Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2012 в 10:55, курсовая работа
Целью курсовой работы является исследование методов и способов калькулирования затрат на муниципальном унитарном предприятии « Западнодвинское молоко»
Собственником муниципального унитарного предприятия является муниципальное образование - город Западная Двина.
Предприятие является юридическим лицом, имеет в хозяйственном ведении обособленное имущество, самостоятельный баланс, имеет банковские счета в банках РФ.
Ведение 4 Глава 1. Учет издержек по местам возникновения 8
1.1 Понятие центра ответственности и типы 8
1.2 Оценка деятельности цента затрат 12
Глава 2. Распределение затрат по видам продукции и учет издержек 16
2.1 Задачи калькулирования 16
2.2 Виды калькулирования 18
2.3 Учет издержек по видам расходов 20
Глава 3. Общие методы учета издержек 23
3.1 Учет фактических, средних и плановых издержек 23
3.2 Методы полного и частичного учета издержек 25
3.3 Учет издержек по процессам 28
Заключение 30
Используемая литература 32
Формирование центров затрат следует осуществлять на основе изучения и анализа организационных и технологических особенностей предприятия. Как правило, предприятия с централизованной организационной структурой управления представлены центрами затрат.
Центры затрат могут работать в двух направлениях. Согласно принципу эффективности оптимальным будет решение, позволяющее реализовать одну из двух задач:
В качестве примера возьмем два центра затрат крупного промышленного предприятия – отдел маркетинговых исследований и библиотеку. Основной задачей отдела маркетинговых исследований, работающего на основе заранее утвержденной сметы затрат, является получение максимально возможного результата при использовании выделенных ему ресурсов. Задачей библиотеки предприятия является обеспечение художественной и производственной литературой максимального количества сотрудников при использовании выделенных руководством предприятия на эти цели средств. В обоих случаях система управленческого контроля позволяет руководителям центров затрат принимать самостоятельные решения о том, как использовать выделенные ресурсы для достижения заданной цели и нести ответственность за выполнение поставленных задач.
С другой стороны, руководителям центров затрат не разрешено самостоятельно определять цены и объемы производства. Так, отдел маркетинга не сможет увеличить объем продаж путем повышения цен, а библиотека не имеет права сократить расходы, уменьшив число обслуживаемых читателей.
Издержки, учитываемые и планируемые для данного центра затрат, являются для него прямыми. Подобным образом организованный учет дает представление о горизонтальной структуре затрат и создает предпосылки для контроля за формированием затрат и их целесообразностью.
Для оценки деятельности центра затрат недостаточно лишь финансовых показателей. Такой подход может например, стимулировать менеджеров к уменьшению затрат за счет снижения качества продукции. Поэтому формируя структуру организации исключительно как совокупность центров затрат, в системе управленческого контроля необходимо наладить дополнительное наблюдение за качеством продукции, выпускаемой структурными подразделениями.
Обязательным условием планирования и оценки деятельности любого центра ответственности, в том числе и центра затрат, является разделение его издержек на две категории – контролируемые и неконтролируемые.
Контролируемые затраты подвержены влиянию менеджера центра ответственности, на неконтролируемые он воздействовать не может. В дальнейшем, по окончании отчетного периода работа руководителя будет оцениваться по его способности управлять контролируемыми затратами.
Места возникновения издержек представляют собой цехи или участки производства, которые выделяются в самостоятельные объекты учета.
Такое выделение позволяет классифицировать и отражать издержки, возникающие в подразделениях предприятия, и обеспечить:
Для решения перечисленных выше задач места возникновения издержек на предприятии определяют в соответствии со следующими основными принципами:
а) каждому месту возникновения издержек должна соответствовать своя сфера ответственности. Во главе каждого подразделения должен стоять руководитель (например, мастер или начальник цеха), который несет ответственность за возникновение издержки производства.
При планировании издержек или бюджета определяемые показатели должны обсуждаться с руководителями подразделений. Плановые показатели нужно рассчитывать при участии руководителей каждого подразделения. Такое участие позволяет обеспечить эффективный контроль за выполнением норм.
В сферу ответственности руководителя одновременно могут входить несколько мест возникновения издержек. Недопустимо, однако, чтобы за одно подразделение отвечали несколько человек (мастеров или начальников цехов). В этом случае ни один из них не будет ощущать ответственности за возникновение издержек, стараясь переложить её на остальных.
При многосменной работе подразделений предприятия руководители должны отвечать за возникновение издержек в течение всего времени.
При выделении мест возникновения издержек по принципу разграничения ответственности целесообразно опираться на существующую организационную структуру и использовать, если она разработала номенклатуру подразделений предприятия;
б) причины, которые приводят к возникновению издержек, должны поддаваться количественному определению. Для каждого места возникновения издержек требуется установить единицы измерения, на которые приходятся издержки ( например, машино – час, норма времени на обработку детали). Такие единицы иначе называются базами распределения издержек. Они необходимы для обеспечения точности учета, а также позволяют избежать ошибок в контроле издержек.
