Методы и способы калькулирования затрат

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2012 в 10:55, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является исследование методов и способов калькулирования затрат на муниципальном унитарном предприятии « Западнодвинское молоко»
Собственником муниципального унитарного предприятия является муниципальное образование - город Западная Двина.
Предприятие является юридическим лицом, имеет в хозяйственном ведении обособленное имущество, самостоятельный баланс, имеет банковские счета в банках РФ.

Содержание

Ведение 4 Глава 1. Учет издержек по местам возникновения 8
1.1 Понятие центра ответственности и типы 8
1.2 Оценка деятельности цента затрат 12
Глава 2. Распределение затрат по видам продукции и учет издержек 16
2.1 Задачи калькулирования 16
2.2 Виды калькулирования 18
2.3 Учет издержек по видам расходов 20
Глава 3. Общие методы учета издержек 23
3.1 Учет фактических, средних и плановых издержек 23
3.2 Методы полного и частичного учета издержек 25
3.3 Учет издержек по процессам 28
Заключение 30
Используемая литература 32

Работа состоит из  1 файл

Копия Курсовая по бух. управленческий учет.doc

— 140.50 Кб (Скачать документ)

Оба метода имеют  свои достоинства и недостатки, поэтому  часто на практике применяются параллельно. Рентабельные цены на основную продукцию предприятия в долгосрочном периоде устанавливают по данным полного учета издержек. Их же используют при калькулировании фактической себестоимости единицы продукции за отчетный период, в которую необходимо включить все виды издержек. Частичный учет издержек обеспечивает процесс принятия управленческих решений, таких как выбор между самостоятельным  производством и закупками со стороны, решение о привлечении дополнительных заказов при недостаточной загруженности производственных мощностей. Метод полного учета издержек может в этих случаях привести к ошибочным решениям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Учет издержек по процессам.

 

Многие компании возмещают свои накладные расходы, распределяя их пропорционально  трудозатратам или заработной плате основных производственных рабочих. В результате развития технологии доля заработной платы рабочих в себестоимости снижается, тогда как накладные расходы увеличиваются. Коэффициент распределения накладных расходов (коэффициент погашения) становится все больше, так что поглощенные накладные расходы представляют собой весомую долю полной себестоимости продукции.

Профессор Куппер из США первым предложил название «пооперационный учет». Цель пооперационного  учета – более точно проследить взаимосвязь между накладными расходами и продукцией. Этот метод позволяет отслеживать затраты по видам продукции вместо того, чтобы относить их на всю продукцию.

Пооперационный  учет основан на идее о том, что  продукция – не причина возникновения затрат, а причина операций (работ), в результате которых и возникают затраты.

Примерами таких  операций, являющихся причинами возникновения  затрат, например, в отделе материально – технического снабжения служат получение заявок, заключение контрактов с поставщиками, получение прайс – листов, размещение заказов, проверка счетов и др.

Пооперационный  учет затрат составляет основу пооперационного  управления, использующего полученные данные для планирования, контроля и принятия решений.

В рамках данной системы учета в производственной деятельности предприятия выделяются составляющие её процессы,  которые и являются объектами учета издержек. Кроме того, используется и традиционная классификация издержек по видам, местам возникновения и носителям.

Основные цели учета издержек по процессам:

    • более объективное распределение издержек по объектам учета (в особенности на участках с накладными издержками);
    • повышение эффективности планирования и контроля накладных издержек за счет их учета по различным базам распределения.

В соответсвии  с данной системой учета издержек в рамках каждого места их возникновения  определяют различные процессы деятельности и их фазы. Рассмотрим эту процедуру на примере отдела материального снабжения.

Основная деятельность отдела определяется как «закупка сырья и материалов».

Её составляющие: «оценка потребностей в материалах», «сбор предложений от поставщиков», «анализ предложений от поставщиков», «заключение договора поставки» и т. д.

В целях  контроля издержек и калькулирования себестоимости  при учете по процессам также дают количественные характеристики причин возникновения издержек (базы распределения). Эти величины в данной системе учета называются фактором влияния на величину издержек.

