Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2010 в 08:50, контрольная работа
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи.
Движение готовой продукции в организации состоит из двух основных стадий:
- поступление готовой продукции на склад;
- отгрузки (отпуска) готовой продукции покупателям (заказчикам) в порядке реализации (продажи) или при ином ее выбытии.
Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реализовать.
Введение…………………………………………………………………………..3
Ι. Теоретические аспекты учета и анализа готовой продукции…………..3
1.1 Понятие готовой продукции, её оценка…………………………………..3
1.2 Задачи учета и анализа готовой продукции, источники информации для анализа………………………………………………………………….........5
ΙΙ. Организация учёта готовой продукции…………………………………...6
2.1 Документальное оформление и учет выпуска готовой продукции…..6
2.2Документальное оформление и учет реализации готовой продукции.....……………………………………………………………………12
2.3 Отчетность материально ответственных лиц………………………….18
ΙΙΙ. Анализ производства и реализации продукции……………………….20
3.1 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции……………………………………………………………………….20
3.2 Анализ качества продукции………………………………………………25
3.3 Анализ ритмичности работы предприятия……………………………..27
3.4 Анализ факторов изменения объемов выпуска и реализации продукции……………………………………………………………………….28
Заключение……………………………………………………………………...31
Список литературы…………………………………………………………….33
Содержание
Введение…………………………………………………………
Ι. Теоретические аспекты учета и анализа готовой продукции…………..3
1.1 Понятие готовой продукции, её оценка…………………………………..3
1.2
Задачи учета и
анализа готовой
продукции, источники
информации для
анализа……………………………………………………………
ΙΙ.
Организация учёта
готовой продукции…………………………………
2.1 Документальное оформление и учет выпуска готовой продукции…..6
2.2Документальное
оформление и учет реализации
готовой продукции.....…………………………………………
2.3 Отчетность материально ответственных лиц………………………….18
ΙΙΙ. Анализ производства и реализации продукции……………………….20
3.1
Анализ динамики
и выполнения плана
производства и
реализации продукции………………………………………………………
3.2 Анализ качества продукции………………………………………………25
3.3
Анализ ритмичности
работы предприятия…………………………….
3.4
Анализ факторов изменения
объемов выпуска и реализации
продукции………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список
литературы……………………………………………………
Введение
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи.
Движение
готовой продукции в
- поступление готовой продукции на склад;
- отгрузки (отпуска) готовой продукции покупателям (заказчикам) в порядке реализации (продажи) или при ином ее выбытии.
Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реализовать.
Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому учет готовой продукции и анализ производства и реализации готовой продукции является актуальным.
Ι. Теоретические аспекты учета и анализа готовой продукции.
1.1 Понятие готовой продукции, её оценка.
Готовая продукция - это изделия и продукты, прошедшие все стадии технологической обработки, соответствующие действующим стандартам, утвержденным техническим условиям, принятые техническим контролем организации и отвечающие требованиям заказчика.
Готовая продукция, как правило, должна сдаваться на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия, сыпучие и жидкие продукты, которые не могут быть сданы на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.
Продукция, подлежащая сдаче заказчику на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и в состав готовой продукции не включается. В продукцию промышленного производства не могут быть включены отходы производства даже в том случае, когда их продают на сторону.
К
готовой продукции относят
Учет
готовой продукции ведут в
натуральных, условно-натуральных и
стоимостных показателях. Согласно
Положению о бухгалтерском
Фактическая производственная себестоимость готовой продукции - это сумма всех затрат на ее изготовление. Могут применяться и другие виды оценки:
-по плановой (нормативной) производственной себестоимости, когда отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости готовой продукции за отчетный месяц от плановой или нормативной себестоимости;
-по неполной (сокращенной) производственной себестоимости (метод «директ-костинг»), исчисляемой по фактическим затратам без учета общехозяйственных расходов;
-по продажным ценам и тарифам (без налога на добавленную стоимость и налога с продажи) при учете товаров, реализуемых через розничную сеть;
-по продажным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога, добавленную стоимость, - при выполнении единичных заказов и работ.
В конце месяца независимо от того, по какой цене осуществляется текущий учет, оценка готовой продукции доводится до фактической производственной себестоимости составлением специальных расчетов распределения отклонений между фактической себестоимостью и учетной ценой.
