Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 12:30, курсовая работа
Целью курсовой работы было: «Определение себестоимости, прибыли и рентабельности производства колбасных изделий».
Расчеты в курсовой работе показали, что себестоимость 1 т колбасы варёной составила: «Докторская» в/с –142,05 тыс. руб.; «Московская» 1с –152,72 тыс. руб.; «Чесночная» 2с –81,24тыс. руб.; «Обыкновенная» 1с –139,29 тыс. руб.
Прибыль от реализации продукции колбасы варёной составила: «Докторская» в/с–3332,93 тыс. руб.; «Московская» 1с–2775 тыс. руб.; «Чесночная» 2с –1143,65 тыс. руб.; «Обыкновенная» 1с –2531,61тыс. руб.
Введение
1. Определение объема производства и реализации продукции в натуральном выражении
2. Определение потребности и стоимости сырья, материалов и энергии на запланированный объем производства
2.1 Расчет потребности и стоимости сырья
2.2 Расчет потребности и стоимости вспомогательных материалов
2.3 Определение потребности и стоимости энергии всех видов
3. Определение численности производственных рабочих и расходов на оплату труда
3.1 Определение численности производственных рабочих
3.2 Определение расходов на оплату труда производственных рабочих
4. Определение полной себестоимости продукции мясного производства
5. Определение оптовой и отпускной цены предприятия
6. Определение объема производства и реализации продукции в стоимостном выражении
7. Определение прибыли от реализации продукции
8. Определение затрат на 1 рубль товарной продукции
9. Определение производительности труда
Выводы
Список использованной литературы
«Обыкновенная 1 с» 831,6/220=3,78 415,8*200/100=831,6
10 Статья "Прочие расходы"
В этой статье учитываются расходы, не относящиеся ни к одной из указанных выше статей. Сумму расходов по этой статье следует принять в размере 2 % от стоимости сырья [2].
Сумма затрат на прочие расходы
на 1 т, тыс. руб. на годовой объем, тыс. руб.
«Докторская в/с» 509,65/220=2,32 25482,6*2/100=509,65
«Московская 1 с» 534,25/220=2,43 26712,4*2/100=534,25
«Чесночная 2 с» 227,19/198=1,15 11359,26*2/100=227,19
«Обыкновенная 1 с» 508,33/220=2,31 25416,6*2/100=508,33
11Статья "Внепроизводственные расходы"
Сумму этих расходов принимаем в размере 1,5-2% от производственной стоимости
Сумма затрат на внепроизводственные расходы
на 1 т, тыс. руб. на годовой объем, тыс. руб.
«Докторская в/с» 612,76 /220=2,79 30638,02*2/100=612,86
«Московская 1 с» 658,80 /220=2,99 32940,12*2/100=658,80
«Чесночная 2 с» 315,39 /198=1,59 15769,23 *2/100=315,39
«Обыкновенная 1 с» 600,85/220=2,73 30042,31*2/100=600,85
Полная себестоимость
Сумма затрат на полную себестоимость
на 1 т, тыс. руб. на годовой объем, тыс. руб.
«Докторская в/с» 31250,88/220=142,05 31250,78
«Московская 1 с» 33598,92/220=152,72 33598,92
«Чесночная 2 с» 16084,62 /198=81,24 16084,62
«Обыкновенная 1 с» 30643,16/220=139,29 30643,16
Результаты расчетов показаны в таблице 9.