Выбор правильной базы распределения тем легче, чем детальнее разбиение предприятия на месте возникновения издержек. Проще всего установить базы распределения издержек для подразделений, которые объединяют однородное оборудование или сходные рабочие места;
в) места возникновения издержек необходимо выделять таким образом, чтобы максимально упростить распределение (и следовательно учет) различных видов издержек по соответствующим местам их возникновения.
Чем крупнее выделяемое место возникновения издержек, тем легче отнести на него соответствующие виды издержек и вести их учет. Допустим, что все оборудование и рабочие места, находящиеся на участке, образуют одно место возникновения издержек. В этом случае оклад мастера, издержки по содержанию помещения, стоимость чистящих, смазочных материалов и т.д. однозначно относятся к данному месту возникновению издержек. Предположим теперь что участок разбивается на несколько мест возникновения издержек, например, по группам производственного оборудования. Тогда распределение указанных выше видов издержек по отдельным местам возникновения значительно усложняется. Кроме того, учет издержек при детальной классификации мест их возникновения всегда требует больших затрат времени и средств, чем при укрупненном выделении.
Названные выше принципы нельзя одновременно реализовывать в полном объеме. Выделение мест возникновения издержек, которые имеют только однородные оборудование и рабочие места, чрезвычайно редко осуществимо практически, ибо приводят к значительным трудностям в учете.
Таким образом, невозможно привести стандартную схему выделения мест возникновения издержек.
Эффективное выполнение задач производственного учета возможно только при условии как можно более точного распределения издержек по местам их возникновения и носителям. По способу отнесения издержек на объекты учета различают: прямые и накладные издержки.
Издержки причина возникновения которых касается определенного носителя, относится на него напрямую. Они называются прямыми издержками, приходящимися на единицу продукции (заказ). Издержки, причина возникновения которых связана сразу с несколькими носителями, являются накладными. Их распределяют по конкретным носителям опосредовано, при помощи коэффициентов распределения.
Накладные издержки могут распределяться по местам возникновения на основе:
Глава 2. Распределение затрат по видам продукции и учет
По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их себестоимости. В процессе калькулирования себестоимости единицы продукции, учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого – либо вида. Объекты калькуляции – это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работы и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу. Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.
Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления. Конкретные функции в процессе калькулирования издержек:
Оценка запасов осуществляется для внутрипроизводственных целей, а также для составления внешней отчетности. Оценка полуфабрикатов и готовой продукции, оборудования и инструментов собственного производства и т.п. отражается в учете отдельно. Таким образом, производственная себестоимость не предназначенных для сбыта изделий (услуг) не влияет на величину прибыли или убытков предприятия. Составляющие производственной себестоимости зависит от системы учета, применяемой на предприятии. В большинстве случаев запасы оценивают по средней производственной себестоимости, определяемой на основании данных прошлых периодов. По методу частичного учета издержек (методу расчета доли покрытия постоянных издержек) запасы оцениваются только по переменным издержкам на их производство.
Согласно данным калькуляции выводят величину заводской себестоимости, которую используют для оценки запасов при составлении годовой финансовой и налоговой отчетности. Причем необходимы определенные корректировки, поскольку значение производственной себестоимости отличается от рассчитываемой в соответствии с законодательными предписаниями заводской себестоимости. В частности, все равномерно распределяемые по периодам издержки следует перераспределить по моментам их фактического возникновения. Виды издержек, величина которых отличается от соответствующих им статей затрат бухгалтерского учета (например, калькуляционные амортизационные отчисления), должны быть заменены на значение этих статей.
В практической деятельности предприятия наиболее распространенными являются следующие виды калькуляции:
Предварительную калькуляцию составляют до момента размещения заказа и начала производства. Это делают на основании плановых или оценочных показателей издержек. Предварительная калькуляция всегда составляется по отдельным запросам или заказам клиентов. На предприятиях с единичным и позаказным производством сметная калькуляция необходима для определения цены предложения, а также для решений о принятии или отклонении заказа. Степень точности сметной калькуляции зависит от наличия необходимой информации для определения издержек (спецификации, графики технологических процессов и т.д.) до момента размещения заказа. При долгосрочных заказах такие данные в большинстве случаев отсутствуют, и при составлении сметы исходят из ориентировочных показателей. По возможности используют данные прошлых периодов, получаемые из итоговых калькуляций издержек по аналогичным заказам. Сметные данные представляют собой основу для переговоров по ценам. Для надлежащей подготовки к переговорам необходимо, помимо величины совокупных издержек, определить сметную предельную себестоимость и рассчитать на её основе нижнюю границу цен.
Итоговую калькуляцию составляют по окончании производства т отражают в ней все фактические издержки, приходящиеся на единицу продукции (заказ). При единичном и позаказном производстве итоговая калькуляция служит для сравнения сметных и фактических издержек, а также для определения прибыли, полученной от выполнения заказа. Кроме того, информация итоговой калькуляции данного периода – ориентир для составления сметы по аналогичным заказам в будущем. Получаемую в итоговой калькуляции производственную себестоимость используют для оценки запасов готовой продукции и полуфабрикатов. При выполнении долгосрочных заказов в целях контроля издержек и оценки стоимости запасов составляют промежуточные итоговые калькуляции для выполненных на данный момент частей заказа. Промежуточная калькуляция может быть представлена как итоговая калькуляция себестоимости полуфабрикатов.