Методы и способы калькулирования затрат

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2012 в 10:55, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является исследование методов и способов калькулирования затрат на муниципальном унитарном предприятии « Западнодвинское молоко»
Собственником муниципального унитарного предприятия является муниципальное образование - город Западная Двина.
Предприятие является юридическим лицом, имеет в хозяйственном ведении обособленное имущество, самостоятельный баланс, имеет банковские счета в банках РФ.

Содержание

Ведение 4 Глава 1. Учет издержек по местам возникновения 8
1.1 Понятие центра ответственности и типы 8
1.2 Оценка деятельности цента затрат 12
Глава 2. Распределение затрат по видам продукции и учет издержек 16
2.1 Задачи калькулирования 16
2.2 Виды калькулирования 18
2.3 Учет издержек по видам расходов 20
Глава 3. Общие методы учета издержек 23
3.1 Учет фактических, средних и плановых издержек 23
3.2 Методы полного и частичного учета издержек 25
3.3 Учет издержек по процессам 28
Заключение 30
Используемая литература 32

Работа состоит из  1 файл

Копия Курсовая по бух. управленческий учет.doc

— 140.50 Кб (Скачать документ)


 

Основные  вопросы , подлежащие  разработке ( исследованию):

 

  1. Учет издержек по местам возникновения
  2. Задачи калькулирования
  3. Общие методы издержек

 

 

 

 

Содержание

 

 

Ведение                                                                                                                  4                                       Глава 1. Учет издержек по местам возникновения                                      8

1.1 Понятие центра ответственности  и типы                                                      8

1.2 Оценка деятельности цента затрат                                                                 12

Глава 2. Распределение затрат по видам  продукции и учет издержек     16

2.1 Задачи калькулирования                                                                                 16

2.2 Виды калькулирования                                                                                   18

2.3 Учет издержек по видам  расходов                                                                 20

Глава 3. Общие методы учета издержек                                                        23

3.1 Учет фактических, средних  и плановых издержек                                      23

3.2 Методы полного и частичного  учета издержек                                            25

3.3 Учет издержек по процессам                                                                          28

Заключение                                                                                                           30

Используемая литература                                                                                     32

Приложения

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

Введение

                 Целью курсовой  работы  является  исследование  методов и способов калькулирования затрат  на  муниципальном  унитарном  предприятии                          « Западнодвинское  молоко»

             Собственником  муниципального   унитарного  предприятия  является  муниципальное  образование  -  город  Западная  Двина.

             Предприятие  является  юридическим  лицом,  имеет  в  хозяйственном  ведении  обособленное  имущество, самостоятельный  баланс,  имеет  банковские  счета  в  банках  РФ.

             Управление  предприятием  осуществляется  директором.

              Предметом  деятельности  предприятия являются :

-     закупка  и   переработка  молока  и   молочной  продукции;

  • сбыт  потребительских  товаров;
  • Торгово – закупочная  деятельность;
  • Посредническая  деятельность  ;
  • Транспортные  услуги.

             Для  обеспечения  деятельности  предприятие  комитет  по  управлению  имуществом  г. Западная  Двина  формирует  уставной  фонд  в  соответствии  с  действующим  гражданским  законодательством  в  размере  Четыреста  тридцати  тысяч   рублей.

             Имущество  предприятия  является  муниципальной  собственностью  города  Западная Двина.  Имущество  предприятия  является  неделимым  и  не  может  быть  распределено  по  вкладам  ,  в  том  числе  между  работниками  предприятия.

             Предприятие  не  вправе  распоряжаться  принадлежащем на  праве  хозяйственного  ведения    недвижимым  имуществом (сдавать  его  в  аренду,  отдавать  в  залог,  вносить  в  качестве  вклада  в  уставной  капитал  хозяйственных  обществ  и  товариществ  и  иным  способом  использовать  это  имущество)  без  согласия  собственника.       

 

Себестоимость продукции – выраженные в денежной форме затраты на её производство и   реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно – хозяйственной деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для : оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявление резервов снижения себестоимости продукции; определение оптовых цен на продукцию; исчисление национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно – технических мероприятий, обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятии с производства устаревших.

Управление  себестоимостью продукции предприятий  – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявлению резервов её снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью, все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

Система учета  и отчетности на предприятии построена  на всеохватывающем процессе получения, оценки и отражения экономически значимых данных, характеризующих прошедшие и будущие процессы деятельности предприятия, а также его отношения с внешней средой в прошлом и будущем.

В странах с  развитой рыночной экономикой учет затрат на производство и калькулирование  себестоимости продукции выделены в управленческий учет, призванный дать информацию для управления себестоимостью продукции специалистам и администрации предприятия и его подразделений.

В отечественной  практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости  продукции являются составной частью общей единой системы  бухгалтерского учета, который осуществляется по двум направлениям: 

    • финансовый или бухгалтерский учет (информация для внешнего пользователя);
    • учет издержек и выручки в рамках предприятия.

Учет издержек и выручки, называемый также производственным учетом, производственным расчетом или просто учетом издержек заключается в отражении, оценке и контроле издержек и выручки, которые связаны с процессом производства и реализации продукции на предприятии. Его предметом являются также хозяйственные предприятия в рамках предприятия (производство для собственных нужд). В отличие от бухгалтерского учета здесь нейтральные хозяйственные операции (т.е. не относящиеся к производству) не рассматриваются.