Таблица 9 – Полная себестоимость продукции консервного производства
Статьи затрат | наименование продукции | |||
«Докторская в/с» | «Московская 1с» | |||
на 1 тыс. руб. | на годовой объем, тыс. руб. | на 1 тыс. руб. | на годовой объем, тыс. руб. | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. Сырье и основные материалы, за вычетом возвратных отходов | 115,83 | 25500,88 | 126,17 | 27757,84 |
2. Вспомогательные материалы на техн. цели | 2,8200 | 620,62 | 2,8200 | 620,62 |
3. Топливо и энергия на технологические цели | 3,408 | 749,54 | 3,408 | 749,54 |
4. Фонд оплаты труда производственных рабочих | 1,89 | 415,8 | 1,89 | 415,8 |
5.Дополнительный фонд оплаты труда производ-ственных рабочих | 0,567 | 124,74 | 0,567 | 124,74 |
6. Отчисления на социальные нужды | 0,64 | 140,54 | 0,64 | 140,54 |
7. Расходы на подготовку и освоение производства | 0,369 | 81,081 | 0,369 | 81,081 |
8. Цеховые расходы | 7,56 | 1663,2 | 7,56 | 1663,2 |
9. Общезаводские расходы | 3,78 | 831,6 | 3,78 | 831,6 |
10. Прочие расходы | 2,32 | 510,02 | 2,53 | 555,16 |
11. Внепроизводственные расходы | 2,78 | 612,39 | 2,898 | 637,48 |
Полная себестоимость | 142,05 | 31250,78 | 152,72 | 33598,92 |
5. Определение оптовой и отпускной цены предприятия
Оптовая цена включает в себя плановую полную себестоимость и плановую прибыль.
Прибыль принимаем в размере 10%, 8%, 7%, 8% от оптовой цены, следовательно, плановая полная себестоимость будет составлять 90%, 92%, 93%, 92% от отпускной цены.
Оптовую цену находим по формуле
Опт.ц. = Плановая полная себестоимость/90%*100%, (10)
Определяем оптовые цены
Опт.ц («Докторская» в/с) = 742,05/ 90% * 100% = 157,83 тыс. руб.;
Опт.ц («Московская» 1с) = 152,72/ 92% * 100% = 166 тыс. руб.;
Опт.ц («Чесночная» 2с) = 81,24/ 93% * 100% = 87,36 тыс. руб.;
Опт.ц («Обыкновенная» 1с) = 139,29/ 92% * 100% = 151,4 тыс. руб.
Полная себестоимость 1 т. продукции определена при калькулировании себестоимости.
Отпускная цена равна сумме оптовой цены и налога на добавленную стоимость /НДС/. НДС на производственные товары равна 10 %. Отпускная цена по видам продукции будет равна оптовая цена + (оптовая цена * 0,1) [12]. Определяем отпускные цены
Отп.ц («Докторская» в/с) = 157,83+(157,83 *0,1) = 173,61 тыс. руб.;
Отп.ц («Московская» 1с) = 166+(166*0,1) = 182,6 тыс. руб.;
Отп.ц («Чесночная» 2с) = 87,36+(87,36*0,1) = 96,1 тыс. руб.;
Отп.ц («Обыкновенная» 1с) = 151,4+(151,4 *0,1) = 166,54 тыс. руб.
6. Определение объема производства и реализации продукции в стоимостном выражении
Стоимость товарной продукции определяем по оптовым ценам путем умножения оптовой цены на годовую выработку продукции. Объем реализации определяем по оптовым, отпускным ценам.
ТП («Докторская» в/с) = 220*157,83= 34722,6 тыс. руб.;
ТП («Московская» 1с) = 220*166= 36520 тыс. руб.;
ТП («Чесночная» 2с) = 198*87,36 = 17297,28 тыс. руб.;
ТП («Обыкновенная» 1с) = 220*151,4 = 33308 тыс. руб.
Результаты расчетов показываем в таблице 7.
Таблица 10 - Расчет объема производства и реализации продукции в стоимостном выражении
Наименование продукции | Годовой обьем продукции, т. | Объем реализации, т. | Оптовая цена за 1 т., тыс. руб. |
1 | 2 | 3 | 4 |
«Докторская» в/с | 220 | 219,12 | 157,83 |
«Московская» 1с | 220 | 219,12 | 166 |
«Чесночная» 2с | 198 | 197,21 | 87,36 |
«Обыкновенная» 1с | 220 | 219,12 | 151,4 |
Отпускная цена за 1 т., тыс.руб. | Товарная продукция по отпускным ценам, тыс. руб. | Реализуемая продукция | |
по оптовым ценам, тыс. руб. | по отпускным ценам, тыс. руб. | ||
5 | 6 | 7 | 8 |
173,61 | 34722,6 | 34583,71 | 38041,42 |
182,6 | 36520 | 36373,92 | 40011,31 |
96,1 | 17297,28 | 17228,27 | 18951,88 |
166,54 | 33308 | 33174,77 | 36492,24 |
7. Определение прибыли от реализации продукции
Прибыль от реализации продукции определяется как разность между объемом реализованной продукции в оптовых ценах предприятия и полной себестоимости этой продукции по формуле
П = Р – С, (11)
где П – прибыль от реализации продукции данного вида, тыс. руб.;
Р – объем реализуемой продукции, тыс. руб.;
С – полная себестоимость продукции данного вида, тыс. руб.
