Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 01:47, курсовая работа
В основе организации учета затрат на производство лежат следующие принципы:
-документирование затрат и полное их отражение на счетах учета производства;
-группировка затрат по объемам учета и местам их возникновения;
-согласованность объектов учета затрат с объектами калькулирования себестоимости продукции, показателей учета фактических затрат с нормативными, плановыми и т д.;
Введение
Глава 1. Экономическая сущность управленческого учета
и его нормативное регулирование
1.1. Сущность управленческого учета
1.2. Цели и задачи управленческого учета
1.3. Характеристика информации, предоставляемой бухгалтерским
управленческим учетом и функции бухгалтера-аналитика
Глава 2. Теоретические основы нормативного
метода учета затрат и
калькулирования себестоимости продукции
2.1. Сущность и принципы нормативного метода учета затрат.
2.2. Метод учета затрат и калькулирования себестоимости
2.3. Сравнительная характеристика нормативного метода
учета затрат и системы «стандарт-кост»
3. Учет производственных затрат по нормативному
методу на примере ЗАО «Орский Хлеб»
3.1. Экономическая характеристика предприятия
3.2 Нормативный метод учет затрат на предприятии
3.3. Пути совершенствования нормативных методов затрат на
ОАО «Орский Хлеб»
Заключение
Список использованных источников информации
Приведенные в таблице 1 данные свидетельствует об увеличении выручки от реализации продукции в 2010 г. по сравнению с 2009 г. на 23%, однако прибыль по отношению к 2006 г.составила всего лишь 2,7%. Это говорит об увеличении затрат на производство и уменьшения сальдо прочих операционных доходов и расходов.
Обеспеченность
предприятия основными средствами в 2009
г. можно увидеть в таблице 2.
Таблица 2. Состав и структура основных фондов на ЗАО «Орский Хлеб»
в 2010 г
Состав основных фондов | Первоначальная стоимость (руб.) | Удельный вес (%) | |
Промышленно-производственные
основные фонды всего, в том числе:
- здания и сооружения - машины и оборудование - транспортные средства - хозяйственный инвентарь |
52899382
18362890 8361972 25961830 212690 |
96,6
33,5 15,3 47,4 0,4 |
|
Непроизводственные основные фонды | 1720968 | 3,4 | |
Всего фондов | 54620350 | 100 |
Из приведенных в таблице 2 данных видно, что удельный вес производственных фондов составляет 96,6%, а непроизводственных фондов - 3,4%. Такое соотношение промышленно-производственных и непроизводственных основных средств является нормальным и на производственный процесс предприятия оказывает благоприятное воздействие. Такое же % соотношение производственных и непроизводственных фондов было и на конец 2010 г.
В настоящее время у ЗАО «Орский хлеб» только один серьёзный конкурент - «Новотроицкий комбинат хлебопродуктов», темпы роста объемов продаж которого значительно уступают показателям орского предприятия. Остальные пекарни практически не способны конкурировать с комбинатом, однако они тоже занимают определённую долю рынка.
А в целом качество продукции ЗАО «Орский хлеб» гораздо выше остальных конкурентов. В производстве практически не используются химические добавки, чем и объясняется высокая цена, соблюдаются все стандарты и ГОСТы. На предприятии действуют две аттестованные лаборатории, которые тщательно проверяют качество исходного сырья, и готовой продукции. Ни в одной пекарне города такой лаборатории нет.
Благодаря наличию на предприятии лабораторий продукт проходит тройной контроль качества:
- обязательный контроль входящего сырья;
- контроль соблюдения технологического процесса;
- контроль качества готовой продукции.
Контроль качества
хлебобулочных изделий в производственно-
Инженеры-технологи проводят анализы основного и дополнительного сырья, осуществляют все работы по контролю соблюдения утверждённого технологического процесса: проверяют закладку сырья, кислотность и влажность теста, время брожения, процесс расстойки и выпечки.
Контроль качества кондитерских изделий и минеральной воды осуществляется бактериологической лабораторией.
Инженер-бактериолог обеспечивает бактериологический контроль сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и смывов при производстве кондитерских изделий с кремом и минеральной воды.
Производственно-
На сегодняшний
день это предприятие имеет большую долю
рынка хлебобулочных и кондитерских изделий
города Орска. Для фирмы в настоящее время
актуальна задача расширения рынков сбыта
и увеличения объемов продаж.
3.2
Нормативный метод учет
затрат на предприятии
Применение нормативного метода основано на предварительном составлении нормативной калькуляции по действующим нормам, учете изменений норм и отклонений от действующих норм.
ОАО «ОРСКИЙ ХЛЕБ» производит булочки. Для производства булочек были разработаны следующие нормы:
- нормативные затраты сахара - 2 г на одну булочку;
- нормативная цена за муку - 3 руб. за грамм;
- нормативная цена на выпечку - 2 руб. за шт.;
- нормативные трудозатраты - 0,02 ч в цеху;
- норматив оплаты труда - 50 руб. за час в цеху;
- нормативный коэффициент
накладных расходов - 60 руб. на час трудозатрат.
