Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 09:47, реферат
Издержки обращения – один из основных оценочных показателей результатов хозяйственной деятельности торгового предприятия. Они позволяют определить качество и эффективность работы коллектива торгового предприятия.
Вывод:
Удельный вес IV кварталов самый большой,
II и III самый маленький в общем
объеме товарооборота, прослеживается
положительная динамика роста товарооборота
2006 г. к 2005г., 2007г. к 2006г.. Следовательно
предприятие успешно и
Таблица 2 – Анализ структуры товарооборота
Наименование товарных групп | Оборот 2005 г. | Оборот 2006 г. | Оборот 2007 г. | 2007 г. в % к 2006 г. | |||
Сумма тыс. руб. | Уд. вес, % | Сумма тыс. руб. | Уд. вес, % | Сумма тыс. руб. | Уд. вес, % | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1.Хозтовары | 3918 | 35 | 5841 | 31 | 8050 | 30 | 138 |
2.Парфюмерия | 1120 | 10 | 1884 | 10 | 2683 | 10 | 142,4 |
3.Игрушки | 560 | 5 | 1130 | 6 | 1610 | 6 | 142,5 |
4.Молочные продукты | 1679 | 15 | 3769 | 20 | 5367 | 20 | 142,4 |
5.Виноводочные изделия | 2798 | 25 | 4711 | 25 | 6709 | 25 | 142,4 |
6.Бакалея | 560 | 5 | 942 | 5 | 1610 | 6 | 171 |
7.Хлеб | 560 | 5 | 565 | 3 | 805 | 3 | 142,5 |
Итого | 11195 | 100 | 18842 | 100 | 26834 | 100 | 142,4 |
Вывод:
на общий объем товарооборота
наибольшее влияние оказали хозтовары,
чуть меньшее влияние – виноводочные
изделия и молочные продукты, небольшой
процент у парфюмерии и самое небольшое
влияние у следующих групп: бакалея, хлеб,
игрушки.
Таблица 3 – Анализ товарных запасов предприятия 2005 – 2007 гг.
Показатели | 2005 г | 2006 г | 2007 г | 2007 г. в % к 2006 г. | 2007 г. в % к 2005 г. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Запасы товаров на начало года, тыс. руб. | 0 | 458 | 615 | 134 | - |
Поступление товара, тыс. руб. | 11763 | 19170 | 27210 | 142 | 231 |
Прочие выбытия товаров, тыс. руб. | 110 | 170 | 186 | 109 | 169 |
Запасы товаров на конец года, тыс. руб. | 458 | 615 | 805 | 131 | 176 |
Общий объем товарооборота, тыс. руб. | 11195 | 18843 | 26834 | 142,4 | 240 |
Вывод:
с 2005 по 2007 гг происходило постепенное
увеличение товарных запасов на конец
года, но вместе с этим рос и общий
объем товарооборота, что говорит
о эффективном использовании
товарных запасов.
Таблица 4 – Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
Категория работающих | Численность, чел. | Абсолютное отклонение (+,-) | |
План 2007 г. | Факт 2007 г. | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
Среднесписочная численность персонала | 47 | 47 | 0 |
В том числе: торговый персонал | 34 | 30 | 4 |
Прочий персонал | 13 | 17 | -4 |
Таблица 5 – Анализ движения рабочей силы.
Показатель | Фактические данные | ||
2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | |
1 | 2 | 3 | 4 |
Численность персонала на начало года | 10 | 25 | 40 |
Принято на работу | 15 | 20 | 25 |
Выбыло | - | 5 | 10 |
В
том числе:
-по собственному желанию -уволены за нарушение трудовой дисциплины |
- |
5 | 10 |
- | - | - | |
Численность персонала на конец года | 25 | 40 | 55 |
Среднесписочная численность персонала | 22 | 34 | 47 |
Коэффициент текучести кадров | - | 0,15 | 0,21 |
Вывод:
текучесть кадров в 2007г. больше, чем
в 2006г на 6%
Таблица 6 – Анализ динамики производительности труда.