Полная себестоимость всего объема реализованной продукции определяется путем умножения полной себестоимости 1 т. на объем реализуемой продукции [11].
П = 34583,71-31250,78 = 3332,93 тыс, руб.
Дальнейшие расчёты произвожу аналогично
Таблица 11 – Расчет прибыли от реализации продукции
Наименование продукции | Объем реализации продукции | |
количество, т | стоимость в оптовых ценах | |
1 | 2 | 3 |
«Докторская» в/с | 219,12 | 34583,71 |
«Московская» 1с | 219,12 | 36373,92 |
«Чесночная» 2с | 197,21 | 17228,27 |
«Обыкновенная» 1с | 219,12 | 33174,77 |
Определяем рентабельность продукции по формуле
Рпр =Пр / Сп * 100%, (12)
где Рпр – рентабельность продукции, %;
Пр - прибыль от реализации, тыс. руб.;
Сп – полная себестоимость, тыс. руб.
Рпр («Докторская» в/с) = 3332,93/31250,78*100 = 11,67 %;
Рпр («Московская» 1с) = 2775/33598,92*100 = 8,26 %;
Рпр («Чесночная» 2с) = 1143,65/16084,62*100 = 7,11 %;
Рпр («Обыкновенная» 1с) = 2531,61/30643,16*100 = 8,26 %
8. Определение затрат на 1 рубль товарной продукции
Затраты на 1 рубль товарной продукции определяются как отношение полной себестоимости всей товарной продукции к стоимости всей товарной продукции и рассчитываются по формуле
З = Стп / Тп, (13)
где З - затраты на 1 рубль товарной продукции, руб.;
Стп – полная себестоимость всей товарной продукции, тыс. руб.;
Тп – стоимость товарной продукции, определяется по данным в таблице 6.
З («Докторская» в/с) = 31250,76/34722,6 = 0,90 руб.;
З («Московская» 1с) = 33598,92/36520 = 0,92 руб.;
З («Чесночная» 2с) = 16084,62/17297,28 = 0,93 руб.;
З («Обыкновенная» 1с) = 30643,16/33308 = 0,92 руб.
9. Определение производительности труда
Производительность труда определяется путем деления товарной продукции (ТП) на численность производственных рабочих (Ч общ) по формуле
П тр. = ТП / Ч общ, (14)
где П тр. – производительность труда, тыс. руб.;
ТП - стоимость товарной продукции, тыс. руб.;
Ч общ – общая численность рабочих, чел.
ТП = 34722,6+36520+17297,28+33308=1
П тр. = 121847,88/15 = 8123,19 тыс. руб.
По завершению всех расчетов составляется сводная таблица основных технико-экономических показателей работы цеха, на основе которой я сделала выводы о его работе. Она представлена в таблице 12.
Таблица 12 – Основные экономические показатели работы цеха
Показатели | Абсолютные (относительные величины) | |||
«Докторская» в/с | «Московская» 1с | «Чесночная» 2с | «Обыкновенная» 1с | |
1 | 2 |
| 3 | 4 |
Товарная продукция в оптовых ценах, тыс. руб. | 34722,6 | 36520 | 17297,28 | 33308 |
Реализуемая продукция в отпускных ценах, тыс. руб. | 38041,4 2 | 40011,31 | 18951,88 | 36492,24 |
Реализуемая продукция в оптовых ценах, тыс. руб. | 34583,71 | 36373,92 | 17228,27 | 33174,77 |
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. | 3332,93 | 2775 | 1143,65 | 2531,61 |
Рентабельность продукции, %. | 11,67 | 8,26 | 7,11 | 8,26 |
Численность производственных рабочих, чел. | 15 | |||
Фонд оплаты труда производственных рабочих, тыс. руб. | 415,8 | 415,8 | 374,22 | 415,8 |
Производительность труда, тыс. руб. | 8123,19 | |||
Затраты на 1 рубль ТП, руб. | 0,90 | 0,92 | 0,93 | 0,92 |
Выводы
Целью курсовой работы было: «Определение себестоимости, прибыли и рентабельности производства колбасных изделий».
