Оценка бухгалтерского учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 17:50, реферат

Описание

Актуальность темы. Оценочные процессы отстают и от достигнутого уровня российского реформирования бухгалтерского учета. Наличие, например, в нормативных документах возможности принятия нескольких оценочных решений не закреплено требованиями целесообразности выбора одного из них в учетной политике. Отсутствие отдельных регламентирующих документов, призванных регулировать оценочные процессы в бухгалтерском учете хозяйствующих субъектов, отрицательно влияет на качественный уровень управления всеми сторонами деятельности организации.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………3-4

1. Оценка как элемент системы бухгалтерского учета

1.1. Оценка приобретения материалов…………………………………………...…5-7

1.2. Сравнения различных методов оценки материалов…………………………...8-9

1.3. Списания материалов по способам себестоимости, ФИФО и ЛИФО….…10-12

2. Калькуляция в системе бухгалтерского учета

2.1. Калькулирование себестоимости продукции, роль калькулирования в управлении производством…………………………………………………………...9-14

2.2. Принципы калькулирования себестоимости продукции………………......14-18

2.3. Методы калькулирования…………………………………………………….18-25

Заключение……………………………………………………………………...........26-27

Список литературы……………………………………………………………………...28

Работа состоит из  1 файл

Реферат.docx

— 54.74 Кб (Скачать документ)

2. Калькуляция в  системе бухгалтерского  учета

     2.1. Калькулирование себестоимости продукции, роль калькулирования в управлении производством

     Калькуляция как метод бухгалтерского учета  существовал всегда, и ее возникновение  непосредственно связано с развитием  производственных сил общества. А  заре возникновения бухгалтерского учета. В условиях рабовладельческого строя. Когда формировались товарно-денежные отношения, бухгалтерский учет велся  по простой системе – «приход  – расход».

     Появление калькуляции связано с зарождением  мануфактурного производства. Формирование производственных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.

     В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

     Задача  калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, то есть на единицу продукции (работ, услуг), предназначенных для реализации, а также для внутреннего потребления.

     Конечным  результатом калькулирования является составление калькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

     Плановая  калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.

     Сметная калькуляция рассчитывается при  проектировании новых производств  и вновь осваиваемых изделий  при отсутствии норм расхода.

     Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для  контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

     Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

     Исчисление  себестоимости единицы продукции  представляет собой завершающую  стадию процесса калькулирования, которой предшествуют другие стадии. В связи с этим различают объекты калькулирования себестоимости продукции и калькуляционные единицы

     Объектом  калькулирования себестоимости называется продукт производства данного предприятия, его подразделений, технологических фаз, переходов, стадий и переделов, то есть продукция разной степени готовности. Следовательно, объектами калькуляции являются отдельные виды продукции (работы, услуги) подразделений основного и вспомогательных производств, технологический переход, вся товарная продукция предприятия (организации). Объекты калькулирования себестоимости продукции тесно взаимосвязаны с объектами учета производственных затрат и в большинстве случаев совпадают.

     Калькуляционная единица представляет собой измеритель объекта калькулирования и в части готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции и в плане производства продукции в натуральном выражении. При калькулировании промежуточных продуктов, продукции подразделений и технологических переходов применяется ряд условных калькуляционных единиц.

     Различия  в характере производственной продукции, технологических процессов, организации  производства приводят к многообразию калькуляционных единиц, применяемых  на практике. По сходным признакам  вся их совокупность может быть сведена в семь групп:

  • натуральные единицы;
  • укрупненные натуральные единицы;
  • условно-натуральные единицы;
  • стоимостные единицы;
  • трудовые единицы;
  • выполненные работы и услуги;
  • технико-экономический показатель.

     Многообразие  калькуляционных единиц обоснованного  подхода к их выбору для конкретных условий. Калькуляционная единица  должна отражать соответствующую потребительную стоимость, быть сравнимой на различных  предприятиях, соответствовать единицам ценообразования и быть приемлемой для калькулирования себестоимости продукции с минимальными затратами. Рекомендации по выбору калькуляционных единиц обычно приводятся в отраслевых инструкциях.

     В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

     По  видам продукции (работ, услуг) затраты  группируют для исчисления их себестоимости. В процессе калькулирования себестоимости единицы продукции учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида.

     Объекты калькуляции –  это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу. Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.

