Инвентаризация склада

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 13:28, курсовая работа

Описание

Основной целью данной курсовой работы является разработка проекта специализированного производственного склада – холодильника для хранения мясных товаров.
Задачи курсовой работы:
выбор типа склада в зависимости от выполняемых функций;
определение ассортимента хранимых товаров;
определение ёмкости склада и потребности в складских помещениях;
организация складского технологического процесса на складе.

Содержание

Введение 2
Глава 1. Выбор типа склада в зависимости от выполняемых функций 4
1.1. Место расположения склада-холодильника 5
Глава. 2 Определение ассортимента хранимых товаров 6
Глава 3. Выбор складских помещений. Планировка и устройство склада 7
Глава 4. Расчет складских помещений 9
4.1. Полезная площадь склада необходимая для хранения 9
4.2. Площадь экспедиции, платформы, машинного отделения 12
4.3. Административно – бытовые помещения 12
4.4. Общая площадь склада 13
Глава 5. Организация складского технологического процесса на складе 14
5.1. Организация приемки товара на склад 14
5.2. Технология размещения, укладки и хранения молочных товаров 15
5.3. Организация и технология отпуска товаров со склада 16
5.4. Оборудование для погрузочно–разгрузочных работ и хранения товаров 16
5.5. Оборудование для внутрискладского перемещения грузов, фасовочное и весоизмерительное оборудование 18
5.6. Структура аппарата склада и функции его работников 20
5.7. Маркировка мясных продуктов 22
5.8. Утилизация просроченных товаров 23
Глава 6. Инвентаризация склада 24
Заключение 25
Список использованной литературы 26

Работа состоит из  1 файл

курсовик-2.docx

— 188.14 Кб (Скачать документ)

Для погрузочно-разгрузочных работ  мясной продукции применяют машины – вилочные погрузчики и штабелеры.

Вилочные погрузчики подразделяются на электропогрузчики и автопогрузчики.

Электропогрузчики – рабочий орган – вилы. Грузоподъемность 0,5-5 т, высота подъема груза от 2 до 5,6 м. Применяют для погрузки и разгрузки железнодорожных вагонов, бортовых автомобилей и автоприцепов.

ЭП - 103 – габариты: длина 1,8м, ширина 0,93м, высота 1,7м.

ЭП - 103К – габариты: длина 1,86м, ширина 0,95м, высота 1,45м.

ЭП – 02\04 - габариты: длина 2,06м, ширина 0,96м, высота 2,1м.

Автопогрузчики в действие приводятся двигателем внутреннего сгорания и, следовательно, работают на открытых площадках. Грузоподъемность от 3,2 до 10 т, высота подъема  груза до 8,2 м.

На данном складе для погрузки-разгрузки  мясной продукции применяются электроштабелеры – машина напольного безрельсового транспорта. Работают в закрытых помещения с твердым и ровным покрытием пола. Укладывают тарно-штучные грузы в стеллажи и штабеля на высоту до 4,5 м. выпускаются грузоподъемностью 0,5; 0,8; 1; 1,25; 1,6 и 2 т.

Техническая характеристика ЭШ – 183:

Грузоподъемность, кг 500

Высота поднятых вил, м 4,5

Габариты, м:

длина (при поперечном положении  вил) 2,23

ширина 1,39

высота (при опущенных вилах) 2,09

высота (при максимально поднятых вилах) 5,48

5.5. Оборудование для внутрискладского перемещения грузов, фасовочное и весоизмерительное оборудование

 

Для транспортирования мясных продуктов  внутри склада применяются следующие машины и устройства: конвейеры, гравитационные устройства, грузовые напольные тележки.

Конвейеры (транспортеры) – транспортные машины непрерывного действия. В зависимости  от грузонесущих органов бывают ленточные, пластинчатые и роликовые.

Конвейер наклонный передвижной  КНЛП – 5: ширина ленты – 0,5 м; высота подъема груза 0,74 – 3,4; длина – 7; ширина – 0,9, высота –0,74.

Конвейер пластинчатый КП – 55: длина 8,24; ширина 0,96; высота – 0,55.

Гравитационное устройство – конвейеры  и вертикальные спуски. Груз перемещается под действием силы тяжести.

Грузовые напольные тележки  – бывают электрические и ручные. Электротележки перемещают груз на расстояние 1 км. Грузоподъемность 500, 750, 1000 и 2000 кг.

ЭТ – 550 – габариты 3,7*1,56*1,6.

ЭТ – 550М – габариты 3,4*1,65*1,6.

Ручные на 3-4 колесах грузоподъемностью 0,25-1 т.

 

В зависимости от конструкции весы делятся на: гиревые, напольные, шкально-гиревые, циферблатные, полуавтоматические и автоматические.

Грузы массой от 50 кг до 3 т взвешивают на передвижных напольных весах. Они имеют следующие пределы взвешивания:

  • Шкально-гиревые – 500 кг, 1, 2 и 3 т;
  • Шкальные – 50, 100, 200, 500 кг, 1, 2 и 3 т;
  • Циферблатные – 60, 100, 150, 300, 600 кг, 1, 2 и 3 т;

 

Платформенные стационарные весы предназначены  для взвешивания грузов большой  массы.

Автоматические весы с наибольшими пределами взвешивания 10, 15, 30, 60, 100 и 150 т.

На данном складе применяются весы гиревые, напольные и шкальные.

 

Таблица 5. Оборудование для фасовки, упаковки и взвешивания, используемое на складе

п/п

Наименование

оборудования

Параметры

Краткая характеристика

1

Упаковочный термоустойчивый аппарат ТПЦ-450

175x70x95

До 70 уп/час-макс. Размеры 40х38х36см, рулон, пленка шириной до 45 см; 4,2 кВт, 72кг

3

Упаковочный термоустойчивый аппарат ТПЦ-370

200x57x88

До ЗОО уп/час-макс. разм. 58х35х22см, рулон, пленка шириной до 45 см; 4, 5 кВт, 85кг

4

Весы товарные РП-150М02 (механические, напольные)

62x40x70

До 150 кг, стойка на платформе, коромысловый указатель, 35 кг

5

Весы товарные ВТ- 401 4-500 (механические, напольные)

99x83x100

До 500 кг, стойка на платформе, коромысловый указатель, 96 кг

6

Весы  складские ВТ-4014-1Ш (механические, напольные)

115x83x100

До 1000кг, стойка на платформе, коромысловый указатель, 115кг


5.6. Структура аппарата склада и функции его работников

 

Структура аппарата склада и численность  работников определяются видом склада, ассортиментом товаров, объемом  товарооборота, сложностью и объемом  выполняемых складских операций. Функционирование склада осуществляется под общим руководством торгового (коммерческого) отдела оптовой организации.

Данный склад возглавляет заведующий. Он несет всю полноту ответственности за сохранность вверенных ему материальных ценностей, организует контроль поступления товаров, состояния товарных запасов. Кроме того, в его функции включены организация приемки товаров, их хранения и отпуска клиентам-покупателям, правильное размещение товаров на складских площадях, рациональное и эффективное использование всех площадей склада.

Кладовщики осуществляют приемку товаров и дальнейшее их размещение на хранение, уход за товарами в процессе складского хранения. Кладовщики – материально-ответственные лица, они несут всю полноту материальной ответственности за сохранность хранимых товаров с момента их поступления на склад до момента сдачи товаров в экспедицию или сектор упаковки.

Отборка товаров на складе, их первичная  упаковка во внутреннюю тару и последующая  передача в сектор упаковки производится силами отборщиков. Они же обязаны  заполнять отборочные фактуры.

Укладка товаров в тару, маркировка грузов и пломбировка тарных мест – задача упаковщиков. Они несут ответственность за верность упаковки, наличие и сохранность товаров в паковочном месте.

Распаковку  товаров во время их приемки, подсчет  и регистрацию поступивших на склад товаров по видам и количеству осуществляют сортировщики. В их обязанности  включены подборка материалов для оформления актов приемки товаров.

Машинисты подъемно-транспортных механизмов и машин, а также грузчики выполняют работы по переноске (перевозке), перемещению и укладке товаров.

Товароведы  участвуют в организации и  проведении складских операций, связанных  с приемкой и хранением товаров. Товароведы контролируют поддержание  во всех складских помещениях регламентированных газо-температурно-влажностных режимов хранения. Их обязанностями также являются:

  • постоянный контроль ассортимента товаров и принятие необходимых мер по его пополнению;
  • исследование спроса клиентов-покупателей;
  • своевременная подача заявок в торговую службу предприятия-оптовика на необходимые товары (группы товаров);
  • анализ имеющихся данных о текущем движении товарных запасов по отдельным наименованиям или товарным группам, своевременные доклады руководству предприятия-оптовика о результатах этого анализа.

 

Эффективная система материальной ответственности, которая всецело обеспечивает сохранность  имеющихся товарно-материальных ценностей  на складе и препятствует потерям  и хищениям товаров, – бригадная материальная ответственность. В состав бригады на складе (имея ввиду материально-ответственных лиц) включаются разные категории сотрудников (кладовщики, заведующие секциями, отборщики товаров и прочие). Введение такой системы материальной ответственности возможно только при согласии складских работников. Бригада подписывает договор (подписи ставят все члены бригады и руководитель предприятия-оптовика), принимая на себя материальную ответственность за все переданные бригаде под отчет товарно-материальные ценности.

 

Личная  медицинская книжка (санитарная книжка, санкнижка) выдаётся работникам отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, подлежащих обязательным предварительным при поступлении на работу и периодическим профилактическим медицинским осмотрам и профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Гигиеническое обучение осуществляется при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

  • для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясомолочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников – 1 раз в год;
  • для остальных категорий работников – 1 раз в 2 года.

 

Гигиеническое обучение и аттестация работников отдельных  профессий и должностных лиц  проводится только после получения  заключения о допуске к работе по результатам медицинского осмотра  и соответствующей отметки в  личной медицинской книжке. Личная медицинская книжка, санитарная книжка  содержит – результаты медицинских осмотров, в том числе лабораторных и рентгеновских исследований, данные о профилактических прививках – заносятся на соответствующую страницу в санитарную книжку и заверяются печатью и штампом лечебно-профилактического учреждения, а также подписью должностного лица, ответственного за проведение медицинского осмотра.

Лица  из числа декретированных контингентов, у которых отсутствует личная медицинская книжка установленного образца, не прошедшие медицинские  осмотры, гигиеническую подготовку и аттестацию не могут быть допущены к работе.

5.7. Маркировка мясных продуктов

 

На данном складе используются следующие  правила маркировки мясных продуктов:

  • Туши домашних парнокопытных и однокопытных и диких парнокопытных маркируются путем проставления печати или выжигания маркировки здоровья:
    • с каждой стороны туши по меньшей мере в следующих местах на внешней поверхности ляжки, крестца, спины, груди и плеч, если туша весит более 65 кг;
    • на каждой стороне туши по меньшей мере в двух местах на внешней поверхности плеча и ляжки, если туша весит 65 кг и менее;
    • по меньшей мере в двух местах на каждой стороне туши на внешней поверхности плеча или ляжки.
  • Туши кроликов и зайцев маркируются путем проставления печати маркировки здоровья на каждой стороне туши в двух местах на внешней поверхности плеча и ляжки или путем отпечатывания маркировки здоровья на упаковке туши.

  • Туши птиц маркируются  путем отпечатывания маркировки здоровья на упаковке.

 

  • Разделанное свежее мясо, фарш, мясные изделия и мясные продукты маркируются путем отпечатывания  маркировки здоровья на упаковке.
  • При проставлении печати на продуктах забоя непосредственно на их поверхности используются следующие красящие вещества:
    • Е 155 коричневый HT;
    • Е 133 бриллиантово-голубой FCF;
    • Е 129 аллюрно-красный AC;
    • комбинации Е 133 бриллиантово-голубого FCF аллюрно-красного AC.

 

Также продукцию в таре маркируют трафаретом или печатной этикеткой. В сертификате качества указывают:

  • наименование отправителя;
  • номер транспортного документа;
  • название изделия;
  • количество мест и массу нетто;
  • дату выработки;
  • влажность продукта и срок реализации.

5.8. Утилизация  просроченных товаров

 

Т.к. на данном складе продукция только хранится, а не реализуется, то утилизация осуществляется за счёт поставщика. Правила утилизации товаров прописаны в п. 2, 4 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. № 1263, далее – Положение.

Так, просроченные товары сначала  необходимо направить на экспертизу в соответствующий орган госнадзора и контроля. По результатам этого  мероприятия организация должна получить заключение о несоответствии просроченной продукции требованиям  нормативных документов и о возможности  их утилизации.

 

Утилизация товаров осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды. Такое мероприятие  проводится в присутствии комиссии, состоящей из представителей производственного  предприятия и организации, ответственной  за утилизацию.

Информация о работе Инвентаризация склада