Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 19:40, курсовая работа
В условиях реформирования национальной системы бухгалтерского учета, приведения ее в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами вновь становится актуальной себестоимость как один из основных, качественных показателей работы предприятия, характеризующий в денежной форме эффективность его работы. От правильного расчета себестоимости продукции зависит результат основной деятельности производственного предприятия, отражающий его финансовое положение, которое он может продемонстрировать потенциальным инвесторам и кредиторам.
Целью учета себестоимости является своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат, связанных с производством продукции, исчисление фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, а также контроль, за использованием материальных ресурсов и денежных средств.
Бухгалтерский
учёт — процесс идентификации
информации, исчисления и оценки показателей
и предоставления данных пользователем
информации для выработки, обоснования
и принятия оптимальных решений. В настоящее
время бухгалтерский учет подразделяется
на финансовый и управленческий.
2.
Классификация
Для
правильного учета
Расходы на производство классифицируются по следующим признакам:
Расходы классифицируют на:
В
зависимости от характера и назначения
выполняемых процессов
В соответствии с П(С) БУ 16 расходы классифицируются по экономическим элементам и статьям калькуляции, делятся на прямые и непрямые, на переменные и постоянные, на текущие и одноразовые. Существуют производственные расходы, (связанные с изготовлением товарной продукции и образующие ее производственную себестоимость). Коммерческие (затраты, связанные с реализацией продукции) и непроизводственные (расходы, связанные с недостатками технологии и организации производства - потери от брака, простоев и т.д.)
Следовательно, для контроля и анализа производимых расходов наряду с учетом их по экономическим элементам применяется группировка затрат на производство по статьям калькуляции, по которым и исчисляется себестоимость продукции. Классификация затрат по калькуляционным статьям себестоимости раскрывает целевое назначение затрат, их связь с технологическим процессом.
Установление перечня и состава статей калькулирование производственной себестоимости продукции относится к компетенции предприятия и регламентируется его учетной политикой.
Калькулирование - это система измерения затрат на производство продукции, способ определения экономической выгодности производства. Одним из важнейших моментов является то, что калькуляция используется для установления цен на отдельные изделия.
На практике применяют плановую, сметную, нормативную и фактическую калькуляции.
На
промышленных предприятиях, кроме продукции
основного производства, калькулируется
так же продукция вспомогательных производств.
2.1
Методы учета затрат
на производство
и калькулирование
себестоимости продукции.
Под методом учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции понимается совокупность приемов по сбору, группировке в бухгалтерском учете информации о производственных затратах и исчислении фактической себестоимости продукции, для контроля за издержками предприятий.
В настоящее время существует следующая классификация основных методов учета затрат:
Учет затрат на производство целесообразно осуществлять с помощью методов, которые отвечают требованиям и специфике отдельных производств, обеспечивают составление достоверных калькуляций себестоимости продукции и организацию достоверного контроля за снижением затрат на производство.
Рассмотрим каждый из этих методов.
Простой (однопеределъный) метод калькулирования себестоимости продукции применяется в производствах, в которых отсутствует незавершенное производство либо оно незначительно. Примером здесь могут служить добыча угля, выработка электроэнергии.
Суть этого метода сводится к прямому расчету, то есть все затраты на производство по статьям калькуляции должны делиться на количество выработанной продукции. В результате получаем себестоимость единицы продукции.
Позаказный метод - является наиболее оптимальным методом учета затрат на предприятиях машиностроения и металлообрабатывающей промышленности. Объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, открываемый на одно или несколько однородных изделий или на каждое изделие.
При позаказном методе учета затрат на производство затраты цехов учитываются по отдельным заказам и статьям калькуляции, а затраты сырья, материалов, топлива и энергии - по отдельным группам. Вся первичная документация составляется с обязательным указанием номеров (шифров) заказов. Для определения себестоимости прямые затраты (стоимость материалов, заработная плата и т.п.) учитываются в разрезе каждого заказа в отдельности. Они отражаются на основании первичных расходных документов, косвенные (общепроизводственные) расходы распределяются между заказами пропорционально принятому на предприятии базису распределения.
Особенность
позаказного метода учета затрат
заключается в том, что
фактическая себестоимость единицы изделий
или работ определяется после
выполнения заказа путем деления суммы
затрат на количество изготовленной
по этому заказу продукции. При сдаче продукции
заказчику или склад
частями до выполнения заказа в целом
сдаваемая продукция оценивается по
нормативной или фактической себестоимости
однородных изделий,
выпускавшихся ранее.
