Контроль и ревизия в санаторно-курортных организациях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 14:09, контрольная работа

Описание

Ревизия представляет собой наиболее действенную форму последующего контроля, в процессе которого исследуются финансовые операции и хозяйственные процессы субъектов предпринимательской деятельности, отраженные первичных документах и записях бухгалтерского учёта, контролирующими органами на предмет контроля соблюдения законов в сфере экономических отношений, достоверности, целесообразности и объективного отражения их совершения, ведения бухгалтерского учёта в соответствии с действующим законодательством, наличия документально зафиксированных денежных средств и материальных ценностей.

Работа состоит из  1 файл

печать контр и рев..docx

— 49.13 Кб (Скачать документ)

Введение

     Ревизия представляет собой наиболее действенную форму последующего контроля, в процессе которого исследуются финансовые операции и хозяйственные процессы субъектов предпринимательской деятельности, отраженные первичных документах и записях бухгалтерского учёта, контролирующими органами на предмет контроля соблюдения законов в сфере экономических отношений, достоверности, целесообразности и объективного отражения их совершения, ведения бухгалтерского учёта в соответствии с действующим законодательством, наличия документально зафиксированных денежных средств и материальных ценностей.

     Ревизия исследует финансово-хозяйственную  деятельность организаций и предприятий  в рамках определённого круга  вопросов. Так, объектом ревизии является проверка фактического наличия денежных средств и матценностей. Для реализации этой задачи используют приём фактического контроля, такой, как инвентаризация, и сопоставляют её результаты с данными бухгалтерского учёта. Объектом ревизии является также финансовые операции, хозяйственные процессы и факты хозяйственной жизни субъекта предпринимательской деятельности, отражённые в первичных документах, учётных регистрах, формах бухгалтерской и статистической отчётности, других источниках информации. Используя и объективно оценивая их при проверке, ревизующие устанавливаю соблюдение технологической, сметно-финансовой и платёжно-расчётной дисциплины, а также достоверность, законность, целесообразность и экономическую эффективность финансово-хозяйственной деятельности контролируемого объекта. 
 

1. Понятие, цель  и задачи ревизии

     Ревизия - проверка финансово-хозяйственной деятельности предприятий, организаций, учреждений, служебных действий должностных лиц, документов, записей уполномоченными на это органами на предмет контроля соблюдения законов, правил, инструкций, достоверности и объективного отражения в документах истинного положения, отсутствия нарушений, наличия документально зафиксированных товарно-материальных ценностей. Р. проводят разные контролирующие органы, в особенности финансовые, а также органы государственного управления в отношении подведомственных организаций. Ревизии могут быть проведены как по плану этих органов, так и по указанию других компетентных органов, в том числе правоохранительных. По объекту проверки различают Р. документальные, фактические, полные (сплошные), выборочные (частичные). По организационному признаку они могут быть: плановыми (предусмотренными в плане работы соответствующего органа) и внеплановыми (назначенными в связи с поступлением сигналов. жалоб и заявлений граждан, требующих неотлагательной проверки), комплексными (проводимыми совместно несколькими контролирующими органами) При проведении документальной Р. проверяются документы, в особенности первичные денежные документы (счета, платежные ведомости, ордера, чеки), а не только отчеты, сметы и т. п. Фактическая Р. означает проверку не только документов, но и наличия денег, материальных ценностей. Под полной Р. понимают проверку всей деятельности предприятия, организации, учреждения за определенный период. При выборочной Р. контроль направлен на какие-либо отдельные стороны финансово-хозяйственной деятельности (например, проверка командировочных расходов, работы по приему налоговых и страховых взносов). Результаты Р. оформляются актом, имеющим важное юридическое значение.

     В соответствии с Инструкцией о  порядке проведения ревизии и  проверки контрольно-ревизионными органами Министерства финансов Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства финансов РФ № 42н от 14 апреля 2000 г., ревизия – это система обязательных контрольных действий по документальной и фактической проверке законности и обоснованности совершенных в ревизуемом периоде хозяйственных и финансовых операций ревизуемой организацией, правильности их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, а также законности действий руководителя и главного бухгалтера и иных должностных лиц.

     Проверка  представляет собой единичное контрольное  действие или исследование состояния дел на определенном участке деятельности проверяемой организации.

     Цель  ревизии или проверки – осуществление контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных и финансовых операций, их обоснованностью, наличием и движением имущества и обязательствами, использованием материальных и трудовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.

     Целью же ревизии в санаторно-курортных  организациях является проверка сохранности  имущества организаций и правильность формирования стоимости санаторно-курортной  путевки.

     Основными задачами ревизии  являются:

    1) проверка сохранности имущества  и эффективности его использования  в

хозяйственной деятельности организации;

    2) выявление злоупотреблений, условий  их возникновения и разработка

мероприятий по предупреждению злоупотреблений;

    3) проверка исполнительской дисциплины  и оценка эффективности

деятельности  управленческого персонала организации;

    4) исследование системы внутреннего  контроля, выявление ее узких  мест и

повышение эффективности ее функционирования.

Проверяя  сохранность имущества, ревизор  обязан выяснить:

- как  часто проводятся внезапные инвентаризации  имущества, в частности продуктов  на складе и пищеблоке, в  буфетах, в барах;

- производят  ли внезапные проверки выхода  блюд;

- заключены  ли договоры о полной материальной  ответственности со всеми работниками,  участвующими в процессе расходования  материалов. 

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Предмет и объекты  ревизии

       Ревизия осуществляется по поручению  государственных, ведомственных  или внутрихозяйственных органов управления. Она может назначаться по поручению правоохранительных органов. Ревизия представляет собой наиболее действенную форму последующего контроля, в процессе которого контролирующими  органами исследуются финансовые операции и хозяйственные процессы предприятий и организаций, отраженные в первичных документах и записях бухгалтерского учета.

     Ревизия исследует финансово-хозяйственную  деятельность организаций и предприятий в рамках определенного круга вопросов. Так, предметом или объектом ревизии является проверка фактического наличия денежных средств и материальных ценностей. Для реализации этой задачи используют прием фактического контроля, такой, как инвентаризация, и сопоставляют ее результаты с данными бухгалтерскою учета. Проведение инвентаризации позволяет обеспечить реальность и достоверность учетных данных, а также создает условия обеспечения сохранности денежных и материальных ценностей, возможность проверки работы материально ответственных лиц, что значительно повышает их ответственность за подотчетные ценности, правильное и своевременное документирование их движения.

     Объектом ревизии являются также финансовые операции, хозяйственные процессы и факты хозяйственной жизни предприятий и организаций, отраженные в первичных документах, учетных регистрах, формах бухгалтерской и статистической отчетности, других источниках информации. Используя и объективно оценивая их при проверке, ревизующие устанавливают соблюдение технологической, сметно-финансовой и платежно-расчетной дисциплины, а также достоверность, законность, целесообразность и экономическую эффективность финансово-хозяйственной деятельности контролируемого объекта.

     Объектом  ревизии выступает и непосредственно  сама управленческая деятельность проверяемой организации. В этом случае изучается организация работы по подбору и расстановке кадров текущего контроля за исполнением приказов и распоряжений, работы по рассмотрению писем, заявлений, жалоб и предложений, внутрихозяйственного контроля за работой структурных подразделений и подведомственных предприятий. При этом устанавливаются и анализируются причины недостатков в работе, определяются виновные должностные и материально ответственные лица, вносятся предложения по совершенствованию системы управления предприятием и рационализации управленческого аппарата.

     Осуществляя ревизию правильности формирования фактической себестоимости путевки, ревизор проверяет правильность оценки продуктов питания. Для этого  он выбирает из общего количества списанных  на производство продуктов отдельные  виды или выбирает за каждый месяц  одни и те же виды продуктов, пересчитывает  их оценку по методу, предусмотренному учетной политикой.