Таблица 3. Нормативные затраты на выпуск булочки
Норматив | Сумма (руб.) | |
сахар | 6 (2 г x 3 руб.) | |
выпечка | 2 руб. | |
Трудозатраты | 1 (0,02 ч x 50 руб.) | |
Накладные расходы | 1,2 (60 руб. x 0,02 ч) | |
Итого | 10,2 |
На этапе производства ведется учет изменения норм. Нормы могут измениться как на начало отчетного периода, так и в течение него.
Изменение норм в течение отчетного периода влечет за собой пересчет остатков незавершенного производства. Такой пересчет производится и тогда, когда нормы меняются с начала месяца. Это необходимо для того, чтобы нормативная стоимость незавершенного производства соответствовала нормативной калькуляции, рассчитанной по новым нормам для следующего отчетного периода.
Другим неотъемлемым объектом учета в процессе производства является отклонение от норм. Все производственные расходы документируются по нормам и отклонениям от норм. Это позволяет проводить анализ отклонений, выявлять их причины и виновников.
Аналитический учет затрат на производство продукции осуществляется в карточках или оборотных ведомостях, составляемых по отдельным видам или группам продукции. По выявленным отклонениям составляются ведомости, в которых указываются вид отклонений, место возникновения отклонений, количество отклонений, отклонения на единицу продукции и на весь выпуск.
В бухгалтерском учете готовую продукцию учитывают на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. Но на аналитических счетах по отдельным видам продукции учет может вестись по учетным ценам, в том числе по нормативным.
В процессе производства возникают недокументированные отклонения, которые представляют собой разницу между фактической себестоимостью и нормативной.
Возможность учета
отклонений от норм является одним из
важных преимуществ нормативного метода.
Своевременное выявление причин отклонений
позволяет выявить резервы снижения себестоимости,
оперативно принять управленческое решение,
оптимизировать производственные затраты.
Таблица 4
Наименование изделия | Выпуск (шт.) | Нормативная себестоимость (руб.) | Изменение норм (руб.) | Отклонение от норм (руб.) | ||
на единицу | на выпуск | |||||
Изделие торт А | 1000 | 200 | 200 000 | -3 330 | -10 120 | |
Изделие торт Б | 1200 | 230 | 276 000 | +4 550 | +15 350 | |
Изделие торт С | 1500 | 300 | 450 000 | -21 520 | +46 280 | |
Итого | 926 000 | -20 300 | +51 510 |
В бухгалтерском учете производятся следующие записи:
по А:
Дебет 43 субсчет «Нормативная себестоимость Изделия А» Кредит 20
- 200 000 руб. - оприходовано готовое изделие А по нормативной цене в течение месяца;
Дебет 20 Кредит 10, 70, 25 - 186 550 руб. - учтены фактические расходы в течение месяца по изделию А в конце месяца;
Дебет 43«Отклонение фактической себестоимости Изделия А от нормативной» Кредит 20 - 13 450 руб. - отражено отклонение фактической себестоимости от нормативной по изделию А.
по изделию Б:
Дебет 43 субсчет «Нормативная себестоимость Изделия Б» Кредит 20
- 276 000 руб. - оприходовано готовое изделие Б по нормативной цене в течение месяца;
Дебет 20 Кредит 10, 70, 25 - 295 900 руб. - учтены фактические расходы по изделию Б в конце месяца;
Дебет 43 «Отклонение фактической себестоимости Изделия А от нормативной» Кредит 20 - 19 900 руб. - отражено отклонение фактической стоимости от нормативной по изделию Б.
по изделию С:
Дебет 43 субсчет «Нормативная себестоимость Изделия С» Кредит 20 - 450 000 руб. - оприходовано готовое изделие С по нормативной цене в течение месяца;
Дебет 20 Кредит 10, 70, 25 - 474 760 руб. - учтены фактические расходы по изделию С в конце месяца;
Дебет 43 «Отклонение фактической себестоимости Изделия С от нормативной» Кредит 20 - 24 760 руб. - отражено отклонение фактической стоимости от нормативной по изделию С.
Если вся продукция полностью завершена производством и продана, все отклонения переносятся на счет 90-2 «Себестоимость продаж».
Если в конце периода выявлены значительные остатки по незавершенному производству, остатки готовой продукции на складе, то сумма всех отклонений должна быть распределена между незавершенным производством (счет 20) и запасами готовой продукции (счет 43) и себестоимостью проданной продукции (счет 90-2).
Нормативный метод является наиболее прогрессивным. Он позволяет решать одновременно две задачи. Во-первых, обеспечивает оперативный контроль за производственными затратами путем выявления отклонений фактических затрат от нормативных, а во-вторых, позволяет точно калькулировать себестоимость продукции.
Нормативный метод
эффективен при обоснованном укрупнении
объектов калькулирования, то есть при
правильном формировании групп действительно
однородных объектов. Нормативный метод
не должен применяться при учете издержек
в целом по подразделению или предприятию.
3.3.
Пути совершенствования
нормативных методов
затрат на ОАО «Орский
Хлеб»
Нормативный метод учета затрат на производство ОАО «Орский Хлеб» представляет собой совокупность процедур по планированию, нормированию, отпуску материалов в производство, составлению внутренней отчетности, калькулированию себестоимости продукции, осуществлению экономического анализа и контроля на основе норм затрат.
Информация о работе Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции