Основы бухгалтерского управленческого учета экономического субъекта и учет затрат на производство озимой ржи » на материалах СПК «Рабочи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2013 в 16:25, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является изучение основ бухгалтерского управленческого учета экономического субъекта.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы организации управленческого учета;
- дать краткую экономическую характеристику объекта исследования, организации бухгалтерского управленческого учета;
- изучить документальное отражение затрат на производстве и выхода продукции озимой ржи, характеристику синтетических и аналитических счетов, порядок учетных записей на них;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1.УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ КАК ЭЛЕМЕНТ СИСТЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
1.1 История развития управленческого учёта
1.2 Сущность бухгалтерского управленческого учета
1.3 Цель управленческого учета
2. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ СПК «РАБОЧИЙ»
2.1.Природно-экономическая характеристика
2.2. Организация управленческого учета на предприятии СПК «Рабочий»
3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ОЗИМОЙ РЖИ
3.1.Документальное отражение затрат на производство и выхода продукции
3.2. Характеристика синтетических и аналитических счетов производственного учета, порядок учетных записей на них
3.3. Исчисление себестоимости и порядок закрытия счета
3.4. Совершенствование действующей системы затрат и выхода продукции
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа состоит из  1 файл

kursovaya.doc

— 286.00 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

1.3 Цель управленческого  учета

 

Главной целью управленческого  учета является обеспечение руководителей и менеджеров необходимой информацией для принятия решений и эффективного управления предприятием [5].

Основные задачи управленческого  учета, решаемые в рамках поставленной цели:

  • планирование;
  • определение затрат и контроль;
  • принятие решений.

Планирование – процесс определенных действий, которые должны быть выполнены в будущем. В основе планирования лежит анализ прошлой финансовой и нефинансовой информации. Финансовая информация собирается и обрабатывается в системе бухгалтерского учета. Планирование в рамках управленческого учета называется бюджетным планированием – самое детализированное планирование.

Определение затрат (учет затрат и калькулирование себестоимости  продукции) представляет собой процесс, начинающийся со сбора всей информации, относящейся к затратам, возникающим при покупке или производстве готовой продукции, услуг предприятием. Большое значение для правильной организации учета затрат имеет научно обоснованная классификация затрат [3].

Система контроля, как установление обратной связи, должна обеспечивать, с одной стороны, планирование затрат, взаимосвязанное с реальной деятельностью, прошлыми и будущими событиями в организации. С другой стороны, система контроля обеспечивает четкое отслеживание исполнения планов, учет отклонений фактических показателей от запланированных ранее, а также анализ данных отклонений.

Принятие решений является конечной, итоговой задачей ведения управленческого учета. Именно на обеспечение возможности принимать верные решения направлен управленческий учет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ СПК «РАБОЧИЙ»

 

2.1.Природно-экономическая  характеристика

 

Землепользование СПК  «Рабочий» расположено в северо-западной части Гордеевского района Брянской области. Административно-хозяйственный центр СПК находиться в с. Рудня-Воробьевка. Расстояние от хозяйства до районного центра с. Гордеевка - 3 км. До областного центра г. Брянска - 203 км. Землепользование кооператива состоит из одного компактного массива площадью 3750 га. В результате полевого землеустроительного обследования установлено, что с/х угодий занимают площадь 4720  га, в том числе площадь пашни 2697 га. Сельскохозяйственная освоенность составляет 75 %, распаханность 57 %. Данные показатели характеризуют высокую степень сельскохозяйственной освоенности и среднюю распаханность земель хозяйства.

Климат района расположения хозяйства умеренно-континетальный, с теплым летом и умеренно-холодной зимой, с достаточным увлажнением. Продолжительность вегетационного периода 150 дней, среднегодовая температура воздуха - 5,1°С, среднегодовая сумма осадков - 580 мм, сумма активных температур /выше 10°С/ - 2200°С.

В целом климатические  условия зоны являются благоприятными как для роста и развития естественно древесной и травянистой растительности, так для возделывания широкого ассортимента сельскохозяйственных культур.

Все культуры, выращиваемые в хозяйстве, хорошо обеспечены теплом, влагой. Для сглаживания влияния неблагоприятных природных явлений основными мероприятиями являются проведение противоэрозионных мероприятий, окультуривание почв и подбор агротехнических сроков с учётом поздних весенних, ранних осенних заморозков, суховейных явлений.

Форма хозяйствования данного  предприятия - сельскохозяйственный кооператив. Данная форма является наиболее распространенной. Действует она на основе устава, который является учредительным документом (прил.1). СПК «Рабочий» основан на добровольном объединении имущественных паевых взносов и земельных долей для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности. СПК «Рабочий» является коммерческой организацией, основной целью деятельности, которого является получение прибыли. Для обеспечения деятельности СПК за счет паевых взносов, образуется Паевой фонд СПК, который составляет 7926 тыс. рублей. Размер обязательного пая члена СПК в денежном выражении составляет 250 рублей. СПК в обязательном порядке формирует Резервный фонд, размер которого должен составлять 13 % от Паевого фонда СПК, на момент создания СПК составляет он 1223 тыс. рублей. Порядок распределения прибыли и пополнения фондов устанавливается собранием уполномоченных в течение 3-х месяцев после окончания финансового года. Собрание уполномоченных осуществляет общее руководство деятельности в соответствии с настоящим Уставом и законодательства РФ. Члены правления избираются на 3 финансовых года собранием уполномоченных. Правление состоит из 5 членов. Члены СПК избирают председателя СПК.

Размеры производства являются одним из аналитических показателей, определяющие потенциальные возможности определенного хозяйства в получении необходимой для реализации продукции.

