Классификация процедур внутреннего контроля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2012 в 09:08, курсовая работа

Описание

Контроль - объективно необходимое слагаемое хозяйственного механизма при любом построении бизнеса. Внутренний контроль - это установленный руководством предприятия процесс, целью которого является надежная коммерческая политика и достижение поставленных предприятием задач, осуществляемый субъектами самой организации (собственники, администрация, персонал). От эффективности внутреннего контроля зависит эффективность функционирования предприятия, что является одним из условий эффективности построения бизнеса в целом. В современных условиях внутренний контроль как управленческая функция должен осуществляться на всех уровнях управления, и ориентироваться на: устойчивое положение организации на рынках; признание организации субъектами рынка и общественностью; своевременную адаптацию систем производства и управления организации к динамичной внешней.

Содержание

стр.
Введение
3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВНУТРЕНЕГО КОНТРОЛЯ
5
1.1 Внутренний контроль, его цели, задачи, предмет и этапы организации
5
1.2 Принципы и составляющие системы внутреннего контроля
11
2. ПРОЦЕДУРЫ ВНУТРЕНЕГО КОНТРОЛЯ, КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ ВНУТРЕНЕГО КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
17
2.1 Классификация процедур и методов внутреннего контроля
17
2.2 Разделение обязанностей, система подтверждения полномочий и физические способы классификации контроля
21
Заключение
29
Список использУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
31

Работа состоит из  1 файл

41-2 Классификация процедур скинуть (1).doc

— 210.00 Кб (Скачать документ)

Важными элементами формирования системы контроля, имеюшим значение для предупреждения случаев мошенничества, являются программы по повышению безопасности производства и эффективно работаюшее подразделение внутреннего аудита. Хотя больнинство исследований свительствует, что с помощью внутренних аудиторских проверок выявляется лишь 20% от всех злоупотреблений со стороны наемных работников (остальные обнаруживаются благодаря сигналам и бдительности коллег, а то — и просто случайно), само наличие на предприятии штатных аудиторов дает значительный профилактический эффект. Штатные аудиторы обеспечивают проведение независимых проверок и заставляют потенциалъных мошенников отказаться от мысли совершить злодеяние. Наглядная и эффективная работа службы безопасности в сочетании с реализацией программы по предупреждению производственных потерь может содействовать тому, что каждый случай мошенничества будет надлежащим образом расследован, а слабости и нарушения в области контроля преданы гласности.

Инспекционные процедуры  контроля снижают риск сбоев при  осу-ществлении бухгалтерского учета  и контроля в области аудиторской  де-ятельности. Инспекционные процедуры  контроля также способствуют своевременному обнаружению ошибок. Контроль за бухгалтерским учетом, осуществляемым вручную, оказывает большое влияние на качество ведения бухгалтерских документов. При эффективнЪм инспекционном контроле персонал, ведущий бухгалтерский учет и реализующий процедуры контроля, может быть ориентирован на внесение необходимых изменений при осуществлении новых хозяйственных операций, исправление ошибок, если таковые происходят, и улучшение работы в случае, если применяемые процедуры не дают должного эффекта.

По результатам второй главы курсовой работы можно сделать  следующие выводы. Процедуры (средства) внутреннего контроля – это процедуры и политика, которые идут в дополнение к контрольной среде, установленные руководством клиента. Выделяют основных пять процедур внутреннего контроля:  распределение обязанностей; система независимых проверок; физические способы контроля и охраны; документальный контроль; система подтверждения полномочий.

Данные методы и процедуры контроля обеспечивают безопасность предприятия от мошенничества. Таким образом, данные элементы являются составляющими общей структуры системы внутреннего контроля в любой организации или на предприятии.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Если концепции систем государственного и аудиторского контроля в разных государствах различны и зависят в первую очередь от государственного устройства и национальной специфики, то концепции системы внутреннего контроля, разрабатываемые учеными разных стран в настоящее время, сближаются в силу усиления, как транснационализации бизнеса, так и наличия общих законов эффективности функционирования организаций.