Для расчета  себестоимости единицы продукции  издержки по процессам в дальнейшем распределяются по носителям. При этом необходимо количественно охарактеризовать степень участия каждого процесса в изготовлении различных видов носителей издержек. В местах возникновения накладных издержек зачастую не предоставляется возможным отнести издержки, приходящиеся на отдельные процессы, непосредственно на носители. В данном случае в рамках полного учета издержек используют коэффициенты распределения, как можно объективнее показывающие причину возникновения издержек.

 

 

 

 

 

 

                                             Заключение.

                 Целью  курсовой  работы  являлось  исследование  методов и способов калькулирования затрат  на  муниципальном  унитарном  предприятии                          « Западнодвинское  молоко» 

      В курсовой работе  были рассмотрены  вопросы понятия центра ответственности и типы, оценка деятельности затрат, задачи  и виды калькулирования,

Учет фактических, средних и  плановых издержек, методы полного  частичного учета издержек, учет издержек по процессам.

Основной причиной необходимости изменения подхода  к системе бухгалтерского учета в МУП « Западнодвинское молоко» послужил переход от административной (нормативной) к рыночной экономике. Учет который велся в стране с плановой экономикой, на сегодняшний день не в состоянии удовлетворить все потребности его пользователей. Бухгалтерский учет не должен «работать» только на внешнего пользователя, а наоборот, в первую очередь бухгалтерский учет должен выполнять задачи внутреннего характера, такие как прогнозирование, контроль и управление. В мировой практике еще в начале столетия из общей системы учета в целях управления себестоимостью продукции был выделен управленческий учет, который и по сей день существует как самостоятельная единица учета. В нашей же стране управленческому учету отводят только роль составной части единой системы бухгалтерского учета.

Таким образом, данный вид учета касается только вопросов формирования себестоимости  продукта. Для целей управленческого  учета все затраты предприятия в зависимости от его специфики классифицируют по разным признакам, а затем на основе разработанных классификаций осуществляют управление издержками и затратами предприятия.

Основой для  дальнейшей классификации затрат служит выделение трех основных групп: по месту возникновения затрат, по видам продукции и видам издержек. Каждая из этих групп, в свою очередь, разбивается на подгруппы и т. д. В зависимости от размера и вида деятельности организации. То есть для возможности оптимального управления затратами организации необходимо вести учет издержек в разрезе этих трех групп. Возникает вопрос: каким образом можно одновременно вести учет затрат по трем направлениям не меняя при этом данных финансового учета и в то же время как обеспечит возможность предоставления отчетных данных по любому из интересующих направлений затрат?

Существует  только два возможных пути одновременного учета затрат по нескольким направлениям. При первом варианте широко используются за балансовые счета, не оказывающие влияния на ведение финансового учета. При втором подходе для каждой группы учета вводится свой план счетов, состоящий только из затратных  и реализационных счетов.

 Учет  затрат  на  предприятии МУП « Западнодвинское молоко» ведется в соответствии с положением  о бухгалтерском    учете.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 Используемая литература

 

 

    1. Федеральный закон РФ от 21.11.1996г. № 129 ФЗ  « О бухгалтерском учете»
    2. Приказ Министерства Финансов РФ от 29.07.1998 года           № 34-н  « Об утверждении положения по ведению бухгалтерского финансового учета и бухгалтерской отчетности в РФ»
    3. Приказ Министерства Финансов РФ от 06.07.1999 года  № 43-н  « Об утверждении положения по бухгалтерскому учету и  бухгалтерской отчетности организаций» ( ПБУ 4/9)
    4. Друри К. Введение в производственный и управленческий учет  М., 1994г. 
    5. Ковалев В.В. Финансовый анализ. – М., 1994г.
    6. Палий В.Ф. Основы калькулирования  - М., 1987 г.
    7. Бычкова С.М., Лебедева Н.В. Новы подход к калькуляции себестоимости : отчет развитых стран – Бухгалтерский учет-1996г
    8. Ткач В.И., Ткач М.В. Управленческий учет : международный опыт .- М., 1994г.
    9. Фридман П. Контроль затрат  и финансовых результатов при анализе качества продукции –М., 1995г.                                                

Информация о работе Методы и способы калькулирования затрат