Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, особенности и сферы применения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 22:39, курсовая работа

Описание

Практическим шагом на пути становления и развития бухгалтерского управленческого учета было выделение из общей бухгалтерской службы предприятия калькуляционной (управленческой) бухгалтерии. Создание двух самостоятельных бухгалтерий (финансовой и калькуляционной) связывалось, прежде всего, с расширением производства, ростом его концентрации, с централизацией капитала, с образованием крупных компаний, а также с необходимостью сохранения их коммерческой тайны.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...…3
1. Нормативное регулирование учета затрат и калькулирования себестоимости………………………………………………………………………..5
2. Основные понятия и цель учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции………………………………………8
3. Объекты учета затрат и калькулирования себестоимости продукции…...15
4. Методы учета затрат и расчета себестоимости……………………………24
5. Классификация затрат и ее использование в управленческом учете…….34
Заключение………………………………………………………………………….43
Библиографический список………………………………………………………..45

Работа состоит из  1 файл

курсовая.docx

— 81.11 Кб (Скачать документ)

     Расходы, связанные с производством и  продажей продукции следует считать  затратами. Расходы по приобретению сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов  становятся затратами по мере их производственного  потребления.

     Выраженные  в денежной форме текущие затраты  организации на производство и сбыт продуктов труда образуют себестоимость  продукции. Под фактической себестоимостью продукции понимается совокупность всех затрат организации, связанных  с производством и продажей продукции.

     В целях налогообложения понятие  «себестоимость» на применяется, поскольку сумма расходов, которая в текущем отчетном периоде принимается к вычету при исчислении налога на прибыль, не соответствует величине фактической себестоимости продукции в бухгалтерском учете. На счета издержек производства и обращения могут быть отнесены только текущие затраты предприятия. Перенос капитальных затрат на издержки производства и обращения проводится через амортизационные отчисления.

     Определение величины затрат, приходящихся на единицу  продукции, называется калькулированием себестоимости, - калькуляцией.

     Калькуляция (расчет себестоимости) – это определение  затрат в стоимостной (денежной) форме  на производство единицы или группы единиц изделий или на отдельные  виды производств. Она позволяет  определить фактическую или плановую себестоимость объекта или изделия  и является основой для их оценки.

     Плановая  себестоимость – это предполагаемая средняя себестоимость продукции  или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют ее из норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования  оборудования и нормы расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов средние для  планируемого периода. Разновидность  плановой себестоимости сметная. Она  составляется на разовые (индивидуальные) изделия или работы.

     Сметная калькуляция рассчитывается при  проектировании новых производств  и конструировании вновь осваиваемых  изделий при отсутствии норм расхода.

     Фактическая себестоимость рассчитывается по фактическим  данным о затратах на производство.

     Порядок формирования себестоимости для  целей бухгалтерского учета определен  в ПБУ 10/99 «Расходы организации» в  части расходов по обычным видам  деятельности и других нормативных  актах. Перечень расходов, включаемых в себестоимость продукции, для  целей налогообложения регламентирован  гл. 25 НК РФ «Налог на прибыль». Порядок  формирования себестоимости для  целей управленческого учета  определяется предприятием самостоятельно по выбранному методу.

     Объектом  калькулирования себестоимости является продукт производства в разной степени готовности.

     Распределение издержек преследует цель адекватного  описания себестоимости готовой  продукции и реализованной продукции. Выбор наиболее оптимального варианта распределения издержек должен осуществляться с учетом ограничений, накладываемых  производственными процессами, требованиями законодательства, информационной системой и другими факторами.

     Предпосылкой  калькулирования является учет производственных издержек (производственный учет). Он первичен по отношения к калькулированию.

     Производственный  учет предполагает сбор информации об издержках предприятия, документальное оформление хозяйственных операций, так или иначе связанных с  производственными затратами. В  системе производственного учета  такая информация обобщается, группируется по различным признакам и анализируется. Лишь на базе информации, подготовленной определенным образом в системе  производственного учета, возможно калькулирование. Другими словами, речь идет о калькуляционном учете, обеспечивающем группировку издержек в таком аналитическом аспекте, который делает возможным процесс калькулирования.

     Между калькулированием и производственным учетом существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Так, базой для расчета себестоимости единицы продукции является информация, собранная в системе производственного учета. Калькулирование себестоимости конечного продукта предопределяется системой и организацией производственного учета. С другой стороны, степень детализации производственного учета зависит от задач, стоящих перед предприятием в области калькулирования.

     Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три этапа. На первом этапе исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором – фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем – себестоимость единицы продукции, выпущенной работы или оказанной услуги.

     В действительности процесс калькулирования является более сложным и чередуется с процессом учета затрат. После распределения первичных затрат калькулируется себестоимость продукции вспомогательных производств. На этом этапе калькулирование усложняется, так как необходимо учесть предоставление взаимных услуг.

     Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.

     Функционировавшие ранее калькуляционные системы  преследовали одну цель – оценить  запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, что необходимо для внутрипроизводственных целей  и для составления внешней  отчетности, а также для определения  прибыли. Несмотря на важность этой задачи, прежние системы калькулирования не содержали информации, пригодной для решения многих управленческих задач.

