Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2011 в 18:33, курсовая работа
Основной целью курсовой работы является изучение процессов, составляющих производственно-хозяйственную деятельность предприятия, а также анализ финансовых результатов, полученных от этой деятельности.
Для выполнения цели курсовой работы необходимо:
рассмотреть и охарактеризовать процесс снабжения, процесс производства, процесс реализации;
проанализировать состав и динамику прибыли;
проанализировать финансовые результаты от реализации продукции и услуг;
сделать анализ рентабельности производства и реализации.
Коб = Прп/Врп
В процессе анализа изучается динамика данных показателей, выполнение плана по их уровню, проводятся межфирменные сопоставления, и рассчитывается влияние факторов на изменение их величины.
Уровень рентабельности затрат по отдельным видам продукции зависит от следующих факторов первого порядка: изменения объема продаж, цены реализации, усеченной себестоимости единицы продукции и суммы постоянных затрат, отнесенных на данный вид продукции. Факторная модель данного показателя выглядит следующим образом:
Кi = (VРПi*(Цi - bi) –Ai)/(VРПi*bi + Ai) (6)
Для анализа рентабельности продукции в целом по предприятию можно использовать следующую факторную модель:
К = П/З =(
Аналогичным образом производится анализ рентабельности продаж (оборота), для чего можно использовать следующие факторные модели:
Кобi = Прпi/Врпi = (VРПi*(Цi - bi) – A)/(VРПi*Цi) (8)
Коб = Прп/Врп =
Последняя модель кроме объема, пены, удельных переменных и обшей суммы постоянных затрат учитывает еще и влияние структуры продаж на изменение рентабельности оборота.
При
углубленном анализе показателей рентабельности
необходимо изучить влияние факторов
второго уровня, от которых зависит изменение
среднереализационных цен, удельных переменных
затрат и постоянных расходов периода.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Из данной курсовой работы можно сделать вывод, что бухгалтерский учет служит связующим звеном между хозяйственной деятельностью и руководителями всех уровней управления, принимающими решения. Учет, во-первых, измеряет хозяйственную деятельность путем регистрации данных о ней дальнейшего использования; во-вторых, обрабатывает данные, сохраняя их до нужного момента, а затем перерабатывает таким образом, чтобы они стали полезной информацией; в-третьих, передает посредством отчетов информацию тем, кто использует ее для принятия решений. Можно сказать, что данные о хозяйственной деятельности являются входом в систему бухгалтерского учета, а полезная информация для руководителей, унимающих управленческие решения, — выходом из нее.
Чтобы
охватить всю хозяйственную
Каждый из хозяйственных процессов неразрывно связан с предыдущим, один вытекает из другого. Предприятие ежедневно занимается и снабжением, и производством, и реализацией, поэтому, при отсутствии какого-либо из этих процессов, оно не сможет нормально функционировать.
Таким образом, вся производственно-хозяйственная деятельность предприятия складывается из отдельных хозяйственных операций и процессов, каждый из которых имеет немаловажное значение для предприятия.
Сквозная
задача по бухгалтерскому учёту позволила
закрепить имеющиеся практические навыки
расчётов по приобретению и заготовлению
сырья, материалов, начислению заработной
платы, расчётов с поставщиками, подрядчиками,
покупателями, подотчётными лицами, расчёта
фактической себестоимости готовой продукции,
определения финансового результата от
реализации продукции.
ЛИТЕРАТУРА
1 Гиляровский Л.Т. Бухгалтерский учёт: Учебник. - СПб.: Новое знание, 2008. – 389 с.
3 Кутер М.И. Теория бухгалтерского учета: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 592 с.
4 Никитин В.М., Никитина Д.А. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие. - М.: Дело и Сервис, 2004. - 496 с.
5 Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 330 с.
6 Щвецкая
В.М. Бухгалтерское дело: Учебник. - М.: ИНФРА-М,
2006. – 542 с.
Информация о работе Объекты, составляющие производственную деятельность предприятия