Показатель | Фактические данные | Темп роста, % | ||||
2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | 2007 г. к 2005 | 2007 г. к 2006 | 2006 г. к 2005 г. | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Товарооборот, тыс. руб | 11195 | 18843 | 26834 | 140 | 42,4 | 68 |
Среднесписочная численность персонала, чел. | 22 | 34 | 47 | 113 | 38 | 55 |
Производительность труда, руб\чел. | 508864 | 554206 | 570936 | 12 | 3 | 9 |
Вывод:
: согласно данным таблиц 4, 5, 6 в 2007 году
среднесписочная численность
Эффективность использования кадров с 2005 года по 2007 год возросла, так как производительность труда увеличилась с 508 864 р. До 570 936 р.
Данные
для оценки эффективности использования
основных фондов и динамика показателей
эффективности использования основных
фондов отражены в таблице 7
Таблица 7 – Показатели эффективности использования основных фондов.
Показатель | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | Отклонение (+;-) | Темп изменения, % |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1.Основные средства на начало периода, тыс. руб. | - | 504 | 546 | 42 | |
2.Ввод основных средств, тыс. руб. | 504 | 42 (ввод в июне) | 70 (ввод в мае) | 28 | |
3.Основные средства на конец планового периода, тыс. руб. | 504 | 546 | 616 | 70 | |
4.Среднегодовая
стоимость основных средств, |
42 | 525 | 587 | 62 | |
5.Объем товарооборота, тыс. руб. | 11195 | 18843 | 26834 | 7991 | |
6.Фондоотдача | 266,5 | 36 | 45,7 | 9,7 | |
7.Фондоемкость | 0,005 | 0,027 | 0,023 | - 0,005 | |
8.Прибыль, тыс. руб. | 231 | 396 | 407 | 11 | |
9.Фондорентабельность, % | 550 % | 75 % | 69 % | - 6% |
Вывод: обеспеченность предприятия основными фондами в 2007 г увеличилось на 42 тыс. руб. по сравнению с 2006 г.
Наибольшая
эффективность использования
В 2006 году на 1 рубль готовой продукции приходится 0,027 рубля основных фондов, что превышает показатели 2005 и 2007 гг. на 0,023 и 0,005 рубля основных фондов.
Для
того чтобы узнать рационально ли
используется торговая площадь необходимо
рассчитать показатели данные в таблице
8.
Таблица 8 – Анализ использования торговой площади в 2007 г.
Показатели | Значение показателей | Примечание |
1 | 2 | 3 |
1.Общая площадь, кв. м. | 1600 | |
2.Торговая площадь, кв. м. | 600 | |
3.Фактический
коэффициент использования |
37,5 | |
4.Площадь
занятая торговым |
170 | |
5.Фактический установочный коэффициент | 28,4 | Устанавливает соответствие нормативу прохода для покупателей и продавцов |
Вывод:
Анализируя полученные результаты можно
сделать вывод о соответствии
нормативу прохода для
На
основании данных, приведенных в
таблице, рассчитать объем товарооборота,
приходящийся на 1 кв.м. торговой площади
и сделаем выводы о рациональном
размещении товаров по товарным группам.
Таблица 9 – Анализ удельного расхода торговой площади по товарным группам.
Товарные группы | Товарооборот, тыс. руб. | Торговая площадь, кв. м. | Удельный вес, % | Товарооборот на 1 кв. м. торговой площади, тыс. руб. | |
Товарооборота | Торговой площади | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1.Хозтовары | 8050 | 120 | 30 | 20 | 67 |
2.Парфюмерия | 2683 | 60 | 10 | 10 | 44,7 |
3.Игрушки | 1610 | 60 | 6 | 10 | 26,8 |
4.Молочные продукты | 5367 | 180 | 20 | 30 | 29,8 |
5.Виноводочные изделия | 6709 | 90 | 25 | 15 | 74,5 |
6.Бакалея | 1610 | 60 | 6 | 10 | 26,8 |
7.Хлеб | 805 | 30 | 3 | 5 | 26,8 |
ИТОГО | 26834 | 600 | 100 | 100 | 44,7 |