Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 01:47, курсовая работа

Описание

В основе организации учета затрат на производство лежат следующие принципы:
-документирование затрат и полное их отражение на счетах учета производства;
-группировка затрат по объемам учета и местам их возникновения;
-согласованность объектов учета затрат с объектами калькулирования себестоимости продукции, показателей учета фактических затрат с нормативными, плановыми и т д.;

Содержание

Введение
Глава 1. Экономическая сущность управленческого учета
и его нормативное регулирование
1.1. Сущность управленческого учета
1.2. Цели и задачи управленческого учета
1.3. Характеристика информации, предоставляемой бухгалтерским
управленческим учетом и функции бухгалтера-аналитика
Глава 2. Теоретические основы нормативного
метода учета затрат и
калькулирования себестоимости продукции
2.1. Сущность и принципы нормативного метода учета затрат.
2.2. Метод учета затрат и калькулирования себестоимости
2.3. Сравнительная характеристика нормативного метода
учета затрат и системы «стандарт-кост»
3. Учет производственных затрат по нормативному
методу на примере ЗАО «Орский Хлеб»
3.1. Экономическая характеристика предприятия
3.2 Нормативный метод учет затрат на предприятии
3.3. Пути совершенствования нормативных методов затрат на
ОАО «Орский Хлеб»
Заключение
Список использованных источников информации

Работа состоит из  1 файл

моя.rtf

— 316.57 Кб (Скачать документ)

неджерам в управлении предприятием.

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2. Теоретические основы нормативного метода учета затрат и

калькулирования себестоимости продукции 

2.1. Сущность и принципы нормативного метода учета затрат.

 
         Сущность нормативный метода учета и калькулирования себестоимости продукции обычно характеризуется тем, что на предприятии по каждому изделию на основе действующих норм и смет расходов составляется предварительная калькуляция нормативной себестоимости изделия. В идеале, если бы в течение месяца все затраты на предприятии соответствовали действующим нормам, нормативам и сметам, а объём производства соответствовал запланированному, фактическая себестоимость изделия была бы равна нормативной. Исходя из этой посылки учет организуют таким образом, чтобы все текущие затраты подразделить на расход по нормам и отклонениям от норм. Данные о выявленных отклонениях позволяют руководителям всех уровней производственного процесса управлять себестоимостью продукции и вместе с тем бухгалтерии калькулировать фактическую себестоимость изделия путем прибавления к нормативной себестоимости изделия (вычитания из неё) соответствующей доли отклонений от норм по каждой статье. 
       Нормативный метод учета и калькулирования себестоимости продукции в его идеальном виде предусматривает соблюдение следующих принципов: 
- предварительное составление калькуляции нормативной себестоимости по каждому изделию на основе действующих на предприятии текущих норм и смет; 
- ведение в течение месяца учета изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости определения влияния этих изменений на себестоимость продукции и эффективности мероприятий, послуживших причиной изменения норм; 
- учет фактических затрат в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонениям от норм; 
- установление и анализ причин, а также условий появления отклонений от норм по местам их возникновения; 
- определение фактической себестоимости выпущенной продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм. 
Для наглядности можно привести блок-схему этого метода учета (см. Приложение). 
       Осуществление этих принципов в полном объёме и идеальном виде позволяет укрупнить объекты учета затрат, вести аналитический учет не по изделиям, а по группам однородных изделий. Совокупность учетной группы изделий определяется самим предприятием. Важнейшим условием выделения групп является однородность изделий, включаемых в группу, по конструкции и технологии изготовления. 
      При соблюдении такой последовательности составления калькуляции фактической себестоимости обычно достигаются достоверные результаты о затратах для ценообразования и контроля затрат. Но это наиболее трудоёмкий вариант. Менее трудоёмкими являются варианты, при которых: 
- в нормативный сбор включают только прямые затраты и, следовательно, нормативную калькуляцию составляют только по прямым затратам; 
- остатки незавершенного производства при изменении норм не пересчитывают, а все изменения норм и отклонения от них относят на товарный выпуск; 
- при незначительности изменений в течение отчетного периода норм отдельный учет их не организуют, а рассматривают их вместе с отклонениями норм. 
 
