Подготовка и анализ учётной информации для принятия управленческих решений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2011 в 13:53, курсовая работа

Описание

В данной курсовой работе на примере ООО «Вердер» будет рассмотрено:
-Принятие управленческих на основании анализа безубыточности производства;
- Принятие решений о целесообразности производства продукции на основе анализа безубыточности по ассортименту продукции
-Принятие решений о капиталовложениях на реконструкцию офисных помещений.
- Внесение предложений по повышению эффективности принимаемых управленческих решений.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………3
Глава 1 Значение учётной информации и её пользователей для принятия управленческих решений
1. Пользователи учётной информации и требования предъявляемые к ней…………………………………………………………………………………….5
2. Сбор и обработка учётной информации для принятия управленческих решений …………………………………………………………..9
Глава 2 Анализ деятельности на примере предприятия ООО «Вердер» для принятия управленческих решений
2.1 Анализ безубыточности производства…………………………………15
2.2 Анализ точки безубыточности в разрезе ассортимента продукции..17
2.3 Решения о капиталовложениях…………………………………………20
Глава 3 Предложения по повышению эффективности принятия управленческих решений
3.1 Мероприятия по имеющемся ассортименту продукции и принимаемым решениям о капиталовложениях…………………………………27
3.2 Мероприятия по улучшению сбора учётной информации необходимой для принятия управленческих решений………………………………………….28
Заключение………………………………………………………………….29
Список используемой литературы……………………………....................31

Работа состоит из  1 файл

Курсач.doc

— 246.00 Кб (Скачать документ)
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 

БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЁТ 

Тема: Подготовка и анализ учётной информации для принятия управленческих решений 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     СОДЕРЖАНИЕ 

     Введение ………………………………………………………………………3

     Глава 1 Значение учётной информации и  её пользователей для принятия управленческих решений

    1. Пользователи учётной информации и требования предъявляемые к ней…………………………………………………………………………………….5
    2. Сбор и обработка учётной информации для принятия управленческих решений …………………………………………………………..9

     Глава 2 Анализ деятельности на примере предприятия ООО «Вердер» для принятия управленческих решений

     2.1 Анализ безубыточности производства…………………………………15

     2.2 Анализ точки безубыточности в разрезе ассортимента продукции..17

     2.3 Решения о капиталовложениях…………………………………………20

     Глава 3 Предложения по повышению эффективности принятия управленческих решений

     3.1 Мероприятия по имеющемся ассортименту  продукции и принимаемым решениям  о капиталовложениях…………………………………27

     3.2 Мероприятия по улучшению сбора  учётной информации необходимой  для принятия управленческих решений………………………………………….28

     Заключение………………………………………………………………….29

     Список  используемой литературы……………………………....................31

 

      ВВЕДЕНИЕ 

     Одной из важнейших задач бухгалтерского управленческого учёта является сбор и обобщение информации,  полезной для принятия руководством предприятия правильных управленческих решений.

     В настоящее время  принимаемые  руководством решения по развитию и  организации производства и сбыта  продукции в большей степени  носят интуитивный характер и  не подкрепляются соответствующими расчётами на базе информации управленческого учёта. В лучшем случае отсутствие таких расчётов компенсируется богатым производственным и организаторским опытом руководителей предприятия.

     Актуальность  темы данной курсовой обуславливается тем, что в современных условиях решения принимает руководитель предприятия и от принятых им решений зависит дальнейшая деятельность предприятия. Для принятия грамотных решений, которые обеспечат постоянное развитие и будут приносить прибыль, необходимо тщательно собрать и обработать учётную информацию за определённый период деятельности. И ха принятые решения руководитель несёт экономическую и юридическую ответственность за результаты хозяйственной деятельности, следовательно возрастает необходимость в использовании данных бухгалтерского управленческого учёта для принятия управленческих решений..

     Цель  работы заключается  в рассмотрении принятия управленческих решений на ООО «Вердер» на основании бухгалтерского управленческого учёта.

     ООО «Вердер»- Общество с ограниченной ответственностью со штатной численностью персонала 20 человек. Занимается производством замороженных полуфабрикатов, таких как «Пельмени», «Хинкали», «Вареники». Предприятие было основано в 1998 году. Располагается по адресу г. Щёлково, ул. Заводская д.18. Руководитель организации Павлов Виктор Николаевич, главный бухгалтер Никитина Вероника Васильевна.

     В данной курсовой работе на примере  ООО «Вердер» будет рассмотрено:

     -Принятие  управленческих на основании  анализа безубыточности производства;

     - Принятие решений о целесообразности  производства продукции на основе  анализа безубыточности по ассортименту  продукции

     -Принятие  решений  о капиталовложениях  на реконструкцию офисных помещений.

     - Внесение предложений по повышению  эффективности принимаемых управленческих решений.

     В ходе написания работы была использована различная литература, такая как  учебники, учебные, учебно-практические пособия, сборники, законы, нормативные  акты и другие материалы, необходимые  для написания данной курсовой работы.

     В работе были использованы методы бухгалтерского управленческого учёта, такие как  метод пропорционального распределения  постоянных издержек по ассортименту производимой продукции, Маржинальный метод определения точки безубыточности по всей продукции и по ассортименту в частности, метод учетного коэффициента окупаемости капиталовложений, для определения эффективности вложения средств на реконструкцию и ремонт офисных помещений.

 

    1. Значение учётной информации и её пользователей для принятия управленческих решений 

     1.1 Пользователи учётной  информации и требования предъявляемые к ней 

     Одной из важных задач бухгалтерского управленческого  учета является сбор и обобщение  информации, полезной для предприятия  менеджерами и высшим руководством предприятия правильных управленческих решений.

     Информация  — это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, т.е. все то, что расширяет представление об объекте исследования. Целью бухгалтерского управленческого учета является обеспечение информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных целей.

     К бухгалтерской управленческой информации, созданной и подготовленной для использования руководством, предъявляются иные требования, нежели для информации, предназначенной для внешних пользователей. В управленческом учете возможно использование как неколичественной информации (слухи, результаты социологических опросов и т.п.), так и количественной, которая в свою очередь делится на учетную и неучетную. Принцип документальной обоснованности учетной информации в управленческом учете может игнорироваться, в связи, с чем используются как фактические, так и прогнозные оценки.

     Для принятия оперативных управленческих решений может применяться полная или неполная информация об объекте исследования. Неполная информация, которая подвергается быстрой обработке, в ряде случаев оказывается достаточной.

     В зависимости от целей использования  учетной информации пользователей  разделяют на внутренних и внешних.

     Внутренние  пользователи используют учетную информацию с целью управления организацией. К ним относятся лица, несущие ответственность за управление деятельностью организации. В зависимости от уровня управления лицам, принимающим решение необходимы различные виды информации. Так менеджерам высшего уровня управления необходима в основном статистическая, бухгалтерская (финансовая) информация и в меньшем объеме бухгалтерская (управленческая) информация. На среднем уровне менеджерам–исполнителям необходима преимущественно бухгалтерская (управленческая) и частично бухгалтерская (финансовая) информация. На оперативном уровне используется только бухгалтерская (управленческая) и оперативная учетная информация.

     Вторая  группа пользователей, изучая предоставленную (публичную) информацию бухгалтерского (финансового) учета (финансовую отчетность), производит оценку финансового состояния и финансового положения организация в зависимости от финансовых интересов. При этом выделяют:

     -   пользователей, имеющих прямой  финансовый интерес; 

     -   пользователей, имеющих косвенный финансовый интерес;

     -  пользователей, не имеющих финансового  интереса.

     К первым относят собственников организация, кредиторов, инвесторов, потенциальных  инвесторов и кредиторов, а также  работников данной организации. Эту  группу пользователей в основном интересует оценка финансового положения и финансовых результатов организация, перспективы деятельности, возможность и вероятность получение дохода (дивидендов, процентов). [11, c. 29].

     К пользователям с косвенным финансовым интересом относят: государственные налоговые и финансовые органы, фонды социального страхования и обеспечения, цель которых проконтролировать соблюдение законодательства, оценить правильность начисления и своевременность уплаты обязательств перед бюджетом; обслуживающие банки, страховые компании, профсоюзные организации, а также покупатели и поставщики, которые оценивают текущее положение, возможность продолжения деятельности, текущую платежеспособность и ликвидность.

     Группу  пользователей финансовой отчетности, не имеющих финансового интереса, составляют органы государственной статистики, аудиторы и аудиторские организации, арбитражные и другие судебные органы.

     К информации бухгалтерского управленческого  учета предъявляются следующие требования:

     - адресность. Внутрипроизводственная учетная информация должна предоставляться конкретным адресатам в соответствии с уровнем их подготовленности и иерархии;

     - оперативность. Информация должна предоставляться в сроки, дающие возможность сориентироваться и вовремя принять эффективное хозяйственное решение, в противном случае она малопригодна для целей управления;

     - достаточность. Информация должна предоставляться в достаточном объеме для принятия на соответствующем уровне Управленческого решения. В то же время она не должна быть  избыточной и отвлекать внимание ее потребителя на несущественные или не относящиеся к делу сведения;

     - аналитичность. Информация, используемая для  внутренних управленческих целей, должна содержать данные  текущего экспресс-анализа или предполагать возможность проведения последующего анализа с наименьшими затратами времени;

     - гибкость и инициативность. Конкретный блок информации должен отвечать вышеназванным принципам и обеспечивать всю полноту информационных интересов в условиях меняющихся управленческих ситуаций или в связи с изменениями в факторах производства. Кроме того, центрам ответственности должна предоставляться возможность формулировать свои предложения по использованию данной информации и направлять их на рассмотрение вышестоящего звена;

     - полезность. Информация должна привлекать внимание управляющих к сферам потенциального риска и объективно оценивать работу менеджеров предприятия;

     - достаточная экономичность. Затраты по подготовке внутрифирменной информации не должны превышать экономический эффект от ее использования.[18]

     Учетная информация составляет 20-30% всей информации управленческого учета, на долю экономического анализа приходится 70-80%.Для сравнения отметим, что в финансовом учете соотношение иное: 50-60% всей информации составляет учетная информация, а на долю анализа приходится 40-50%.

     Как правило, информация бухгалтерского управленческого  учета носит конфиденциальный характер и требует защиты.

     На  малых предприятиях, где число  ПЭВМ невелико и не используются локальные вычислительные сети, защита компьютерной информации состоит из установки паролей для получения доступа определенного пользователя в компьютере к необходимым программам.

     На  крупных предприятиях защита информации управленческого учета от несанкционированного доступа должна осуществляться комплексно, как с помощью организационных мероприятий, так и программно-техническими средствами.

     Во-первых, необходимо четкое разделение персонала с выделением помещений или расположением подразделений компактными группами на некотором удалении друг от друга. Это разделение производится в зависимости от решаемых задач: так проще реализовывать встроенные во все одноранговые сети средства защиты от несанкционированного доступа.

     Во-вторых, ограничение доступа в помещения посторонних лиц или сотрудников других подразделений. Необходимо их опечатывать при сдаче под охрану после окончания работы, что позволит предотвратить факт несанкционированного проникновения в помещение.

Информация о работе Подготовка и анализ учётной информации для принятия управленческих решений