В большинстве  случаев объем, форма и содержание учетных данных  об содержании учетных данных об издержках предприятие определяет самостоятельно. Исключение составляют государственные заказы, для которых цены устанавливаются на основании информации об издержках. В этом случае издержки рассчитывают в соответствии с законодательными нормами («Инструкцией по установлению цены на основании себестоимости»).

В прошлом особое внимание учету издержек уделяли  преимущественно на крупных предприятиях. В последнее время стало ясно, что вследствие усиления конкуренции, усложнения производственных процессов и необходимости максимально быстро приспосабливаться к постоянно меняющейся рыночной среде все более актуальной становится для малых и средних предприятий проблема получения информации, объективно и оперативно отражающей хозяйственную ситуацию в рамках предприятия. Бухгалтерский учет представляет лишь малую часть такой информации, ибо не затрагивает внутрипроизводственные процессы. Поэтому учет издержек приобретает всё большее значение для управления малыми и средними предприятиями.

Задачами такого учета являются, в частности:

  • информационное обеспечение процесса принятия решений;
  • обеспечение базы для ценообразования;
  • контроль экономической эффективности деятельности предприятия;
  • получение данных о результатах деятельности предприятия;
  • расчет стоимостной оценки для статей баланса.

Не всегда следует  иметь ввиду, что система учета  издержек на предприятии должна быть эффективной с точки зрения поставленных перед ней задач и расходов на её организацию. Для малых и средних предприятий в этой связи использование более простых форм (например. Компьютерного обеспечения учета), достаточных для выполнения необходимых функций, может оказаться более выгодным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1.  Учет издержек по местам возникновения.

    1. Понятие центра ответственности и типы.

 

По месту  возникновения затраты группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям предприятия, где были осуществлены эти затраты. Разделение одной организации на мелкие части делается в связи с тем, что данные сегментарного учета в наилучшей степени удовлетворяют информационные потребности внутрифирменного управления, позволяют контролировать затраты и результаты на разных уровнях управления, составлять сегментарную отчетность, анализируя которую можно судить об эффективности функционирования того или иного структурного подразделения организации. Деление организации на центры ответственности является одним из условий построения на предприятии системы управленческого учета и отчетности.

Под центром  ответственности в управленческом учете понимают структурное подразделение организации, во главе которого стоит руководитель (менеджер), контролирующий в определенной для данного подразделения степени затраты, доходы и средства, инвестируемые в данный момент бизнеса.

Существует четыре типа центров ответственности: центры затрат; центры доходов; центры прибыли и центры инвестиций. В основе этой классификации лежит критерий финансовой ответственности их руководителей, который определяется широтой предоставленных им полномочий и полнотой возложенной ответственности.

Центр затрат –  сегмент предприятия, чей руководитель отвечает лишь за произведенные затраты. Система сегментарного учета  нацелена в этом случае лишь на измерение  и фиксацию затрат на входе в центр  ответственности. Результаты деятельности центра ответственности (объем произведенной продукции, оказанных услуг, выполненных работ) не учитываются, тем более что во многих случаях измерять эти результаты либо не возможно, либо не нужно.

Другими словами, центром затрат будет являться то  структурное подразделение предприятия, в котором имеется возможность организовать нормирование, планирование и учет издержек производства с целью наблюдения, контроля и управления затратами производственных ресурсов, а также оценки их использования.

Определение центра ответственности как центра затрат не всегда означает, что его менеджер несёт ответственность только за управление затратами. Например, начальник отдела снабжения также ответственен за оценку и выбор поставщиков, за качество поставляемых материалов и т.д.

Для определения  центра ответственности как центра затрат в условиях промышленного производства необходимо учитывать следующие моменты:

    • каждый центр затрат должен быть отдельной сферой ответственности, возглавляемой ответственным лицом – мастером или начальником отдела, который будет оказывать помощь руководству предприятия в планировании и контроле затрат;
    • каждый центр затрат должен объединять такие машины и рабочие места, которые обуславливают издержки приблизительно однородного характера. Это облегчает определение совокупности факторов, оказывающих влияние на величину расходов данного центра затрат на и выбор базы распределения расходов по носителям затрат. Поскольку основным фактором, определяющим величину затрат на производственных участках, является загрузка производственных мощностей, то она чаще всего выбирается в качестве базы распределения в центрах затрат. При этом на каждом производственном участке загрузка производственных мощностей должна иметь по возможности однородный характер, для чего необходимо более глубокое деление предприятия на центры затрат;
    • все издержки по их видам должны без особых сложностей списываться на центры затрат. С углублением деления предприятия на центры затрат возрастает доля расходов, являющихся общими по отношению к нескольким центрам затрат, что вызывает необходимость их распределения.

Центр затрат может  быть различных размеров как достаточно большими (завод или администрация  крупной фирмы), так и малыми (рабочее  место). Таким образом, крупные центры затрат могут состоять из более мелких. Степень детализации центров затрат от предприятия к предприятию различна и зависит от целей и задач, поставленных руководством перед менеджером по контролю затрат, закрепленных за центром ответственности.

Иногда, напротив, требуется укрупнение центров ответственности, и тогда несколько рабочих мест можно объединить в цех (отдел), также представляющий собой центр затрат.

Информация о работе Методы и способы калькулирования затрат