Кондитерская

Автор работы: Елена Тодорова, 06 Августа 2010 в 10:42, отчет по практике

Описание

Производственная практика проходила на предприятии «Инсайд» в период с 10 мая 2010г. по 6 июня 2010г.
Предприятие зарегистрировано как ИПБОЮЛ 18 июня 2001г., имеет частную форму собственности. Место нахождения, адрес 658450, Алтайский край, Третьяковский район, с. Староалейское, ул. Шоссейная,5. Размер уставного капитала 61830,00 рублей.
Предприятие «Инсайд» является коммерческим предприятием, занимающимся изготовлением и реализацией хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Основанием для деятельности организации является Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

Содержание

Введение……………………………………………………………….3
Общая характеристика организации, место и роль
бухгалтерской службы в ее организационной структуре:
История развития организации………………………………………………...4
Организационно-правовая форма………………………………………………5
Структура органов управления………………………………………………...6
Бухгалтерский аппарат, его структура и функции…………………………....8
Основные показатели финансовой деятельности............................................8
Организация учета кассовых операций:
Оценка соблюдения в организации требования к оборудованию кассы….11
Порядок определения лимита остатка кассы в организации…………….. ..12
Поступление денежных средств в кассу с расчетного счета……………….13
Поступление в кассу выручки от реализации продукции………………….13
Поступление в кассу денежных средств от подотчетных лиц……………..13
Выдача денег из кассы подотчетным лицам………………………………...13
Выдача заработной платы из кассы………………………………………….13
Зачисление денег из кассы в банк на расчетный счет предприятия……….13
Кассовая книга……………………………………………………………….. 13
Депонированная заработная плата. …………………………………………14
Инвентаризация денежных средств ………………………………………....15
Организация учета операций по расчетному счету в
организации:
Открытия расчетного счета организации…………………………………...16
Объявление на взнос наличными……………………………………………17
Денежные чеки………………………………………………………………..17
Платежные поручения………………………………………………………..17
Выписка из расчетного счета…………………………………………….…..1
Учет в реестрах учета………………………………………………………...18
Расчеты с подотчетными лицами:
Понятие «подотчетное лицо»……………………………………………..…19
Получение денежных средств под отчет……………………………………19
Авансовый отчет………………………………………………………… ….20
Учет в реестрах…………………………………………………………….…21
Расчеты с поставщиками:
Договоры с поставщиками………………………………………………...…21
Товарно-транспортные накладные…………………………………………..22
Нетоварные операции………………………………………...………………22
Заключение………………………………………………………………….23

Работа состоит из  1 файл

МОЯ ПРАКТИКА.docx

— 75.61 Кб (Скачать документ)

     Упрощенный  порядок ведения бухгалтерского и налогового учета. Учет ведется  в книге учета доходов и  расходов.

     Занятие предпринимательской деятельностью  засчитывается в общий трудовой стаж, что дает право на получение пенсии. К деятельности предпринимателя без образования юридического лица применяются правила Гражданского Кодекса РФ, которые регулируют деятельность коммерческих организаций, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношений. То есть индивидуальный предприниматель вправе совершать сделки, в том числе заключать договоры. ИП (ранее ПБОЮЛ) может иметь печать, товарный знак, расчетные и иные счета в банках.

Индивидуальный  предприниматель может использовать труд других граждан на основе трудовых контрактов и иных договоров гражданско-правового характера.

     Предпринимателем  без образования юридического лица (ПБОЮЛ) может стать любой полностью  дееспособный гражданин, то есть достигший совершеннолетия или эмансипированный несовершеннолетний с 16 лет. Исключения: государственные служащие и военнослужащие. Лица с ограниченной дееспособностью (злоупотребляющие спиртными напитками или наркотическими средствами, а также несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет) могут заниматься предпринимательской деятельностью только с согласия их законных представителей. 

