Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 14:09, контрольная работа
Ревизия представляет собой наиболее действенную форму последующего контроля, в процессе которого исследуются финансовые операции и хозяйственные процессы субъектов предпринимательской деятельности, отраженные первичных документах и записях бухгалтерского учёта, контролирующими органами на предмет контроля соблюдения законов в сфере экономических отношений, достоверности, целесообразности и объективного отражения их совершения, ведения бухгалтерского учёта в соответствии с действующим законодательством, наличия документально зафиксированных денежных средств и материальных ценностей.
Введение
Ревизия представляет собой наиболее действенную форму последующего контроля, в процессе которого исследуются финансовые операции и хозяйственные процессы субъектов предпринимательской деятельности, отраженные первичных документах и записях бухгалтерского учёта, контролирующими органами на предмет контроля соблюдения законов в сфере экономических отношений, достоверности, целесообразности и объективного отражения их совершения, ведения бухгалтерского учёта в соответствии с действующим законодательством, наличия документально зафиксированных денежных средств и материальных ценностей.
Ревизия
исследует финансово-
1. Понятие, цель и задачи ревизии
Ревизия - проверка финансово-хозяйственной деятельности предприятий, организаций, учреждений, служебных действий должностных лиц, документов, записей уполномоченными на это органами на предмет контроля соблюдения законов, правил, инструкций, достоверности и объективного отражения в документах истинного положения, отсутствия нарушений, наличия документально зафиксированных товарно-материальных ценностей. Р. проводят разные контролирующие органы, в особенности финансовые, а также органы государственного управления в отношении подведомственных организаций. Ревизии могут быть проведены как по плану этих органов, так и по указанию других компетентных органов, в том числе правоохранительных. По объекту проверки различают Р. документальные, фактические, полные (сплошные), выборочные (частичные). По организационному признаку они могут быть: плановыми (предусмотренными в плане работы соответствующего органа) и внеплановыми (назначенными в связи с поступлением сигналов. жалоб и заявлений граждан, требующих неотлагательной проверки), комплексными (проводимыми совместно несколькими контролирующими органами) При проведении документальной Р. проверяются документы, в особенности первичные денежные документы (счета, платежные ведомости, ордера, чеки), а не только отчеты, сметы и т. п. Фактическая Р. означает проверку не только документов, но и наличия денег, материальных ценностей. Под полной Р. понимают проверку всей деятельности предприятия, организации, учреждения за определенный период. При выборочной Р. контроль направлен на какие-либо отдельные стороны финансово-хозяйственной деятельности (например, проверка командировочных расходов, работы по приему налоговых и страховых взносов). Результаты Р. оформляются актом, имеющим важное юридическое значение.
В соответствии с Инструкцией о порядке проведения ревизии и проверки контрольно-ревизионными органами Министерства финансов Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства финансов РФ № 42н от 14 апреля 2000 г., ревизия – это система обязательных контрольных действий по документальной и фактической проверке законности и обоснованности совершенных в ревизуемом периоде хозяйственных и финансовых операций ревизуемой организацией, правильности их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, а также законности действий руководителя и главного бухгалтера и иных должностных лиц.
Проверка представляет собой единичное контрольное действие или исследование состояния дел на определенном участке деятельности проверяемой организации.
Цель ревизии или проверки – осуществление контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных и финансовых операций, их обоснованностью, наличием и движением имущества и обязательствами, использованием материальных и трудовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.
Целью
же ревизии в санаторно-курортных
организациях является проверка сохранности
имущества организаций и
Основными задачами ревизии являются:
1) проверка сохранности
хозяйственной деятельности организации;
2) выявление злоупотреблений,
мероприятий по предупреждению злоупотреблений;
3) проверка исполнительской
деятельности
управленческого персонала
4) исследование системы
повышение эффективности ее функционирования.
