Профессия бухгалтера

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 20:09, реферат

Описание

В данной работе описана история, предмет, метод, задачи бухгалтерского учёта, особенности профессии бухгалтера

Содержание

Введение
Глава 1. Немного истории
Глава 2. Кто может стать бухгалтером?
Глава 3. Что такое бухгалтерский учет?
Глава 4. Предмет, метод и задачи бухгалтерского учёта
Глава 5. Пользователи информации учета
Глава 6. Закон о бухгалтерском учете
Заключение
Список используемой литературы

Работа состоит из  1 файл

Профессия бухгалтера.docx

— 40.69 Кб (Скачать документ)

Введение

Глава 1.  Немного истории

Глава 2. Кто может стать бухгалтером?

Глава 3. Что такое бухгалтерский учет?

Глава 4. Предмет, метод и задачи бухгалтерского учёта

Глава 5. Пользователи информации учета.

Глава 6. Закон о бухгалтерском учете.

Заключение

Список используемой литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Введение.

Слово бухгалтер произошло от немецкого  еще во времена Петра 1 и обозначает книговедение. Очевидно в силу этого, и по причинам переоценки значения учета и контроля вообще во все  времена существования административной системы управления к профессии  бухгалтера отношение государства  и общества было довольно прохладное.

      В связи с переходом  экономики республики на рыночные  отношения резко поменялось отношение  к этой профессии. От умения  бухгалтера работать, знания налогового  и бухгалтерского законодательства  сегодня, как никогда, прежде  зависит судьба предприятия.

      Если раньше рабочее  место бухгалтера было оснащено  конторскими счетами и микрокалькуляторами,  а ее труд был чисто ручным  и малопроизводительным, то сегодня  трудно представить себе бухгалтерию  без высокопроизводительных компьютеров,  ксероксов и другой оргтехники, облегчающей и облагораживающей  труд бухгалтера. Бухгалтер практически  полностью потерял чисто счетоводческие  функции: его главная задача  состоит теперь больше в анализе  хозяйственных ситуаций.

 

         Глава 1. Немного истории

 

Профессия бухгалтера - одна из древнейших и одна из самых распространенных. Первые истоки её уходят в глубь тысячелетий.

·6000 лет тому назад, в тот момент, когда люди стали целенаправленно  регистрировать факты хозяйственной жизни;

· 500 лет тому назад, когда вышла  книга Луки Пачоли, и началось осмысление учета, и, наконец

· 100 лет тому назад, когда появились  первые теоретические конструкции  в области бухгалтерского учета.

 В первобытном обществе, где  хозяйство было не сложнее  нашего домашнего, все, что  можно было записать, запоминали  и без записи, а результаты  труда были ничтожны и потому  очевидны. Первоначально цифр не  было. Счет заменяли зарубки, которые  делали на сучках деревьев, на  костях животных, на стенах пещер  и даже на поверхностях скал. Особенно интересным носителем  данных были веревки, на которых завязывали узелки.

В дальнейшем носителями информации стали папирус, глиняные обожженные таблицы — “кирпичи”, пергамент, воск, дерево, бумага. В Греции и Риме использовали восковые таблич­ки, медные доски, кожи, холст, пергамент, папирус, в Галин—керамическую плитку и гончарные черепки, в Перу—веревки. Древний Египет может быть уже назван в Определенной степени если не родиной бухгалтерии, то по крайней мере родиной инвентаризации, текущего материального учета и контроля. Учет древними греками велся преимущественно на дощечках, выбеленных гипсом. Иногда применялся папирус, но он был очень дорог. Для черновых записей пользовались глиняными черепками. Греция стала родиной первого счетного прибора - абака - счетного инструмента в виде дощечки или стила, напоминающего современные счеты. Доска разделялась на полосы или столбцы, по которым передвигались или перекладывались счетные марки, обозначавшие определенные денежные единицы, а также единицы меры и веса.

Именно в Греции впервые появляются деньги в виде монеты. История бухгалтерского учёта таинственна, ведь никто не может точно определить время её зарождения.

В начале 90-х годов, в период становления  новых рыночных отношений профессия  бухгалтера, как никогда прежде, стала одной из самых популярных в России. Без бухгалтерии не обходится  ни одно предприятие, фирма, компания, будь то детский садик или машиностроительный завод-гигант. Эта специальность  входит в число самых востребованных. За сообразительного, въедливого и опытного бухгалтера руководитель любой фирмы готов отдать, что называется, полцарства. Бухгалтер выполняет работу по различным видам бухгалтерского учета (учет основных средств, материальных ценностей, затрат на производство; расчеты с поставщиками и заказчиками, начисление заработной платы, налогов и др.). Принимает и контролирует первичную документацию по соответствующим видам учета и подготавливает ее к счетной обработке. Бухгалтера работают на предприятиях, в организациях и учреждениях различных форм собственности: государственной, акционерной, кооперативной, частной, выполняя работу по различным видам бухгалтерского учета. Бухгалтера производят учет основных средств, материальных ценностей, затрат на производство. Для осуществления финансовой деятельности предприятия они производят расчеты с поставщиками и заказчиками, начисление заработной платы, налогов.

