Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, особенности и сферы применения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 22:39, курсовая работа

Описание

Практическим шагом на пути становления и развития бухгалтерского управленческого учета было выделение из общей бухгалтерской службы предприятия калькуляционной (управленческой) бухгалтерии. Создание двух самостоятельных бухгалтерий (финансовой и калькуляционной) связывалось, прежде всего, с расширением производства, ростом его концентрации, с централизацией капитала, с образованием крупных компаний, а также с необходимостью сохранения их коммерческой тайны.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...…3
1. Нормативное регулирование учета затрат и калькулирования себестоимости………………………………………………………………………..5
2. Основные понятия и цель учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции………………………………………8
3. Объекты учета затрат и калькулирования себестоимости продукции…...15
4. Методы учета затрат и расчета себестоимости……………………………24
5. Классификация затрат и ее использование в управленческом учете…….34
Заключение………………………………………………………………………….43
Библиографический список………………………………………………………..45

Работа состоит из  1 файл

курсовая.docx

— 81.11 Кб (Скачать документ)

     В теории и практике управленческого  учета выделяют так называемые инкрементные, или дифференциальные, затраты. Они представляют собой величину разности издержек двух сопоставимых вариантов решения. В одном из вариантов они могут отсутствовать полностью или присутствовать в меньшей или большей сумме. Дифференциальные затраты и доходы чаще всего имеют место при производстве и продаже дополнительных единиц товара. Обычно такие затраты и доходы в расчете на единицу выпуска и продаж называют маржинальными.

     Маржинальные  затраты на изготовление и сбыт, как правило, различны при разных объемах производства и при увеличении продаж снижаются. Их величину находят путем деления переменных расходов на объем выпуска продукции, работ, услуг.

     Особое  значение в управленческом учете  имеет деление затрат на постоянные и переменные.

     На  нем базируется большинство расчетов по оптимизации соотношения «затраты – результаты», обоснованию максимальной по прибыли программы производства и сбыта, наиболее приемлемых цен и ценовой политики, систем директ-костинга, измерения приростных и предельных затрат, маржинальной себестоимости и дохода.

     Основной  критерий группировки затрат по степени  переменности – их зависимость от изменения объема деятельности, с которой эти затраты связаны. Для организации в целом – это зависимость издержек от количества или стоимости выпущенной и реализованной продукции, товарооборота, величины оказанных услуг. Для подразделений предприятия динамика затрат определяется изменением объема их деятельности, измеряемом в натуральных, условно-натуральных, стоимостных показателях, в нормо- и машино-часах и других величинах.

     В краткосрочном периоде, т.е. в пределах года (до изменения производственных мощностей), затраты предприятия на основную деятельность можно подразделить на постоянные и переменные. Величи- на постоянных затрат определяется длительностью периода, за который их учитывают. Величина затрат не зависит от объема деятельности и не изменяется при его росте или уменьшении.

     Переменные  расходы в общей сумме изменяются с увеличением или уменьшением объема выпуска (реализации) продукции, степени использования производственных мощностей.

     Общая сумма постоянных и переменных затрат представляет собой валовые расходы  предприятия.

     В постоянной части они существуют даже тогда, когда предприятие не выпускает продукции, и увеличиваются главным образом при росте переменных затрат.

     На  основе показателя валовых издержек можно рассчитать средние затраты на выпуск единицы продукции и предельные маржинальные расходы, или дополнительные затраты, связанные с изменением количества выпускаемых изделий (услуг) или добываемых полезных ископаемых. Чтобы получить средние затраты, нужно валовые издержки определенного периода разделить на количество продукции в этом периоде. Предельные расходы находят путем вычитания валовых затрат при увеличении объема продукции на единицу или прямым счетом.

     В условиях конкуренции изготовитель должен внимательно следить за средними переменными издержками, предельными расходами и средними валовыми затратами. Информация о средних переменных издержках нужна для решения вопроса, производить (покупать для перепродажи) данный товар или нет. Производить (покупать) товар следует тогда, когда средние переменные издержки ниже ранее имевшего место уровня или при достаточной ставке покрытия постоянных расходов.

     Данные  о величине предельных затрат используют при принятии решения о наилучшем, оптимальном для существующих условий объеме производства.

     Не  всегда стремление максимально увеличить  объем производства приводит к снижению себестоимости или средних валовых издержек изготовления (добычи) и сбыта продукции.

     Приростные, или дифференциальные, затраты представляют собой дополнительные расходы, возникающие в результате изготовления или продажи группы различных единиц продукции. В них может входить и часть постоянных издержек предприятия, зависящая от принимаемого решения. В принципе, они во многом аналогичны предельным затратам организации и отличаются в основном тем, что характеризуют результат увеличения объема выпуска не единицы, а группы изделий. Показатели приростных затрат используют главным образом при оценке целесообразности освоения новых секторов рынка и организации дополнительных мест сбыта продукции.

     Для оценки эффективности предельных затрат вводят понятие предельного дохода. Он равен дополнительному доходу от продажи еще одной единицы товара. Если реализация осуществляется по неизменным ценам, предельный доход равен этой цене. Но поскольку в условиях рынка цена формируется под воздействием спроса и предложения и при увеличении количества предложения обычно снижается, предприниматель должен знать, в какой мере он может пойти на такое снижение и с какого объема продаж. Предельный доход в расчете на единицу продукции, как правило, меньше ее цены и уменьшается с ее снижением [24]. 

Заключение 

     Каждое  предприятия, прежде чем начать свое производство, определяет, какую прибыль  оно сможет получить. Прибыль предприятия  зависит в основном от цены продукта и затрат на его производство.

     Основными направлениями снижения себестоимости  продукции являются рост производительности труда и экономия потребляемых ресурсов на основе достижений научно-технического прогресса. Важное значение имеет также управление процессом формирования себестоимости продукции, и прежде всего строгий учет производственных затрат и оперативный контроль за экономным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, усиление борьбы с бесхозяйственностью и расточительством.

     В состав себестоимости входят затраты  разнородные по содержанию, назначению и способу расчета, в связи  с чем при планировании, учете  и калькулировании используется классификация затрат, их группировка по определенным признакам, обеспечивающая точность и унификацию расчетов.

     Калькулирование себестоимости продукции представляет собой способ группировки затрат и определения себестоимости изготовленной продукции по статьям расходов, связанных с ее производством и реализацией.

     Себестоимость продукции в целом определяется по экономическим элементам, а себестоимость  отдельных конкретных видов продукции - по калькуляционным статьям.

     Правильное  отнесение производственных затрат на тот или иной счет по учету  затрат на производство является одним  из условий для получения достоверной  информации о фактической себестоимости  продукции.

     Для целей бухгалтерского учета расходы  по обычным видам деятельности принимаются  к учету в сумме, исчисленной  в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной или иной форме  или величине кредиторской задолженности.

     Учет  затрат на производство является центральным  в учете производственно - хозяйственной  деятельности предприятия и он должен обеспечивать:

     - определение количества выработанной продукции и контроль за выполнением плана производства и выпуска продукции;

     - выявление полной суммы фактических затрат на производство и контроль за выполнением плана снижения себестоимости продукции;

     - калькулирования себестоимости по видам продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Библиографический список 

     1. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая от 30 ноября  1994 г.151-ФЗ, вторая от 26 января 1996 г. 114-ФЗ, третья от 26 ноября 2001 г. 1146-ФЗ, четвертая от 18 декабря 2006 г. 1220-ФЗ [электронный ресурс] (с изменениями от 27 июля 2010 г.)). Доступ из справ.-правовой системы «ГАРАНТ»

     2. Налоговый кодекс Российской Федерации (части первая от 31 июля 1998 г. 1146-ФЗ, вторая от 5 августа 2000г.  1117-ФЗ [электронный ресурс] (с изменениями от 7 марта 2011г.)). Доступ из справ.-правовой  системы «ГАРАНТ»

     3. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденное приказом Минфина России от 06.07.99 №43н. Доступ из справ.-правовой системы «ГАРАНТ»

     4. Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденное приказом Минфина России от 06.05.99 г. №33н (с изменениями от 30 декабря 1999 г., 30 марта 2001 г.). Доступ из справ.-правовой системы «ГАРАНТ»

     5. Астахов П.П. Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие для вузов.- 2-е изд., перераб. и доп. – М.: МартТ, 2006.-256 с.

     6. Бабаев Ю.А. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг):Учеб.- практ. Пособие. 2-е изд., испр. И доп./Под ред. Ю.А. Бабаева - .:Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2011.-190 с.

     7. Безбородова Т.И. Калькулирование себестоимости в зависимости от полноты учета затрат.//Управленческий учет.-2011.-№8.-с.3-10.

     8. Богатая И.Н. Бухгалтерский учет: учебник.-4-е изд., перераб. и доп.-Ростов н/д: Феникс,2007.-858 с.

     9. Гетьман В.Г. Бухгалтерский финансовый учет: учебник для вузов (бакалавриат) М.: Дашков и к, 2008.-496 с.

     10. Гусева Т.М., Шеина Т.Н. Бухгалтерский учет: Учеб. практическое пособие. 2-е изд., перераб. и доп.М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2004.-504 с.

     11. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие.-М.: Издательство «Дело и сервис», 2003.-336 с.

     12. Жарикова Л.А. Управленческий учет: Учеб. пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004.- 136 с.

     13. Камморджанова Н.А., Карташова И.В. Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие.-2-е изд.- СПб.: Питер, 2003.- 464 с.

     14. Камысовская С.В. Бухгалтерская финансовая отчетность по российским и международным стандартам: учебное пособие.- М.:КНОРУС, 2007.-248 с.

     15. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учебное пособие. 5-е изд. Перераб. и доп.-М.: Инфра М, 2007-717 с.

     16. Корниенко С.В. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учебное пособие.- Елец: ЕГУ им. И.А.Бунина, 2008.-234 с.

     17. Ларионова А.Д. Бухгалтерский учет: учебник.-М.: Финансы и статистика, 2010-374 с.

     18. Муравицкая И.К., Лукъяненко Г.И. Бухгалтерский учет: -М.: КНОРУС, 2007-544с.

     19. Палий В.Ф. Финансовый учет: Учебное пособие для вузов.-М.: ЮНИТИ., 2009-432 с.

     20. Попова М.И. Бухгалтерский учет: учебно-практическое пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению «Финансы и кредит»/Попова М.И.,Жуклинец И.И.-М.: Юрайт, 2010.-594 с.

     21. Ронова Г.Н., Ронова Л.А.Анализ финансовой отчетности: учебно-методический комплекс.-М.: Изд. Центр ЕАОИ. 2008.-240 с.

     22. Соколов Я.В. Бухгалтерский учет: Учебное пособие для вузов.-М.: ЮНИТИ, 2010.-423 с.

     23. Справочник бухгалтера/ Под ред. Е.А. Изиковского, Л.Г. Макаровой.М.: Юрист,2010.

     24. Шевелев А.Е., Шевелева Б.В. Бухгалтерский финансовый учет: учебники, учебные пособия.- Ростов н/д: Феникс, 2004.-480 с.

     25. Широбоков В.Г., Грибанова З.М., Грибанов А.А. Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие-М.: КНОРУС, 2007.-672 С. 
 
 
 

Информация о работе Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, особенности и сферы применения