Основы организации бухгалтерского учёта на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 19:40, курсовая работа

Описание

В условиях реформирования национальной системы бухгалтерского учета, приведения ее в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами вновь становится актуальной себестоимость как один из основных, качественных показателей работы предприятия, характеризующий в денежной форме эффективность его работы. От правильного расчета себестоимости продукции зависит результат основной деятельности производственного предприятия, отражающий его финансовое положение, которое он может продемонстрировать потенциальным инвесторам и кредиторам.
Целью учета себестоимости является своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат, связанных с производством продукции, исчисление фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, а также контроль, за использованием материальных ресурсов и денежных средств.

Работа состоит из  1 файл

4 курсовая по бух.учёту.doc

— 1.10 Мб (Скачать документ)
  • амортизация основных средств общепроизводственного назначения;
  • амортизация нематериальных активов общепроизводственного назначения
  • расходы на содержание и ремонт, страхование, операционную аренду основных средств, других материальных активов общепроизводственного 
    назначения;
  • расходы на усовершенствование технологии и организации производства (оплата труда и отчисления на соц. Мероприятия работников, занятых усовершенствованием     технологии     и     организации     производства, улучшением    качества    продукции;    затраты    материалов,    покупных комплектующих  изделий  и  полуфабрикатов,   оплата  услуг  сторонних организаций).
  • расходы на отопление, освещение, водоснабжение;
  • расходы на обслуживание производственного процесса;
  • расходы на охрану труда, технику безопасности и охрану окружающей среды;
  • прочие расходы (потери от брака, оплата простоев и т.д.)

     Для учета общепроизводственных расходов используется счет 91 „Общепроизводственные расходы". Общепроизводственные расходы по каждому основному (прокатному) цеху подразделяются на переменные и постоянные. К переменным относятся расходы, которые изменяются прямо (или почти прямо) пропорционально изменению объема деятельности. К постоянным ОПР относятся расходы на обслуживание и управление производством, которые остаются неизменными (или почти неизменными) при изменении объема деятельности.

     Для условий комбината  все общепроизводственные расходы являются постоянными.   Постоянные   ОПР   подразделяются   на   распределенные   и нераспределенные в зависимости от выполнения объемов производства с учетом нормальной производственной мощности. Под нормальной производственной мощностью СПЦ №2 принимается плановый объем производства по каждому технологическому переделу, принятый при планировании себестоимости на соответствующий период времени (год, квартал, месяц).

     Расчет  распределенной и нераспределенной части определяется по формулам:. Стоимость нераспределенной части равна :

     С н.п.р. = С опр пл/ А пл.х (А пл-Аф), где

     С н.п.р - стоимость нераспределенной постоянной части ОПР;

     С опр пл. - стоимость общей постоянной части ОПР по плану;

     А пл. - плановый объем;

     А ф - фактический производственный объем . Стоимость распределенной части:

     С р.п.р. = С опр ф. - С н.п.р., где

     С р.п.р. - стоимость распределенной постоянной части ОПР;

     С опр ф. - стоимость постоянной части  ОПР по факту.

     Общепроизводственные  расходы, выделенные из состава общекомбинатовских, набираются отдельной  сметой,  распределяются  по цехам (включаются в сумму общепроизводственных расходов, выделенных из состава общецеховых расходов) пропорционально сумме прямых расходов по переделу.

     Учет  общепроизводственных расходов, выделенных из состава общецеховых затрат ведется в разрезе элементов (материалы, зарплата, энергетика, услуги) на основании шифров затрат, указывающих на общецеховый характер расходов.

     К административным расходам относятся  расходы общехозяйственного значения, направленные на обслуживание и управление предприятием. К ним относятся:

  • общие корпоративные расходы;
  • расходы на служебные командировки и содержание аппарата управления и другого общехозяйственного персонала;
  • расходы на содержание основных средств, других необоротных активов общехозяйственного назначения;
  • вознаграждение за профессиональные услуги;
  • другие расходы общехозяйственного назначения.

     Вышеперечисленные   расходы   признаются   расходами   mm   отчетного периода, в котором они были осуществлены. Они учитываются на счете 92 „Административные расходы". На протяжении месяца эти затраты собираются на дебете этого счета, а в конце месяца списываются с кредита этого счета на дебет 79 счета „Финансовые результаты".

     Расходы на сбыт включают расходы, связанные  с реализацией готовой продукции. А именно: расходы упаковочных материалов, расходы на ремонт тары, расходы на рекламу, расходы на командировку работников и др. Эти затраты учитываются на счете 93 „Расходы на сбыт". На протяжении отчетного периода эти затраты учитываются на дебете счета 93, а в конце периода списываются с кредита 93 в дебет 79 „Финансовые результаты".

     К прочим расходам относятся расходы  на проценты и другие расходы комбината, связанные с привлечением заемного капитала. На протяжении отчетного периода эти затраты учитываются в дебете 94 счета „Прочие расходы операционной деятельности", а в конце периода списываются с кредита этого счета в дебет счета 79 „Финансовые результаты" 

2.3 Учет формирования  себестоимости продукции 

     В зависимости от характера и назначения выполняемых процессов производство делится на основное, вспомогательное и непромышленное.

     Учет  затрат на производство и калькулирование  себестоимости основывается на составлении  в установленном порядке первичной  документации, которой оформляются все операции по производству и выпуску продукции, а так же расходованию денежных средств и материальных затрат. К производственному отчету прилагаются:

     •   накладная на движение полуфабрикатов (24 вид операции «расходы на производство»);

     реестр  на сдачу документов в главную  бухгалтерию комбината на отходы и брак (в количественном и суммарном выражении, с указанием дебета и кредита балансовых счетов);

  • ведомость   №   42   -   позаказная   калькуляция   отчет   (с  указанием наименования работ и продукции, № заказа, остатков на начало и конец месяца, израсходовано прямых затрат: материалов, зарплаты,  цеховых 
    расходов   и   списано   затрат   в   суммарном   выражении с указанием 
    балансовых счетов) отчет по распределению материалов, израсходованных на производство (в суммарном выражении, с указанием балансовых счетов);

     • ведомость  распределения  заработной  платы   по   цеху  (в суммарном выражении). 
 
