Колбасные изделия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 12:30, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы было: «Определение себестоимости, прибыли и рентабельности производства колбасных изделий».
Расчеты в курсовой работе показали, что себестоимость 1 т колбасы варёной составила: «Докторская» в/с –142,05 тыс. руб.; «Московская» 1с –152,72 тыс. руб.; «Чесночная» 2с –81,24тыс. руб.; «Обыкновенная» 1с –139,29 тыс. руб.
Прибыль от реализации продукции колбасы варёной составила: «Докторская» в/с–3332,93 тыс. руб.; «Московская» 1с–2775 тыс. руб.; «Чесночная» 2с –1143,65 тыс. руб.; «Обыкновенная» 1с –2531,61тыс. руб.

Содержание

Введение
1. Определение объема производства и реализации продукции в натуральном выражении
2. Определение потребности и стоимости сырья, материалов и энергии на запланированный объем производства
2.1 Расчет потребности и стоимости сырья
2.2 Расчет потребности и стоимости вспомогательных материалов
2.3 Определение потребности и стоимости энергии всех видов
3. Определение численности производственных рабочих и расходов на оплату труда
3.1 Определение численности производственных рабочих
3.2 Определение расходов на оплату труда производственных рабочих
4. Определение полной себестоимости продукции мясного производства
5. Определение оптовой и отпускной цены предприятия
6. Определение объема производства и реализации продукции в стоимостном выражении
7. Определение прибыли от реализации продукции
8. Определение затрат на 1 рубль товарной продукции
9. Определение производительности труда
Выводы
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

колбасные изделия.doc

— 289.00 Кб (Скачать документ)


 

Введение

производство колбасный себестоимость продукция

Сегодня российский рынок мясных изделий однозначно можно оценить как очень перспективный, что подтверждает и политика крупных международных участников рынка, и растущая конкурентоспособность, и рост производства продуктов из мяса российских предприятий.

Колбасные изделия занимают четвертую позицию в шкале продуктов, пользуются постоянным спросом россиян, уступая молочной продукции. В последние годы российский рынок колбасных изделий является динамичным и перспективно развивающимся. Здесь заметен более высокий уровень конкуренции, чем на других продовольственных рынках.

Наряду с известными крупнейшими мясоперерабатывающими предприятиями на рынке существуют мелкие и частные производства.

В связи с некоторым повышением уровня доходов населения наблюдается изменение потребительских предпочтений в сторону дорогостоящих мясных продуктов.

Рынок колбасной продукции можно разделить на две группы: товары частого потребления (вареные колбасы, сосиски, сардельки) и деликатесы.

Колбасные изделия, особенно вареные являются скоропортящимся продуктом, поэтому условия реализации колбасных изделий отличны, например от мясных консервов. Сбыт колбасных изделий ограничен местом производства и регионами к нему прилегающими.

Объем экспорта в 2007 г. также увеличился и по отношению к 2006 г. его рост составил 20%. Основную долю в объеме экспорта колбасных изделий занимают колбасы вареные.

Российский рынок колбасных изделий представлен в большей степени отечественной продукции и в меньшей импортной.

Совершенствование отечественной технологии производства продукции должно осуществляться с учетом трех основных показателей: обеспечение безопасности мясной продукции, улучшение ее качества и снижение себестоимости ее производства.

За последний период средняя розничная цена на все виды российских колбасных изделий значительно выросла. Это связано с ростом цен на основное сырье, т.к. для изготовления колбасных изделий используют преимущественно импортное мясо. За рассматриваемый период цены на говядину выросли на 17%, свинину на 15%, мясо птицы на 6,7%. Другой причиной повышения цен на колбасные изделия является рост инфляции.

В дальнейшем на рынке колбасных изделий будет наблюдаться повышение спроса на более качественную, а также более дорогую продукцию, в том числе импортного производства.

Таким образом, следует отметить, что спрос на колбасные изделия растет и это связано с ростом покупательной способности населения, т.е. россияне стали больше потреблять мясных продуктов.


1. Определение объема производства и реализации продукции в натуральном выражении

 

На основании заданной сменной выработки определяем годовую выработку продукции по видам в натуральном выражении по формуле

 

Пг = Мсм* К, (1)

 

где Пг – годовая выработка продукции по видам, т;

Мсм - сменная выработка продукции по видам, т;

К – количество рабочих смен в году.

 

Пг («Докторская в/с») = 1000 * 220 = 220000 кг ≈ 220т;

Пг («Московская 1 с») = 1000 * 220 = 220000 кг ≈ 220 т;

Пг («Чесночная 2 с») = 900 * 220 = 198000 кг ≈ 198 т;

Пг («Обыкновенная 1 с») = 1000 * 220 = 220000 кг ≈ 220 т.

 

Объем реализации продукции в натуральном выражении рассчитываем по формуле

 

РП = О1 + Пг – О2, (2)

 

где РП - объем реализации продукции, т;

О1 - остатки готовой продукции на начало года, т;

О2 - остатки готовой продукции на конец года, т.

Определяем остатки готовой продукции на начало года по формуле

 

О1 = Пг * 0,1/ 100, (3)

О1(«Докторская в/с») = 220 * 0,1 / 100 = 0,22 т;

О1(«Московская 1 с») = 220 * 0,1 / 100 = 0,22 т;

О1 («Чесночная 2 с») = 198 * 0,1 / 100 = 0,198 т;

О1 («Обыкновенная 1 с») = 220 * 0,1 / 100 = 0,22 т.

 

Определяем остатки готовой продукции на конец года по формуле

 

О2 = Пг * 0,5 /100, (4)

О2 («Докторская в/с») = 220 * 0,5 / 100 = 1,1 т;

О2 («Московская 1 с») = 220 * 0,5 / 100 = 1,1 т;

О2 («Чесночная 2 с») = 198 * 0,5 / 100 = 0,99 т;

О2 («Обыкновенная 1 с») = 220 * 0,5 / 100 = 1,1 т.

 

Подставляем полученные значения О1 и О2 в формулу (2) и определяем РП объем реализованной продукции

 

РП («Докторская в/с») = 0,22 + 220 – 1,1 = 219,12 т;

РП («Московская 1 с») = 0,22 + 220 – 1,1 = 219,12т;

РП («Чесночная 2 с») = 0,198 + 198 – 0,99 = 197,21 т;

РП («Обыкновенная 1 с») = 0,22 + 220 – 1,1 = 219,12 т.

 

Результаты расчетов сводим в таблицу 1.

 

Таблица 1 – Объем производства и реализации продукции в натуральном выражении

Наименование продукции

Годовая выработка продукции, т

Остатки годовой продукции, т

Реализация продукции, т

на начало года

на конец года

ГР.3 + ГР.2 - - ГР.4

1

2

3

4

5

«Докторская в/с»

220

0,22

1,1

219,12

«Московская 1 с»

220

0,22

1,1

219,12

«Чесночная 2 с»

198

0,198

2,99

197,21

«Обыкновенная 1 с»

220

0,22

1,1

219,19


2. Определение потребности и стоимости сырья, материалов и энергии на запланированный объем производства

 

2.1 Расчет потребности и стоимости сырья

 

Потребность в сырье определяется на каждый вид продукции, путем умножения нормы расхода сырья на 1 т продукции на годовой выпуск продукции [4].

Нормы расхода сырья на производство основных видов продукции берутся из технологической части курсового проекта.

Расчет следует вести по формуле

 

Пс = Нр * Пг, (5)

 

где Пс - потребность в сырье, т.;

Нр – норма расхода сырья на 1 т продукции, т.;

Пг – годовая выработка продукции, т.

 

Пс=0,81*220=178,2 т.

 

Дальнейшие расчеты провожу аналогично.

Расчеты сводим в таблицу 2.

 

Таблица 2 - Расчет потребности и стоимости сырья

Наимено-вание продукции

Годовая выработка, т

Говядина 1с

Расход сырья

цена за 1 т, тыс. руб.

сумма, тыс. руб.

на 1 т

на годовой объем, т

на 1 т

на годовой объем

1

2

3

4

5

6

7

«Докторская в/с»

220

-

-

145

-

-

«Московская 1 с»

220

0,81

178,2

145

117,5

25839

«Чесночная 2 с»

198

-

-

145

-

-

«Обыкновен-ная 1 с»

220

0,35

77

145

50,75

11165

 

говядина высшего сорта

«Докторская в/с»

220

0,25

55

175

43,75

9625

«Московская 1 с»

220

-

-

175

-

-

«Чесночная 2 с»

198

-

-

175

-

-

«Обыкновенная 1 с»

220

-

-

175

-

-

 

свинина полужирная

«Докторская в/с»

220

0,7

200,2

95

66,5

19019

«Московская 1 с»

220

-

-

95

-

-

«Чесночная 2 с»

198

-

-

95

-

-

«Обыкновенная 1 с»

220

0,6

132

95

57

12540

 

соль поваренная

«Докторская в/с»

220

0,02

4,4

5,00

0,01

22

«Московская 1 с»

220

0,02

4,4

5,00

0,01

22

«Чесночная 2 с»

198

0,02

3,96

5,00

0,01

19,8

«Обыкновенная 1 с»

220

0,02

4,4

5,00

0,01

2,2

 

перец черный

«Докторская в/с»

220

-

-

250

-

-

«Московская 1 с»

220

0,001

0,22

250

0,25

55

«Чесночная 2 с»

198

-

-

250

-

-

«Обыкновенная 1 с»

220

-

-

250

-

-

 

перец душистый

«Докторская в/с»

220

-

-

60

-

-

«Московская 1 с»

220

0,001

0,22

60

0,06

13,2

«Чесночная 2 с»

198

-

-

60

-

-

«Обыкновенная 1 с»

220

0,001

0,22

60

0,06

13,2

 

мясная обрезь говяжья жилованная

«Докторская в/с»

220

-

-

61,91

-

-

«Московская 1 с»

220

-

-

61,91

-

-

«Чесночная 2 с»

198

0,6

118,8

61,91

37,15

7354,91

«Обыкновенная 1 с»

220

-

-

61,91

-

-

 

мясная обрезь свинная жилованная

1

2

3

4

5

6

7

«Докторская в/с»

220

-

-

27,5

-

-

 

«Московская 1 с»

220

-

-

27,5

-

-

«Чесночная 2 с»

198

0,25

49,5

27,5

6,88

1361,25

«Обыкновенная 1 с»

220

-

-

27,5

-

-

 

нитрит натрия

«Докторская в/с»

220

0,0007

0,154

28,00

0,02

4,31

«Московская 1 с»

220

0,0006

0,13

28,00

0,02

3,69

«Чесночная 2 с»

198

0,0006

0,12

28,00

0,02

7,28

«Обыкновенная 1 с»

220

0,0007

0,154

28,00

0,02

4,31

 

вода питьевая

«Докторская в/с»

220

0,2

44

15,00

3,00

660

«Московская 1 с»

220

0,2

44

15,00

3,00

660

«Чесночная 2 с»

198

0,4

79,2

15,00

6,00

1188

«Обыкновенная 1 с»

220

0,4

88

15,00

6,00

1320

 

мука

«Докторская в/с»

220

-

-

13,2

-

-

«Московская 1 с»

220

-

-

13,2

-

-

«Чесночная 2 с»

198

0,05

9,9

13,2

0,66

130,68

«Обыкновенная 1 с»

220

0,03

6,6

13,2

0,36

87,12

 

кардамон

«Докторская в/с»

220

0,0005

0,11

55,00

0,03

6,05

«Московская 1 с»

220

-

-

55,00

-

-

«Чесночная 2 с»

198

-

-

55,00

-

-

«Обыкновенная 1 с»

220

-

-

55,00

-

-

 

сахар-песок

«Докторская в/с»

220

0,002

0,44

23,00

0,05

10,12

«Московская 1 с»

220

0,0015

0,33

23,00

0,03

7,59

«Чесночная 2 с»

198

0,001

0,198

23,00

0,02

4,55

«Обыкновенная 1 с»

220

0,0015

0,33

23,00

0,03

7,59

кориандр

«Докторская в/с»

220

-

-

50,00

-

-

«Московская 1 с»

220

-

-

50,00

-

-

«Чесночная 2 с»

198

0,0007

0,14

50,00

0,035

6,93

«Обыкновенная 1 с»

220

-

-

50,00

-

-

вымя

«Докторская в/с»

220

-

-

61,00

-

-

«Московская 1 с»

220

-

-

61,00

-

-

«Чесночная 2 с»

198

0,1

19,8

61,00

6,1

1207,8

«Обыкновенная 1 с»

220

-

-

61,00

-

-

меланж

«Докторская в/с»

220

0,03

6,6

49

1,47

323,4

«Московская 1 с»

220

-

-

49

-

-

«Чесночная 2 с»

198

-

-

49

-

-

«Обыкновенная 1 с»

220

-

-

49

-

-

шпик боковой

«Докторская в/с»

220

-

-

26,40

-

-

«Московская 1 с»

220

0,18

39,6

26,40

4,75

1045,44

«Чесночная 2 с»

198

-

-

26,40

-

-

«Обыкновенная 1 с»

220

-

-

26,40

-

-

перец белый

«Докторская в/с»

220

-

-

250

-

-

«Московская 1 с»

220

-

-

250

-

-

«Чесночная 2 с»

198

0,0013

0,26

250

0,33

64,35

«Обыкновенная 1 с»

220

0,001

0,22

250

0,25

55

чеснок консервированный

«Докторская в/с»

220

-

-

40

-

-

«Московская 1 с»

220

0,0012

0,26

40

0,05

10,56

«Чесночная 2 с»

198

0,004

0,79

40

0,16

31,68

«Обыкновенная 1 с»

220

0,0012

0,26

40

0,05

10,56

молоко сухое

«Докторская в/с»

220

0,02

4,4

50

1,00

220

«Московская 1 с»

220

0,01

2,2

50

0,50

110

«Чесночная 2 с»

198

-

-

50

-

-

«Обыкновенная 1 с»

220

0,02

4,4

50

1,00

220

 

Сумма затрат на сырье, тыс. руб. приведены в таблице 3

 

Таблица 3 – Сумма затрат на сырье

Наименование продукции

на 1 т

на годовой объем

«Докторская в/с»

115,83

25500,88

«Московская 1 с»

126,17

27757,84

«Чесночная 2 с»

57,46

11377,23

«Обыкновенная 1 с»

115,53

25416,6

 

2.2 Расчет потребности и стоимости вспомогательных материалов

 

Стоимость вспомогательных материалов определяется условно по упрощенным нормам расхода, в тыс. рублей, на 1 т. готовой продукции.

Нормы расхода вспомогательных материалов берутся из технологической части курсового проекта.

Расчет следует вести по формуле

 

Пм = Нр * Пг, (6)

 

где Пм - потребность в вспомогательных материалах;

Нр – норма расхода вспомогательных материалах на 1 кг;

Пг – годовая выработка продукции, кг.

 

Пм=383*220=84260 кг

 

Дальнейшие расчеты произвожу аналогично.

Расчеты потребности и стоимости вспомогательных материалов сводим в таблицу 4.

 

Таблица 4 – Расчет потребности и стоимости вспомогательных материалов

Наимено-вание продукции

Годовая выработка, т

оболочка

Расход, м

цена за 1 м, тыс. руб.

сумма, тыс. руб.

на 1 т

на годовой объем

на 1 т

на годовой объем

1

2

3

4

5

6

7

«Докторская в/с»

220

383

84260

0,007

2,68

589,82

«Московская 1 с»

220

383

84260

0,007

2,68

589,82

«Чесночная 2 с»

198

383

75834

0,007

2,68

530,84

«Обыкновенная 1 с»

220

52

11440

0,007

0,36

80,08

 

Шпагат, кг

«Докторская в/с»

220

2

440

0,07

0,14

30,8

«Московская 1 с»

220

2

440

0,07

0,14

30,8

«Чесночная 2 с»

198

2

396

0,07

0,14

27,72

«Обыкновенная 1 с»

220

2

440

0,07

0,14

30,8

Информация о работе Колбасные изделия