Проверяя сохранность имущества, ревизор обязан выяснить:
- как
часто проводятся внезапные
- производят ли внезапные проверки выхода блюд;
- заключены
ли договоры о полной
2. Предмет и объекты ревизии
Ревизия осуществляется по
Ревизия
исследует финансово-
Объектом ревизии являются также финансовые операции, хозяйственные процессы и факты хозяйственной жизни предприятий и организаций, отраженные в первичных документах, учетных регистрах, формах бухгалтерской и статистической отчетности, других источниках информации. Используя и объективно оценивая их при проверке, ревизующие устанавливают соблюдение технологической, сметно-финансовой и платежно-расчетной дисциплины, а также достоверность, законность, целесообразность и экономическую эффективность финансово-хозяйственной деятельности контролируемого объекта.
Объектом
ревизии выступает и
Осуществляя
ревизию правильности формирования
фактической себестоимости
Расходы
на питание должны подлежать постоянному
контролю со стороны бухгалтерии. Нежелательным
является приобретение сырья и продуктов
питания непосредственно
Приезжая на отдых и лечение в санаторий, в соответствии со сроками, указанными в путевке, отдыхающие могут заехать накануне, утром (до завтрака или после него), до обеда, в обед или в вечерние часы. Независимо от того, в какое время прибыл отдыхающий, его ставят на питание исходя из даты графика заезда, поэтому появляется возможность возврата продуктов из столовой на склад, кухню или буфет. При большой коечной емкости и полной загрузке надо отследить, чтобы на дни недозаездов и досрочных выездов не списывались продукты питания.
Несмотря на наличие графиков заездов, на практике часто возникают ситуации опозданий по уважительным причинам, переносы сроков заездов, досрочные приезды, недозаезды, внеплановые группы и т.д. Складские запасы продуктов питания должны обеспечивать бесперебойную работу кухни, и в то же время не должно быть излишне приобретенных запасов. Расчет запасов и план проверки работы кухни можно произвести на основании ведомости учета количества отдыхающих для постановки на питание
На основании акта проверки полноты вложения продуктов. Пользуясь сборником рецептур блюд и кулинарных изделий, массу отклонений переводят в исходное сырье и определяют массу продуктов, которые не были вложены в приготовление блюд, в общем количестве отдельных видов, по которым допущена неполновесность. Неполновесность блюд ревизор считает как недостачу исходного сырья, требует объяснения от старшего повара, заведующего производством. Неиспользованные продукты подлежат возврату на склад, выявленные факты возврата ревизор отмечает в справке.
Проверяя правильность определения стоимости материалов, списанных на выполнение ремонтных работ, необходимо проанализировать определение процента транспортно-заготовительных расходов и отклонений фактической себестоимости материалов от их стоимости по учетным ценам.
Так как на формирование стоимости путевки влияет качество проводимой инвентаризации материально-производственных запасов, ревизор должен проверить ее документальное оформление, правильность ее проведения и соблюдение порядка регулирования инвентаризационных разниц.
При
проверке списания материалов на ремонт
номеров спальных корпусов необходимо
применять аналитические
Ревизор должен убедиться, что начисление оплаты труда подтверждено документально: соблюдаются трудовое законодательство, положение по оплате труда.
При ревизии выясняется, сдаются ли в аренду объекты основных средств, подходит ли стоимость аренды для капитализации, включены ли в стоимость аренды такие расходы, как освещение, отопление, амортизация и др.
Достоверность
работы собственного транспорта по осуществлению
перевозок проверяют на основании
путевых листов легковых автомобилей
типовой межотраслевой формы
№3, утвержденной постановлением Госкомстата
России от 28 ноября 1998 года №78, и карточки
работы автомобиля, которая ведется
по каждому автомобилю. По данным этой
карточки можно проверить реальность
расхода горюче-смазочных
В случае использования привлеченного легкового транспорта следует проверить правельность оформления договоров с этими организациями, а также порядок оформления работы автомобиля и расчетов со специализированной автотранспортной организацией.
Лечебные
процедуры и медикаменты
Информация о работе Контроль и ревизия в санаторно-курортных организациях