Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 20:59, доклад
Зерновые – важнейшая сельскохозяйственная культура. В пищевом рационе населения большинства стран мира зерновые продукты составляют 50% и более от его суточной энергетической ценности. Это позволяет отнести их к продовольственным продуктам, составляющим основу питания человека и являющимся главным источником растительного белка и углеводов, витаминов группы «В» и минеральных солей. Кроме того, зерновые культуры обеспечивают отрасль животноводства концентрированными кормами.
Поступление семян льна-долгунца оформляется реестром отправки зерна и другой продукции с поля ( ф. № 401-АПК). Семена льна-долгунца принимаются к учету после первичной очистки. Она включает обмолот льновороха льнокомбайном. При необходимости производится сушка, сортировка льносемян, что оформляется актом на сортировку и сушку зерна и другой продукции с поля ( ф. № 410-АПК).
Для принятия к учету льнотресты, масса которой определяется путем взвешивания, составляется реестр отправки зерна и другой продукции с поля (ф. № 401-АПК). Отправка льнотресты на льнозавод оформляется товарно- транспортной накладной ( ф. ТТН-1 (растениеводство)).
Сахарная свекла в процессе уборки обязательно взвешивается. Результаты взвешивания отражаются в реестре отправки зерна и другой продукции с поля (ф. № 401-АПК) – при комбайновой уборке, и в дневнике поступления сельскохозяйственной продукции ( ф. № 411-АПК) – при ручной уборке. Физическая масса сахарной свеклы определяется после ручной очистки от земли, при уборке комбайном – после контрольного взвешивания без земли и установления коэффициента заземленности. Отправка сахарной свеклы покупателям оформляется товарно-транспортной накладной ( ф. ТТН-1 (растениеводство)).
Семена рапса в ГП «АгроСитцы» принимаются к учету на основании составленных реестров отправки зерна и другой продукции с поля ( ф.№ 401-АПК). Соломка рапса принимается к учету на основании акта приема-передачи грубых и сочных кормов ( ф. № 204-АПК) в двух экземплярах. Акт подписывается членами комиссии и материально-ответственным лицом, принявшим соломку на хранение, и утверждается руководителем организации.
3.4 Учет грубых и сочных кормов
Значительную часть
Приемка грубых кормов ( сена, солома, сенажа и др.) и сочных кормов (корнеплодов, силоса и др.) в ГП «АгроСитцы» производятся специальной комиссией, назначаемой руководителем организации в составе главного агронома, главного зоотехника и руководителя структурного подразделения. Комиссия проверяет качество заготовленных кормов, качество их укладки в бурты, траншеи, силосные и сенажные сооружения, определяет их объем и массу.
Учет грубых и сочных кормов
зависит от технологии их уборки и
мест хранения. Если заготовленные
корма будут храниться в
При укладке сена (соломы) в скирды, находящиеся на поле, их не взвешивают. Комиссия определяет массу заготовленного сена (соломы) исходя из объема скирд (стогов) и фактической массы 1 м3. Масса 1 м3 сена (соломы) определяется путем взвешивания, при этом образцы для взвешивания необходимо взять в двух-трех местах скирды.
Результаты работы комиссия оформляет составлением акта приема-передачи грубых и сочных кормов ( ф. № 204-АПК). В акте указывается номер скирды, ее местонахождение и масса сена (соломы). К актам прилагаются схемы расположения стогов (скирд) с указанием их номеров. Принятие комиссией стога (скирды) закрепляются за материально-ответственными лицами.
Зеленая масса, используемая для приготовления силоса и сенажа, принимается к учету на основании следующих первичных учетных документов: реестра отправки зерна и другой продукции с поля ( ф. № 401-АПК) и накопительной ведомости поступления от урожая сельскохозяйственной продукции ( ф. № 408-АПК).
