Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 13:28, курсовая работа
Основной целью данной курсовой работы является разработка проекта специализированного производственного склада – холодильника для хранения мясных товаров.
Задачи курсовой работы:
выбор типа склада в зависимости от выполняемых функций;
определение ассортимента хранимых товаров;
определение ёмкости склада и потребности в складских помещениях;
организация складского технологического процесса на складе.
Введение 2
Глава 1. Выбор типа склада в зависимости от выполняемых функций 4
1.1. Место расположения склада-холодильника 5
Глава. 2 Определение ассортимента хранимых товаров 6
Глава 3. Выбор складских помещений. Планировка и устройство склада 7
Глава 4. Расчет складских помещений 9
4.1. Полезная площадь склада необходимая для хранения 9
4.2. Площадь экспедиции, платформы, машинного отделения 12
4.3. Административно – бытовые помещения 12
4.4. Общая площадь склада 13
Глава 5. Организация складского технологического процесса на складе 14
5.1. Организация приемки товара на склад 14
5.2. Технология размещения, укладки и хранения молочных товаров 15
5.3. Организация и технология отпуска товаров со склада 16
5.4. Оборудование для погрузочно–разгрузочных работ и хранения товаров 16
5.5. Оборудование для внутрискладского перемещения грузов, фасовочное и весоизмерительное оборудование 18
5.6. Структура аппарата склада и функции его работников 20
5.7. Маркировка мясных продуктов 22
5.8. Утилизация просроченных товаров 23
Глава 6. Инвентаризация склада 24
Заключение 25
Список использованной литературы 26
Для погрузочно-разгрузочных работ мясной продукции применяют машины – вилочные погрузчики и штабелеры.
Вилочные погрузчики подразделяются на электропогрузчики и автопогрузчики.
Электропогрузчики – рабочий орган – вилы. Грузоподъемность 0,5-5 т, высота подъема груза от 2 до 5,6 м. Применяют для погрузки и разгрузки железнодорожных вагонов, бортовых автомобилей и автоприцепов.
ЭП - 103 – габариты: длина 1,8м, ширина 0,93м, высота 1,7м.
ЭП - 103К – габариты: длина 1,86м, ширина 0,95м, высота 1,45м.
ЭП – 02\04 - габариты: длина 2,06м, ширина 0,96м, высота 2,1м.
Автопогрузчики в действие приводятся двигателем внутреннего сгорания и, следовательно, работают на открытых площадках. Грузоподъемность от 3,2 до 10 т, высота подъема груза до 8,2 м.
На данном складе для погрузки-разгрузки
мясной продукции применяются
Техническая характеристика ЭШ – 183:
Грузоподъемность, кг 500
Высота поднятых вил, м 4,5
Габариты, м:
длина (при поперечном положении вил) 2,23
ширина 1,39
высота (при опущенных вилах) 2,09
высота (при максимально поднятых вилах) 5,48
Для транспортирования мясных продуктов внутри склада применяются следующие машины и устройства: конвейеры, гравитационные устройства, грузовые напольные тележки.
Конвейеры (транспортеры) – транспортные машины непрерывного действия. В зависимости от грузонесущих органов бывают ленточные, пластинчатые и роликовые.
Конвейер наклонный
Конвейер пластинчатый КП – 55: длина 8,24; ширина 0,96; высота – 0,55.
Гравитационное устройство – конвейеры и вертикальные спуски. Груз перемещается под действием силы тяжести.
Грузовые напольные тележки – бывают электрические и ручные. Электротележки перемещают груз на расстояние 1 км. Грузоподъемность 500, 750, 1000 и 2000 кг.
ЭТ – 550 – габариты 3,7*1,56*1,6.
ЭТ – 550М – габариты 3,4*1,65*1,6.
Ручные на 3-4 колесах грузоподъемностью 0,25-1 т.
В зависимости от конструкции весы делятся на: гиревые, напольные, шкально-гиревые, циферблатные, полуавтоматические и автоматические.
Грузы массой от 50 кг до 3 т взвешивают на передвижных напольных весах. Они имеют следующие пределы взвешивания:
Платформенные стационарные весы предназначены для взвешивания грузов большой массы.
Автоматические весы с наибольшими пределами взвешивания 10, 15, 30, 60, 100 и 150 т.
На данном складе применяются весы гиревые, напольные и шкальные.