1.2 Задачи учета и анализа готовой продукции, источники информации для анализа.
Задачи учета готовой продукции:
-контроль за правильным и своевременным документальным оформлением выпущенных из производства и отгруженных (проданных) изделий и продуктов;
-контроль над сохранностью готовой продукции на складах организации или в местах хранения;
-получение точных сведений о количестве и стоимости готовой продукции, находящейся на складах, и контроль за соответствием фактических запасов ценностей установленным нормативам;
-своевременное выявление сверхнормативных и излишних остатков готовой продукции, подлежащих реализации в порядке мобилизации внутренних ресурсов;
-систематический контроль над уровнем расходов на продажу;
-контроль над выполнением договоров поставки по объему и ассортименту;
-контроль над своевременным поступлением платежей за продажу готовой продукции;
-выявление финансовых результатов от продажи продукции.
Основные задачи анализа:
-оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;
-определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
-выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;
-разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.
В
качестве источников информации для
учета и анализа готовой
ΙΙ. Организация учёта готовой продукции.
2.1 Документальное оформление и учет выпуска готовой
продукции.
Сдача готовой продукции из производства на склад организации оформляется приемосдаточными накладными, спецификациями, приемными актами и др. В этих документах указываются номер (шифр) цеха, сдающего готовую продукцию, номер склада-получателя, наименование и номенклатурный номер изделия, количество. Приемосдаточные накладные обычно выписывают в двух экземплярах: один предназначен сдатчику готовой продукции, другой передается на склад. Приходуемые на склад изделия должны измеряться, подсчитываться и взвешиваться (при необходимости).
Приемосдаточные
накладные подписываются
При многократной сдаче изделий на склад в течение смены рекомендуются разовые и однострочные документы заменять многострочными накопительными документами (накладными, ведомостями, отчетами за смену, сутки). Если приемосдаточная накладная составляется за несколько дней, она подписывается перечисленными лицами за каждый день. Форма и содержание накладной зависит от сложности, комплектности и периодичности сдачи готовой продукции на склад-получатель.
Выпуск готовой продукции из производства на склад можно оформлять также ведомостью сдачи готовой продукции из цеха на склад, а при сдаче продукции заказчику (покупателю) непосредственно из цеха (минуя склад) или при изготовлении сложных и многокомплектных изделий вместо накладной целесообразно составлять акт приемки-сдачи. Приемосдаточный акт имеет типовую форму, в которой отмечается, что готовые изделия прошли все стадии технологической обработки, соответствуют техническим условиям (требованиям заказчика) и другие натуральные и стоимостные показатели выпущенной продукции.
Отгрузка (отпуск) готовой продукции производится по соответствующим распорядительным документам. Это сертификат, накладная, приказ на отпуск (отгрузку) готовых изделий и др. Отгрузка (отпуск) готовой продукции покупателям осуществляется в соответствии с заключенными договорами поставки, в которых определено наименование и количество по видам поставляемой продукции, способ отгрузки или самовывоз, размер партий, цена, по которой реализуются отдельные изделия. В соответствии с договором поставки организация-поставщик выписывает приказ-накладную, в которой объединяются два документа: приказ складу на отгрузку продукции и накладная на ее отпуск со склада. Данные приказа на отпуск заполняют менеджеры, занимающиеся сбытом готовой продукции, а фактическое количество отпущенной продукции - материально ответственное лицо, отпустившее продукцию. Подобранные партии готовой продукции передаются экспедитору под расписку или сдаются на месте представителю покупателя (при самовывозе). Отправка груза оформляется транспортными накладными и квитанциями к ним. На основании этих документов составляют накладную на отпуск готовых изделий. Железнодорожная накладная (или накладная водного транспорта) передается станции железной дороги (или пристани) вместе с грузом. Накладная сопровождает груз в пути следования и вместе с ним выдается в пункте назначения грузополучателю. Железнодорожная квитанция, выданная транспортной организацией в момент принятия груза к перевозке и оплаты тарифа, выдается грузоотправителю и служит основанием для выписки счета-фактуры и предъявления его к оплате покупателю.
При
транспортировке готовой
Для учета наличия и движения готовой продукции предназначен активный сч. 43 «Готовая продукция». Он используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность.
Информация о работе Организация учета и реализация готовой продукции на предприятии