В широком смысле внутренний контроль можно рассматривать как систему, состоящую из элементов входа (информационное обеспечение контроля), элементов выхода (информация об объекте управления, полученная в результате контроля) и совокупности следующих взаимосвязанных звеньев: центры ответственности, техника контроля (т.е. информационно-вычислительная техника и технология), процедуры контроля, среда контроля, система учета.

Формально установленные  процедуры внутреннего контроля предприятия должны включать следующие  основные элементы:

1. на основе детально  разработанных должностных инструкций  формальное определение и документальное  закрепление порядка деятельности (действий и взаимоотношений) определенного круга работников организации по поводу планирования, организации, регулирования, контроля, учета и анализа в процессе реализации конкретных финансовых и хозяйственных операций организации;

2. определение круга  первичных документов или других носителей информации, где отражаются данные, свидетельствующие об исполнении соответствующими работниками своих функций и о реализации этапов соответствующих финансовых или хозяйственных операций; определение порядка движения документов или иных носителей информации от момента их возникновения до архивирования;

3. определение точек  контроля для оценки различных  аспектов реализации конкретных  финансовых или хозяйственных  операций и оценки состояния  или наличия ресурсов организации;  установление контролируемых параметров объектов контроля; установление критических точек контроля, где риск возникновения ошибок, искажений и других нежелательных явлений особенно велик;

4. выбор типов и  методов проведения контроля. Понятие  среды внутреннего контроля (СВК) определяют: управленческая философия и стиль работы руководителей организации; организационный статус отдела внутреннего аудита, т. е. положение в организационной структуре этого важного координационного центра ответственности; принятый организацией курс действий (ее ориентиры), цели и стратегии; виды и масштаб деятельности организации; соответствие оргструктуры размерам и степени сложности организации; регламентация взаимоотношений между звеньями организации, сотрудниками, наличие кодекса поведения; определение и документальное закрепление процедур контроля; определение и документальное закрепление полномочий и ответственности сотрудников; методы доведения установленных правил до сотрудников; изучение руководителями выявленных в результате контроля отклонений, своевременность принятия ими решений по данным отклонениям; налаженность системы коммуникаций и системы информационного обеспечения управления; налаженность систем бюджетирования, бизнес-планирования, подготовки финансовой отчетности для внешних и внутренних пользователей; адекватность системы документации и документооборота организации ее размерам и структуре; рациональность кадровой политики, т. е. механизмов управления персоналом; конфликтность в коллективах; мотивация трудовой деятельности, профессиональная подготовка, интеллектуальный уровень, наклонности, личностные качества, этические принципы, а также физические, психические, половые и возрастные характеристики работников организации; внешние влияния; соблюдение действующего законодательства и работа с внешними органами контроля; неопределенность и риск деятельности, а также иные условия, специфичные для каждой конкретной организации.

Об эффективности учетной  системы можно судить по уровню достижения следующих показателей безошибочности регистрации и обработки финансово-хозяйственных операций организации:

1. наличие — отражены  действительно существующие операции;

2. полнота — отражены  все реальные операции;

3. арифметическая точность  — все операции правильно подсчитаны;

4. разноска по счетам — все операции правильно разнесены по соответствующим бухгалтерским счетам;

5. формальная разрешенность  — на каждую операцию получено  общее или специальное формальное  разрешение;

6. временная определенность  — все операции отнесены к  надлежащему отчетному периоду;

7. представление и раскрытие данных в отчетности — все данные правильно суммированы и обобщены.

Таким образом, можно сделать вывод, что внутренний контроль является одной из отправных точек, с которых идет совершенствование работы всего предприятия в целом и бухгалтерии, в частности. Внутренний контроль становится неким “помощником”, который способствует работникам бухгалтерии в решении их задач. Основываясь на внешних и внутренних данных, оперативно пополняющихся, он также дает возможность администрации предприятия оперативно и с наилучшей выгодой решать вопросы жизнедеятельности предприятия.