Заготовленный сенаж приходуют
не ранее 10-15 дней, но не позднее 30 дней
после его закладки. Количество сенажа
определяет на основании взвешивания
закладываемой в хранилище
Заготовленный силос приходует не ранее, чем через 20 дней после загрузки силосного сооружения, бурта или кургана. Силос учитывают с подразделением на кукурузный и прочие сельскохозяйственные культуры в весовом выражении, кормовых единицах и перевариваемом протеине. Количество заготовленного силоса отражают в центнерах и определяют путем умножения объема готового силоса на его вес в 1 куб.м. Силос принимают к учету на основании акта приема-передачи грубых и сочных кормов ( ф. № 204- АПК). Принятый и оформленный актом силос передается на хранение материально ответственным лицам.
Погодные условия не всегда
способствуют уборке урожая зерна и
заготовке кормов. Зачастую в ГП
«АгроСитцы» закладывают на хранение
сено повышенной влажности, досушивая
его методом активного
М1 = М х (100 – В1) / (100 – В2), (3.4.1)
где М – масса сена при закладке,
М1 – масса сухого сена,
В1 – влажность при закладке сена, %,
В2 – влажность готового сена, %.
Корма, подвезенные с полей к фермам и сданные на ответственное хранение непосредственно заведующему фермой, отпускаются на кормление животных по ведомости учета расхода кормов ( ф. №202-АПК) – приложение 12 – составляемой в двух экземплярах ( для бригадиров растениеводства и заведующего фермой).
В таком же порядке отпускаются грубые и сочные кома, которые находятся на таком расстоянии от места размещения животных, на котором не требуется дополнительная транспортировка.
Учет расходования силоса, сенажа осуществляется по каждому силосному сооружению. Определив несколько раз массу силоса, сенажа в тележке, в которой он доставляется на ферму, можно не производить ежедневное взвешивание.
Бухгалтерия проверяет количество кормов, отраженное в ведомостях учета расхода кормов и в отчетах склада, устанавливает соответствие количества животных, отраженного в ведомостях учета расхода кормов за каждое число отчетного месяца, поголовью, которое учтено в книге учета движения животных и птицы ( ф. № 301-АПК).
В бухгалтерии учет расхода
кормов осуществляется нарастающим
итогом с начала года по их видам
в натуре и в перерасчете на
кормовые единицы, а также по стоимости
в накопительной ведомости
Продукцией культурных, улучшенных и естественных пастбищ является зеленая масса. Количество зеленой массы пастбищ, скормленной животным путем выпаса, определяется агрономической или зоотехнической службами ГП «АгроСитцы» зоотехническим или укосным методами.
Для определения количества зеленой массы зоотехническим методом необходимо знать количество продукции, полученной от животных, находящихся на выпасе, за отчетный период, и нормы расхода кормов на единицу продукции. Для принятия к учету зеленой массы в данном случае составляется акт на оприходование пастбищных кормов ( ф. №205-АПК). Акт оформляется в одном экземпляре. Данные о зеленой массе, скормленной путем выпаса, группируются в накопительной ведомости учета расхода кормов ( ф. №213-АПК).
При укосном методе определения количества зеленой массы, съеденной животным путем выпаса, производится выборочное скашивание зеленой массы в нескольких местах пастбища и ее взвешивание. Указанную работу необходимо выполнить перед каждым использованием пастбища в отчетном периоде. В этом случае для принятия к учету зеленой массы комиссия оформляет акт произвольной формы.
Ежемесячно в сроки, утвержденные графиком документооборота, руководители животноводческих ферм сдают в бухгалтерию вместе с отчетом о движении продукции и материалов ( ф. №215-АПК) акты ( ф. №205-АПК и произвольная форма) и ведомости учета расхода кормов ( ф. №202-АПК) для списания пастбищных кормов в затраты на содержание соответствующих видов животных.
Оприходование грубых и сочных кормов и заполнение всех описанных выше форм первичных учетных документов в ГП «АгроСитцы» производится своевременно в соответствии с требованиями действующего законодательства.
3.5 Учет продукции на складах и в других местах хранения
Совокупность складских помещений, оборудования для хранения материально-производственных запасов, измерительных приборов и средств внутренней транспортировки составляет складское хозяйство.