 

2.2. Метод учета затрат и калькулирования себестоимости 

      Нормативный метод, в основе которого лежат расчеты на основе нормативов затрат. Применение нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости на промышленном предприятии подразумевает соблюдение определенной последовательности бухгалтерских действий:

1) на основе действующих норм и смет расходов составляется предварительная калькуляция по изделиям;

2) в течение определенного периода (месяца) нормативная себестоимость корректируется с учетом изменений;

3) возникшие в течение месяца изменения и отклонения от нормативной себестоимости учитываются отдельно;

4) определяются причины возникших отклонений;

5) на основании фактических расходов определяется фактическая себестоимость продукции.

 Выполнение данной последовательности действий - трудоемкий процесс, и поэтому на предприятии нормативную калькуляцию составляют только по прямым затратам (материалы, заработная плата): при изменении норм не пересчитывают остатки незавершенного производства (отклонения, возникающие при изменении норм, относят на товарный выпуск); если возникают незначительные изменения норм, то эти изменения отдельно не учитывают, а рассматривают вместе с отклонениями от норм. Для составления правильной калькуляции на предприятии необходимо иметь четкое нормативное хозяйство (плановое задание, нормативную техническую документацию, нормативы расходов, в том числе расходов вспомогательных материалов).

    Составление калькуляции нормативным методом разбивается на несколько основных этапов:

1) составление нормативных карт на деталь, где обязательно указываются наименование детали: код детали: использование детали на определенное изделие: процесс обработки детали: норматив использования материалов (наименование материала, номенклатурный номер, норма расхода, учетная цена материала); технологические операции;

2) составление нормативных карт на узел. В них вносят данные по расходу материалов и заработной платы на комплектующие детали узла. Вместо нормативных карт на промышленном предприятии для учета прямых затрат (заработная плата, стоимость материалов) возможно использование ведомостей нормативного набора затрат. Данные нормативных карт и ведомостей используются для исчисления фактической себестоимости изделия, для оценки незавершенного производства и оценки себестоимости брака;

3) при нормативном методе учета затрат и калькулировании себестоимости необходимо сделать оценку остатков незавершенного производства на начало месяца по текущим нормам. Для перерасчета остатков незавершенного производства (при изменении текущих норм в течение месяца) можно использовать способ: подетальный перерасчет - данные об остатках незавершенного производства умножают на величину изменений нормы; укрупненный перерасчет - перерасчет по калькуляционным статьям.

При применении нормативного метода учета затрат на производстве бухгалтер обязан осуществлять учет затрат по нормам, делать расчет отклонений от норм, расчет индексов изменений, вести учет изменений норм и т. д. 

 В обязанности бухгалтера входит также составление отчетных калькуляций по изделию. Если на предприятии применяется нормативный метод учета затрат, то на основании первичных документов бухгалтер может осуществлять текущий контроль за расходованием материалов, сырья, денежных средств и т. д. При обнаружении отклонений фактических затрат от нормативных в первичной документации необходимо составить рапорт об отклонениях с целью принятия мер по устранению причин перерасхода сырья, материалов и т.д. 

 Расчет фактической себестоимости производится по формулам:  

Фс = Нс + Он + Ин

или

 Фс = Не - Он - Ин, 

 где Фс - фактическая себестоимость изделия;

Нс - нормативная себестоимость изделия;

Он - отклонения от норм (экономия или перерасход);

Ин - изменения норм (увеличение или уменьшение). 

     2.3.Сравнительная характеристика нормативного метода учета затрат и системы «стандарт-кост» 

     С начала 90-х годов, когда в нашей стране стали издаваться первые переводные издания по зарубежным учетным системам, сформировалось два подхода к переводу названия метода «стандарт-костинг» на русский язык. Часть переводчиков перевели этот метод как «нормативная калькуляция». Другая же часть переводчиков просто написали русскими буквами английские слова. Но в некоторых учебно-методических изданиях два эти термина рассматриваются как названия двух совершенно различных методов.

