Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 12:30, курсовая работа
Целью курсовой работы было: «Определение себестоимости, прибыли и рентабельности производства колбасных изделий».
Расчеты в курсовой работе показали, что себестоимость 1 т колбасы варёной составила: «Докторская» в/с –142,05 тыс. руб.; «Московская» 1с –152,72 тыс. руб.; «Чесночная» 2с –81,24тыс. руб.; «Обыкновенная» 1с –139,29 тыс. руб.
Прибыль от реализации продукции колбасы варёной составила: «Докторская» в/с–3332,93 тыс. руб.; «Московская» 1с–2775 тыс. руб.; «Чесночная» 2с –1143,65 тыс. руб.; «Обыкновенная» 1с –2531,61тыс. руб.
Введение
1. Определение объема производства и реализации продукции в натуральном выражении
2. Определение потребности и стоимости сырья, материалов и энергии на запланированный объем производства
2.1 Расчет потребности и стоимости сырья
2.2 Расчет потребности и стоимости вспомогательных материалов
2.3 Определение потребности и стоимости энергии всех видов
3. Определение численности производственных рабочих и расходов на оплату труда
3.1 Определение численности производственных рабочих
3.2 Определение расходов на оплату труда производственных рабочих
4. Определение полной себестоимости продукции мясного производства
5. Определение оптовой и отпускной цены предприятия
6. Определение объема производства и реализации продукции в стоимостном выражении
7. Определение прибыли от реализации продукции
8. Определение затрат на 1 рубль товарной продукции
9. Определение производительности труда
Выводы
Список использованной литературы
Сумма затрат на вспомогательные материалы, тыс. руб. приведены в таблице 5.
Таблица 5 – Сумма затрат на вспомогательные материалы
Наименование продукции | на 1 т | на годовой объем |
«Докторская в/с» | 2,82 | 620,62 |
«Московская 1 с» | 2,82 | 620,62 |
«Чесночная 2 с» | 2,82 | 558,56 |
«Обыкновенная 1 с» | 0,50 | 110,88 |
2.3 Определение потребности и стоимости энергии всех видов
Определяю потребность и стоимость энергии только на технологические цели.
Потребность энергии на годовой выпуск продукции определяю по формуле
ЭВ =Нр * Пг, (7)
где ЭВ – расход энергии по видам;
Нр – норма расхода каждого вида на 1 т продукции.
Эв=220*16=3520 м3
Эв=198*16=3168 м3
Дальнейшие расчеты произвожу аналогично.
Стоимость энергии на годовой выпуск продукции определяем умножением себестоимости единицы энергии на годовую выработку продукции. Средняя себестоимость принимается по данным предприятия.
3. Определение численности производственных рабочих и расходов на оплату труда
3.1 Определение численности производственных рабочих
Численность производственных рабочих со сдельной оплатой труда определяется по формуле
Чсд = Нвр * Пг / (Ф * К), (7)
где Чсд – численность рабочих – сдельщиков, чел.;
Нвр - укрупненная норма времени на единицу готовой продукции, чел./ч.;
Пг – годовая выработка продукции, т:
Ф – эффективный фонд рабочего времени одного рабочего за год, ч.;
К - коэффициент выполнения норм выработки (принять по данным предприятия), К = 1,1.
Численность рабочих с повременной оплатой труда можно принять в размере 40 – 50 % от численности рабочих – сдельщиков.
Общая численность рабочих основного производства будет складываться из числа рабочих – сдельщиков и рабочих – повременщиков.
Определяем численность рабочих сдельщиков
Нвр = 21ч. час
К = 1,1
Ф=8*220=1760 ч
Ч сд = 21*(220+220+198+220)/(1760*1,
Определяем численность повременщиков
10– 100%
Х –50%
Х = 10 * 50 / 100 = 5 чел.
Определяем общую численность рабочих основного производства
Чобщ = Чсд + Чповр
Чобщ = 10+5=15ч
3.2 Определение расходов на оплату труда производственных рабочих
Заработная плата рабочих-сдельщиков определяется на основе укрупненных расценок за 1 т и годового выпуска продукции, по формуле
Зсд = Р * Пг, (8)
где Зсд - заработная плата рабочих-сдельщиков, тыс. руб.;
Пг – годовой выпуск продукции, т ;
Р - расценка за 1 т продукции, руб, тыс. руб.
Определяем расценку путём умножения нормы времени на часовую тарифную ставку по формуле
Рс = Нвр * Ч.Т. Ст, (9)
где Нвр – норма времени, ч.;
Ч.Т.Ст - часовая тарифная ставка, руб.
Рс= 21 * 50 =1,050 руб ≈ 1,05 тыс,руб.
Результаты расчета показываем в таблице 8.
Таблица 8 – Расчет расходов на оплату труда
Показатели | Наименование продукции | ||||||
«Докторская в/с» | «Московская 1 с» | «Чесночная 2 с» | «Обыкновенная 1 с» | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||
1 Годовая выработка, т | 220 | 220 | 198 | 220 | |||
2 Укрупненная сдельная расценка, тыс. руб. | 1,05 | 1,05 | 1,05 | 1,05 | |||
3 Сдельный фонд зарплаты, тыс. руб. (п2*п1) | 231 | 231 | 207,9 | 231 | |||
4 Доплаты (20% от сдельного фонда), тыс. руб. | 46,2 | 46,2 | 41,58 | 46,2 | |||
5 Фонд оплаты труда рабочих –сдельщиков (основная з/п), тыс. руб., (п3+ п4) | 277,2 | 277,2 | 249,48 | 277,2 | |||
6 Дополнительный фонд оплаты труда рабочих– сдельщиков, тыс. руб. (30% от п5) | 83,16 | 83,16 | 74,84 | 83,16 | |||
7 Расходы на оплату труда рабочих-сдельщиков, тыс. руб. (п5+п6) | 360,36 | 360,36 | 324,32 | 360,36 | |||
8 Фонд оплаты труда рабочих – повременщиков, основная з/п, тыс. руб., (40 – 50% от п5) | 138,6 | 138,6 | 124,74 | 138,6 | |||
9 Дополнительный фонд оплаты труда рабочих – повременщиков. тыс. руб. (30% от п8) | 41,58 | 41,58 | 37,42 | 41,58 | |||
10 Расходы на оплату труда рабочих – повременщиков, тыс. руб. (п8 +п9) | 180,18 | 180,18 | 162,16 | 180,18 | |||
11 Фонд оплаты труда производственных рабочих, тыс. руб. (п5+ п8) | 415,8 | 415,8 | 374,22 | 415,8 | |||
12 Дополнительный фонд оплаты труда производственных рабочих, тыс. руб. (п6 +п9) | 124,74 | 124,74 | 112,26 | 124,74 | |||
13 Общая сумма расходов, тыс.руб. (п11 +п12) | 540,54 | 540,54 | 486,58 | 540,54 |
Определяем среднюю заработную плату 1 рабочего за месяц. Для этого суммируем общую сумму расходов на оплату труда производственных рабочих, приведенных в таблице 8 пункт 13, для каждого вида продукции.
Полученную сумму делим на 12 месяцев. Получим среднюю заработную плату всех рабочих. Для определения средней заработной платы одного рабочего полученную сумму делим на количество рабочих в данном цехе, 38 человек.
Зср =(540,54+540,54+486,58+540,54)
4. Определение полной себестоимости продукции мясного производства
Для определения полной себестоимости мясной продукции используется нормативный метод, т. е. определяется себестоимость каждого наименования и всего выпуска продукции путем прямых расчетов на основе плановых норм, цен, расценок и косвенных расходов [1].
1 Статья "Сырье и основные материалы"
Сумма затрат на сырье и основные материалы
на 1 т, тыс. руб. на годовой объем, тыс. руб.
«Докторская в/с» 115,83 25500,88
«Московская 1 с» 126,17 27757,84
«Чесночная 2 с» 57,46 11377,23
«Обыкновенная 1 с» 115,53 25416,6
2 Статья "Вспомогательные материалы"
Сумма затрат на вспомогательные материалы
на 1, тыс. руб. на годовой объем, тыс. руб.
«Докторская в/с» 2,82 620,62
«Московская 1 с» 2,82 620,62
«Чесночная 2 с» 2,82 558,56
«Обыкновенная 1 с» 0,50 110,88
3 Статья "Топливо и энергия на технологические цели"
Сумма затрат на топливо и энергию на технологические цели
на 1 т, тыс. руб. на годовой объем, тыс. руб.
«Докторская в/с» 3,408 749,54
«Московская 1 с» 3,408 749,54
«Чесночная 2 с» 3,408 674,59
«Обыкновенная 1 с» 3,408 749,54
4 Статья "Фонд оплаты труда производственных рабочих"
Сумма затрат на Фонд оплаты труда производственных рабочих
на 1 т, тыс. руб. на годовой объем, тыс. руб.
«Докторская в/с» 415,8/220=1,89 415,8
«Московская 1 с» 415,8/220=1,89 415,8
«Чесночная 2 с» 374,22/198=1,89 374,22
«Обыкновенная 1 с» 415,8/220=1,89 415,8
5 Статья "Дополнительный фонд оплаты труда производственных рабочих"
Сумма затрат на Дополнительный фонд оплаты труда производственных рабочих
на 1 т, тыс. руб. на годовой объем, тыс. руб.
«Докторская в/с» 124,74/220=0,567 124,74
«Московская 1 с» 124,74/220=0,567 124,74
«Чесночная 2 с» 112,26/198=0,567 112,26
«Обыкновенная 1 с» 124,74/220=0,567 124,74
6 Статья "Отчисления на социальные нужды"
Сумму затрат по этой статье следует принять в размере 26% от общей суммы расходов на оплату труда производственных рабочих (пункт 13, таблицы 8).
Сумма затрат на отчисления на социальные нужды
на 1 т, тыс. руб. на годовой объем, тыс. руб.
«Докторская в/с» 140,54/220=0,64 540,54*26/100=140,54
«Московская 1 с» 140,54/220=0,64 540,54 *26/100=140,54
«Чесночная 2 с» 126,51/198=0,64 486,58*26/100=126,51
«Обыкновенная 1 с» 140,54/220=0,64 540,54*26/100=140,54
7 Статья "Расходы на подготовку и освоение производства"
К затратам по этой статье относятся расходы на освоение новых видов продукции, новых технологических процессов, отчисления в фонд премирования за внедрение новой техники. Сумму затрат по этой статье следует принять в размере 15 % от суммы расходов на оплату труда производственных рабочих (пункт 13, таблицы 8) или принять по средним данным предприятия.
Сумма затрат на расходы на подготовку и освоение производства
на 1 т, тыс. руб. на годовой объем, тыс. руб.
«Докторская в/с» 81,081/220=0,369 540,54*15/100=81,081
«Московская 1 с» 81,081/220=0,369 540,54*15/100=81,081
«Чесночная 2 с» 72,987/198=0,369 486,58*15/100=72,987
«Обыкновенная 1 с» 81,081/220=0,369 540,54*15/100=81,081
8 Статья "Цеховые расходы"
В этой статье учитывают затраты на оплату труда аппарата управления цехов с отчислениями на социальные нужды, затраты на содержание, текущий, средний и капитальный ремонт производственного и подъемно–транспортного оборудования, зданий, сооружений и инвентаря общецехового назначения, затраты на мероприятия по охране труда. Сумму расходов по этой статье следует принять в размере 400 % от фонда оплаты труда производственных рабочих [3].
Сумма затрат на цеховые расходы
на 1 т, тыс. руб. на годовой объем, тыс. руб.
«Докторская в/с» 1663,2/220=7,56 415,8*400/100=1663,2
«Московская 1 с» 1663,2/220=7,56 415,8*400/100=1663,2
«Чесночная 2 с» 1496,88/220=7,56 374,22 *400/100=1496,88
«Обыкновенная 1 с» 1663,2 /220=7,56 415,8*400/100=1663,2
9 Статья "Общезаводские расходы"
Сумму расходов по этой статье следует принять в размере 150 – 200% от фонда оплаты труда производственных рабочих.
Сумма затрат на общезаводские расходы
на 1 т, тыс. руб. на годовой объем, тыс. руб.
«Докторская в/с» 831,6/220=3,78 415,8*200/100=831,6
«Московская 1 с» 831,6/220=3,78 415,8*200/100=831,6