Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 18:21, курсовая работа
Таким образом, тема курсовой работы является актуальной. Цель курсовой работы – изучение попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Задачами курсовой работы в связи с указанной темой являются:
Изучение методики попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
Изучение практического применения попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….3-4
КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ
Роль и задачи калькулирования……………………………………5-6
Основные принципы калькулирования себестоимости в условиях применяемых различных методов учетных затрат………………7-14
ХАРАКТЕРИСТИКА ПОПРОЦЕССНОГО МЕТОДА КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ:
Сущность и значение попроцессного метода…………………..15-25
Динамика затрат и определение эквивалентности единиц продукции………………………………………………………….25-27
Методика попроцессного калькулирования себестоимости…..27-29
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПОПРОЦЕССНОГО МЕТОДА КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ……………………30-40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………….42-43
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
профессионального высшего образования
Ижевский Государственный Технический Университет
Факультет «Менеджмент и маркетинг»
Кафедра «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
на тему «Попроцессный
метод калькулирования
Хуснутдинова Т.А.
Ижевск
2008г.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………
ВВЕДЕНИЕ
В мировой бухгалтерской
практике вопросам внутрихозяйственного
учета, в том числе методикам
планирования и учета затрат и
калькулирования себестоимости
продукции, придается большое значение.
Метод калькулирования
Основными методами учета
затрат и калькулирования
В основе разделения позаказного и попроцессного методов лежит методика калькулирования себестоимости единицы продукции. Данный показатель представляется весьма полезным для деятельности предприятия по целому ряду причин. Расчет издержек на единицу продукции необходим для обоснования производства новых видов продукции, определения доходности отдельных производственных линий, определения уровня отпускных цен и т.п. Калькулирование себестоимости единицы продукции также содействует процессам планирования и контроля на различных уровнях управления предприятием.
В тех отраслях, где единица продукции обладает определенными характерными свойствами и легко идентифицируется, применяется позаказный метод. Иными словами, основная область применения позаказного метода - это индивидуальное и мелкосерийное производство, а также вспомогательные производства. Там, где единица продукции теряется в массе других таких же единиц, более предпочтителен попроцессный метод, который преобладает в массовых производствах с последовательной переработкой исходного сырья в готовый продукт, с комплексным использованием сырья, а также в добывающих отраслях промышленности и энергетике. Различие в расчете себестоимости единицы продукции теоретически достаточно хорошо обосновывается, однако на практике нередко применяются сочетания данных методов.
Таким образом, тема курсовой работы является актуальной. Цель курсовой работы – изучение попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Задачами курсовой работы в связи с указанной темой являются:
Объект исследования: процесс учета затрат. Предмет исследования: попроцессный метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
ГЛАВА 1. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ
В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а так же для внутреннего потребления. Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую (сметную), нормативную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.
Плановая (сметная) калькуляция
представляет собой прогнозное значение
предельной величины издержек на производство
соответствующих видов
Нормативная калькуляция – одна из видов предварительной себестоимости, которая определяется величиной издержек производства по статьям калькуляции исходя из действующих (текущих) норм и нормативов.
Фактическая (отчетная) калькуляция определяется на основе бухгалтерских данных по истечении отчетного периода и представляет достоверную информацию о фактических издержках производства продукции, выполнения работ, оказании услуг. Она служит основой для экономического анализа, прогнозирования, планирования и принятия решений на краткосрочную и долгосрочную перспективу по изготовлению, совершенствованию или замене данного вида продукции (работ, услуг).
Под калькулированием себестоимости
нередко понимают только исчисление
фактической себестоимости
Исчисление себестоимости
единицы продукции
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно разделить на три этапа. На первом этапе исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором – фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем – себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги. После распределения первичных затрат калькулируется себестоимость продукции вспомогательных производств.
Калькулирование может осуществляться как в рамках учетной системы (упорядоченный регулярный процесс), так и по требованию (например, сбор и изменение затрат, связанных с заменой оборудования). Конечно, постоянное калькулирование – более дорогостоящее, чем проводимое время от времени, и решение о том, насколько детализированные данные должны поступать из системы производственного учета (между ним и калькулированием существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость; сам производственный учет предполагает сбор информации об издержках предприятия (она обобщается, группируется по различным признакам и анализируется), документальное оформление хозяйственных операций так или иначе связанных с производственными затратами) на регулярной основе, принимается исходя из составления затрат и доходов.
Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами.
1. Научно
обоснованная классификация
Общие правила формирования, классификации, оценки и признания расходов по обычным видам деятельности установлены Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99). В обычной учетной практике расходы можно представить как совокупность затрат, включенных в коммерческую (полную) себестоимость проданной продукции, товаров (работ, услуг). Для отдельных отраслей промышленности, а так же ряда отраслей сферы материального производства с учетом их особенностей разработаны и утверждены специальные отраслевые рекомендации по планированию и учету себестоимости.
2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и
калькуляционных единиц.
Во многих случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятий, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цеха и др.). Под объектом калькулирования (носителем затрат) себестоимости понимают продукт производства предприятия (организации), его подразделений, технологических фаз, переходов, стадий и переделов, т.е. продукции разной степени готовности. Следовательно, объектами калькулирования являются отдельные виды продукции, работ, услуг; продукция (работы, услуги) подразделений основного и вспомогательного производств; вся продукция предприятия. Калькуляционная единица представляет собой измеритель в натуральном выражении объекта калькулирования и в части готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартных или технических условиях на соответствующий вид продукции и в бизнес-плане (смете) производства продукции.
Выбор объекта затрат зависит от технологических особенностей производства, специфики производимой продукции. Выбор калькуляционной единицы, так же, зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции. В качестве калькуляционных единиц используются:
Информация о работе Попроцессный метод калькулирования себестоимости