Объекты, составляющие производственную деятельность предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2011 в 18:33, курсовая работа

Описание

Основной целью курсовой работы является изучение процессов, составляющих производственно-хозяйственную деятельность предприятия, а также анализ финансовых результатов, полученных от этой деятельности.

Для выполнения цели курсовой работы необходимо:

рассмотреть и охарактеризовать процесс снабжения, процесс производства, процесс реализации;
проанализировать состав и динамику прибыли;
проанализировать финансовые результаты от реализации продукции и услуг;
сделать анализ рентабельности производства и реализации.

Работа состоит из  1 файл

Объекты, составляющие прооизводственно-хозяйственную деятель.doc

— 212.00 Кб (Скачать документ)

                                       Коб = Прп/Врп                                                             (5)

       В процессе анализа изучается динамика данных показателей, выполнение плана по их уровню, проводятся межфирменные сопоставления, и рассчитывается влияние факторов на изменение их величины.

       Уровень рентабельности затрат по отдельным  видам продукции зависит от следующих факторов первого порядка: изменения объема продаж, цены реализации, усеченной себестоимости единицы продукции и суммы постоянных затрат, отнесенных на данный вид продукции. Факторная модель данного показателя выглядит следующим образом:

                   Кi = (VРПi*(Цi - bi) –Ai)/(VРПi*bi + Ai)                                       (6)

       Для анализа рентабельности продукции  в целом по предприятию можно использовать следующую факторную модель:

           К = П/З =(

(VРПi*(Цi - bi)) – A)/(
VРПi*bi) + A                        (7)

       Аналогичным образом производится анализ рентабельности продаж (оборота), для чего можно использовать следующие факторные модели:

    • для одного вида продукции

        Кобi = Прпi/Врпi = (VРПi*(Цi - bi) – A)/(VРПi*Цi)                          (8)

    • в целом по предприятию

         Коб = Прп/Врп =

(VРПi*(Цi - bi) – A)/
(VРПi*Цi)                            (9)

       Последняя модель кроме объема, пены, удельных переменных и обшей суммы постоянных затрат учитывает еще и влияние  структуры продаж на изменение рентабельности оборота.

       При углубленном анализе показателей рентабельности необходимо изучить влияние факторов второго уровня, от которых зависит изменение среднереализационных цен, удельных переменных затрат и постоянных расходов периода. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

       Из  данной курсовой работы можно сделать вывод, что бухгалтерский учет служит связующим звеном между хозяйственной деятельностью и руководителями всех уровней управления, принимающими решения. Учет, во-первых, измеряет хозяйственную деятельность путем регистрации данных о ней дальнейшего использования; во-вторых, обрабатывает данные, сохраняя их до нужного момента, а затем перерабатывает таким образом, чтобы они стали полезной информацией; в-третьих, передает посредством отчетов информацию тем, кто использует ее для принятия решений. Можно сказать, что данные о хозяйственной деятельности являются входом в систему бухгалтерского учета, а полезная информация для руководителей, унимающих управленческие решения, — выходом из нее.

       Чтобы охватить всю хозяйственную деятельность, бухгалтерский учет отражает каждую операцию, совершаемую предприятием. Отражая операции, учет тем самым охватывает и процессы, элементами которых являются эти операции. Движение и изменение средств происходит под влиянием хозяйственных операций.

       Каждый  из хозяйственных процессов неразрывно связан с предыдущим, один вытекает из другого. Предприятие ежедневно занимается и снабжением, и производством, и реализацией, поэтому, при отсутствии какого-либо из этих процессов, оно не сможет нормально функционировать.

       Таким образом, вся производственно-хозяйственная деятельность предприятия складывается из отдельных хозяйственных операций и процессов, каждый из которых имеет немаловажное значение для предприятия.

       Сквозная  задача по бухгалтерскому учёту позволила  закрепить имеющиеся практические навыки расчётов по приобретению и заготовлению сырья, материалов, начислению заработной платы, расчётов с поставщиками, подрядчиками, покупателями, подотчётными лицами, расчёта фактической себестоимости готовой продукции, определения финансового результата от реализации продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

ЛИТЕРАТУРА

1 Гиляровский Л.Т. Бухгалтерский учёт: Учебник. - СПб.: Новое знание, 2008. – 389 с.

2 Кнышева Е.Н., Панфилова Е. Е. Основы бухгалтерского учёта. – М.:ФОРУМ: ИНФРА-М, 2005. – 336с.

3 Кутер М.И. Теория бухгалтерского учета: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 592 с.

4 Никитин В.М., Никитина Д.А. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие. - М.: Дело и Сервис, 2004. - 496 с.

5 Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 330 с.

6 Щвецкая В.М. Бухгалтерское дело: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2006. – 542 с. 

Информация о работе Объекты, составляющие производственную деятельность предприятия