Попроцессный метод калькулирования себестоимости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 18:21, курсовая работа

Описание

Таким образом, тема курсовой работы является актуальной. Цель курсовой работы – изучение попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Задачами курсовой работы в связи с указанной темой являются:
Изучение методики попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
Изучение практического применения попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….3-4
КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ
Роль и задачи калькулирования……………………………………5-6
Основные принципы калькулирования себестоимости в условиях применяемых различных методов учетных затрат………………7-14
ХАРАКТЕРИСТИКА ПОПРОЦЕССНОГО МЕТОДА КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ:
Сущность и значение попроцессного метода…………………..15-25
Динамика затрат и определение эквивалентности единиц продукции………………………………………………………….25-27
Методика попроцессного калькулирования себестоимости…..27-29
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПОПРОЦЕССНОГО МЕТОДА КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ……………………30-40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………….42-43

Работа состоит из  1 файл

Курсач по буу (Танзиля).doc

— 301.00 Кб (Скачать документ)

Последовательность выполняемых  операций при пороцессном методе представлена на рис. 1.


Рис. 1. Блок-схема попроцессного  метода калькулирования себестоимости  продукции

Комплексные статьи расходов (блок 2) образуются в связи с необходимостью учета и контроля издержек вспомогательных  производств (ремонтные и подготовительные работы) и расходов на управление. Издержки производства распределяются по стадиям (блок 3) в том случае, когда учет организуется не по производству в целом, а по отдельным процессам, например на лесозаготовках выделяются заготовка хлыстов, трелевка леса, разделка леса на конечных складах.

Если добывается  или  производиться продукция одного вида и отсутствует незавершенное  производство, определяемая общая величина издержек производства за месяц (блок 4) и представляет себестоимость  месячного выпуска (блок 9). В большинстве же случаев возникает необходимость распределения издержек производства ( блоки 6-8).

Первый вариант (распределения  издержек производства между выпуском и незавершенным производством) (блок 6) применяется в отраслях с  длительным циклом производства, где к концу каждого периода образуется незавершенное производство. Наиболее характерными представителями этих отраслей являются предприятия торфяной  и лесозаготовительной промышленности. Учет издержек производства на этих предприятиях ведется по процессам, но без калькулирования себестоимости продукции каждого процесса. При проведении инвентаризации незавершенного производства на каждом процессе его остатки оцениваются по нормативной (сметной) себестоимости в зависимости от процесса. Затем исчисляют фактическую себестоимость выпуска продукции: к фактическим издержкам производства за месяц прибавляют издержки в незавершенном производстве на конец месяца. Фактическую себестоимость единицы продукции определяют способом прямого расчета.

Второй вариант (блок 7) применяется на предприятиях отраслей, в которых незавершенное производство отсутствует или не принимается в расчет вследствие незначительности, но выпускается одновременно несколько видов продукции, например на электростанциях (одновременная выработка электро- и тепловой энергии), предприятиях нефтедобывающей промышленности (добыча газа и нефти) и промышленности стройматериалов (одновременная добыча песка и гравия). На предприятиях этого типа учет издержек производства ведется по процессам (стадиям).

Третий вариант (блок 8) применяется в угольной и горнорудной  промышленности, углеобогащении, ряде производств промышленности строительных материалов (кирпичное и шиферное). Здесь происходит суммирование издержек производства по процессам и распределение их на объем выпущенной продукции.  

  На предприятии может применяться метод простого калькулирования. Если у предприятия нет запасов готовой продукции (энергетические, транспортные организации), используется метод простого одноступенчатого калькулирования. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной за этот период продукции

                                  З

                        С =  ------    ,

                                   Х 

Где - С – себестоимость единицы  продукции;

З – совокупные затраты за отчетный период;

Х – количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном  выражении (штуки, тонны, метры).

Метод простого одноступенчатого калькулирования  может применяться не только в  отраслях материального производства, но и в непроизводственной сфере при оказании услуг.

В реальности производств, отвечающим всем трем вышеприведенным требованиям  немного. На предприятиях, производящих продукцию способную долго хранится, может оставаться остаток нереализованной  продукции. В результате из трех вышеназванных условий соблюдаются два первых. На таких предприятиях применяется метод простого двухступенчатого калькулирования. Расчет себестоимости единицы продукции ведется в три этапа.

1. Рассчитывается производственная  себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции

2. сумма управленческих и коммерческих  расходов делится на количество  проданной за отчетный период продукции

3. суммируются показатели, рассчитанные  на первых двух этапах.

Себестоимость продукции методом  простого двухступенчатого калькулирования  рассчитывается по формуле:

                                     З1                    З2

                                      С =  -------    +  --------  ,

                                                 Х1               Х2  

Где - С – полная себестоимость  единицы продукции;

З1 – совокупные производственные затраты за отчетный период;

З2 – управленческие и коммерческие расходы за отчетный период;

Х1 – количество единиц продукции, произведенной за отчетный период

Х2 – количество единиц продукции, реализованной за отчетный период

Метод простого двухступенчатого калькулирования позволяет:

  • Оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости
  • Отнести расходы по управлению и сбыту в полном объеме на количество проданной продукции.