Стоимость незавершенного
производства определяется суммированием
затрат по незаконченным заказам.
Попеределъный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяется на предприятиях с массовым выпуском продукции, где из исходного сырья (материала) путем последовательной обработки получается готовый продукт (например химическое, текстильное, кирпичное, металлургическое производства).
Важнейшая особенность этого метода состоит в том, что объектом учета затрат на производство является технологический передел, при котором затраты, образующие себестоимость продукции, учитываются по отдельным законченным технологическим переделам и статьям расходов.
Фактическая себестоимость продукции определяется ежемесячно путем деления общей суммы затрат на количество выпущенной продукции по переделу.
Применяются два варианта попередельного метода учета затрат на производство: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.
При полуфабрикатном варианте прямые затраты учитываются по каждому переделу, а внутри передела - по видам продукции, косвенные - в целом по производству с распределением между переделами в установленном на предприятии порядке. Себестоимость определяется по каждому переделу, а по видам продукции внутри передела - коэффициентным методом или способом исключения затрат на сопутствующую продукцию.
При безполу фабрикатном варианте калькулируется только себестоимость готового продукта, которая состоит из затрат на сырье (материалы), расходов на заработную плату в начальном переделе и затрат на обработку в последующих переделах.
Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяется на предприятиях обрабатывающих отраслей промышленности с массовым и крупносерийным характером производства, где вырабатывается разнообразная и сложная продукция, состоящая из большого количества деталей и узлов (например, на предприятиях машиностроения, швейной, обувной, трикотажной, шинной, мебельной промышленности). В основе этого метода лежит систематический учет изменений и отклонений от установленных норм затрат на единицу продукции по причинам и виновникам возникновения этих отклонений. Для исчисления фактической себестоимости выпускаемой продукции к нормативной себестоимости необходимо прибавить либо вычесть из нес выявленные в отчетном периоде отклонения от норм и изменения норм.
Этот метод позволяет организовать оперативный контроль за себестоимостью продукции и в конечном итоге за формированием финансового результата деятельности предприятия за отчетный период.
На
практике могут применяться
Особенностью технологического процесса производства на КГГМК «Криворожсталь» является наличие большого количества участков (переделов), именно поэтому предприятие использует попередельный (полуфабрикатный) метод учета затрат на производство. То есть, продукция цеха оценивается по всех произведенных затрат и отражается в системе бухгалтерских счетов на счете 25 „Полуфабрикаты" по дебету. Таким образам, себестоимость продукции каждого следующего цеха складывается с суммы собственных затрат и себестоимости полуфабриката предыдущего цеха. Изделие каждого передела может быть использовано как готовое изделие, поэтому возникает необходимость калькулировать себестоимость каждого отдельного полуфабриката.
На
комбинате используется также позаказный
метод учета затрат. Позаказный метод
применяют при индивидуальных заказах.
2.2
Состав затрат, включаемых
в себестоимость выпускаемой
продукции.
Отнесение
в состав себестоимости реализованной
продукции
нераспределенных постоянных общепроизводственных
и сверхнормативных
производственных расходов с экономической
точки зрения является вполне
обоснованным и соответствует одному
из основных принципов
бухгалтерского учета осмотрительности,-
предусматривающему применение
в бухгалтерском учете
методов оценки, которые должны
предотвращать занижение оценки обязательств
и расходов и завышение оценки активов
и доходов предприятия. При таком подходе
производственная себестоимость продукции
исследуемого объекта не подвержена непредвиденным
колебаниям от незапланированных и сверхплановых
расходов.
В соответствии с п. И П(С)БУ 16 в производственную себестоимость продукции (работ, услуг) включаются:
К прямым материальным затратам относятся сырье и материалы, покупные полуфабрикаты и другие затраты, что относятся к отдельному цеху. В затратах цеха они распределяются по видам продукции в соответствии к базе распределения.
В состав прямых расходов на оплату труда включаются заработная плата и другие выплаты работникам, занятым на производстве продукции, т.е. производстве проката.
В прочие прямые затраты включают все остальные производственные расходы, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов.
Аналитический учет по счету 23 „Производство" ведется по видам производств, но статьям затрат и видам или группам вырабатываемой продукции.
К общепроизводственным расходам относятся:
• расходы на управление производством (основная и дополнительная оплата труда аппарата управления цехом, участком; отчисления на социальные мероприятия с данной оплаты труда; медицинское страхование аппарата управления цехом, участком; расходы на оплату служебных командировок аппарата управления цехом, участком)
Информация о работе Основы организации бухгалтерского учёта на предприятии