая работа
Основной целью данной курсовой работы является разработка проекта специализированного производственного склада – холодильника для хранения мясных товаров.
Задачи курсовой работы:
выбор типа склада в зависимости от выполняемых функций;
определение ассортимента хранимых товаров;
определение ёмкости склада и потребности в складских помещениях;
организация складского технологического процесса на складе.
Введение 2
Глава 1. Выбор типа склада в зависимости от выполняемых функций 4
1.1. Место расположения склада-холодильника 5
Глава. 2 Определение ассортимента хранимых товаров 6
Глава 3. Выбор складских помещений. Планировка и устройство склада 7
Глава 4. Расчет складских помещений 9
4.1. Полезная площадь склада необходимая для хранения 9
4.2. Площадь экспедиции, платформы, машинного отделения 12
4.3. Административно – бытовые помещения 12
4.4. Общая площадь склада 13
Глава 5. Организация складского технологического процесса на складе 14
5.1. Организация приемки товара на склад 14
5.2. Технология размещения, укладки и хранения молочных товаров 15
5.3. Организация и технология отпуска товаров со склада 16
5.4. Оборудование для погрузочно–разгрузочных работ и хранения товаров 16
5.5. Оборудование для внутрискладского перемещения грузов, фасовочное и весоизмерительное оборудование 18
5.6. Структура аппарата склада и функции его работников 20
5.7. Маркировка мясных продуктов 22
5.8. Утилизация просроченных товаров 23
Глава 6. Инвентаризация склада 24
Заключение 25
Список использованной литературы 26
Если же уничтожаются товары, представляющие
опасность возникновения и
Факт утилизации продукции оформляется актом, один экземпляр которого в трехдневный срок представляется органу государственного надзора и контроля, принявшему решение о ликвидации просроченных товаров.
Инвентаризация – это «
Количество инвентаризаций в отчетном году и даты их проведения определяются руководителем организации. Однако вне зависимости от принятой учетной политики, согласно пункту 2 статьи 12 Закона «О бухгалтерском учете», проведение инвентаризации является обязательным (см. врезку «Нормативные документы»).
В соответствии с пунктом 1.6 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств при коллективной (бригадной) материальной ответственности инвентаризации проводятся при смене руководителя коллектива (бригадира) или увольнении более 50% сотрудников бригады, а также по требованию одного или нескольких членов коллектива (бригады).
Таким образом, в течение года на складе должна быть проведена как минимум одна инвентаризация – перед составлением годовой отчетности. Естественно, чем чаще проводятся инвентаризации, тем точнее данные учета и четче «фотография» имущественного положения предприятия. Тем не менее стоит иметь в виду, что процесс этот дорогостоящий, связанный с напряженной и монотонной работой большого количества сотрудников (и не только работников склада). Более того, зачастую проведение инвентаризации очень затрудняет, а то и вовсе парализует работу склада. Поэтому, хотя эффективность инвентаризации как инструмента товарного учета никем под сомнение не ставится, применять ее все же следует с осторожностью.
Помимо самой инвентаризации проводятся и контрольные проверки ее результатов. Необходимость в этой не менее сложной процедуре возникает, когда кто-то из заинтересованных лиц не согласен с результатами инвентаризации или когда инициатива проверки исходит со стороны (к примеру, по требованию головной организации холдинга).
В зависимости от характера выполняемых функций, специализации, количества этажей и объема занимаемых помещений данный склад-холодильник относится к производственному, специализированному, одноэтажному и средней емкости.
Был определён ассортимент хранимых продуктов. Он состоит из мяса, мясных полуфабрикатов специального назначения, колбасных изделий, копченостей, мясных полуфабрикатов, мясных консервов.
Также были выбраны необходимые складские помещения: экспедиция для приема и отпуска товаров; автомобильная платформа; камеры для хранения продуктов, не требующих замораживания; камеры для хранения мороженных продуктов; машинное отделение.
Был произведен расчет помещений. Площадь морозильной камеры = 109,45м2, машинное отделение = 119,4 м2, экспедиция = 298,5м2, камеры хранения мясных продуктов = 850,43 м2, административно – бытовое помещение = 139,8 м2, коридор = 318,4 м2.
Технологический процесс работы склада имеет следующую структуру: организация приемки товара; технология размещения, укладки, хранения и отпуска товаров со склада.
Была рассмотрена структура аппарата склада, которая состоит из заведующего, кладовщика, товароведа, упаковщика, сортировщика, машинистов подъемно-транспортных механизмов и машин, а также были определены функции данного персонала.
В результате был разработан проект специализированного производственного склада – холодильника для хранения мясных продуктов.
Таблица 1. Состав и нормативы помещений производственных холодильников
Состав помещений холодильника |
Нормативы |
Норма площади экспедиции (Нэ), м2 на 1 т условной ёмкости |
0,15 |
Норма площади коридоров, соединяющих камеры хранения с морозильными камерами и экспедицией (Нкг), м2 на 1 т условной емкости |
0,16 |
Норма площади платформы (Нпл) для разгрузки и погрузки товаров, м2 на 1 т условной емкости |
0,32 |
Норма площади машинного отделения холодильника (Нмо), м2 на 1 т условной емкости |
0,06 |
Кабинет директора (Пкд), м2 |
10 |
Комната обогрева (Пко), м2 |
15 |
Хозяйственная кладовая (Пхк), м2 |
10 |
Норма площади конторы (Нк), м2 на каждого конторского работника |
3,5 |
Норма площади комнаты отдыха и приема пищи (Нпо), м2 на каждого работника |
0,2 |
Норма площади коридоров в от расчетной площади этих помещений |
20% |
Таблица 2. Численность персонала холодильника (Чп)
Категория работников |
Площадь склада, м2 |
2472,78 | |
Всего В том числе: Административно – конторский персонал (Чк) |
15
5 |
1 Нго см. в приложении 1, табл. 1
2 Нго см. в приложении 1, табл. 1