 
 
 
 
 

2.4    Составление  фактической калькуляции себестоимости продукции 

     Для контроля и анализа производимых расходов наряду с учетом по экономическим  элементам применяется группировка затрат на производство по статьям калькуляции. Классификация по калькуляционным статьям себестоимости раскрывает целевое назначение затрат и их связь с технологическим процессом.

     Калькулирование - это система измерения затрат на производство продукции, способ определения экономической выгодности производства.

     Учет  затрат на производство и выпуска  продукции и составляемые на основе данных этого учета калькуляции себестоимости продукции должны обеспечить:

  • получение сведений о выпуске продукции, принятой УТК;
  • полный и своевременный учет всех фактических затрат на производство продукции и её реализацию, а также выявление непроизводительных расходов и потерь, имеющихся на отдельных участках производства;
  • исчисление фактической себестоимости  продукции, работ и услуг за отчетный период;
  • контроль за правильным использованием, а также соблюдением 
    установленных норм расхода сырья, материалов, полуфабрикатов, 
    топлива, энергии, сменного оборудования, инструмента;
  • контроль за расходованием и соблюдением установленного в плане фонда заработной платы;
  • контроль за соблюдением смет расходов по управлению и обслуживанию производства и правильным расходованием средств по этим сметам;
  • проверку выполнения плана по выпуску и себестоимости продукции и выявление резервов для сокращения затрат на производство;
  • выявление   результатов   производственно-хозяйственной   деятельности предприятия;
  • составление отчетности о выпуске продукции, о затратах на производство и себестоимости продукции.

     При определении затрат на законченную  производством продукцию выявляется фактическая ее себестоимость, которая списывается с кредита счета 23 „Производство" в дебет соответствующих счетов по направлениям использования продукции (работ, услуг) - на склад (счет 26 „Готовая продукция"), в реализацию (счет 90 „Себестоимость реализации") и т.д.

     Журнал  учета затрат состоит из трех разделов. В первом разделе отражены затраты, которые собираются в дебет 23, 91 счета с кредита разных счетов, второй раздел журнала учета затрат -это внутренний оборот, т.е. дебет 23 счета - кредит 23 счета, третий раздел журнала показывает списание затрат с кредита 23, 91 счета в дебет счетов. На основании общих итогов по счетам составляется проводка № 27, счета разносятся в Главную книгу и составляется Баланс по комбинату.

     На  основании технических отчетов (количество) и фактических калькуляций (сумма) составляется Баланс производства по готовой продукции по цехам и по комбинату в целом. Остатки готовой продукции переносятся в Ведомость готовой продукции по шифрам продукции и станам по каждому цеху

     На  основании фактических калькуляций  на комбинате заполняются «Свод затрат по калькуляционным статьям» и «Смета расходов по элементам затрат на производство». При их составлении должна быть обеспечена тождественность итоговых показателей по объему товарной продукции и себестоимости. Эти данные являются основанием для заполнения поквартально формы 1-Предприятие «Отчет об основных показателях деятельности предприятия»  
 
 

         3. Пути снижения  затрат на производство  и определение  резервов, снижения резервов. снижения себестоимости. 

     В условиях свободной конкуренции  цена продукции, произведенной предприятием, выравнивается автоматически. На нее  воздействуют законы рыночного ценообразования. В то же время каждое предприятие  стремится получить максимально возможную прибыль. И здесь помимо факторов увеличения объема производства продукции, продвижения ее на незаполненные рынки, неумолимо выдвигается проблема снижения затрат на производство и реализацию этой продукции, снижения издержек производства.

     В традиционном представлении важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве: трудовых и материальных.

     Так, значительную долю в структуре издержек производства занимает оплата труда. Поэтому актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращения численности административно - обслуживающего персонала.

     Снижения  трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достичь различными способами. Наиболее эффективные из них механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения организации производства и труда. Нередко предприятия приобретают или берут в аренду дорогостоящее оборудование, не   подготовившись   к   его   использованию.   В   результате   коэффициент использования    такого    оборудования    очень    низок.    Затраченные    на приобретение средства не приносят ожидаемого результата.

     Важное  значение для повышения производительности труда имеет надлежащая его организация: подготовка рабочею места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда и др.

     Материальные  ресурсы занимают до 3/5 в структуре  затрат на производство продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов, рационального их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажно и повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов.

     Сокращения  расходов по амортизации основных производственных фондов можно достичь путем лучшего использования этих фондов, максимальной их загрузки.

     На  предприятии рассматриваются также  такие факторы снижения затрат на производство продукции, как определение  и соблюдение оптимальной величины партии закупаемых материалов, оптимальной величины серии запускаемой в производство продукции, решение вопроса о том, производить самим или закупать у других производителей отдельные компоненты или комплектующие изделий.

     Известно, что чем больше партия закупаемого сырья, материалов, тем больше величина среднегодового запаса и больше размер издержек, связанных со складированием этого сырья, материалов (арендная плата за складские помещения, потери при длительном хранении, потери, связанные с инфляцией, и др.) вместе с тем приобретение сырья и материалов крупными партиями имеет свои преимущества. Снижаются расходы, связанные с размещением заказа на приобретаемые товары, с приемкой этих товаров, контролем  за прохождением счетов и др.

Информация о работе Основы организации бухгалтерского учёта на предприятии