К числу таких показателей  относят количество сельскохозяйственных угодий, в том числе пахотных земель, поголовья скота, среднегодовых работников, стоимость валовой продукции и ряд других показателей.

Для изучения хозяйственной  деятельности СПК «Рабочий» необходимо составить и проанализировать таблицу 1 «Размер производства СПК «Рабочий».

 

Таблица 1.

                 Размеры производства СПК «Рабочий»

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Показатели

за 2012 г. в % к:

2010 г.

2011 г.

Стоимость валовой продукции  в текущих ценах, тыс. руб.

6211

18453

20310

в 3,3 раза

110

Денежная выручка от реализации продукции, работ, услуг, тыс. руб.

11477

12932

14212

123,8

109,9

Среднегодовая стоимость  основных фондов, тыс. руб.

23159

18073

30167

130,3

166,9

Среднегодовая численность работников, чел.

46

62

57

123,9

91,9

Площадь с/х угодий , всего

5291

3823

3823

72,3

100

в т.ч. пашни, га.

4720

2697

2697

57,1

100

Поголовье скота и  птицы на конец года, усл. гол.

986,2

954,7

995

101

104,2


 

Анализируя размеры  производства СПК «Рабочий» можно  отметить, что в целом по хозяйству за анализируемый период стоимость валовой продукции в текущих ценах увеличилась в 2012 г. по сравнению с 2010 г. на 14099 тыс. руб. а по сравнению с 2011 г. на 1857 тыс. руб. и составила 20310 тыс. руб.

Анализируя денежную выручку хозяйства можно сказать, что в целом по хозяйству она увеличилась за 2012 г. по сравнению с 2010 г. на 2735 тыс. руб. а по сравнению с 2011 г. на 1280 тыс. руб.  и составила 14212 тыс. руб.

Среднегодовая стоимость  основных фондов за анализируемый период в целом по хозяйству увеличилась за 2012 г. по сравнению с 2010 г. на 7008 тыс. руб., а по сравнению с 2011г. на 12094 тыс. руб. и составила 30167 тыс. руб.

Численность работников в целом по хозяйству за анализируемый  период увеличилась в 2012 г. по сравнению с 2010 г. на 11 чел., а вот сравнивая этот показатель с 2011 г. мы видим, что он сократился на 5 чел.

Анализируя поголовье скота в условных головах можно увидеть, что этот показатель увеличился в 2012 г. на 26,8 условных головы или на 101% (по сравнению с 2010 г.) и на 40,3 условные головы или на 104,2 % (по сравнению с 2011 г.).

Таким образом, проводя  анализ размера производства в СПК «Рабочий» можно сказать, что в целом все показатели, характеризующие размеры производства в динамике увеличиваются.

Важнейшим разделом производственной деятельности предприятия является его специализация.

Специализация — это сосредоточение деятельности предприятия на производстве какого-либо вида продукции или ограниченного их круга.

Специализация хозяйства  характеризуется рядом показателей. Основными показателями специализации является структура денежной выручки. Специализация сельскохозяйственных предприятий характеризует состав производимой продукции. Для специализации характерно преимущественное развитие отдельных отраслей, что ведет к обособлению производства различных видов продукции. В результате достигается максимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств.

Для оценки глубины специализации  сельскохозяйственного производства коэффициент специализации за 2012 г. по формуле:

, где 

- удельный вес товарных отраслей в структуре товарной продукции;

- порядковый номер отдельных  отраслей по величине удельного  веса в ранжированном ряду.

 

Таблица 2

Расчет коэффициента специализации за 2012г.

Виды продукции

и отрасли

Удельный вес в структуре товарной продукции

Порядковый номер 

отрасли в 

ранжированном ряду

 

 

Расчетное

значение

 

Расчетные данные

J

(2j – 1)

Y

Зерновые и зернобобовые

4,0

2

3

12

Прочая продукция растениеводства

-

-

-

-

Скотоводство

91,9

1

1

91,1

Прочая продукция животноводства

1,5

4

7

10,5

Прочая продукция, работы и услуги

2,2

3

5

11

Всего по хозяйству

99,6

Х

19

125,4


 

 

Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации, является коэффициент специализации. Кс=0,8 свидетельствует о глубоком уровне специализации.

Рассмотрим состав и  структуру затрат на производство продукции  в таблице 3

 

Таблица 3

Элементы затрат

2010

2011

2012

2012 в % к:

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

2010

2011

Материальные ресурсы

15141

73,7

15216

66,5

19953

67,8

131,8

131,1

Затраты на О.Т.

3502

17,0

4846

21,2

5135

17,4

146,6

106,0

Отчисления на соц.нужды

361

1,8

901

3,9

940

3,2

в 2,6 раз 

104,3

Амортизация

1284

6,3

1744

7,6

3216

10,9

в 2,5 раза

184,4

Прочие затраты

256

1,2

182

0,8

185

0,7

72,3

101,6

Итого по элементам затрат

20544

 

100

22889

100

29429

100

143

128,5




Состав и структура  затрат на производство продукции в СПК «Рабочий»

 

  Рассматривая состав и структуру затрат на производство продукции  на предприятии, приходим к выводу, что материальные затраты в опытном хозяйстве  наиболее весомые, так как в пропорциональном соотношении они занимают более половины всех затрат хозяйства. Четверть затрат предприятие производит на оплату труда и, вследствие большой текучести кадров, этот показатель постоянно приходится увеличивать. Отчисления на социальные нужды и затраты на амортизацию также возросли за рассматриваемый нами период времени.  Далее рассмотрим состав и структуру затрат отдельно по отрасли растениеводства в таблице 4

Информация о работе Основы бухгалтерского управленческого учета экономического субъекта и учет затрат на производство озимой ржи » на материалах СПК «Рабочи