Процедуры (средства) внутреннего контроля – это процедуры и политика, которые идут в дополнение к контрольной среде, установленные руководством клиента. Выделяют основных пять процедур внутреннего контроля:  распределение обязанностей; система независимых проверок; физические способы контроля и охраны; документальный контроль; система подтверждения полномочий.

Данные методы и процедуры контроля обеспечивают безопасность предприятия от мошенничества. Таким образом, данные элементы являются составляющими общей структуры системы внутреннего контроля в любой организации или на предприятии.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Журнал «Бухгалтер и налоги», №1, 2010 год «Система внутреннего контроля», - Алматы, 2010  - 4 с.
  2. Журнал «Бухгалтер и налоги», №1, 2009 год «Особенности системы внутреннего контроля в управлении предприятием», - Алматы, 2010  - 4 с.
  3. Бухгалтерский учет на практике Журнал. «Внутренний контроль, как система контроля фирмы» Алматы.2012, № 2.- 14с.
  4. Бурцева В.В. «Организация системы внутреннего контроля коммерческой организации» М. Экономика. 2009 год – 56 с.
  5. Знакомство с учетом: основы ведения учет на предприятии БИКО, 2010  №3,293 с.
  6. Знакомство с учетом: контролинг, Алматы, БИКО 2010  №4, 258 с.
  7. Бочаров В.В. Финансовый анализ. – СПб: «Питер», 2009 – 240 с.
  8. Бухгалтерский учет: Учебник, под ред.А.Д.Ларионова.М.,2008.–392 с.
  9. Бурцев В.В. «Система внутреннего контроля организации в современных условиях хозяйствования. Бухгалтерские вести, М 2008. №8
  10. Воронаев Ю.Н. «Оценка внутреннего контроля», Бухгалтерский учет в Казахстане, Алматы 2010, .№4 – 14 с.
  11. Дюсембаев К. Ш., Егембердиева С. К., Аудит и анализ финансовой отчетности – Алматы, 1998.- 46 С.
  12. Контроллинг как инструмент управления предприятием. Под ред. Данилочкиной Н.Г. М. Экономика. 2009 год – 56 с.
  13. Назарова В.Л. Бухгалтерский учет хозяйствующих субъектов: Учебник/Под ред. Н.К. Мамырова, Алматы: Изд. «Экономика», 2009. – 315 с.
  14. Микрюев В.А., Комаров С.Е. Управление стимулированием фирмы. — М.: Финансы и статистика, 2011 г. -123 с.
  15. Нурсеитов Э.О. «Аудиторская деятельность», 2010 го – 204 с.
  16. Проскурина В.П. Бухгалтерский учет от азов до баланса (практическое пособие), Алматы 2009,  - 275 с.
  17. Пахомов Д.В. Качество аудиторских услуг: организация контроля/ Финансы Казахстана/. Региональный выпуск. 1. 2011.
  18. Пятницкая К. Цели и задачи внутреннего контроля. Институт внутренних аудиторов.www.iia-ru.divo.ru
  19. Петрова Ю.В. Система внутреннего контроля предприятия в условиях предпринимательских рисков. Аудиторские ведомости. 2012. №1
  20. Сотникова Л.В. Внутренний контроль и аудит. М.-2010г.
  21. Стоянов Е.А., Стоянова Е.С. Аудит, экспертная диагностика, финансовая стратегия. — М.: Форум, 2009.
  22. Сонин А. Внутренний контроль и внутренний аудит – необходимость для компании, Алматы 2010 год, - 60 с.
  23. Терехов А.А., Терехов М.А. Контроль и аудит. М. Финансы и статистика, 2009 год – 56 с.
  24. Фольмут Х. Инструменты контроллинга. М. Финансы и статистика, 2009 г. – 104 с.



Информация о работе Классификация процедур внутреннего контроля