Оценка бухгалтерского учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 17:50, реферат

Описание

Актуальность темы. Оценочные процессы отстают и от достигнутого уровня российского реформирования бухгалтерского учета. Наличие, например, в нормативных документах возможности принятия нескольких оценочных решений не закреплено требованиями целесообразности выбора одного из них в учетной политике. Отсутствие отдельных регламентирующих документов, призванных регулировать оценочные процессы в бухгалтерском учете хозяйствующих субъектов, отрицательно влияет на качественный уровень управления всеми сторонами деятельности организации.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………3-4

1. Оценка как элемент системы бухгалтерского учета

1.1. Оценка приобретения материалов…………………………………………...…5-7

1.2. Сравнения различных методов оценки материалов…………………………...8-9

1.3. Списания материалов по способам себестоимости, ФИФО и ЛИФО….…10-12

2. Калькуляция в системе бухгалтерского учета

2.1. Калькулирование себестоимости продукции, роль калькулирования в управлении производством…………………………………………………………...9-14

2.2. Принципы калькулирования себестоимости продукции………………......14-18

2.3. Методы калькулирования…………………………………………………….18-25

Заключение……………………………………………………………………...........26-27

Список литературы……………………………………………………………………...28

Работа состоит из  1 файл

Реферат.docx

— 54.74 Кб (Скачать документ)

     Объект  калькулирования – вид (торговое наименование) продукции. Однако в многопрофильных производствах, вырабатывающих определенные модели и модификации, где производство может развиваться только на базе унификации деталей и узлов, объектом калькуляции становится однородная группа изделий. Поэтому номенклатура объектов калькуляции является прерогативой организации. При формировании номенклатуры объектов учета затрат и объектов калькуляции необходимо учитывать требования соответствующих отраслевых инструкций.

     Объекты калькуляции имеют прямую экономическую  связь с калькуляционными единицами, которые, по существу, являются единицей измерения калькуляционного объекта  и отличаются от последнего тем, что  отражают потребительские свойства продукта труда. В качестве калькуляционных  единиц используются:

  • натуральные единицы – штуки, метры, киловат-часы и др.;
  • условно-натуральные единицы (обезличенные, укрупненные) – 100 пар обуви определенного вида; кубический метр железобетонных изделий; станко-комплект и др.;
  • условные (приведенные) единицы – спирт 100%-й крепости; сода каустическая с содержанием 92%-го едкого натра и др.;
  • стоимостные единицы – 1000 руб. автотракторных запасных частей, инструментов и т.п.;
  • единицы работ – одна тонна перевезенного груза;
  • единицы времени – машино-час, машино-день и т.п.;
  • эксплуатационные единицы – мощность, производительность, параметры продукции и т.п.

     Из  всего комплекса калькуляционных  единиц для калькулирования себестоимости продукции используется один измеритель, который рассматривается как основной.

     3. Выбор метода распределения  косвенных расходов.

     Чрезвычайно важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.

     4. Разграничение затрат  по периодам.

     При этом необходимо руководствоваться  принципом исчисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются расходами и доходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде.

     5. Раздельный учет  по текущим затратам  на производство  продукции и капитальным  вложениям.

     Данный  принцип нашел свое отражение  в федеральном законе «О бухгалтерском  учете» №129 от 21 ноября 1996 г. и в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина от 29 июля 1998 года №34н

     6. Выбор метода учета  затрат и калькулирования.

     Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.

     Общепринятой  классификации методов учета  затрат и калькуляции пока не существует. По объектам учета затрат выделяются попроцессный, попередельный и позаказный методы. С точки зрения полноты учитываемых издержек возможно калькулирование полной и неполной («усеченной») себестоимости. В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают метод учета фактической (исторической) себестоимости и учет нормативных затрат1.

     2.3 Методы калькулирования

     В последние годы вследствие усиления конкуренции, усложнения производственных процессов, необходимости приспосабливаться  к постоянно меняющимся реалиям  рынка все более актуальным для  предприятий становится получение  информации для эффективного управления ими. Так как финансовый учет практически  не затрагивает внутрипроизводственные процессы, возрастает потребность в  управленческой информации, основу которой  составляют данные, получаемые в процессе учета, оценки и контроля затрат и  выручки, связанных с процессом  производства и реализации продукции.

     В этой связи большое значение приобретает  выбор того или иного метода учета  затрат и калькулирования себестоимости продукции.

     Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за процессом формирования себестоимости продукции.

     За  основу классификации методов учета  затрат и калькулирования себестоимости продукции принимаются объекты учета затрат, объекты калькулирования и способы контроля за себестоимостью продукции.

     Существует  множество методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Но всю их совокупность можно классифицировать по двум основным направлениям: по оперативности контроля за затратами и по объектам учета затрат.