     Задача  калькулированияопределить издержки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.

     Конкретные  функции в процессе калькулирования издержек:

  • определение производственной или заводской себестоимости для оценки запасов готовой продукции или полуфабрикатов;
  • определение величины себестоимости для установления и контроля цен;
  • предоставления данных о себестоимости продукции для оценки результата деятельности предприятия и обеспечения процесса принятия решений руководством.

     Конечным  результатом калькулирования является составление калькуляций. Все виды калькуляции отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

     Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

     Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три этапа. На первом исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором – фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем – себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги. В действительности процесс калькулирования является более сложным.

     Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.

     Функционировавшие ранее калькуляционные системы  преследовали одну цель – оценить  запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, что необходимо для внутрипроизводственных целей  и для составления внешней  отчетности, а также для определения  прибыли. Тем не менее прежние системы калькулирования не содержали информации, пригодной для решения многих управленческих решений.

     Современные системы калькуляции более сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяет  не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические  последствия таких ситуаций как:

  • целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
  • установление оптимальной цены на продукцию;
  • оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
  • целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
  • оценка качества работы управленческого персонала.

     С оценкой хозяйственных  средств тесно связана калькуляция, которая в переводе с латинского calculatio означает – счет, расчет. Калькуляция лежит в основе оценки объектов бухгалтерского учета. Однако назначение калькуляции состоит не только в оценке хозяйственных средств, но и в том, чтобы дать оценку хозяйственным процессам, т.е. произвести их расчет.

     Так как процессы снабжения, производства и реализации представлены большим  числом отдельных операций, то калькуляция  позволяет рассчитать все виды затрат, связанных с приобретением, производством  и реализацией, а на основе расчета  общей суммы затрат определить себестоимость  объектов учета, например, фактическую  стоимость приобретенных товарно-материальных ценностей, себестоимость готовой  продукции по видам и себестоимость  единицы продукции.

     Таким образом, калькуляция – это способ группировки и обобщения затрат, на основе которого определяется себестоимость материальных ценностей, готовой продукции, выполненных работ и т.п. Кроме того, калькуляция используется не только для расчета себестоимости объектов учета, но и для контроля за величиной затрат, формирующих эту себестоимость.

     2.2 Принципы калькулирования себестоимости продукции

     Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами.

     1. Научно обоснованная  классификация затрат  на производство.

     Общие правила формирования, классификации, оценки и признания расходов по обычным  видам деятельности установлены  Положением по бухгалтерскому учету  «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденным Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. №33н. Необходимо отметить, что в обычной учетной практике расходы можно представить как совокупность затрат, включенных в коммерческую (полную) себестоимость проданной продукции, товаров (работ, услуг).

     Отраслевые  особенности учета затрат на производство, а также вопросы калькулирования коммерческой (полной) себестоимости товарной продукции рассматриваются в отраслевых нормативных документах и применяются в той части, в которой они не противоречат нормативным и правовым актам (см., например, Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденные Комитетом по торговле РФ по согласованию с Минфином России (Письмо от 25 апреля 1995 г. №1–551/32–2); Типовые методические рекомендации по планированию и учету себестоимости строительных работ (Письмо Минфина России от 30 декабря 1993 г. №161) и др.

     2. Установление объектов  учета затрат, объектов  калькулирования и калькуляционных единиц.

     Объекты учета затрат –  это места возникновения этих затрат: организация в целом, производство, технологические процессы, цеха, участки, агрегаты, стадии, переделы, бригадокомплекты и т.п. На выбор объектов учета затрат существенно влияют особенности технологических процессов, технические параметры изготовляемой продукции, тип производства, организационная структура организации и его производственных подразделений. Например, в угольной промышленности объекты учета затрат – это виды производств, структурные подразделения, способы добычи, производственные процессы на шахтах, калькуляционные статьи и экономические элементы затрат.

     Помимо  этого регулирование затрат в  системе управления побуждает организации  любой отрасли экономики выделять (в оперативном учете) в качестве самостоятельных объектов учета  затрат степень использования материальных и трудовых ресурсов в производственном процессе, отдельные (наиболее емкие) статьи или элементы затрат по содержанию машин и механизмов, оборудования, приборов, зданий и сооружений, бюджетов (смет), затрат на управление.

Информация о работе Оценка бухгалтерского учета