     Сравнение данных методов позволяет сделать следующие выводы, что оба подхода подразумевают:

     1. Предварительное установление нормативов использования ресурсов в натуральном выражении.

     2. Расчет норматива использования ресурсов в денежном выражении на основе нормативных цен этих ресурсов.

     3. Планирование себестоимости единицы продукции и всего выпуска за период на основе установленных нормативов.

     4. Сравнение фактического уровня затрат с установленными нормативами.

     5. Анализ исчисленных отклонений.

     В условиях «стандарт-кост» в течение года стандарты меняться не могут. Их полный пересмотр осуществляется раз в год, обычно перед составлением сметы затрат на будущий период. Кроме того, стандартная себестоимость может пересматриваться при радикальном изменении технологии производства, мощности предприятия. При нормативном методе пересмотр норм в течение года возможен.

     В отличие от «стандарт-кост» система нормативного учета не сориентирована на процесс реализации (сосредоточена на производстве), а потому не позволяет обосновывать цены.

При нормативном методе учета в общем объеме отклонений на учтенные приходится 5-10 %, на неучтенные -- 90-95 %. Анализ себестоимости проводится по сконструированным показателям, не подтвержденным данными бухгалтерского учета. Он лишен какого бы то ни было оперативного значения и носит характер последующего исторического обзора. Метод документации затрат и доходов не позволяет детально и оперативно анализировать финансовые результаты. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Учет производственных затрат по нормативному методу на примере ЗАО «Орский Хлеб» 

3.1. Экономическая характеристика предприятия 

Учет затрат нормативного производства

В середине 2002 г. Орским хлебокомбинатом было выделено самостоятельное предприятие ЗАО «Орский хлеб», занимающееся производственной деятельностью.

Закрытое акционерное общество «Орский хлеб» является юридическим лицом, действует на основании устава и законодательства Российской Федерации.

Согласно уставу основными видами деятельности является:

производство хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий;

производство минеральной воды.

ЗАО «Орский хлеб» является частной компанией (по форме собственности), не имеет вышестоящего органа, также у него нет и дочерних компаний.

ЗАО «Орский хлеб» не является предприятием - монополистом, соответственно в государственный реестр РФ предприятий - монополистов не входит.

Деятельность ЗАО «Орский хлеб» контролируется Инспекцией министерства по налогам и сборам по Октябрьскому району.

В настоящее время ЗАО «Орский хлеб» изготавливает более ста видов продукции: хлеб, сдобы, караваи, пироги, торты, пирожные, сушки, баранки, лепёшки, булки, вафли, минеральную воду, комбикорм.

Для обеспечения рациональной организации бухгалтерского учета большое значение имеет разработка плана его организации. План организации бухгалтерского учета включает:

- план организации документации и документооборота;

- план проведения инвентаризации;

- план применения счетов и их корреспонденция;

- план бухгалтерского учета, составления и предоставления отчетности;

- план требования по техническому оформлению учета;

- план организации труда работников бухгалтерии. 
 

Таблица 1. Финансовые результаты деятельности ЗАО «Орский Хлеб» за 2009-2010 г.

Показатель 2009 год

Сумма, руб.

2010 год

Сумма, руб.

2010 г. к 2009 г. в %  
Выручка от реализации работ, услуг 82606326 102363391 +23  
Себестоимость работ, услуг 79031661 102667139 +29  
Прочие операционные доходы 4775579 1888566 -152  
Прочие операционные расходы 2856911 1100224 -61  
Прочие внереализационные доходы 486427 1045212 +114  
Прочие внереализационные расходы 3198987 1452870 -54  
Прибыль (убыток) отчетного года 2780773 76936 -97,3  

Информация о работе Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции