Основы бухгалтерского управленческого учета экономического субъекта и учет затрат на производство озимой ржи » на материалах СПК «Рабочи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2013 в 16:25, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является изучение основ бухгалтерского управленческого учета экономического субъекта.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы организации управленческого учета;
- дать краткую экономическую характеристику объекта исследования, организации бухгалтерского управленческого учета;
- изучить документальное отражение затрат на производстве и выхода продукции озимой ржи, характеристику синтетических и аналитических счетов, порядок учетных записей на них;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1.УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ КАК ЭЛЕМЕНТ СИСТЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
1.1 История развития управленческого учёта
1.2 Сущность бухгалтерского управленческого учета
1.3 Цель управленческого учета
2. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ СПК «РАБОЧИЙ»
2.1.Природно-экономическая характеристика
2.2. Организация управленческого учета на предприятии СПК «Рабочий»
3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ОЗИМОЙ РЖИ
3.1.Документальное отражение затрат на производство и выхода продукции
3.2. Характеристика синтетических и аналитических счетов производственного учета, порядок учетных записей на них
3.3. Исчисление себестоимости и порядок закрытия счета
3.4. Совершенствование действующей системы затрат и выхода продукции
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа состоит из  1 файл

kursovaya.doc

— 286.00 Кб (Скачать документ)

 


ФГБОУ – ВПО 

 

БРЯНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

 

 

 

КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ФИНАНСОВ

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

на тему: «Основы бухгалтерского управленческого учета экономического субъекта и учет затрат на производство озимой ржи » на материалах СПК «Рабочий»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   Выполнила: студентка  группы

               Э – 942 Куриленко Ю.А.

                                                                               Проверила: Блашкевич Л.В.

                                                                            

 

БРЯНСК 2013

Доработка

ВВЕДЕНИЕ

1.УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ КАК ЭЛЕМЕНТ СИСТЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

1.1 История развития управленческого учёта

1.2 Сущность бухгалтерского управленческого учета

1.3 Цель управленческого  учета 

2. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ СПК «РАБОЧИЙ»

2.1.Природно-экономическая  характеристика

2.2. Организация управленческого учета на предприятии СПК «Рабочий»

3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ОЗИМОЙ РЖИ

3.1.Документальное отражение  затрат на производство и выхода  продукции

3.2. Характеристика  синтетических  и аналитических счетов производственного  учета, порядок  учетных записей на них

3.3. Исчисление себестоимости и порядок закрытия счета

3.4. Совершенствование действующей системы затрат и выхода продукции

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

3

 

 

5

8

 

 

 

11

18

 

 

21

 

24

 

28

31

 

34

36

38




 

ВВЕДЕНИЕ

 

В современных условиях управление рассматривается как система, представляющая собой совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных процессов, оказывающих целенаправленное воздействие на финансово-хозяйственную деятельность предприятия, которое выступает в качестве объекта управления.

Управленческая деятельность администрации и персонала любого предприятия направлена, прежде всего, на принятие обоснованных управленческих решений. Управленческий учет, в отличие от финансового учета, - это часть управленческих информационных систем, цель которых  состоит в том, чтобы обеспечить все уровни управления необходимой для принятия решений информацией.

Наиболее сложной функцией управленческого учета является функция регулирования (принятия управленческого  решения), которая связана с решением таких вопросов, как определение основных целей предприятия, формирование ассортимента вырабатываемой продукции, ценовой политики, капиталовложений. Также необходимо решить, как реагировать на отклонения от составленного плана производства. К таким отклонениям относятся: недостаток рабочей силы, материалов, кратковременное падение спроса, избыточные расходы на программу капиталовложений. Однако одной из главных функций управленческого учета остается контроль исполнения сметы (бюджета) внутри предприятия.

Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Важную роль при этом играет точный и своевременный учет затрат и выхода продукции отрасли растениеводства. Поэтому в современных условиях данная тема является весьма актуальной.

Целью данной курсовой работы является изучение основ бухгалтерского управленческого учета экономического субъекта.

Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:

- изучить теоретические  основы организации управленческого  учета;

- дать краткую экономическую характеристику объекта исследования, организации бухгалтерского управленческого учета;

- изучить документальное  отражение затрат на производстве  и выхода продукции озимой  ржи, характеристику синтетических  и аналитических счетов, порядок учетных записей на них;

- изучить исчисление себестоимости  и порядок закрытия счета;

Объектом исследования является СПК «Рабочий» Брянской области.

Предметом исследования является учет затрат и выхода продукции озимая рожь.

   Источниками данных для написания работы послужили: нормативно-законодательные документы, методические рекомендации, журналы по бухгалтерскому учету, годовые отчеты организации за 2010-2012 годы, первичная и сводная документация, регистры аналитического и синтетического учета.

  При написании работы применялись методы монографический, расчетный, табличный, статистический и аналитический. Методы наблюдения и сравнения.

 

 

 

 

 

 

1. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ КАК ЭЛЕМЕНТ СИСТЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

 

1.1 История развития управленческого учёта

 

До начала ХХ века существовал единый бухгалтерский  учет, который в начале 30-х годов  начали частично регламентировать. В результате появился финансовый учета часть бухгалтерского учета, которая подлежит обязательной регламентации. Во второй половине 40-х голов другая часть, на которую не распространялась регламентация, получила название “Management accounting”, дословный перевод с английского языка “управленческое счетоводство”. 

Разделение бухгалтерского учета на финансовый и управленческий нельзя понимать формально. Система двойной записи на счетах, описанная Л.Пачоли [12], получившая впоследствии в России название “бухгалтерский учет”, предназначалась для контроля за сохранением и преумножением индивидуального капитала, отражения расчетных операций и имущества индивидуального предпринимателя или нескольких предпринимателей, объединенных в простое товарищество.

 Бухгалтерский  учет вели для внутреннего  потребления, а оперативное управление осуществлялось путем личного надсмотра и наблюдения, даже надобность в калькулировании не возникала. С появлением и развитием мануфактурного производства, в особенности текстильного и кораблестроительного, получили развитие калькуляционные методы формирования информации. Британская энциклопедия сообщает, что время зарождения калькуляции неизвестно, а методы калькулирования в кораблестроении породили позаказную, а в текстильном производстве – попроцессную калькуляцию, которые являются прямыми предшественниками всех современных методов калькулирования. Таковы истоки того, что мы теперь называем производственным учетом затрат и калькулированием [3].

Производственный  учет стал составной частью общего бухгалтерского учета [6]. Распространение акционерных обществ и фондовых рынков (бирж) в середине XIX века явилось началом не только финансового капитала. Сам акционерный капитал отделился от его производственного применения. Собственники капитала стали инвесторами и поручили специалистам-менеджерам управлять применением этого капитала. Возникли отношения, требовавшие отчетности управляющих перед собственниками с целью подтвердить эффективность управления. Но собственники стали акционерами, их акции свободно продавались и покупались. Сама собственность на капитал не только отделилась в виде акций от ее применения, но и изменила правила игры из-за перехода акций от одного владельца к другому.

Необходимостью  стала публичная бухгалтерская отчетность, достоверность которой подтверждается независимым специалистом-аудитором. Инвестор-акционер на основе анализа такой отчетности принимает решения о том, покупать, продавать или держать акции определенной компании [15]. Финансовый учет для составления финансовой (бухгалтерской) отчетности стал отдельным самостоятельным направлением бухгалтерского учета. Управляющие компанией через финансовую отчетность должны показать своим акционерам и потенциальным инвесторам, что капитал в компанию вложен надежно и выгодно, а их работа на данном посту заслуживает доверия.

Для того, чтоб финансовая отчетность бала понятна  всем пользователям, она должна составляться по единым и всем известным правилам. Очевидность этого окончательно осознана после биржевого краха 1929 года и последовавшего за ним мирового экономического кризиса. Появились общепризнанные правила бухгалтерского учета, так называемые ГААП, предшествовавшие современным международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

В основе финансового учета лежит известный балансовый метод, применяемый путем регистрации хозяйственных фактов и событий при помощи двойной записи на счетах. По большому счету финансовый учет воплотил в себе традиционный бухгалтерский учет, освобожденный от формирования не свойственной ему информации для внутрихозяйственного управления (под которым принято подразумевать внутрихозяйственный расчет).

Финансовый  учет используется для внутрихозяйственного управления, но только в пределах той информации, которая формируется в нем в рамках требований МСФО или национальных стандартов учета и отчетности. Утверждения о том, что финансовый учет не служит целям управления финансовой деятельностью компании только потому, что есть еще управленческий учет, формирующий информацию для внутреннего управления, неверны. Учет всегда и во всех формах поставляет информацию для управления, формирует в системе управления наряду с анализом контур обратной связи. Но финансовый учет ограничивается управлением только теми процессами, для учета которых он предназначен [14].