     По  оперативности контроля методы можно  подразделить на методы учета затрат в процессе производства продукции  и методы учета прошлых затрат.

     По  объектам учета затрат обычно выделяют методы учета при массовом и серийном производстве (по деталям, частям изделий, изделиям, работам, группам однородных изделий, процессам, переделам) и при  индивидуальном и мелкосерийном  производстве (по заказам).

     Следует отметить, что классификация методов  учета производственных затрат и  калькулирования себестоимости продукции является объектом дискуссий. Поэтому общепринятой классификации методов не выработано. В действующих положениях и инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на производственных предприятиях, изданных в свое время министерствами и ведомствами, были перечислены три основных метода учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции: нормативный, попередельный и позаказный. Coгласно официальным указаниям непременными условиями применения этих методов являются наличие норм материальных и трудовых затрат и нормативов использования средств производства и смет накладных расходов, организация учета отклонений фактических расходов от этих норм и нормативов2.

     Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.

     Сущность  его заключается в следующем: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным  нормативными калькуляциями; обособленно  ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения  отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических  мероприятий, и определяют влияние  этих изменений на себестоимость  продукции. Фактическая себестоимость продукции определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм:

     Зф = Зн + О + И,

     где Зф – затраты фактические;

     Зн – затраты нормативные;

     О – величина отклонений от норм;

     И – величина изменений норм.

     Вторая  группа методов учета затрат и  калькулирования себестоимости продукции характеризуется тем, что фактические затраты на протяжении месяца накапливают, а в конце месяца распределяют между объектами учета и калькулирования. Отклонения от плановой себестоимости выявляют после завершения калькулирования единицы каждого изделия. Среди этих методов назовем следующие3.

     Попроцессный (простой) метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяется в простых производствах, вырабатывающих несложную и однородную по качеству продукцию. Сущность метода заключается в том, что прямые и косвенные фактические затраты учитывают по установленным статьям расходов на весь выпуск продукции. В связи с этим среднюю себестоимость единицы продукции определяют путем деления всех производственных затрат на количество готовой продукции. Такой же порядок аналитического учета затрат и исчисления средней себестоимости единицы продукции возможен в массовых производствах, выпускающих (добывающих) простую однородную продукцию, не имеющую составных частей или полуфабрикатов, а остатки незавершенного производства незначительны или стабильны, либо их нет вообще.

     Простой метод преимущественно применяется  на большинстве предприятий добывающих и некоторых обрабатывающих отраслей промышленности, производящих один вид  продукции (добыча торфа, лесопиление, улов рыбы), а также в ряде вспомогательных производств при выработке электроэнергии, пара, холода и др. При этом методе отчетные калькуляции себестоимости составляют, как правило, 1 раз в месяц; производственным и отчетным периодом является месячный отрезок времени4.

     Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяется в производствах с комплексным использованием сырья, а также в таких отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где готовый продукт получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологически прерывных стадиях, фазах или переделах.

     Переделом называется такая совокупность технологических  операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта. Объектом учета производственных затрат в таких производствах является каждый самостоятельный передел.

     При комплексном использовании сырья  или полуфабрикатов вырабатываемую различных сортов и марок продукцию  переводят в условный сорт с помощью  системы коэффициентов. При изготовлении одного и того же вида сырья нескольких продуктов выделяют основной продукт. Остальные рассматривают как  побочные (сопутствующие) и оценивают  их по установленным ценам. Стоимость  оцененной побочной продукции вычитают из общей суммы затрат на производство, а оставшиеся затраты относят  на себестоимость основного продукта.

     Прямые  затраты обычно учитываются по переделам, а внутри них – по видам изготовляемой продукции (там, где это возможно). Расходы, связанные с работой машин и оборудования, в ряде отраслей также учитываются по переделам, а затем распределяются внутри каждого передела по видам изделий. Общепроизводственные расходы, учитываемые по отдельным цехам, и общехозяйственные расходы распределяются в аналогичном порядке между переделами и видами изделий. Таким образом, себестоимость готовой продукции получается путем постепенного наслоения на себестоимость сырья и материалов себестоимости их обработки в ряде последующих переделов.

     Существуют  два варианта попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. При первом варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки и тем самым обеспечивает более действенный контроль за себестоимостью продукции.

     При втором варианте ограничиваются учетом затрат по каждому переделу. В бухгалтерских  записях движение полуфабрикатов не отражается. Их движение от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта5.

     Позаказный  метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяется преимущественно в индивидуальных и мелкосерийных производствах. Объектом учета и калькулирования при данном методе является отдельный производственный заказ. Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные, монтажные и экспериментальные работы. При изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие законченные конструкции.

Информация о работе Оценка бухгалтерского учета