Таблица 5. Оборудование для фасовки, упаковки и взвешивания, используемое на складе
п/п |
Наименование оборудования |
Параметры |
Краткая характеристика |
1 |
Упаковочный термоустойчивый аппарат ТПЦ-450 |
175x70x95 |
До 70 уп/час-макс. Размеры 40х38х36см, рулон, пленка шириной до 45 см; 4,2 кВт, 72кг |
3 |
Упаковочный термоустойчивый аппарат ТПЦ-370 |
200x57x88 |
До ЗОО уп/час-макс. разм. 58х35х22см, рулон, пленка шириной до 45 см; 4, 5 кВт, 85кг |
4 |
Весы товарные РП-150М02 (механические, напольные) |
62x40x70 |
До 150 кг, стойка на платформе, коромысловый указатель, 35 кг |
5 |
Весы товарные ВТ- 401 4-500 (механические, напольные) |
99x83x100 |
До 500 кг, стойка на платформе, коромысловый указатель, 96 кг |
6 |
Весы складские ВТ-4014-1Ш (механические, напольные) |
115x83x100 |
До 1000кг, стойка на платформе, коромысловый указатель, 115кг |
Структура аппарата склада и численность
работников определяются видом склада,
ассортиментом товаров, объемом
товарооборота, сложностью и объемом
выполняемых складских
Данный склад возглавляет заведующий. Он несет всю полноту ответственности за сохранность вверенных ему материальных ценностей, организует контроль поступления товаров, состояния товарных запасов. Кроме того, в его функции включены организация приемки товаров, их хранения и отпуска клиентам-покупателям, правильное размещение товаров на складских площадях, рациональное и эффективное использование всех площадей склада.
Кладовщики осуществляют приемку товаров и дальнейшее их размещение на хранение, уход за товарами в процессе складского хранения. Кладовщики – материально-ответственные лица, они несут всю полноту материальной ответственности за сохранность хранимых товаров с момента их поступления на склад до момента сдачи товаров в экспедицию или сектор упаковки.
Отборка товаров на складе, их первичная упаковка во внутреннюю тару и последующая передача в сектор упаковки производится силами отборщиков. Они же обязаны заполнять отборочные фактуры.
Укладка товаров в тару, маркировка грузов и пломбировка тарных мест – задача упаковщиков. Они несут ответственность за верность упаковки, наличие и сохранность товаров в паковочном месте.
Распаковку товаров во время их приемки, подсчет и регистрацию поступивших на склад товаров по видам и количеству осуществляют сортировщики. В их обязанности включены подборка материалов для оформления актов приемки товаров.
Машинисты подъемно-транспортных механизмов и машин, а также грузчики выполняют работы по переноске (перевозке), перемещению и укладке товаров.
Товароведы участвуют в организации и проведении складских операций, связанных с приемкой и хранением товаров. Товароведы контролируют поддержание во всех складских помещениях регламентированных газо-температурно-влажностных режимов хранения. Их обязанностями также являются:
Эффективная система материальной ответственности, которая всецело обеспечивает сохранность имеющихся товарно-материальных ценностей на складе и препятствует потерям и хищениям товаров, – бригадная материальная ответственность. В состав бригады на складе (имея ввиду материально-ответственных лиц) включаются разные категории сотрудников (кладовщики, заведующие секциями, отборщики товаров и прочие). Введение такой системы материальной ответственности возможно только при согласии складских работников. Бригада подписывает договор (подписи ставят все члены бригады и руководитель предприятия-оптовика), принимая на себя материальную ответственность за все переданные бригаде под отчет товарно-материальные ценности.
Личная медицинская книжка (санитарная книжка, санкнижка) выдаётся работникам отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, подлежащих обязательным предварительным при поступлении на работу и периодическим профилактическим медицинским осмотрам и профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
Гигиеническое обучение осуществляется при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:
Гигиеническое обучение и аттестация работников отдельных профессий и должностных лиц проводится только после получения заключения о допуске к работе по результатам медицинского осмотра и соответствующей отметки в личной медицинской книжке. Личная медицинская книжка, санитарная книжка содержит – результаты медицинских осмотров, в том числе лабораторных и рентгеновских исследований, данные о профилактических прививках – заносятся на соответствующую страницу в санитарную книжку и заверяются печатью и штампом лечебно-профилактического учреждения, а также подписью должностного лица, ответственного за проведение медицинского осмотра.
Лица
из числа декретированных
На данном складе используются следующие правила маркировки мясных продуктов:
Также продукцию в таре маркируют трафаретом или печатной этикеткой. В сертификате качества указывают:
Т.к. на данном складе продукция только хранится, а не реализуется, то утилизация осуществляется за счёт поставщика. Правила утилизации товаров прописаны в п. 2, 4 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. № 1263, далее – Положение.
Так, просроченные товары сначала
необходимо направить на экспертизу
в соответствующий орган
Утилизация товаров