В ГП «АгроСитцы» складское хозяйство организовано в составе центрального склада, кладовых бригад, ферм и других подразделений.
Склады в ГП «АгроСитцы»
соответствующим образом
Все материальные ценности независимо от места их хранения в ГП «АгроСитцы» предаются под ответственность кладовщикам, заведующим токами. С материально-ответственным лицами при приеме их на работу заключаются договоры о полной материальной ответственности (приложение 13) за сохранность вверенных ценностей.
Отпускать продукцию и материалы со складов и принимать их на склады имеют право только лица, материально-ответственные за их сохранность. Вскрытие склада в отсутствие материально-ответственного лица допускается в исключительных случаях по распоряжению руководителя организации в установленном порядке. При сдаче склада другому лицу производится инвентаризация материальных ценностей.
Для оперативного учета движения материальных ценностей на складах и других местах хранения в ГП «АгроСитцы» применяют книгу складского учета ( ф. № 212-АПК) – приложение 14. Записи в книге складского учета производится только в натуральных измерителях. Книга складского учета должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена подписями руководителя и главного бухгалтера или лицами, уполномоченными на то руководителем организации. Для каждого вида продукции или материалов открываются отдельные аналитические счета. Для каждого наименования отводится определенное количество страниц. Остаток товарно-материальных ценностей на 1 января записывается на основании книги складского учета прошлого года, подтвержденных инвентаризацией. Записи в книгу складского учета производятся ежедневно строго по каждому документу на поступление и отпуск товарно-материальных ценностей. После каждой записи о поступлении или расходовании материалов в книге выводится остаток. Запись в книге складского учета данных из ведомостей учета расхода кормов ( ф. №202-АПК), лимитно-заборных карт (ф. №201-АПК) и др. производится по мере их закрытия, но не позднее первого числа следующего за отчетным месяца.
Работники бухгалтерии ГП
«АгроСитцы» обязаны
Для отражения наличия и движения материальных ценностей, находящихся на складе у материально-ответственного лица в ГП «АгроСитцы», применяется отчет о движении продукции и материалов ( ф. №215-АПК) – приложение 15. Материально-ответственное лицо на основании приходных и расходных документов по движению материальных ценностей ежемесячно составляет отчет ( ф. №215-АПК) в двух экземплярах. Остатки материальных ценностей на начало отчетного периода материально-ответственное лицо переносит из отчета за прошлый месяц. Все показатели отчета материально-ответственное лицо заполняет только в натуральных измерителях. К отчету прилагаются все оправдательные документы по движению материальных ценностей. Записи в отчет производится по каждому направлению поступления и выбытия материальных ценностей с подсчетом их остатка на конец месяца. При составлении отчета ( ф. № 215-АПК) материально-ответственное лицо сверяет остатки ценностей, указанные в отчете на конец отчетного периода, с той же номенклатурой остатков в книге складского учета. После проверки достоверности представленного отчета бухгалтер производит его обработку и подсчитывает остатки и показатели о движении материалов в стоимостном выражении.
В установленные графиком документооборота сроки два экземпляра отчета с приложенным к ним первичным документами по движению материальных ценностей представляются в бухгалтерию ГП «АгроСитцы». Проверив правильность составления отчета, бухгалтер подписывает оба экземпляра отчета, один из которых возвращается материально-ответственному лицу.
4 УЧЕТ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
4.1 Оценка продукции растениеводства
Растениеводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Важную роль в решении задач, поставленных перед этой отраслью, играет экономически обоснованная оценка продукции растениеводства.
Оценка – это способ выражения в денежном измерении имущества предприятия и его источников. Оценка выполняется с учетом заключенной в объекте величины затрат живого и осуществленного труда, а также спроса и предложения, складывающихся на рынке путем соизмерения стоимости объекта учета с единицей измерения – рублем.
Информация о работе Первичный учет продукции растениеводства и его совершенствование