Попроцессный метод калькулирования себестоимости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 18:21, курсовая работа

Описание

Таким образом, тема курсовой работы является актуальной. Цель курсовой работы – изучение попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Задачами курсовой работы в связи с указанной темой являются:
Изучение методики попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
Изучение практического применения попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….3-4
КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ
Роль и задачи калькулирования……………………………………5-6
Основные принципы калькулирования себестоимости в условиях применяемых различных методов учетных затрат………………7-14
ХАРАКТЕРИСТИКА ПОПРОЦЕССНОГО МЕТОДА КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ:
Сущность и значение попроцессного метода…………………..15-25
Динамика затрат и определение эквивалентности единиц продукции………………………………………………………….25-27
Методика попроцессного калькулирования себестоимости…..27-29
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПОПРОЦЕССНОГО МЕТОДА КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ……………………30-40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………….42-43

Работа состоит из  1 файл

Курсач по буу (Танзиля).doc

— 301.00 Кб (Скачать документ)


Министерство  образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство  по образованию

Государственное образовательное  учреждение

профессионального высшего  образования

Ижевский Государственный Технический Университет

Факультет «Менеджмент и маркетинг»

Кафедра «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»

на тему «Попроцессный  метод калькулирования себестоимости»

 

 

 

 

 

 

 

                                                                       Выполнил:          студент гр. 6-23-1

Хуснутдинова Т.А.                                                                                                                    Проверил: старший преподаватель

                                                                                                       Архипова О. И.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ижевск

2008г.

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….3-4

  1. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ
    1. Роль и задачи калькулирования……………………………………5-6
    2. Основные принципы калькулирования себестоимости в условиях применяемых различных методов учетных затрат………………7-14
  2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОПРОЦЕССНОГО МЕТОДА КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ:
    1. Сущность и значение попроцессного метода…………………..15-25
    2. Динамика затрат и определение эквивалентности единиц продукции………………………………………………………….25-27
    3. Методика попроцессного калькулирования себестоимости…..27-29
  3. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПОПРОЦЕССНОГО МЕТОДА КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ……………………30-40

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………41

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………….42-43

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В мировой бухгалтерской  практике вопросам внутрихозяйственного учета, в том числе методикам  планирования и учета затрат и  калькулирования себестоимости  продукции, придается большое значение. Метод калькулирования предполагает систему производственного учета, при которой определяются фактическая себестоимость продукции, а также издержки на единицу продукции. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции.

Основными методами учета  затрат и калькулирования себестоимости  продукции являются позаказный и  попроцессный методы, остальные системы  калькулирования, как правило, представляют собой разновидности названных  методов. В управленческом учете объединены отечественные простой (попроцессный) и попередельный методы в один, который переводится как "попроцессное калькулирование" (process-costing), кроме того, существенных различий между содержанием "процесса" и "передела" практически не существует.

В основе разделения позаказного  и попроцессного методов лежит  методика калькулирования себестоимости  единицы продукции. Данный показатель представляется весьма полезным для  деятельности предприятия по целому ряду причин. Расчет издержек на единицу продукции необходим для обоснования производства новых видов продукции, определения доходности отдельных производственных линий, определения уровня отпускных цен и т.п. Калькулирование себестоимости единицы продукции также содействует процессам планирования и контроля на различных уровнях управления предприятием.

В тех отраслях, где  единица продукции обладает определенными  характерными свойствами и легко  идентифицируется, применяется позаказный метод. Иными словами, основная область  применения позаказного метода - это индивидуальное и мелкосерийное производство, а также вспомогательные производства. Там, где единица продукции теряется в массе других таких же единиц, более предпочтителен попроцессный метод, который преобладает в массовых производствах с последовательной переработкой исходного сырья в готовый продукт, с комплексным использованием сырья, а также в добывающих отраслях промышленности и энергетике. Различие в расчете себестоимости единицы продукции теоретически достаточно хорошо обосновывается, однако на практике нередко применяются сочетания данных методов.

Таким образом, тема курсовой работы является актуальной. Цель курсовой работы – изучение попроцессного  метода учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции. Задачами курсовой работы в связи с указанной темой являются:

  • Изучение методики попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
  • Изучение практического применения попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Объект исследования: процесс учета затрат. Предмет исследования: попроцессный метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ  СЕБЕСТОИМОСТИ

 

 

    1. Роль и задачи калькулирования

 

 

В   современной   экономической    литературе    калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости  единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В  процессе  калькулирования соизмеряются  затраты на  производство   с   количеством   выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

Задача калькулирования  – определить издержки, которые  приходятся на единицу их носителя, т.е.  на  единицу  продукции  (работ,  услуг), предназначенной для реализации, а так же для внутреннего потребления. Конечным  результатом   калькулирования   является   составление калькуляций.  В  зависимости  от   целей   калькулирования   различают плановую (сметную), нормативную и фактическую калькуляции. Все они отражают  расходы на производство и реализацию  единицы  конкретного  вида  продукции в разрезе калькуляционных статей.

Плановая (сметная) калькуляция  представляет собой прогнозное значение предельной величины издержек на производство соответствующих видов продукции, выполнение работ, оказание услуг на отчетный период (год, квартал или новый период). Разновидностью плановой калькуляции является сметная калькуляция. Сметная  калькуляция  рассчитывается  при  проектировании  новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

Нормативная калькуляция – одна из видов предварительной себестоимости, которая определяется величиной издержек производства по статьям калькуляции исходя из действующих (текущих) норм и нормативов.

Фактическая (отчетная) калькуляция определяется на основе бухгалтерских данных по истечении отчетного периода и представляет достоверную информацию о фактических издержках производства продукции, выполнения работ, оказании услуг. Она служит основой для экономического анализа, прогнозирования, планирования и принятия решений на краткосрочную и долгосрочную перспективу по изготовлению, совершенствованию или замене данного вида продукции (работ, услуг).

Под калькулированием себестоимости  нередко понимают только исчисление фактической себестоимости единицы  произведенной продукции. В действительности этот процесс гораздо шире и включает расчет себестоимости :

    • продукции, работ, услуг вспомогательных производств, используемых в основном производстве;
    • промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих переделах (стадиях) технологического процесса или для продажи на сторону;
    • продукция подразделений предприятия для выявления производственно-финансовых результатов их деятельности;
    • всего выпуска продукции, выполненных работ, оказанных предприятием услуг;
    • единица вида готовой продукции, полуфабрикатов собственного производства, продаваемых на сторону, выполненных работ, услуг.

 Исчисление себестоимости  единицы продукции представляет  собой завершающую стадию процесса  калькулирования. Калькулирования позволяет  изучить  себестоимость  полученных процессе  производства  конкретных  продуктов.

 

 

 

 

    1. Основные принципы калькулирования себестоимости в условиях применяемых различных методов учетных затрат

 

Калькулирование себестоимости  продукции (работ, услуг) условно можно разделить на три этапа. На первом этапе исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором – фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем – себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги. После распределения первичных затрат калькулируется себестоимость продукции вспомогательных производств.

Калькулирование может осуществляться как в рамках учетной системы (упорядоченный  регулярный процесс), так и по требованию (например, сбор и изменение затрат, связанных с заменой оборудования). Конечно, постоянное калькулирование – более дорогостоящее, чем проводимое время от времени, и решение о том, насколько детализированные данные должны поступать из системы производственного учета (между ним и калькулированием существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость; сам производственный учет предполагает сбор информации об издержках предприятия (она обобщается, группируется по различным признакам и анализируется), документальное оформление хозяйственных операций так или иначе связанных с производственными затратами) на регулярной основе, принимается исходя из составления затрат и доходов.

Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и  формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами.

1.    Научно  обоснованная классификация затрат  на производство.

Общие правила формирования, классификации, оценки и признания  расходов по обычным видам деятельности установлены Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99). В обычной учетной практике расходы можно представить как совокупность затрат, включенных в коммерческую (полную) себестоимость проданной продукции, товаров (работ, услуг). Для отдельных отраслей промышленности, а так же ряда отраслей сферы материального производства с учетом их особенностей разработаны и утверждены специальные отраслевые рекомендации по планированию и учету себестоимости.

2. Установление  объектов учета затрат, объектов  калькулирования и

калькуляционных единиц.

     Во многих случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятий, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цеха и др.). Под объектом калькулирования (носителем затрат) себестоимости понимают продукт производства предприятия (организации), его подразделений, технологических фаз, переходов, стадий и переделов, т.е. продукции разной степени готовности. Следовательно, объектами калькулирования являются отдельные виды продукции, работ, услуг; продукция (работы, услуги) подразделений основного и вспомогательного производств; вся продукция предприятия. Калькуляционная единица представляет собой измеритель в натуральном выражении объекта калькулирования и в части готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартных или технических условиях на соответствующий вид продукции и в бизнес-плане (смете) производства продукции.  

 Выбор объекта затрат зависит от технологических особенностей производства, специфики производимой продукции. Выбор калькуляционной единицы, так же, зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции. В качестве калькуляционных единиц используются:

  • натуральные единицы соответствуют единицам измерения, в которых данная продукция планируется, учитывается и продается потребителям (штуки, тонны, килограммы, киловатт-часы, погонные метры, кубические метры, литры и др.);
  • укрупненные натуральные единицы применяются для промежуточного калькулирования совокупности однородной продукции (100 пар обуви определенного артикула, центнер рыбы-сырца и др.);
  • условно-натуральные единицы используются для калькулирования продукции, содержащие полезные вещества в натуральной единице которой может колебаться (минеральные удобрения по содержанию полезного вещества);
  • стоимостные единицы (на 1000 руб. стоимости запасных частей в ценах продажи, затрат на рубль товарной продукции в ценах продажи);
  • трудовые единицы используются для калькулирования используются для калькулирования продукции подразделений организации (1 нормо-час, 1 норма-смена);
  • выполненные работы или оказанные услуги в качестве калькуляционной единицы применяются в производствах, занятых строительством, ремонтом, оказанием транспортных услуг и т.д. (тонно-километр перевозок, машино-смена и др.);
  • технико-экономический показатель используется для сравнения издержек производства на единицу потребительской полезности однородных изделий ( мощность, производительность, параметры продукции и т.д.).

Информация о работе Попроцессный метод калькулирования себестоимости