Основы организации бухгалтерского учёта на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 19:40, курсовая работа

Описание

В условиях реформирования национальной системы бухгалтерского учета, приведения ее в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами вновь становится актуальной себестоимость как один из основных, качественных показателей работы предприятия, характеризующий в денежной форме эффективность его работы. От правильного расчета себестоимости продукции зависит результат основной деятельности производственного предприятия, отражающий его финансовое положение, которое он может продемонстрировать потенциальным инвесторам и кредиторам.
Целью учета себестоимости является своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат, связанных с производством продукции, исчисление фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, а также контроль, за использованием материальных ресурсов и денежных средств.

Работа состоит из  1 файл

4 курсовая по бух.учёту.doc

— 1.10 Мб (Скачать документ)

                 Введение 

     В рыночных условиях хозяйствования главным  условием эффективного управления производственным предприятием является полнота, достоверность и оперативность информации о расходах, формирующих себестоимость изготовленной продукции. Такую информацию дает учет расходов производства, являющийся центральной подсистемой в информационной системе бухгалтерского учета. От надлежащей организации учета расходов и калькулирование себестоимости продукции зависят уровень экономического управления предприятием, степень влияния результатов деятельности отдельных подразделений на повышение эффективности производства, обоснованность планирования качественных и количественных показателей и оптимальное ценообразование.

     Каждое  предприятие, прежде чем начать производство продукции, определяет, какую прибыль, какой доход оно сможет получить. Прибыль предприятия зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя, она выравнивается автоматически. Другое дело - затраты на производство продукции - издержки производства. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов

     В условиях реформирования национальной системы бухгалтерского учета, приведения ее в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами вновь становится актуальной себестоимость как один из основных, качественных показателей работы предприятия, характеризующий в денежной форме эффективность его работы. От правильного расчета себестоимости продукции зависит результат основной деятельности производственного предприятия, отражающий его финансовое положение, которое он может продемонстрировать потенциальным инвесторам и кредиторам.

     Целью учета себестоимости является своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат, связанных с производством продукции, исчисление фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, а также контроль, за использованием материальных ресурсов и денежных средств.

     Задачами данной курсовой работы является:

  • ознакомиться с  основными  положениями и  принципами  организации бухгалтерского учета на предприятии;
  • изучить классификацию производственных затрат;
  • рассмотреть методы учета затрат на производство;
  • изучить   состав   затрат,   включаемых   в   себестоимость   выпускаемой продукции;
  • ознакомиться с учетом формирования себестоимости продукции;
  • ознакомиться с составлением фактической калькуляции себестоимости продукции;
  • рассмотреть пути снижения затрат на производство и выявить резервы снижения себестоимости.

     В данной курсовой работе рассматриваются  методы учета затрат на производство, цели и характеристика основных методов калькулирования, основные способы распределения затрат при калькулировании себестоимости продукции, 

     1. Основные  положения  и  принципы организации     бухгалтерского учета на предприятии 

     В условиях перехода экономики Украины  к рыночным отношениям все больше возрастает необходимость активного использования бухгалтерского учета и контроля управления производственным процессом.

     Планирование, учет и калькулирование себестоимости  продукции должны способствовать непрерывному повышению технического и организационного уровня предприятий, внедрению передовых норм расхода материальных, трудовых и финансовых ресурсов и улучшению экономической работы. При грамотном подходе к решению этого вопроса возможно достижение предприятием значительных выгод, как с точки зрения налогообложения, так и с точки зрения оперативного учета. Создаются возможности для более строгого контроля затрат и, как следствие, возможности экономии. Именно от тщательного изучения этого вопроса и успешного практического решения будет зависеть рентабельность производства и отдельных видов продукции.  Взаимозависимость видов продукции и мест их в производстве, выявление резервов снижения себестоимости продукции, определение цен на продукцию, исчисление национального дохода в масштабах страны, расчет экономической эффективности от внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий, а также обоснование решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

     Производство  продукции (работ, услуг) связано с  определенными затратами. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда и предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Согласно  Положения (стандартов) бухгалтерского учета себестоимость - один из основных качественных показателей  работы  предприятия,  характеризующий  в  денежной  форме эффективность его работы, а также важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.

     Себестоимость представляет собой выраженную в  денежной форме совокупность затрат предприятия на производство продукции, связанных с использованием основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых и других ресурсов.

     Цель  учета затрат на производство - своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, а также контроль за использованием ресурсов и денежных средств.

     Калькулирование себестоимости продукции - это исчисление фактической себестоимости отдельных  видов продукции и всей продукции  в целом. Непрерывный текущий учет затрат в местах их возникновения, повседневное выявление возможных отклонений от установленных норм, определение причин и виновников отклонений должны удовлетворять требованиям оперативного управления производством.