На производстве, состоящем из нескольких стадий, имеющем промежуточный склад полуфабрикатов, запасы которых меняются от процессу к процессу пользуются методом простого многоступенчатого калькулирования. Поскольку количество полуфабрикатов каждого процесса не совпадает с количеством готовых продуктов необходимо организовать учет издержек и количества изготовленных полуфабрикатов по каждому переделу. Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле:

                               Зпр1         Зпр2          Зпр3                       Зпрn         Зупр

                    С  =   -----  +   ------   +   ------   +   …   +   ------   +   ------  ,

                                Х        Х2               Х                       Хn         Хупр

Где -  С – полная себестоимость  единицы продукции;

Зпр1, Зпр2, Зпр3, Зпрn – совокупные производственные издержки каждого передела

Зупр– управленческие и коммерческие расходы за отчетный период;

Х1, Х2, Х3, Хn – количество полуфабрикатов, изготовленных за отчетный период каждым процессом;

Хупр – количество проданных единиц продукции за отчетный период

Для повышения аналитичности  расчетов затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции  целесообразно учитывать отдельно, а в рамках процессов - лишь добавленные затраты (заработную плату плюс общепроизводственные расходы) каждого из них. Такая разновидность простого калькулирования называется калькулированием издержек по стадиям обработки.

Формула в этом случае имеет следующий вид:

              Здоб1       Здоб2          Здоб3                   Здобn        Зупр

С  =  Зм +  -------  +  -------  + -------  +  …   +  -------  +  ------- ,

                 Х1            Х        Х3                        Хn         Хупр

 

Где -  С – полная себестоимость;

Зм – затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции;

Здоб1, Здоб2, Здоб3, Здобn – добавленные затраты каждого процесса

Зупр– управленческие и  коммерческие расходы за отчетный период;

Х1, Х2, Х3, Хn – количество полуфабрикатов, реализованных за отчетный период каждым процессом

Хупр – количество проданных единиц продукции за отчетный период .    

Существует три различных способа  организации движения продукции  связанного с попроцессной калькуляцией затрат:

1. Последовательное перемещение;

  1. Параллельное перемещение;
  2. Избирательное перемещение.

Последовательное:  

Подразделение 1

Подразделение 2

Подразделение 3

Готовая продукция


 

Параллельное:

Подразделение 1

Подразделение 2

   
   

Подразделение Х

Готовая продукция

Подразделение А

Подразделение Б

   

 

Избирательное:

Подразделение 1

Подразделение 4

Подразделение 5

Готовая продукция

Подразделение 2

Подразделение 3


 

При последовательном перемещении  каждый продукт подвергается одинаковой серии операций. В текстильной  промышленности, например, фабрика  обычно имеет прядильный цех и  цех окраски. Пряжа из прядильного  цеха поступает в цех окраски, а затем на склад готовой продукции.

При параллельном перемещении отдельные  виды работ выполняются одновременно, а затем в определенном процессе сходятся в единую цепочку. По тем  видам работ, которые производятся одновременно, может потребоваться применение калькуляции позаказного типа, для учета различий в затратах на одновременное проведение различных видов работ. Такая схема применяется в производстве консервированных продуктов питания. Так, при изготовлении фруктовых смесей разные виды фруктов очищаются от кожуры и перерабатываются одновременно на разных производственных участках. После этого на заключительных этапах переработки и консервирования они смешиваются и поступают на склад готовой продукции.

При избирательном перемещении  продукция проходит технологические ряды внутризаводских подразделений, каждый из которых построен в соответствии с требованиями, предъявляемыми к конечному продукту. В эту категорию попадают мясоперерабатывающие и нефтеперерабатывающие предприятия. При мясопереработке, например, часть мяса после забоя поступает на мясорубку и упаковку, а затем на склад готовой продукции. В то же самое время другая часть проходит обработку копчением, затем упаковывается и поступает на склад. Этот способ может применяться в разнообразных формах.

 

    1.  Динамика затрат и определение эквивалентности единиц продукции

 

Учет затрат методом  попроцессной калькуляции содержит четыре основные операции:

1. Суммирование движущихся  в потоке вещественных единиц  продукции. На первом этапе  определяется сумма единиц продукции, подвергшейся обработке в данном подразделении в течение отчетного периода времени. При этом объем на входе должен равняться объему на выходе. Этот этап позволяет выявить утраченные в процессе производства единицы продукции. Взаимозависимость может быть выражена формулой:

Зпр  +  I  =  Зкп  +  Т ,

где - Зпр – первоначальные запасы,

      - I –  количество продукции на начало  периода, 

      - Зкп  – запасы на конец периода,

      - Т - количество единиц завершенной  и переданной далее продукции.

2. Определение продукции  на выходе в условных (эквивалентных)  единицах. Условные единицы продукции  используют для измерения количества  изделий, изготовленных за определенный  период. Для того, чтобы выявить  удельную себестоимость в условиях  многопроцессного производства важно установить полный объем работы, выполненной за отчетный период. В обрабатывающих отраслях существует специфическая причина, связанная с тем, как учитывать все еще не завершенное производство, т. е. работы на конец отчетного периода выполненные частично. Для целей попроцессной калькуляции затрат единицы частично завершенной продукции измеряются на основе эквивалентов полных единиц продукции. Эквивалентные единицы представляют собой показатель того, какое число полных единиц продукции соответствует количеству полностью завершенных единиц продукции плюс количество частично завершенных единиц продукции. Например, 100 единиц продукции со степенью завершенности в 60%, с точки зрения производственных затрат, эквивалентны 60 полностью завершенным единицам. 

3. Определение полных  учитываемых затрат и вычисление  удельной себестоимости в расчете  на эквивалентную единицу. На  этом этапе суммируются полные  затраты отнесенные на производственное  подразделение в отчетном периоде.  Удельная себестоимость в расчете на эквивалент составит:

Ус  =  Пз  /  Эп ,

где - Ус – удельная себестоимость,

      - Пз  – полные затраты за период   времени, 

       - Эп  – эквивалентные единицы продукции  за период времени. 

4. Учет единиц завершенной  и переданной далее продукции и единиц, остающихся в незавершенном производстве.

Информация о работе Попроцессный метод калькулирования себестоимости