  • Структура органов управления. Управленческая команда пекарни полностью сформирована и справляется с текущими дополнительными нагрузками. На сегодня коллектив пекарни состоит из: директора, бухгалтера, техника-технолога,  двенадцати пекарей, трое из которых являются бригадирами, двух водителей, двух продавцов-кассиров, двух техничек. Все пекари имеют высшую категорию.
 

     Схема управления: 

 
 

     

       
 
 

     

       
 
 

     

     

       
 
 

     Директор  осуществляет руководство хозяйственно- финансовой деятельностью предприятия в области материально-технического снабжения, заготовки и хранения сырья, сбыта продукции. Организует участие подчиненных ему служб и структурных подразделений в составлении планов производства и реализации продукции, а также в разработке стандартов по материально-техническому обеспечению качества продукции, организации хранения и транспортирования сырья, сбыту готовой продукции. Обеспечивает выполнение обязательств по поставкам продукции (по количеству, номенклатуре, ассортименту, качеству, срокам).

     Осуществляет  контроль за выполнением плана реализации продукции, прекращение производства продукции, не имеющей сбыта. Организует работу складского хозяйства по использованию и реализации вторичных ресурсов и побочных продуктов. Обеспечивает своевременное составление продукции.

     Техник-технолог – разрабатывает технологические процессы и режимы производства на виды продукции, обеспечивает соответствие разрабатываемых проектов техническим заданиям и действующим нормативным документам по проектированию, соблюдению высокого качества продукции, сокращению материальных и трудовых затрат на ее изготовление. Устанавливает пооперационный маршрут прохождения изделий в процессе их изготовления и контроль по всем операциям технологической последовательности. Составляет технологическую документацию. Принимает участие в разработке технически обоснованных норм времени. Контролирует соблюдение технологической дисциплины и правил эксплуатации оборудования, в проведении экспериментальных работ по проверке и освоению проектируемых технологических процессов и режимов производства.

     Пекари - обеспечивает выполнение плана выпуска  продукции собственного производства высокого качества. Подготавливает заявку на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты, обеспечивает их своевременное получение со склада. Постоянно контролирует качество сырья, поступающего в производство, строгое соблюдение технологии приготовления, норм закладки сырья и санитарных правил. Осуществляет правильную организацию производственного процесса, обеспечивает применение нового оборудования и прогрессивной технологии, принимает меры по повышению производительности труда и эффективному использованию оборудования.

     Продавец-кассир - обслуживает покупателя, предлагает и показывает товар.

     Консультирует покупателей о свойствах, вкусовых особенностях и питательной ценности отдельных видов товаров. Предлагает новые товары, товары сопутствующего спроса. Работает за кассовым аппаратом. Контролирует своевременное пополнение рабочего запаса товаров и сроки реализации.

Получает  товар и подготавливает его к  продаже. Подсчитывает выручку и  сдает ее в установленном порядке. Подготавливает товар к инвентаризации. 

  • Бухгалтерский аппарат его структура  и функции. В бухгалтерском аппарате задействованы 2 лица: главный бухгалтер и кассир.

     Главный бухгалтер осуществляет организацию  бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль над экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности предприятия. Обеспечивает рациональную организацию учета и отчетности на предприятии. Организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, контроль за законностью, своевременностью и правильностью оформления результатов хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия, а также финансовых, расчетных и кредитных операций, расчеты по заработной плате с работниками предприятия, правильное начисление и перечисление  платежей в госбюджет, погашение в установленные сроки задолженности банкам по ссудам. Осуществляет контроль за соблюдением порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств, проведением инвентаризации денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных фондов. Руководит работниками бухгалтерии предприятия.

     В должностные обязанности кассира  входит осуществление операций по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих их сохранность. Ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу, сверяет

фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг  с книжным остатком, составляет кассовую отчетность. 

  • Основные  показатели финансовой деятельности.

   Основные  показатели финансовой деятельности (см. табл.№ 2) в совокупности с экспресс-анализом деятельности предприятия «Инсайд» (см. табл.№ 3) свидетельствуют о динамичном развитии предприятия.

