Подготовка и анализ учётной информации для принятия управленческих решений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2011 в 13:53, курсовая работа

Описание

В данной курсовой работе на примере ООО «Вердер» будет рассмотрено:
-Принятие управленческих на основании анализа безубыточности производства;
- Принятие решений о целесообразности производства продукции на основе анализа безубыточности по ассортименту продукции
-Принятие решений о капиталовложениях на реконструкцию офисных помещений.
- Внесение предложений по повышению эффективности принимаемых управленческих решений.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………3
Глава 1 Значение учётной информации и её пользователей для принятия управленческих решений
1. Пользователи учётной информации и требования предъявляемые к ней…………………………………………………………………………………….5
2. Сбор и обработка учётной информации для принятия управленческих решений …………………………………………………………..9
Глава 2 Анализ деятельности на примере предприятия ООО «Вердер» для принятия управленческих решений
2.1 Анализ безубыточности производства…………………………………15
2.2 Анализ точки безубыточности в разрезе ассортимента продукции..17
2.3 Решения о капиталовложениях…………………………………………20
Глава 3 Предложения по повышению эффективности принятия управленческих решений
3.1 Мероприятия по имеющемся ассортименту продукции и принимаемым решениям о капиталовложениях…………………………………27
3.2 Мероприятия по улучшению сбора учётной информации необходимой для принятия управленческих решений………………………………………….28
Заключение………………………………………………………………….29
Список используемой литературы……………………………....................31

Работа состоит из  1 файл

Курсач.doc

— 246.00 Кб (Скачать документ)
  1. математический метод (метод уравнения);
  2. метод маржинального дохода (валовой прибыли);
  3. Графический метод.

     Анализ  точки безубыточности будет проводиться на примере предприятия ООО «Вердер» занимающимся производством замороженных полуфабрикатов. Расчёты будут производиться на основе метода маржинального дохода (валовой прибыли).

     В состав маржинального дохода входят прибыль и постоянные издержки. Задачей ООО «Вердер» является реализация товара таким образом, что бы полученный маржинальный доход покрывал постоянные издержки и получение прибыли. Когда полученный маржинальный доход достаточен для покрытия постоянных издержек, достигается точка равновесия.

     Точка безубыточности рассчитывается следующим  образом: 

     Точка безубыточности =  совокупные постоянные расходы / маржинальный доход на единицу  продукции.

     Использую данные по предприятию ООО «Вердер» можно рассчитать данные показатели.

     Таблица 1 Показатели производства предприятия ООО «Вердер».

Показатель Сумма, руб.
Переменные  издержки за 1 кг продукции:  
Сырьё и материалы 30,49
Электроэнергия 4,34
З/п  производственных рабочих 16,0
Итого переменные издержки за 1 кг продукции 50,83
Переменные  издержки за год  
Сырьё и материалы 13 024 017
Электроэнергия 1 853 861
З/п  производственных рабочих 6 834 512
Итого переменные издержки за год 21 712 390
Постоянные  издержки за год:  
З/п  административно-управленческого персонала 1 569 830
Амортизация 1 478 600
Аренда  помещений 1 700 000
Реклама 560 000
Прочие  расходы 260 000
Итого постоянные издержки за год 5 568 430
Себестоимость продукции  27 280 820
Объём выпуска, кг. 427 157
Себестоимость 1 кг продукции 63,86
Выручка за год 29900990
Цена 70
Маржинальный  доход за год 8188600
Маржинальный  доход за 1 кг продукции 19,17
Точка безубыточности 290476

Маржинальный  доход за год = выручка – переменные издержки за год

Маржинальный  доход = 29900990 – 21712390 = 8188600 руб.

Точка безубыточности = Постоянные издержки / Маржинальный доход за 1 кг

Точка безубыточности = 5568430 / 19,17 = 290476 кг

     Произведённые расчёты говорят о том что необходимо произвести 290476 килограмм продукции для того что бы покрыть издержки предприятия и начать получать прибыль. 

     2.2 Анализ точки безубыточности в разрезе ассортимента продукции 

     Данный  анализ позволит определить выгодно ли производить определённый вид продукции и что выгоднее производить.

     ООО «Вердер» занимается производством  замороженных полуфабрикатов. Выпускает 3 вида продукции: пельмени, хинкали, вареники.

     Расчёт  точки безубыточности будет производиться по каждому виду продукции.

     Расчёты производятся по каждому виду производимой продукции с целью определения  себестоимости и точки безубыточности по каждому виду изделия, что позволит точнее принять управленческое решение  по производству того или иного вида продукции.

     Расчёт  себестоимости по каждому виду продукции.

     Для расчёта себестоимости необходимо рассчитать, сколько постоянных издержек содержит каждый вид продукции. Постоянные издержки в ООО «Вердер» распределяются пропорционально заработной плате  производственных рабочих.

Расчёт  пропорции:

     -Пропорция  по «Пельмени»  =3 719 324 / 6 834 512 = 0,54

     -Пропорция  по «Хинкали» = 1 998 536 / 6 834 512 = 0,3

     -Пропорция  по «Вареники» = 1 116 652 / 6 834 512 = 0,16

     Расчёт  себестоимости, точки безубыточности, распределение постоянных затрат будут оформлены в Таблице 2, что позволит наглядно рассмотреть результаты по производству каждого вида продукции.

     Таблица 2. Показатели производства ООО «Вердер» по каждому виду продукции.

Показатель Пельмени Хинкали Вареники Итого, руб.
Переменные издержки за 1 кг продукции:        
Сырьё и материалы 33 34,86 22,14 30,49
Электроэнергия 4,45 4,98 3,51 4,34
З/п  производственных рабочих 17,25 20,75 9,69 16,0
Итого переменные издержки за 1 кг продукции 54,75 60,59 35,34 50,83
Переменные  издержки за год        
Сырьё и материалы 7 115 229 3357540 2 551 248 13 024 017
Электроэнергия 970 258 479 648 403 955 1 853 861
З/п  производственных рабочих 3 719 324 1998536 1 116 652 6 834 512
Итого переменные издержки за год 11 804811 5835724 4 071 855 21 712 390
Постоянные  издержки за год:        
З/п  административно-управленческого персонала 847 708 470 949 251 173 1 569 830
Амортизация 798 444 443 580 236 576 1 478 600
Аренда  помещений 918 000 510 000 272 000 1 700 000
Реклама 302 400 168 000 89 600 560 000
Прочие  расходы 140 400 78 000 41 600 260 000
Итого постоянные издержки за год 3 006 952 1670529 890 949 5 568 430
Себестоимость продукции  14811763 7506253 4 962 804 27 280 820
Объём выпуска, кг. 215 613 96 315 115 229 427 157
Себестоимость 1 кг продукции 68,7 77,93 43,07 63,86
Выручка за год 16170975 7994145 5 735 870 29900990
Цена 75 83 50 70
Маржинальный  доход за год 4 366 164 2158421 1 664 015 8 188 600
Маржинальный  доход за 1 кг продукции 20,25 22,41 14,44 19,17
Точка безубыточности 148 491 74 543 61 700 290 476

Распределение постоянных издержек по каждому виду продукции.

Расчёт  постоянных издержек по «Пельмени»:

     -Заработная  плата административно- управленческого  персонала =

     = 1 569 830 * 0,54 = 847 708 руб.

     -Амортизация  = 1 478 600 * 0,54 = 798 444 руб.

     -Аренда  помещений = 1 700 000 * 0,54 = 918 000 руб.

     -Реклама  = 560 000 * 0,54 = 302 400 руб.

     -Прочие  расходы = 260 000 * 0,54 = 140 400 руб.

Расчёт  постоянных издержек по «Хинкали»:

     -Заработная  плата административно- управленческого  персонала =

     = 1 569 830 * 0,3 = 470 949 руб.

     -Амортизация  = 1 478 600 * 0,3 = 443 580 руб.

     -Аренда  помещений = 1 700 000 * 0,3 = 510 000 руб.

     -Реклама  = 560 000 * 0,3 = 168 000 руб.

     -Прочие  расходы = 260 000 * 0,3 = 78 000 руб.

Расчёт  постоянных издержек по «Вареники»:

     -Заработная  плата административно- управленческого  персонала =

     = 1 569 830 * 0,16 = 251 173 руб.

     -Амортизация  = 1 478 600 * 0,16 = 236 576 руб.

     -Аренда  помещений = 1 700 000 * 0,16 = 272 000 руб.

     -Реклама  = 560 000 * 0,16 = 89 600 руб.

     -Прочие  расходы = 260 000 * 0,16 = 41 600 руб.

     После определения постоянных издержек определяется себестоимость каждого вида продукции:

     Себестоимость = переменные издержки за год + постоянные издержки за год (руб.)

     - Себестоимость « Пельмени» = 11 804 811 + 3 006 952 = 14 811 763 руб.

     - Себестоимость «Хинкали» = 5 835 724 + 1 670 529 = 7 506 253 руб.

     - Себестоимость «Вареники» = 4 071 855 + 890 949 = 4 962 804 руб.

     Для определения точки безубыточности необходимо вычислить маржинальный доход и маржинальный доход, приходящийся на 1 килограмм продукции.

     Маржинальный  доход = Выручка за год – Переменные издержки за год

     - Маржинальный доход за год  по «Пельмени» = 16 170 975 – 11 804 811=

     = 4 366 164 руб.

     - Маржинальный доход за год  по «Хинкали»= 7 994 145 – 5 835 724 =

     =2 158 421 руб.

     - Маржинальный доход за год  по «Вареники»= 5 735 870 - 4 071 855 =

     =1 664 015 руб.

     Маржинальный  доход, приходящийся на 1 килограмм продукции = Маржинальный доход за год / Объем производства продукции за год (руб/кг)

     -Маржинальный  доход на 1кг «Пельмени» = 4 366 164/215 613=20,25руб

     -Маржинальный  доход на 1кг «Хинкали» = 2 158 421 /96 315 =22,41руб

     -Маржинальный  доход на 1кг «Вареники»=1 664 015/115 229=14,44 руб

     Точка безубыточности = Постоянные издержки за год / Маржинальный доход приходящийся на 1 килограмм изделия

     -Точка  безубыточности по «Пельмени» = 3 006 952 / 20,25 = 148 491 кг

     -Точка  безубыточности по «Хинкали»  = 1 670 529 / 22,41 = 75 543 кг

     -Точка  безубыточности по «Вареники» = 890 949 / 14,44 = 61 700 кг

     На  основании произведенных расчётов можно сделать вывод о том что предприятие не выпускает нерентабельной продукции и все затраты покрываются полученной выручкой от реализации продукции. Можно сказать о том, что предприятие приняло верное решение по производству данных видов продукции. 

     2.3 Решения о капиталовложениях 

     Вопрос  о капиталовложениях обычно является наиболее сложным для любой организации, поскольку инвестиционные затраты могут принести доход только в будущем. Поэтому при решении подобного вопроса организации необходимо оценить, прежде всего, экономическую привлекательность предложений о капиталовложениях, постараться получить наиболее точный прогноз о процессе, в который вовлекается, как правило, довольно значительная доля свободных денежных средств предприятия.

     Предприятие ООО «Вердер» располагает свободным помещением площадью 700 кв. м, запланировано в течении 2010 года произвести его реконструкцию, затем сдать в аренду под офисы и по окончании 2011 года - продать.

     Предполагаемый  объем капитальных вложений на реконструкцию  офисных помещений- 1 300 000 рублей. Подрядчик предлагает два варианта осуществления капитальных вложений:

     1 вариант – в 1 квартале вложить  700 000 рублей, во втором вложить 800 000 рублей.

     2 вариант – в 1 квартале вложить 600 000 рублей, во втором 400 000 рублей, в третьем квартале вложить 500 000 рублей.

     Окупаемость капиталовложений производится при  помощи учётного коэффициента окупаемости  капиталовложений. Этот метод оценки капиталовложений основывается на информации об ожидаемой прибыли и предполагает расчёт показателя прибыли на вложенный капитал.

     Для определения целесообразности вложенных  средств в этот проект необходимо соблюсти следующую процедуру расчётов:

  1. Определение планового валового дохода;
  2. Определение ставки капитализации;
  3. Определение чистой приведённой стоимости;

     Определение планового валового дохода. Для этого необходимо выявить ставку арендной платы для офисных помещений. В Щёлковском районе средняя цена за аренду 1 кв. м  офисных помещений составляет 2 500 рублей в год, т.к. офисные помещения ООО «Вердер» находятся в некоторой удалённости от центра города то цена за аренду 1 кв. м составляет 2 250 рублей в год. Темп прироста арендных ставок составляет 8 % в год. Операционные расходы   по содержанию офисных помещений составляет 45% суммы ожидаемого валового дохода.

     Плановый  валовой доход = 700*2250= 1 575 000 рублей.

     Определение ставки капитализации. Ставка капитализации  представляет собой коэффициент, устанавливающий  соотношение размера ожидаемого дохода от эксплуатации актива и его  стоимости.

     Ставка капитализации учитывает следующие факторы:

     - Безрисковая ставка(Rбр);

     - Поправка на риск(Rр);

     - Поправка на низкую ликвидность(Rл);

     - Предполагаемый рост (снижение) доходности(q)

     Ставка  капитализации рассчитывается следующим  образом:

     R= Rбр + Rр + Rл + q

     Таблица 3. Первый вариант капиталовложений в реконструкцию офисных помещений.

Показатели 2010 год 2011 год
1 кв. 2 кв. 3 кв. 4 кв.
Ставка  арендной платы за 1кв.м 562,5 562,5 562,5 562,5 2430
Заполняемость, % 0 0 70 90 90
Затраты на реконструкцию, руб 700000 800000 - - -
Операционные  расходы, % 0 0 45 45 45
Плановый  валовой доход, руб 393750 393750 393750 393750 1701000
Потери  от незанятости помещений, руб. 393750 393750 118125 39375 170100
Оставшийся  валовой доход 0 0 275625 354315 1530900
Операционные расходы 0 0 124031 159441 688905
Чистая  операционная прибыль 0 0 151594 194874 841995
Выручка от продажи - - - - 4209975
Денежный  поток  -700000 -800000 151594 194874 5051970
Коэффициент дисконтирования 0,94574 0,89443 0,8459 0,8 0,64
Текущая стоимость денежного потока -662018 -715544 128233 155899 3233261
Чистая  приведённая стоимость - - 639831 - -

Информация о работе Подготовка и анализ учётной информации для принятия управленческих решений