Управленческий  учет возник в ответ на потребности  крупного индустриального производства. Его истоки восходят к система Тейлора, учету затрат по методу “стандарт-кост”, бюджетированию и системе гибких смет, методу “директ-кост”. Управленческий учет развивался по мере усложнения производственный процессов, исходя из жизненно важных потребностей внутреннего управления, и сложился в современную систему к концу 40-х годов  XX века [5].

Конечно, управленческий учет выходит за рамки собственного учета. Это комплексный метод внутрихозяйственного управления, очень похожий на хорошо известный в прошлом отечественный внутрихозяйственный расчет. Это новое прочтение методов внутрихозяйственного расчета, продвинутое и приспособленное к условиям рыночной экономики.

1.2 Сущность  бухгалтерского управленческого  учета

 

Управленческий учет — это установленная организацией система сбора, регистрации, обобщения  и представления информации о  хозяйственной деятельности организации и ее структурных подразделений для осуществления планирования, контроля и управления этой деятельностью [7].

 Процесс сбора информации о хозяйственной деятельности организации заключается в определении, классификации, оценке и измерении хозяйственных операций и других экономически значимых событий с целью последующего их отражения в системе управленческого учета.

Под регистрацией понимают упорядоченное и последовательное отражение хозяйственных операций и других экономически значимых событий  в первичных документах и учетных  регистрах. Обобщение информации представляет собой анализ, подготовку и интерпретацию информации. В процессе анализа информации определяют состав информации, представляемой пользователям, круг пользователей, взаимосвязь различных показателей деятельности организации, зависимость показателей от экономически значимых событий и ситуаций. Процесс подготовки и интерпретации информации предусматривает представление логически связанной плановой, учетной и иной информации, включающей по необходимости аналитические и прогнозные заключения [9].

Подготовленная информация представляется пользователям в  виде отчетов табличного, графического и текстового формата.

Основная цель управленческого  учета — предоставление руководителям  и специалистам организации и  структурных подразделений плановой, фактической и прогнозной информации о деятельности организации и внешнем окружении для обеспечения возможности принятия обоснованных управленческих решений. Основные пользователи информации управленческого учета — высшее руководство организации, руководители структурных подразделений и специалисты.

Высшее руководство  формирует стратегические цели управления организацией. Для достижения этих целей оно получает:

  1. материалы анализа влияния внутренних и внешних факторов на результаты деятельности организации и се основных структурных подразделений;
  2. интегрированные управленческие отчеты о результатах производственной, финансовой и инвестиционной деятельности организации и ее основных структурных подразделений за прошедший отчетный период и на конкретный период;
  3. плановые и прогнозные показатели на предстоящий период.

     Руководители структурных подразделений формируют оперативную стратегию реализации долгосрочных целей развития организации. Они получают управленческие отчеты о деятельности подразделений на конкретный момент, результаты их аналитической обработки, плановую и прогнозную информацию о подразделении, а также информацию о смежных подразделениях и контрагентах.

Специалисты получают информацию в пределах своей компетенции  о деятельности организации и ее структурных подразделений, а также прогнозы внутренних и внешних факторов, оказывающих влияние на результаты хозяйственной деятельности [13].

Основными задачами управленческого  учета являются:

  1. учет наличия и движения материальных, финансовых и трудовых ресурсов и предоставление информации по ним менеджерам;
  2. учет затрат и доходов, и отклонений по ним от установленных норм, стандартов и смет по организации в целом, структурным подразделениям, центрам ответственности, группам изделий, технологическим решениям и другим позициям;
  3. исчисление различных показателей фактической себестоимости продукции (работ, услуг) и отклонений их от нормативных и плановых показателей (полной производственной себестоимости, неполной производственной себестоимости, полной себестоимости реализованной продукции, себестоимости реализованной продукции по зонам реализации и т.п.);
  4. контроль и анализ финансово-хозяйственной деятельности организации, ее структурных подразделений и других центров ответственности;
  5. определение финансовых результатов деятельности отдельных структурных подразделений по центрам ответственности, новым технологическим решениям, реализованным изделиям, выполненным работам и услугам и другим позициям;
  6. прогнозирование и оценка прогноза (предоставление заключения о воздействии ожидаемых в будущем событий на основе анализа прошлых событий и их количественная оценка для целей планирования);
  7. планирование финансово-хозяйственной деятельности организации в целом, ее структурных подразделений и других центров ответственности;
  8. составление управленческой отчетности и представление ее управленческому персоналу и специалистам для управления производством и принятия решений на перспективу.

Информация о работе Основы бухгалтерского управленческого учета экономического субъекта и учет затрат на производство озимой ржи » на материалах СПК «Рабочи