Основы бухгалтерского управленческого учета экономического субъекта и учет затрат на производство озимой ржи » на материалах СПК «Рабочи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2013 в 16:25, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является изучение основ бухгалтерского управленческого учета экономического субъекта.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы организации управленческого учета;
- дать краткую экономическую характеристику объекта исследования, организации бухгалтерского управленческого учета;
- изучить документальное отражение затрат на производстве и выхода продукции озимой ржи, характеристику синтетических и аналитических счетов, порядок учетных записей на них;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1.УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ КАК ЭЛЕМЕНТ СИСТЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
1.1 История развития управленческого учёта
1.2 Сущность бухгалтерского управленческого учета
1.3 Цель управленческого учета
2. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ СПК «РАБОЧИЙ»
2.1.Природно-экономическая характеристика
2.2. Организация управленческого учета на предприятии СПК «Рабочий»
3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ОЗИМОЙ РЖИ
3.1.Документальное отражение затрат на производство и выхода продукции
3.2. Характеристика синтетических и аналитических счетов производственного учета, порядок учетных записей на них
3.3. Исчисление себестоимости и порядок закрытия счета
3.4. Совершенствование действующей системы затрат и выхода продукции
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа состоит из  1 файл

kursovaya.doc

— 286.00 Кб (Скачать документ)

В-четвертых, исчисление себестоимости и закрытие счета 20/1 отражать в калькуляционном листе.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 В процессе выполнения курсовой работы были изучены основы бухгалтерского управленческого учета экономического субъекта и учет затрат производства озимой ржи.

Анализируя размеры  производства СПК «Рабочий» можно сделать вывод, что за анализируемый период (2010-2012г.) практически все показатели размера производства увеличились.

СПК «Рабочий» относится к малым предприятиям, так как количество занятых в хозяйстве составляет 57чел.

При анализе затрат на производство продукции было выявлено, что наибольший удельный вес в  структуре затрат на протяжении изучаемого периода занимает статья материальные ресурсы. В 2010г. их удельный вес составил 73,7%, в 2011 г. –66,5%, в 2012г. –67,8%.

   Рассматрев состав  и структура затрат на производство  продукции животноводства, необходимо  отметить, все виды затрат за рассматриваемый период времени с 2010 года по 2012 выросли. Наибольший удельный вес занимают материальные ресурсы. Наибольший удельный вес занимают материальные затраты. Одну четвертую часть предприятие тратит на оплату труда работников.

Для принятия  управленческих решений на предприятии можно применить систему «Директ-костинг» для исчисления себестоимости. Данная система основана на учете себестоимости базирующейся на разделение общих издержек предприятия на постоянные, т. е. не зависящие от количества продукции, произведенной за единицу времени, и переменные, т. е. изменяющиеся расходы, прямо связанные с количеством продукции, произведенной за единицу времени.

В СПК «Рабочий» для совершенствования действующей системы учета затрат и выхода продукции необходимо перейти на автоматизированный учет затрат и выхода продукции. Применение компьютерной формы учета поможет сократить затраты труда работников бухгалтерии и позволит внедрить более прогрессивнее методы. Так же необходимо вести производственные отчеты по счетам 20/1,25,26,23.

 Организация бухгалтерского учета в СПК «Рабочий» находится на приемлемом уровне, однако существуют некоторые недостатки.

Нами  были внесены  следующие предложения:

- разработать новую  учетную политику в соответствии  с действующим законодательством;

- разработать график  документооборота;

- утвердить  перечень  лиц, имеющих право подписи  первичных учетных документов;

- разработать должностные  инструкции на каждого счетного  работника;

- перейти к полной  автоматизации ведения бухгалтерского учета;

- установить в хозяйстве  правильный порядок применения  сальдового метода;

- заменить устаревшие  формы первичных документов;

          - ввести лицевые счета (производственные  отчеты), ведомость №46-АПК, журнал-ордер  №11-АПК.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

    1. Конституция РФ. Информационно консультационная система         «Консультант Плюс: Высшая школа».
    2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.13г. №129-ФЗ. Информационно консультационная система «Консультант Плюс: Высшая школа».
    3. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденные приказом Минсельхоза РФ, от 06.06.2003 №792. 
    4. Положение по бухгалтерскому учету « Расходы организации» от 6 мая 1999г. № 33н (в редакции Приказа Министерства Финансов от 30.03.2001 г. № 27н). Информационно консультационная система «Консультант Плюс: Высшая школа».
    5. Апчерч, А. Управленческий учет: принципы и практика : Пер. с англ./ Под ред. Л.В.Соколова, И.А.Смирновой. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 952 с.: ил.
    6. Бакаев,  А. С.,   Безруких,  П. С., Врублевский,  Н. Д., Бухгалтерский учет. Учебник. 2011.М.:      Бухгалтерский учет. 
    7. Васильева, Л.С. Бухгалтерский управленческий учет: практическое руководство / Васильева, Л.С., Ряховский, Д.И. - М.: Эксмо, 2010- 320с
    8. Вахрушина, М.А. Управленческий анализ. – Омега – Л; 2011. 432с.
    9. Ивашкевич, В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов. – М.: Экономистъ, 2010. – 618 с.
    10. Каверина, О.Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 352 с.: ил.
    11. Кондраков, Н.П., Иванова, М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 368 с.
    12. Пачоли, Л. Трактат о счетах и записях. - М.: Финансы и статистика, 1995.
    13. Пашигорева , Г.И., Савченко,  О.С. Цели и задачи управленческого учета. Бухгалтерский      учет. 2012. №19. С.63-65. 
    14. Пизенгольц, М.З.  Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.1. Ч.1. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 480 с.: ил.
    15. Соколов,  Я.В. История бухгалтерского учета: учеб., В.Я. Соколов. -- М.: Финансы и статистика, 2011. -- 272с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

 


Информация о работе Основы бухгалтерского управленческого учета экономического субъекта и учет затрат на производство озимой ржи » на материалах СПК «Рабочи