  Таблица № 2. Основные показатели финансовой деятельности предприятия      в отчетном периоде 

Показатели Ед.

изм.

За отчетный период

2009

Выручка (нетто) от продаж Тыс. руб. 4380
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг Тыс. руб. 2350
Валовая прибыль Тыс. руб. 2030
Коммерческие  расходы Тыс. руб. 138
Прибыль (убыток) от продаж Тыс. руб. 1892
Прибыль до налогообложения Тыс. руб. 911
Налог на прибыль  Тыс. руб. 364
Чистая  прибыль (нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода) Тыс. руб. 546
Дебиторская задолженность Тыс. руб. 104
Долгосрочные  обязательства Тыс. руб. 153
Займы и кредиты Тыс. руб. 58
Кредиторская  задолженность, в т.ч. Тыс. руб. 213
-поставщикам  и подрядчикам Тыс. руб. 75
 

Таблица № 3. Экспресс-анализ деятельности пекарни  «Инсайд»

Показатели 2006       2007 2008 г. 2009 г.
балансовая  прибыль, тыс.руб. 630 802 837 911
чистая  прибыль, тыс.руб. 390 508 531 546
фактический уровень рентабельности произведённой продукции работ и услуг 0.6% 0,8% 0,8 % 0,9 %
уплачено  по налогам и сборам, тыс.руб. 1583 1946 2123 2516
выплачено зарплаты, тыс.руб. 692 813 836 893
объем хлебобулочной  продукции, т. 266 302 307 315
объем кондитерской продукции, т. 85 104 107 169
объем производства продукции в действующих ценах, тыс.руб. 3491 4048 4095 4380
 

Продукция кондитерского предприятия изготавливается  весьма хорошего качества, что ценится покупателями. Последние 3года продажа готовой продукции увеличилась на 39%.За счёт полученной прибыли приобретается новое оборудование. В целях стимулирования клиентов предусмотрены следующие мероприятия: заключение договоров на реализацию , установление гибкой ценовой стратегии, оформление лидирующего ассортимента по предварительному заказу, рекламная  поддержка.   

Ассортимент выпускаемой в пекарне продукции, в масштабах села, достаточно разнообразный. Основные изделия, на сегодняшний день, представлены в таблице 1. Время от времени пекарня видоизменяет этот список, расширяя ассортимент, в зависимости от сезона и спроса на различные виды изделий. Кроме того, предприятие работает с индивидуальными заказами потребителей, к примеру, изготавливая торты для свадебных торжеств. 
 

Таблица 1 

     Наименование  изделия Вес, кг

  1. Хлеб пшеничный  формовой
  2. Хлеб пшеничный подовый 
  3. Хлеб ситный с изюмом 
  4. Хлеб столовый 
  5. Лаваш
  6. Батон столичный
  7. Плетенка с маком
  8. Витушка сдобная с повидлом
  9. Витушка сдобная с маком 
  10. Пирог с маком
  11. Пирог слоеный
  12. Сдоба со сгущенным молоком
  13. Сдоба обыкновенная
  14. Булочка слоеная
  15. Сосиска в тесте
  16. Слойка (повидло, курага)
  17. Печенье песочное
  18. Печенье заварное
  19. Торт «Новинка»
  20. Рулет с маком
  21. Тесто дрожжевое
0,5

0,5 

0,3

0,7

0,4

0,4

0,4

0,4

0,4

0,7

0,7

0,1

0,1

0,1

0,09

0,08

0,25

0,03

2

1

1

 

     Цена  на продукцию обеспечивается по  плановой калькуляции, затем, после изготовления, по фактической .                  
 
 
 
 

                 Организация учета кассовых операций 

     Реализация  произведенной пекарней продукции  происходит за наличный расчет, поэтому в организации имеется касса. Учет денежных средств, находящихся в кассе происходит на счете 50 «Касса»

Информация о работе Кондитерская