Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 01:47, курсовая работа

Описание

В основе организации учета затрат на производство лежат следующие принципы:
-документирование затрат и полное их отражение на счетах учета производства;
-группировка затрат по объемам учета и местам их возникновения;
-согласованность объектов учета затрат с объектами калькулирования себестоимости продукции, показателей учета фактических затрат с нормативными, плановыми и т д.;

Содержание

Введение
Глава 1. Экономическая сущность управленческого учета
и его нормативное регулирование
1.1. Сущность управленческого учета
1.2. Цели и задачи управленческого учета
1.3. Характеристика информации, предоставляемой бухгалтерским
управленческим учетом и функции бухгалтера-аналитика
Глава 2. Теоретические основы нормативного
метода учета затрат и
калькулирования себестоимости продукции
2.1. Сущность и принципы нормативного метода учета затрат.
2.2. Метод учета затрат и калькулирования себестоимости
2.3. Сравнительная характеристика нормативного метода
учета затрат и системы «стандарт-кост»
3. Учет производственных затрат по нормативному
методу на примере ЗАО «Орский Хлеб»
3.1. Экономическая характеристика предприятия
3.2 Нормативный метод учет затрат на предприятии
3.3. Пути совершенствования нормативных методов затрат на
ОАО «Орский Хлеб»
Заключение
Список использованных источников информации

Работа состоит из  1 файл

моя.rtf

— 316.57 Кб (Скачать документ)

управленческом учете возможно использование как неколичественной информации (слухи, результаты социологических опросов и т.п.), так и количественной, которая в свою очередь делится учетную и неучетную. Принцип документальной обоснованности учетной информации в управленческом

учете может игнорироваться, в связи с чем используются как фактические, так и прогнозные оценки.

Для принятия оперативных управленческих решений может применяться полная или неполная информация об объекте исследования. Неполная информация, которая подвергается быстрой обработке, в ряде случаев оказывается достаточной.

К информации бухгалтерского управленческого учета предъявляются следующие требования:

* адресность. Внутрипроизводственная учетная информация должна предоставляться конкретным адресатам в соответствии с уровнем их подготовленности и иерархии;

* оперативность. Информация должна предоставляться в сроки, дающие возможность сориентироваться и вовремя принять эффективное хозяйственное решение, в противном случае она малопригодна для целей управления;

* достаточность. Информация должна предоставляться в достаточном объеме для принятия на соответствующем уровне управленческого решения. В то же время она не должна быть избыточной и отвлекать внимание ее потребителя на несущественные или не относящиеся к делу сведения;

* аналитичность. Информация, используемая для внутренних управлен ческих целей, должна содержать данные текущего экспресс-анализа или предполагать возможность проведения последующего анализа с наименьшими затратами времени;

* гибкость и инициативность. Конкретный блок информации должен

отвечать вышеназванным принципам и обеспечивать всю полноту информационных интересов в условиях меняющихся управленческих ситуаций или в связи с изменениями в факторах производства. Кроме того, центрам ответственности должна предоставляться возможность формулировать свои

предложения по использованию данной информации и направлять их на рассмотрение вышестоящего звена;

* полезность. Информация должна привлекать внимание управляющих к сферам потенциального риска и объективно оценивать работу менеджеров предприятия;

* достаточная экономичность. Затраты по подготовке внутрифирменной информации не должны превышать экономический эффект от ее использования.

Учетная информация составляет 20-30% всей информации управленческого учета, на долю экономического анализа приходится 70-80%. Для сравнения отметим, что в финансовом учете соотношение иное: 50-60% всей информации составляет учетная информация, а на долю анализа приходится 40-50%.

Как правило, информация бухгалтерского управленческого учета носит конфиденциальный характер и требует защиты.

На малых предприятиях, где число ПЭВМ невелико и не используются локальные вычислительные сети, защита компьютерной информации состоит из установки паролей для получения доступа определенного пользователя в компьютере к необходимым программам.

На крупных предприятиях защита информации управленческого учета от несанкционированного доступа должна осуществляться комплексно, как с помощью организационных мероприятий, так и программно-техническими средствами.

Информация о работе Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции