Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 01:47, курсовая работа

Описание

В основе организации учета затрат на производство лежат следующие принципы:
-документирование затрат и полное их отражение на счетах учета производства;
-группировка затрат по объемам учета и местам их возникновения;
-согласованность объектов учета затрат с объектами калькулирования себестоимости продукции, показателей учета фактических затрат с нормативными, плановыми и т д.;

Содержание

Введение
Глава 1. Экономическая сущность управленческого учета
и его нормативное регулирование
1.1. Сущность управленческого учета
1.2. Цели и задачи управленческого учета
1.3. Характеристика информации, предоставляемой бухгалтерским
управленческим учетом и функции бухгалтера-аналитика
Глава 2. Теоретические основы нормативного
метода учета затрат и
калькулирования себестоимости продукции
2.1. Сущность и принципы нормативного метода учета затрат.
2.2. Метод учета затрат и калькулирования себестоимости
2.3. Сравнительная характеристика нормативного метода
учета затрат и системы «стандарт-кост»
3. Учет производственных затрат по нормативному
методу на примере ЗАО «Орский Хлеб»
3.1. Экономическая характеристика предприятия
3.2 Нормативный метод учет затрат на предприятии
3.3. Пути совершенствования нормативных методов затрат на
ОАО «Орский Хлеб»
Заключение
Список использованных источников информации

Работа состоит из  1 файл

моя.rtf

— 316.57 Кб (Скачать документ)
 
 
 
 

К У Р С О В А Я Р А Б О Т А

по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»

     на тему №6 «Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции»

  
 
 
 

.

                                                                    

                                              

     Москва  2011

     Содержание 

Введение

Глава 1. Экономическая сущность управленческого учета

и его нормативное регулирование

1.1. Сущность управленческого учета

1.2. Цели и задачи управленческого учета

1.3. Характеристика информации, предоставляемой бухгалтерским

управленческим учетом и функции бухгалтера-аналитика

Глава 2. Теоретические основы нормативного

метода учета затрат и

калькулирования себестоимости продукции

2.1. Сущность и принципы нормативного метода учета затрат.

2.2. Метод учета затрат и калькулирования себестоимости

2.3. Сравнительная характеристика нормативного метода

учета затрат и системы «стандарт-кост»

3. Учет производственных затрат по нормативному

методу на примере ЗАО «Орский Хлеб»

3.1. Экономическая характеристика предприятия

3.2 Нормативный метод учет затрат на предприятии

3.3. Пути совершенствования нормативных методов затрат на

ОАО «Орский Хлеб»

Заключение

Список использованных источников информации

Приложения 
 

 

      Введение 

     Данная курсовая работа посвящена такому вопросу управленческого учета как нормативный метод учета затрат на производство.

     В основе организации учета затрат на производство лежат следующие принципы:

     -документирование затрат и полное их отражение на счетах учета производства;

     -группировка затрат по объемам учета и местам их возникновения;

     -согласованность объектов учета затрат с объектами калькулирования себестоимости продукции, показателей учета фактических затрат с нормативными, плановыми и т д.;

     -целесообразность расширения круга затрат, относящихся на объекты учета по прямому назначению;

     -локализация затрат, вызываемых изготовлением определенной продукции;

     -осуществление оперативного контроля за издержками производства и формированием себестоимости продукции.

     Правильный учет производственных затрат предприятия и других расходов позволяет проводить анализ работы предприятия, его эффективности, планировать продажные цены продукции, находить скрытые резервы предприятия для снижения себестоимости выпускаемой продукции.

     Управленческий учет - это подсистема бухгалтерского учета, которая в рамках одной организации обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, связанной с затратами предприятия, понесенными в процессе его функционирования.

     Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции занимает центральное место для бухгалтеров, менеджеров и других руководящих работников, так как правильный и своевременный учет затрат дает возможность анализа причин отклонений с тем, чтобы своевременно принять меры по предотвращению ухудшения деятельности организации, либо наоборот расширение круга сбыта продукции, проведение мероприятий в сторону наметившего уменьшения затрат на производство.

     Наряду с необходимостью изучения общих задач организации и методологии учета и калькулирования себестоимости в промышленности возникает существенная потребность усвоения тех особенностей формирования затрат, распределения комплексных расходов, приемов и способов калькулирования себестоимости изделий, которые определяются отраслевыми факторами.

     В настоящее время все большее значение приобретают нормативные методы планирования и стимулирования хозяйственной деятельности, в том числе и нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости.

     В экономической, особенно зарубежной, литературе распространено представление о том, что российский нормативный метод учета получил свое развитие на основе американского метода «Стандарт-кост», разработанного в начале ХХ века. В действительности идея нормативного метода высказывалась в русской учетной литературе гораздо раньше. Так, русский бухгалтер Э.Э. Фельдгаузен делил затраты на «нормальные» (нормативные) и «уклонения». «Собирая и группируя эти уклонения, или «ненормальности» в целесообразные итоги, - писал он, - мы получим перечень условных результатов за данный период времени (от покупок, накладных расходов, видоизменений и продаж), могущий дать нам наглядное и точное представление об успехах дела во всех его подробностях».

     Система «Стандарт-кост», которая специально изучалась делегацией советских бухгалтеров в США в 1929 году, лишь способствовала ускорению разработки и применения нормативного метода, являющегося оригинальным самостоятельным методом учета затрат и калькулирования себестоимости.

     Использование этого метода позволяет организовать управление затратами по отклонениям. Оперативная информация об отклонениях раскрывает огромные возможности и преимущества управлению. Она автоматически, без особого поиска и анализа фиксирует внимание управляющего органа на негативных явлениях и тем самым сигнализирует о необходимости выявления их причин и принятия соответствующих управленческих решений по их устранению, своевременной корректировке процесса производства непосредственно в ходе его осуществления, позволяет принять своевременные меры по уточнению материального обеспечения, устранению возникающих диспропорций и т.п.

     В настоящее время внедрение нормативного метода является актуальной задачей, так как на многих предприятиях можно обнаружить недостатки в использовании материальных и трудовых ресурсов, в организации производства, снабжении, нормировании и выявить имеющиеся внутренние резервы. Выявляя отклонения, их причины и виновников, заостряется внимание, где возникли неполадки и сколько можно потерять в каждом конкретном случае, а самое главное, что можно сделать, чтобы таких потерь не было. Поэтому только нормативный метод учета затрат на производство дает возможность в ходе производства контролировать затраты, влияющие на себестоимость продукции и принимать соответствующие решения.

     Задачей работы является рассмотрение данного вопроса как с теоретической, так и с практической точек зрения.

     Предметом исследования является нормативный метод учета затрат и калькулирование себестоимости продукции. Правильный учет каких - либо затрат и других расходов позволяет проводить анализ работы предприятия, его эффективности, планировать продажные цены продукции, находить скрытые резервы предприятия для снижения себестоимости выпускаемой продукции. 

 

Глава 1. Экономическая сущность управленческого учета

и его нормативное регулирование. 

1.1. Сущность управленческого учета. 

    Управленческий учет можно определить как самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, обеспечивающее информационную поддержку системы управления предпринимательской деятельностью.

Этот процесс включает выявление, измерение, фиксацию, сбор, хранение, защиту, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций. Управленческий учет является важным элементом системы управления организацией и функционирует параллельно с системой финансового учета. 

Процесс сбора информации о хозяйственной деятельности организации заключается в определении, классификации, оценке и измерении хозяйственных операций и других экономически значимых событий с целью последующего их отражения в системе управленческого учета. К информации бухгалтерского управленческого учета предъявляются следующие требования: адресность, оперативность, достаточность, аналитичность, гибкость и инициативность, полезность, достаточная экономичность. Как правило, информация бухгалтерского управленческого учета носит конфиденциальный характер и требует защиты.

Под регистрацией понимают упорядоченное и последовательное отражение хозяйственных операций и других экономически значимых событий в первичных документах и учетных регистрах. Обобщение информации представляет собой анализ, подготовку интерпретацию информации. В процессе анализа информации определяют состав информации, представляемой пользователям, круг пользователей, взаимосвязь различных показателей деятельности организации, зависимость показателей от экономически значимых событий и ситуаций. Процесс подготовки и интерпретации информации предусматривает представление логически связанной плановой, учетной и иной информации, включающей по необходимости аналитические и прогнозные заключения. 

Предметом бухгалтерского управленческого учета являются планирование, учет, анализ, контроль и мотивация деятельности сегментов бизнеса (центров ответственности), направленные на соизмерение доходов с расходами по отдельным сегментам и оптимизацию этого соотношения с целью повышения эффективности функционирования организации в целом.

В управленческом учете под центром ответственности понимают структурное подразделение организации, во главе которого стоит менеджер, контролирующий затраты, доходы и средства, инвестируемые в этот сегмент бизнеса, - показатель, определяемый для данного подразделения руководством.

Сегменты бизнеса, деятельность которых является предметом бухгалтерского управленческого учета, могут обладать юридической самостоятельностью или входить в состав организации на правах структурных подразделений.

В первом случае в качестве примера можно сослаться на холдинг, состоящий из материнской компании, зависимых и дочерних организаций. Постановка системы управленческого учета, единого для всех организаций, входящих в состав такого образования, позволяет более эффективно вести хозяйственную деятельность как на отдельных предприятиях, так и по холдингу в целом, оперативнее получать необходимую бухгалтерскую информацию, учитывать интересы всех участников бизнеса, а в конечном счете - избегать ошибочных управленческих решений.

Информация о работе Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции