Первичный учет продукции растениеводства и его совершенствование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 20:59, доклад

Описание

Зерновые – важнейшая сельскохозяйственная культура. В пищевом рационе населения большинства стран мира зерновые продукты составляют 50% и более от его суточной энергетической ценности. Это позволяет отнести их к продовольственным продуктам, составляющим основу питания человека и являющимся главным источником растительного белка и углеводов, витаминов группы «В» и минеральных солей. Кроме того, зерновые культуры обеспечивают отрасль животноводства концентрированными кормами.

Работа состоит из  1 файл

3 ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ.docx

— 61.54 Кб (Скачать документ)

 

4.3 Инвентаризация  продукции растениеводства и  отражение ее результатов в  учете

Сохранность и правильное оформление операций по движению продукции  растениеводства подтверждается результатами периодически проводимой инвентаризации. В соответствии с Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете  и отчетности» проведение инвентаризации обязательно:

  • при изменении собственника имущества или реорганизации субъекта бухгалтерского учета;
  • при ликвидации субъекта бухгалтерского учета;
  • при смене руководителя субъекта бухгалтерского учета и материально-ответственных лиц;
  • по требованию следственных и контролирующих органов;
  • при установлении фактов недостачи, краж, ограблений, хищений, злоупотреблений и порчи ценностей;
  • в случае пожара или других стихийных бедствий;
  • при переоценке ценностей;
  • перед составлением годовой отчетности;
  • в других случая, установленных законодательством Республики Беларусь.

ГП «АгроСитцы» обязано  проводить инвентаризации семян, кормов, готовой продукции не менее двух раз в год ( на 1 июля и 1 декабря отчетного года). Кроме установленных сроков руководитель организации имеет право сам определять время проведения инвентаризации, указав его в соответствующем приказе на ее проведение.

Порядок проведения инвентаризации определяется учетной политикой  ГП «АгроСитцы». Для проведения инвентаризации в организации должна создаваться  постоянно действующая инвентаризационная комиссия. Отсутствие хотя бы одного из членов комиссии в период проведения инвентаризации дает основание считать  ее результаты недействительными.

Инвентаризация проводится по местам хранения запасов и материально-ответственным  лицам. Материально-ответственные лица дают расписку в том, что к началу инвентаризации приходные и расходные  документы сданы в бухгалтерию  и все поступившие ценности приняты  к учету, а выбывшие – списаны  в расход. Такая расписка дается в самой инвентаризационной описи  товарно-материальных ценностей ( форма № ИНВ-3) – приложение 18, в которую записываются сведения о фактическом наличии готовой продукции растениеводства, семян и кормов при инвентаризации определяют путем обязательного подсчета, обмера, взвешивания.

Проверка фактического наличия  имущества производится при обязательном участии материально-ответственного лица.

Инвентаризационные описи  заполняются чернилами или шариковой  ручкой четко и ясно, без помарок  или подчисток. На каждой странице описи  указывают прописью число порядковых номеров материальных ценностей  и общий итог количества в натуральных показателях, записанных на данной странице. В описях не допускается оставлять незаполненные строки, на последних страницах незаполненные строки прочеркиваются. На последней странице инвентаризационной описи делается отметка о проверке цен, таксировка и подсчет итогов за подписями лиц, производивших эту проверку.

Описи подписываются всеми  членами инвентаризационной комиссии и материально-ответственными лицами. В конце описи материально-ответственные  лица дают расписку, подтверждающую проверку комиссией товарно-материальных ценностей в их присутствии и об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий и принятие перечисленного в описи имущества на ответственное хранение.

Инвентаризационная опись  составляется в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию  для составления сличительной ведомости, а другой остается у материально-ответственного лица.

Сличительная ведомость (приложение 19) составляется для определения  результатов инвентаризации. В ней  отражают только те ценности, по которым  установлены расхождения. В ГП «АгроСитцы»  сличительная ведомость оформляется  с использованием ПК.

Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия  имущества с данными бухгалтерского учета регулируются в следующем  порядке:

а) стоимость выявленных излишков материальных ценностей подлежит принятию к учету. При этом дебетуются счета 10 «Материалы», 43 «Готовая продукция» в корреспонденции с кредитом счета 91 «Прочие доходы и расходы»;

б)  недостачи, хищения, порча  или умышленное уничтожение материальных ценностей отражаются по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту счетов 10 «Материалы», 43 «Готовая продукция». После принятия решения об источнике возмещения недостач и потерь их списывают с кредита счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Размер ущерба, причиненного в результате хищения, недостачи, порчи или умышленного уничтожения материальных ценностей, определяется исходя из цен, сложившихся на день вынесения решения о взыскании, а при отсутствии таких цен – исходя из цен на аналогичные материальные ценности.

Если виновные лица не установлены  или суд отказал во взыскании, либо недостача материальных ценностей  произошла по вине организации (бесхозяйственности, запущенности в учете и др.), то она признается прочими расходами организации.

На отдельные виды растениеводческой  продукции установлены нормы  естественной убыли (усушка, утруска  и др.). Стоимость недостач, порчи  материальных ценностей в пределах норм естественной убыли по распоряжению руководителя организации списывается  на издержки производства по направлениям их использования, включая и остаток продукции на складах (в дебет счетов 20, 23, 25, 26, 90, 43, 10 и др.). При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм.

Результаты инвентаризации должны получать отражение в учете  и отчетности того месяца, в котором  была закончена инвентаризация, а  по годовой инвентаризации – в  годовой бухгалтерской отчетности. По недостачам и потерям, являющимся следствием злоупотреблений, главный бухгалтер и руководитель организации должны направить материалы в следственные органы с целью установления виновных лиц и высказывания причиненного ущерба.

При проведении инвентаризации кормов по состоянию на 1 августа 2011 года в ГП «АгроСитцы» была выявлена недостача корнеплодов (свеклы кормовой), находящихся на ответственном хранении Лавцевич Т.И. в количестве 3458 кг на сумму по учетной стоимости 132 100 руб. На основании данных инвентаризационной описи ( ф. № ИНВ-3) и сличительной ведомости в учете были сделаны записи, представленные в таблице 4.3.1.

Таблица 4.3.1 – Бухгалтерские  записи по отражению результатов  инвентаризации

Содержание хозяйственных  операций

Сумма, руб.

Корреспонденция счетов

Отражена недостача корнеплодов  по учетной стоимости

132 100

94

10-7

Начислен НДС на учетную  стоимость недостачи

26 420

94

68-2

Недостача по учетной стоимости  с НДС отнесена на виновное лицо

158 520

73-2

94

На виновное лицо отнесена сумма разницы между учетной  стоимостью с НДС и рыночной стоимостью недостачи

15 000

73-2

98-6

Сумма недостачи по рыночной стоимости внесена в кассу  ГП «АгроСитцы»

173 520

50-1

73-2

Разница между учетной  стоимостью с НДС и рыночной стоимостью недостачи отнесена на увеличение прочих доходов организации

15 000

98-6

91-4

Отражен НДС, подлежащий уплате в бюджет из прочих доходов

1 364

91-4

68-2


 

 

4.4  Учет продукции  растениеводства при автоматизированной  форме учета

Автоматизированная  форма учёта предполагает использование вычислительной техники на всех стадиях учётного процесса, что позволяет значительно упростить и ускорить обработку и передачу учётной информации. Можно выделить следующие принципы, на которых основано использование автоматизированной формы учёт:

  • однократная регистрация первичной информации;
  • возможность неограниченного аналитического учёта;
  • наличие системы встроенных бухгалтерских знаний ( автоматически составляются проводки, осуществляется контроль правильности корреспонденции счетов и др.);
  • автоматизация периодических процедур – возможность по запросу рассчитать обороты и сальдо по счетам, сформировать отчётность и др.
  • высокая достоверность учётных данных, т.к. арифметические ошибки исключаются.

В настоящее время уровень  автоматизации сельскохозяйственных организаций  значительно ниже, чем  промышленных и торговых. В большинстве  организаций автоматизируются отдельные  участки учета, прежде всего учета  труда и заработной платы, учета  основных средств.

На текущий момент региональный рынок бухгалтерских программ представлен  большим количеством систем ведения  бухгалтерского учета. Лидирующее положением занимает продукция компании «1С».

«1С: Предприятие 7.7» является системой прикладных программ, предназначенной  для автоматизации оперативного и бухгалтерского учета средних и крупных предприятий различных отраслей и видов деятельности. Основным достоинством ППП «1С: Предприятие 7.7» является полная независимость от разработчика и способность работать при любых изменениях законодательства, что особенно важно для удаленных от крупных центров сельскохозяйственных организаций.

Учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации – наиболее трудоемкая задача. Технологический  процесс автоматизированной обработки  информации по учету продукции растениеводства  с использованием системы « 1С: Предприятие» состоит из четырех взаимосвязанных  стадий, на каждой из которых выполняются  определенные операции и действия по преобразованию учетной информации – от момента ее возникновения  до предоставления результата пользователю:

1 стадия – настройка  системы – предполагает выполнение  следующих операций: настройка параметром  системы; настройка бухгалтерских итогов; настройка справочников (справочник «Подразделения», «Типы цен», «Сотрудники», «Места хранения МПЗ», «Контрагенты», «Статьи общехозяйственных затрат», «Ставки НДС», «Варианты расчета налогов», «Виды продукции (работ, услуг), «Номенклатура», «Единицы измерения»); ввод сведений об организации; настройка плана счетов; ввод констант; настройка учетной политики; ввод начального сальдо по счётам 43 «Готовая продукция», 10 «Материалы».

2 стадия - ввод исходных данных – предполагает заполнение следующих электронных документов:

  • документ «Передача готовой продукции на склад»;
  • документ «Поступление материалов»;
  • документ «Перемещение (списание) материалов» (после документа «Вид перемещения» заполняется путём выбора «Передача в производство»). При внутрихозяйственном перемещении материалов поле «Вид перемещения» заполняется путём выбора «Складское перемещение»;
  • документ «Счёт» (предназначен для выписки счетов на оплату, не проводится и не формирует бухгалтерских проводок);
  • документ «Отгрузка товаров, продукции»;
  • документ «Реализация отгруженной продукции»;

3 стадия – обработка  исходной информации – обработка  информации осуществляется автоматически  путём проведения первичных документов;

На 4 стадии производится вывод  результативной информации путем формирования и печати следующих выходных результативных документов:

  • «Журнал-ордер (ведомость) по счётам 43 «Готовая продукция», 10 «Материалы»;
  • «Журнал-ордер счёта 43 «Готовая продукция», 10 «Материалы» по субконто»;
  • «Карточка счёта 43 «Готовая продукция», 10 «Материалы»;
  • «Анализ счёта 43 «Готовая продукция», 10 «Материалы»;
  • «Анализ счёта 43 «Готовая продукция», 10 «Материалы» по субконто»;
  • «Анализ субконто по счёту 43 «Готовая продукция», 10 «Материалы».

Таким образом, в системе  « 1С: Предприятие» обеспечивается единая технология автоматизации учета  производственных запасов и готовой  продукции на основе одного программного модуля в единой базе данных.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Основной задачей бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях является обеспечение пользователей  экономической информацией, необходимой  для принятия управленческих решений. Без строгого учета и контроля невозможно организовать рациональное и экономное использование производственных ресурсов, предупредить возникновение  непроизводительных расходов и потерь, обеспечить сохранность материальных ценностей организации.

Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета продукции  растениеводства на примере ГП «АгроСитцы»  заключается в том, что в состав отрасли растениеводства входит производство зерновых, зернобобовых и технических культур, а также  овощеводство, кормопроизводство, результатом  деятельности каждого из этих видов производств является получение важных и значимых для экономики продовольственных продуктов и кормов для отрасли животноводства, учет которых требует надлежащей организации.

Информация о работе Первичный учет продукции растениеводства и его совершенствование