     Современные системы калькулирования более сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:

     -целесообразность дальнейшего выпуска продукции;

     -установление оптимальной цены на продукцию;

     -оптимизация  ассортимента выпускаемой продукции;

     -целесообразность  обновления действующей технологии  и станочного парка;

     -оценка  качества работы управленческого персонала.

     Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром ответственности плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства реконструкции предприятий. По результатам калькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних организаций.

     Наконец, калькулирование является основой трансфертного ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих операциях между подразделениями одного и того же предприятия. Наибольшую актуальность вопросы формирования трансфертных цен имеют при наличии права у подразделения предприятия самостоятельно выходить на внешних покупателей. В этом случае от правильного формирования трансфертной цены будет зависеть общее финансовое положение организации. Если же продукция подразделения полностью потребляется внутри предприятия, то трансфертная цена является лишь учетной категорией, необходимой для обеспечения хозяйственных связей между внутренними подразделениями предприятия, но при этом она не влияет на конечные результаты организации.

     Таким образом, производственный учет и калькулирование являются основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом [6]. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Объекты учета  затрат и калькулирования себестоимости продукции
 

     Чтобы правильно определить себестоимость  с учетом особенностей организации и технологии производства необходимо правильно установить объекты учета затрат и объекты калькулирования.

     Под объектами учета затрат принято  понимать места возникновения расходов, т.е. отдельные цехи, производства, участки и так далее, в разрезе которых должны группироваться затраты по изготовлению продукции. Это позволяет определить результаты внутрипроизводственной хозяйственной деятельности определенных подразделений предприятия.

     На  практике применяются три варианта группировки затрат по местам возникновения:

     - системно по всем структурным подразделениям предприятия с определением себестоимости продукции данного подразделения;

     - по подразделениям без определения себестоимости. В этом случае прямые затраты контролируются путем сопоставления их с плановой величиной на фактический объем выпуска, а косвенные расходы – в сопоставлении с плановой сметой;

     - в целом по предприятию – на основе группировки затрат сырья и заработной платы производственных рабочих по подразделениям.

     В производствах обрабатывающей промышленности с изготовлением деталей и узлов и последующим соединением их в изделия выделяют следующие объекты учета затрат: детали, группы однородных изделий, заказы. В производствах обрабатывающей промышленности – с последовательной переработкой исходного сырья и в добывающих отраслях в качестве объектов учета затрат применяются фазы, стадии, процессы, переделы и заказы.

     Места возникновения затрат – это структурные  подразделения предприятия, по которым организуется планирование, нормирование и учет издержек производства для контроля и управления затратами производственных ресурсов, организации внутреннего хозяйственного расчета. На промышленном предприятии к местам возникновения затрат относятся производства, цехи, участки, отделы, бригады, другие подразделения.

     Исходя  из целевого назначения группировки  издержек по местам затрат на предприятии основными условиями для их образования являются:

     1. Территориальная обособленность, при которой место расходов должно находиться в едином комплексе в пределах определенной территории предприятия и его подразделений. В иных случаях большая часть расходов окажется смежной для различных мест затрат, что приведет к неточностям при калькулировании себестоимости и условности самой группировки. Усложнится и контроль за экономичностью производства и управления.

     2. Функциональная однородность, означающая, что в данном месте затрат должна по возможности выполняться одинаковая по содержанию или назначению работа, использоваться однотипное оборудование с примерно равными издержками на единицу отработанного времени. Соблюдение этого условия необходимо для установления единых методов распределения затрат по объектам калькулирования, обеспечения лучшей сопоставимости издержек с объемом производства отдельных подразделений предприятия и с нормативными расходами.

     3. Возможность установления персональной ответственности за уровень расходов данного места затрат. Эффективность контроля за издержками производства и обращения во многом зависит от степени дифференциации ответственности за затраты в каждом подразделении предприятия. Область ответственности определяется уровнем руководства в соответствии с организационной схемой административного и производственного управления.

     4. Соответствие единой для предприятия методологии калькулирования себестоимости продукции, т.е. возможностям разграничения расходов по установленным статьям калькуляции, использования при калькуляционных расчетах экономически обоснованных, однородных методов распределения затрат данного места на последующие и в конечном счете – на разновидности изделий и услуг [7].

     В зависимости от последовательности группировки расходов на предприятии следует различать начальные, промежуточные и конечные места затрат. Начальные места издержек по существу представляют собой центр расходов, первую ступень их формирования. Промежуточные места соответствуют более высокой степени обобщения издержек, характерных для подразделений предприятия, изготовляющих части готовой продукции или полуфабриката. Конечные места расходов охватывают заключительный этап технологического процесса на данном предприятии. Здесь аккумулируются все прямые и распределяемые затраты на производство изделий и услуг, учитывается их выпуск, калькулируется производственная себестоимость. С точки зрения содержания деятельности и отношения к изготовлению продукции производственные места затрат подразделяются на основные, вспомогательные и сопутствующие. Основные места затрат выпускают продукцию, для изготовления которой создано предприятие, вспомогательные – предназначены для производства изделий и услуг, обеспечивающих нужды основного производства в инструменте, запасных частях, энергии, текущем ремонте. Сопутстместа издержек либо заняты изготовлением продукции из отходов, либо имеют целевое назначение в качестве экспериментальных, опытных, исследовательских производств. В зарубежной литературе по учету также выделяются конкретные и абстрактные, общие и единичные, постоянные и временные места расходов.

Информация о работе Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, особенности и сферы применения