Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2011 в 13:53, курсовая работа
В данной курсовой работе на примере ООО «Вердер» будет рассмотрено:
-Принятие управленческих на основании анализа безубыточности производства;
- Принятие решений о целесообразности производства продукции на основе анализа безубыточности по ассортименту продукции
-Принятие решений о капиталовложениях на реконструкцию офисных помещений.
- Внесение предложений по повышению эффективности принимаемых управленческих решений.
Введение ………………………………………………………………………3
Глава 1 Значение учётной информации и её пользователей для принятия управленческих решений
1. Пользователи учётной информации и требования предъявляемые к ней…………………………………………………………………………………….5
2. Сбор и обработка учётной информации для принятия управленческих решений …………………………………………………………..9
Глава 2 Анализ деятельности на примере предприятия ООО «Вердер» для принятия управленческих решений
2.1 Анализ безубыточности производства…………………………………15
2.2 Анализ точки безубыточности в разрезе ассортимента продукции..17
2.3 Решения о капиталовложениях…………………………………………20
Глава 3 Предложения по повышению эффективности принятия управленческих решений
3.1 Мероприятия по имеющемся ассортименту продукции и принимаемым решениям о капиталовложениях…………………………………27
3.2 Мероприятия по улучшению сбора учётной информации необходимой для принятия управленческих решений………………………………………….28
Заключение………………………………………………………………….29
Список используемой литературы……………………………....................31
Анализ точки безубыточности будет проводиться на примере предприятия ООО «Вердер» занимающимся производством замороженных полуфабрикатов. Расчёты будут производиться на основе метода маржинального дохода (валовой прибыли).
В состав маржинального дохода входят прибыль и постоянные издержки. Задачей ООО «Вердер» является реализация товара таким образом, что бы полученный маржинальный доход покрывал постоянные издержки и получение прибыли. Когда полученный маржинальный доход достаточен для покрытия постоянных издержек, достигается точка равновесия.
Точка
безубыточности рассчитывается следующим
образом:
Точка безубыточности = совокупные постоянные расходы / маржинальный доход на единицу продукции.
Использую данные по предприятию ООО «Вердер» можно рассчитать данные показатели.
Таблица 1 Показатели производства предприятия ООО «Вердер».
Показатель | Сумма, руб. |
Переменные издержки за 1 кг продукции: | |
Сырьё и материалы | 30,49 |
Электроэнергия | 4,34 |
З/п производственных рабочих | 16,0 |
Итого переменные издержки за 1 кг продукции | 50,83 |
Переменные издержки за год | |
Сырьё и материалы | 13 024 017 |
Электроэнергия | 1 853 861 |
З/п производственных рабочих | 6 834 512 |
Итого переменные издержки за год | 21 712 390 |
Постоянные издержки за год: | |
З/п
административно- |
1 569 830 |
Амортизация | 1 478 600 |
Аренда помещений | 1 700 000 |
Реклама | 560 000 |
Прочие расходы | 260 000 |
Итого постоянные издержки за год | 5 568 430 |
Себестоимость продукции | 27 280 820 |
Объём выпуска, кг. | 427 157 |
Себестоимость 1 кг продукции | 63,86 |
Выручка за год | 29900990 |
Цена | 70 |
Маржинальный доход за год | 8188600 |
Маржинальный доход за 1 кг продукции | 19,17 |
Точка безубыточности | 290476 |
Маржинальный доход за год = выручка – переменные издержки за год
Маржинальный доход = 29900990 – 21712390 = 8188600 руб.
Точка безубыточности = Постоянные издержки / Маржинальный доход за 1 кг
Точка безубыточности = 5568430 / 19,17 = 290476 кг
Произведённые
расчёты говорят о том что необходимо
произвести 290476 килограмм продукции для
того что бы покрыть издержки предприятия
и начать получать прибыль.
2.2
Анализ точки безубыточности
в разрезе ассортимента
продукции
Данный анализ позволит определить выгодно ли производить определённый вид продукции и что выгоднее производить.
ООО «Вердер» занимается производством замороженных полуфабрикатов. Выпускает 3 вида продукции: пельмени, хинкали, вареники.
Расчёт точки безубыточности будет производиться по каждому виду продукции.
Расчёты
производятся по каждому виду производимой
продукции с целью определения
себестоимости и точки
Расчёт себестоимости по каждому виду продукции.
Для
расчёта себестоимости
Расчёт пропорции:
-Пропорция по «Пельмени» =3 719 324 / 6 834 512 = 0,54
-Пропорция по «Хинкали» = 1 998 536 / 6 834 512 = 0,3
-Пропорция по «Вареники» = 1 116 652 / 6 834 512 = 0,16
Расчёт себестоимости, точки безубыточности, распределение постоянных затрат будут оформлены в Таблице 2, что позволит наглядно рассмотреть результаты по производству каждого вида продукции.
Таблица 2. Показатели производства ООО «Вердер» по каждому виду продукции.
Показатель | Пельмени | Хинкали | Вареники | Итого, руб. |
Переменные издержки за 1 кг продукции: | ||||
Сырьё и материалы | 33 | 34,86 | 22,14 | 30,49 |
Электроэнергия | 4,45 | 4,98 | 3,51 | 4,34 |
З/п производственных рабочих | 17,25 | 20,75 | 9,69 | 16,0 |
Итого переменные издержки за 1 кг продукции | 54,75 | 60,59 | 35,34 | 50,83 |
Переменные издержки за год | ||||
Сырьё и материалы | 7 115 229 | 3357540 | 2 551 248 | 13 024 017 |
Электроэнергия | 970 258 | 479 648 | 403 955 | 1 853 861 |
З/п производственных рабочих | 3 719 324 | 1998536 | 1 116 652 | 6 834 512 |
Итого переменные издержки за год | 11 804811 | 5835724 | 4 071 855 | 21 712 390 |
Постоянные издержки за год: | ||||
З/п
административно- |
847 708 | 470 949 | 251 173 | 1 569 830 |
Амортизация | 798 444 | 443 580 | 236 576 | 1 478 600 |
Аренда помещений | 918 000 | 510 000 | 272 000 | 1 700 000 |
Реклама | 302 400 | 168 000 | 89 600 | 560 000 |
Прочие расходы | 140 400 | 78 000 | 41 600 | 260 000 |
Итого постоянные издержки за год | 3 006 952 | 1670529 | 890 949 | 5 568 430 |
Себестоимость продукции | 14811763 | 7506253 | 4 962 804 | 27 280 820 |
Объём выпуска, кг. | 215 613 | 96 315 | 115 229 | 427 157 |
Себестоимость 1 кг продукции | 68,7 | 77,93 | 43,07 | 63,86 |
Выручка за год | 16170975 | 7994145 | 5 735 870 | 29900990 |
Цена | 75 | 83 | 50 | 70 |
Маржинальный доход за год | 4 366 164 | 2158421 | 1 664 015 | 8 188 600 |
Маржинальный доход за 1 кг продукции | 20,25 | 22,41 | 14,44 | 19,17 |
Точка безубыточности | 148 491 | 74 543 | 61 700 | 290 476 |
Распределение постоянных издержек по каждому виду продукции.
Расчёт постоянных издержек по «Пельмени»:
-Заработная
плата административно-
= 1 569 830 * 0,54 = 847 708 руб.
-Амортизация = 1 478 600 * 0,54 = 798 444 руб.
-Аренда помещений = 1 700 000 * 0,54 = 918 000 руб.
-Реклама = 560 000 * 0,54 = 302 400 руб.
-Прочие расходы = 260 000 * 0,54 = 140 400 руб.
Расчёт постоянных издержек по «Хинкали»:
-Заработная
плата административно-
= 1 569 830 * 0,3 = 470 949 руб.
-Амортизация = 1 478 600 * 0,3 = 443 580 руб.
-Аренда помещений = 1 700 000 * 0,3 = 510 000 руб.
-Реклама = 560 000 * 0,3 = 168 000 руб.
-Прочие расходы = 260 000 * 0,3 = 78 000 руб.
Расчёт постоянных издержек по «Вареники»:
-Заработная
плата административно-
= 1 569 830 * 0,16 = 251 173 руб.
-Амортизация = 1 478 600 * 0,16 = 236 576 руб.
-Аренда помещений = 1 700 000 * 0,16 = 272 000 руб.
-Реклама = 560 000 * 0,16 = 89 600 руб.
-Прочие расходы = 260 000 * 0,16 = 41 600 руб.
После определения постоянных издержек определяется себестоимость каждого вида продукции:
Себестоимость = переменные издержки за год + постоянные издержки за год (руб.)
- Себестоимость « Пельмени» = 11 804 811 + 3 006 952 = 14 811 763 руб.
- Себестоимость «Хинкали» = 5 835 724 + 1 670 529 = 7 506 253 руб.
- Себестоимость «Вареники» = 4 071 855 + 890 949 = 4 962 804 руб.
Для
определения точки
Маржинальный доход = Выручка за год – Переменные издержки за год
- Маржинальный доход за год по «Пельмени» = 16 170 975 – 11 804 811=
= 4 366 164 руб.
- Маржинальный доход за год по «Хинкали»= 7 994 145 – 5 835 724 =
=2 158 421 руб.
- Маржинальный доход за год по «Вареники»= 5 735 870 - 4 071 855 =
=1 664 015 руб.
Маржинальный доход, приходящийся на 1 килограмм продукции = Маржинальный доход за год / Объем производства продукции за год (руб/кг)
-Маржинальный доход на 1кг «Пельмени» = 4 366 164/215 613=20,25руб
-Маржинальный доход на 1кг «Хинкали» = 2 158 421 /96 315 =22,41руб
-Маржинальный доход на 1кг «Вареники»=1 664 015/115 229=14,44 руб
Точка безубыточности = Постоянные издержки за год / Маржинальный доход приходящийся на 1 килограмм изделия
-Точка безубыточности по «Пельмени» = 3 006 952 / 20,25 = 148 491 кг
-Точка безубыточности по «Хинкали» = 1 670 529 / 22,41 = 75 543 кг
-Точка безубыточности по «Вареники» = 890 949 / 14,44 = 61 700 кг
На
основании произведенных
2.3
Решения о капиталовложениях
Вопрос о капиталовложениях обычно является наиболее сложным для любой организации, поскольку инвестиционные затраты могут принести доход только в будущем. Поэтому при решении подобного вопроса организации необходимо оценить, прежде всего, экономическую привлекательность предложений о капиталовложениях, постараться получить наиболее точный прогноз о процессе, в который вовлекается, как правило, довольно значительная доля свободных денежных средств предприятия.
Предприятие ООО «Вердер» располагает свободным помещением площадью 700 кв. м, запланировано в течении 2010 года произвести его реконструкцию, затем сдать в аренду под офисы и по окончании 2011 года - продать.
Предполагаемый объем капитальных вложений на реконструкцию офисных помещений- 1 300 000 рублей. Подрядчик предлагает два варианта осуществления капитальных вложений:
1 вариант – в 1 квартале вложить 700 000 рублей, во втором вложить 800 000 рублей.
2 вариант – в 1 квартале вложить 600 000 рублей, во втором 400 000 рублей, в третьем квартале вложить 500 000 рублей.
Окупаемость капиталовложений производится при помощи учётного коэффициента окупаемости капиталовложений. Этот метод оценки капиталовложений основывается на информации об ожидаемой прибыли и предполагает расчёт показателя прибыли на вложенный капитал.
Для определения целесообразности вложенных средств в этот проект необходимо соблюсти следующую процедуру расчётов:
Определение планового валового дохода. Для этого необходимо выявить ставку арендной платы для офисных помещений. В Щёлковском районе средняя цена за аренду 1 кв. м офисных помещений составляет 2 500 рублей в год, т.к. офисные помещения ООО «Вердер» находятся в некоторой удалённости от центра города то цена за аренду 1 кв. м составляет 2 250 рублей в год. Темп прироста арендных ставок составляет 8 % в год. Операционные расходы по содержанию офисных помещений составляет 45% суммы ожидаемого валового дохода.
Плановый валовой доход = 700*2250= 1 575 000 рублей.
Определение ставки капитализации. Ставка капитализации представляет собой коэффициент, устанавливающий соотношение размера ожидаемого дохода от эксплуатации актива и его стоимости.
Ставка капитализации учитывает следующие факторы:
- Безрисковая ставка(Rбр);
- Поправка на риск(Rр);
-
Поправка на низкую
- Предполагаемый рост (снижение) доходности(q)
Ставка капитализации рассчитывается следующим образом:
R= Rбр + Rр + Rл + q
Таблица 3. Первый вариант капиталовложений в реконструкцию офисных помещений.
Показатели | 2010 год | 2011 год | |||
1 кв. | 2 кв. | 3 кв. | 4 кв. | ||
Ставка арендной платы за 1кв.м | 562,5 | 562,5 | 562,5 | 562,5 | 2430 |
Заполняемость, % | 0 | 0 | 70 | 90 | 90 |
Затраты на реконструкцию, руб | 700000 | 800000 | - | - | - |
Операционные расходы, % | 0 | 0 | 45 | 45 | 45 |
Плановый валовой доход, руб | 393750 | 393750 | 393750 | 393750 | 1701000 |
Потери от незанятости помещений, руб. | 393750 | 393750 | 118125 | 39375 | 170100 |
Оставшийся валовой доход | 0 | 0 | 275625 | 354315 | 1530900 |
Операционные расходы | 0 | 0 | 124031 | 159441 | 688905 |
Чистая операционная прибыль | 0 | 0 | 151594 | 194874 | 841995 |
Выручка от продажи | - | - | - | - | 4209975 |
Денежный поток | -700000 | -800000 | 151594 | 194874 | 5051970 |
Коэффициент дисконтирования | 0,94574 | 0,89443 | 0,8459 | 0,8 | 0,64 |
Текущая стоимость денежного потока | -662018 | -715544 | 128233 | 155899 | 3233261 |
Чистая приведённая стоимость | - | - | 639831 | - | - |
Информация о работе Подготовка и анализ учётной информации для принятия управленческих решений