Расчеты в курсовой работе показали, что себестоимость 1 т колбасы варёной составила: «Докторская» в/с –142,05 тыс. руб.; «Московская» 1с –152,72 тыс. руб.; «Чесночная» 2с –81,24тыс. руб.; «Обыкновенная» 1с –139,29 тыс. руб.
Прибыль от реализации продукции колбасы варёной составила: «Докторская» в/с–3332,93 тыс. руб.; «Московская» 1с–2775 тыс. руб.; «Чесночная» 2с –1143,65 тыс. руб.; «Обыкновенная» 1с –2531,61тыс. руб.
Рентабельность для колбасы варёной составила: «Докторская» в/с –11,67 %; «Московская» 1с – 8,26 %.;«Чесночная» 2с – 7,11 %; «Обыкновенная» 1с – 8,26 %.
С помощью расчетов определил оптовые и отпускные цены на продукцию.
Оптовая цена за 1 т колбасы вареной составляет: «Докторская» в/с –157,83 тыс. руб.; «Московская» 1с –166 тыс. руб.; «Чесночная» 2с –87,36 тыс. руб.; «Обыкновенная» 1с – 151,4 тыс. руб.
Отпускная цена за 1 т колбасы вареной составляет: «Докторская» в/с –173,61 тыс. руб.; «Московская» 1с –182,6 тыс. руб.; «Чесночная» 2с –96,1 тыс. руб.; «Обыкновенная» 1с –166,54 тыс. руб.
Затраты на 1 рубль для колбасы вареной составляет: «Докторская» в/с – 0,90 руб.; «Московская» 1с – 0,92 руб.; «Чесночная» 2с – 0,93 руб.; «Обыкновенная» 1с – 0,92 руб.
Средняя заработная плата одного рабочего за месяц по производству колбасных изделий составила 11,712 тыс. руб.
На основе полученных результатов можно сделать вывод, что производство колбасных изделий является выгодным и целесообразным.
Список использованной литературы
1 Борисов Е. Ф. Основы экономической теории. – М.: Высшая шк., 2002.-417с.
2 Булатов А.С. Экономика. – М.: Бек, 1997.-785с.
3 Гуськова Н.Д. Микроэкономика. - Саранск: Издательство Мордовия. Ун –та, 2000.-215с.
4 Гордеев А.В. Экономика предприятий пищевой промышленности. – М.: Агроконсант,2003.-615с.
5 Журнал «Мясная индустрия» №7, 2008.
6 Журнал «Мясная индустрия» №8, 2008.
7 Журнал «Экономика и управление» №1, 2008.
8 Журнал «Мясная индустрия» №10, 2008.
9 Журнал «Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий» № 10, 2006.
10 Журнал «Мясная индустрия» №11, 2008.
11 Журнал «Мясная индустрия» №12, 2008.
12 Журнал «Мясная индустрия» №14, 2008.
13 Журнал «Мясная индустрия» №15, 2008.
14 Ивашковский С.Н. Экономика: Микро – и макро – анализ. – М.: Дело,1999.-381с.
15 Козырев В.М. Основы современной экономики. – М.: Финансы и статистика. 1998.-367с.
16 Кнышова А.Г. Экономика организации. – М.: ФОРУМ-ИНФРА,
17 Максимов В.Ф. Микроэкономика. – М.: Соминтек,1999-327с.
18 Моисеев А.В. Экономический словарь – справочник. – М.: Просвещение, 1998.-894с.