     В основе организации учета затрат на производство лежат следующие принципы:

     - документирование затрат и полное их отражение на счетах учета 
производства;

  • неизменность принятой методологии учета затрат на производство и 
    калькулирование себестоимости продукции в течение года;
  • своевременное, полное правильное отнесение расходов  и  доходов к 
    отчетным периодам;
  • группировка затрат по объектам затрат и местам их возникновения;
  • согласованность объектов учета затрат с объектами калькулирования себестоимости  продукции,  показателей  учета  фактических  затрат -  с нормативными, плановыми показателями и т.д.;
  • целесообразность затрат, относящихся к изготовлению определенной 
    продукции;

     - осуществление оперативного контроля за издержками производства и формированием себестоимости продукции;

     - регламентация состава себестоимости продукции;

     - развитие методологии и организации учета затрат на производство с целью   их   сближения   с   международными   стандартами   и   мировой 
практикой.

     В Украине состав себестоимости продукции  регламентируется государством. По отношению к себестоимости продукции государство регламентирует также порядок начисления амортизации основных средств, размеры отчислений на социальные нужды и пр.

     В соответствии с П(С) БУ 16 в состав расходов предприятия включаются себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) и расходы, связанные с операционной деятельностью предприятия, которые делятся на административные расходы, расходы на сбыт и прочие операционные расходы. При этом себестоимость реализованной продукции состоит из:

  • производственной себестоимости продукции, реализованной  в течение отчетного периода;
  • нераспределенных постоянных общепроизводственных расходов;
  • сверхнормативных производственных расходов.

     В производственную себестоимость продукции  включаются:

  • прямые материальные затраты;
  • прямые расходы на оплату труда;
  • прочие прямые расходы;
  • общепроизводственные расходы

     Таким образом, в состав себестоимости  изготовленных на предприятии изделий  включаются только затраты, связанные  с процессом производства, а административные расходы и расходы на сбыт зачисляются в состав затрат предприятия в период их возникновения.

     Затраты отображаются в бухгалтерском учете  одновременно с уменьшением активов или увеличением обязательств.

     Затратами отчетного периода признается либо уменьшение активов, либо увеличение обязательств, что приводит к уменьшению собственного капитала предприятия (за исключением уменьшения капитала вследствие его изъятия или распределения собственниками) при условии, что эти затраты могут быть достоверно оценены.

     Затраты признаются затратами определенного периода одновременно с признанием дохода, для получения которого они осуществлены. Затраты, которые невозможно прямо связать с доходом определенного периода, отображаются в составе затрат того отчетного периода, в котором они были осуществлены. Если актив обеспечивает получение экономических выгод на протяжении нескольких отчетных периодов, то затраты признаются путем систематического распределения его стоимости (например в виде амортизации) между соответствующими отчетными периодами.

     Не  признаются затратами и не включаются в отчет о финансовых результатах:

  • платежи по договорам комиссии, агентским соглашениям и прочим 
    аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и пр.;
  • предварительная оплата запасов, работ, услуг;
  • погашение полученных займов;
  • прочие уменьшения активов и увеличения обязательств;
  • затраты,    отображающие    уменьшение    собственного    капитала    в 
    соответствии с Положениями (стандартами) бухгалтерского учета.

     Затраты отображаются в бухгалтерском учете одновременно с уменьшением активов или увеличением обязательств.

     Затратами отчетного периода признается либо уменьшение активов, либо увеличение обязательств, что приводит к уменьшению собственного капитала предприятия (за исключением уменьшения капитала вследствие его изъятия или распределения собственниками) при условии, что эти затраты могут быть достоверно оценены.

     Затраты признаются затратами определенного  периода одновременно, с признанием дохода, для получения которого они осуществлены. Затраты, которые невозможно прямо связать с доходом определенного периода, отображаются в составе затрат того отчетного периода, в котором они были осуществлены. Если актив обеспечивает получение экономических выгод на протяжении нескольких отчетных периодов, то затраты признаются путем систематического распределения его стоимости (например в виде амортизации) между соответствующими отчетными периодами.

     Не  признаются затратами и не включаются в отчет о финансовых результатах:

  • платежи по договорам комиссии, агентским соглашениям и прочим 
    аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и пр.;
  • предварительная оплата запасов, работ, услуг;
  • погашение полученных займов;
  • прочие уменьшения активов и увеличения обязательств;
  • затраты,    отображающие    уменьшение    собственного    капитала    в 
    соответствии с Положениями (стандартами) бухгалтерского учета.
 
    1. Дефиниции в литературных источниках.
 

Бухгалтерский учёт — упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии имущества, обязательств организации и их изменениях (движении денежных средств) путём сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учёт — система сбора и обработки финансовой информации о предприятии, дающая ее пользователям возможность выносить обоснованные суждения о финансовом положении организации и принимать экономические решения. В зависимости от круга пользователей различают финансовый учет и управленческий учет. 

Бухгалтерский учёт — один из видов хозяйственного учета; основанное на документах непрерывное взаимосвязанное отражение средств и хозяйственных операций в денежной форме. При бухгалтерском учете используются баланс бухгалтерский, документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, отчетность и др. 

Информация о работе Основы организации бухгалтерского учёта на предприятии