     Расходы на питание должны подлежать постоянному  контролю со стороны бухгалтерии. Нежелательным  является приобретение сырья и продуктов  питания непосредственно заведующим складом или шеф-поваром. При наличии  на балансе санатория ресторана, бара или кафе следует обеспечить контроль за движением продуктов, отпускаемых непосредственно со склада в кухню ресторана, бара или кафе для исключения несанкционированных случаев реализации блюд столовой, предназначенных для питания отдыхающих, через другие точки общественного питания.

     Приезжая  на отдых и лечение в санаторий, в соответствии со сроками, указанными в путевке, отдыхающие могут заехать  накануне, утром (до завтрака или после  него), до обеда, в обед или в вечерние часы. Независимо от того, в какое  время прибыл отдыхающий, его ставят на питание исходя из даты графика заезда, поэтому появляется возможность возврата продуктов из столовой на склад, кухню или буфет. При большой коечной емкости и полной загрузке надо отследить, чтобы на дни недозаездов и досрочных выездов не списывались продукты питания.

     Несмотря  на наличие графиков заездов, на практике часто возникают ситуации опозданий  по уважительным причинам, переносы сроков заездов, досрочные приезды, недозаезды, внеплановые группы и т.д. Складские запасы продуктов питания должны обеспечивать бесперебойную работу кухни, и в то же время не должно быть излишне приобретенных запасов. Расчет запасов и план проверки работы кухни можно произвести на основании ведомости учета количества отдыхающих для постановки на питание

     На  основании акта проверки полноты вложения продуктов. Пользуясь сборником рецептур блюд и кулинарных изделий, массу отклонений переводят в исходное сырье и определяют массу продуктов, которые не были вложены в приготовление блюд, в общем количестве отдельных видов, по которым допущена неполновесность. Неполновесность блюд ревизор считает как недостачу исходного сырья, требует объяснения от старшего повара, заведующего производством. Неиспользованные продукты подлежат возврату на склад, выявленные факты возврата ревизор отмечает в справке.

     Проверяя  правильность определения стоимости  материалов, списанных на выполнение ремонтных работ, необходимо проанализировать определение процента транспортно-заготовительных  расходов и отклонений фактической  себестоимости материалов от их стоимости  по учетным ценам.

     Так как на формирование стоимости путевки  влияет качество проводимой инвентаризации материально-производственных запасов, ревизор должен проверить ее документальное оформление, правильность ее проведения и соблюдение порядка регулирования инвентаризационных разниц.

     При проверке списания материалов на ремонт номеров спальных корпусов необходимо применять аналитические процедуры, что позволит выявить тенденции  увеличения расхода материалов на ремонт, выполненный хозяйственным способом.

     Ревизор должен убедиться, что начисление оплаты труда подтверждено документально: соблюдаются трудовое законодательство, положение по оплате труда.

     При ревизии выясняется, сдаются ли в  аренду объекты основных средств, подходит ли стоимость аренды для капитализации, включены ли в стоимость аренды такие  расходы, как освещение, отопление, амортизация и др.

     Достоверность работы собственного транспорта по осуществлению  перевозок проверяют на основании  путевых листов легковых автомобилей  типовой межотраслевой формы  №3, утвержденной постановлением Госкомстата  России от 28 ноября 1998 года №78, и карточки работы автомобиля, которая ведется  по каждому автомобилю. По данным этой карточки можно проверить реальность расхода горюче-смазочных материалов, правильность начисления амортизации  автомобилей, по которым нормы начисления установлены в процентах на каждые 100 км пробега, а также оплату труда  водителей за фактически отработанное время.

     В случае использования привлеченного  легкового транспорта следует проверить  правельность оформления договоров с этими организациями, а также порядок оформления работы автомобиля и расчетов со специализированной автотранспортной организацией.

     Лечебные  процедуры и медикаменты являются обязательными составляющими комплекса  санаторных услуг, направленных на оздоровление прибывших в санаторий. Лечебные процедуры могут быть оказаны как сторонними организациям, так и самим санаторием, располагающим в подавляющем большинстве случаев собственной лечебной базой. При проведении лечебных процедур, отпуске медикаментов и прочих медспецматериалов необходимо проводить контроль за соблюдением существующих норм.

Информация о работе Контроль и ревизия в санаторно-курортных организациях