Поскольку вся финансовая деятельность предприятия фиксируется в документах, бухгалтер составляет, принимает  от других организаций и контролирует первичную документацию по различным  видам бухгалтерского учета и  подготавливает ее к счетной обработке.

Учитывая финансовую деятельность предприятия, бухгалтер контролирует все его важнейшие функции. Бухгалтер  проводит экономический анализ производственных процессов, в результате которого выявляются резервы, ликвидируются потери и непроизводственные расходы.

 Бухгалтер - профессия, которая  требуется всегда. Пока существует  государство, а с ним налоговая  система и финансовая отчетность, останется спрос на профессию  бухгалтера. В течение последних  5 - 7 лет спрос на бухгалтерских  работников достаточно устойчив. Меняется его характер, объем,  требования к специалистам, но  спрос остается, что закономерно.

 

Апогей спроса на бухгалтеров пришелся на девяностые годы, когда стали  образовываться кооперативы, началась приватизация, появились различные виды собственности и изменилась система налогообложения. Новоявленным фирмам потребовались специалисты для ведения бухгалтерского учета, ориентированные на рыночную экономику, которых тогда не было, работающие бухгалтеры и новоиспеченные кадры, в связи с изменившейся ситуацией, оказались почти в равном положении - и тем, и другим приходилось учиться. Как известно, научить проще, чем переучить, поэтому новые фирмы предпочитали новых бухгалтеров. Ими становились или сами учредители, или их родственники, в основном - жены. Одновременно сокращали свое производство промышленные предприятия, освобожденные инженеры, как правило, женщины, вынужденные переквалифицироваться, выбирали популярную профессию - бухгалтера, шли на курсы или самостоятельно осваивали эту профессию. Тогда после окончания краткосрочных курсов можно было быстро найти хорошо оплачиваемую работу. Надо отметить, что некоторые, успевшие в это время стать бухгалтерами, работают в этой сфере до сих пор. Как следствие этого времени, осталось бытовать мнение, что стать бухгалтером достаточно просто и бухгалтерский учет - профессия, не требующая высокой квалификации. Мнение существует, но, ясно, что бум непрофессионалов прошел. Что требует сегодня работодатель от бухгалтера? Опыт в конкретной сфере деятельности, хорошее владение одной из бухгалтерских программ, знание налогового законодательства, умение минимизировать налогооблагаемую базу Бухгалтер работает обычно в составе бухгалтерии предприятия, где разделены функции учета и выполняет какую-то одну из них, например, готовит платежные ведомости на выдачу заработной платы, рассчитывая подоходный налог с каждого работника,

 отчисления с зарплаты по  всем видам страхования и в  различные фонды. Однако бухгалтер  должен свободно ориентироваться  во всех видах бухгалтерского  учета, с тем, чтобы иметь  возможность подменить при необходимости других членов бухгалтерии.

Проводя постоянные подсчеты, бухгалтер  должен постоянно контролировать самого себя, проверяя и по несколько раз  пересчитывая некоторые из них. Он не должен ошибаться, поскольку его  ошибки могут привести к очень  серьезным последствиям и отразиться на всех сотрудниках предприятия. Бухгалтер  постоянно чувствует на себе этот груз ответственности за правильность производимых им подсчетов, поэтому  его работа связана с постоянным эмоциональным напряжением.

Бухгалтеру необходимы не только аккуратность, высокая сосредоточенность и  усидчивость, но и высокий уровень  эмоционально-волевой устойчивости. В настоящее время большинство  бухгалтерий имеют свою вычислительную технику, поэтому бухгалтер должен уметь свободно работать на ПЭВМ.

Приоритетность бухгалтерской  профессии определяется сейчас интересами государства и потребностями  собственника, причем требования к  бухгалтеру, экономисту постоянно повышаются. Развитие профессии бухгалтера идет путем повышения интеллектуального и образовательного уровня.

Вопросы профессионализма в любой  сфере деятельности - это вопросы  качества работы. В условиях рынка  профессионализм в работе является главным критерием, определяющим полезность каждого работника, его ценность для предприятия.

Глава 2. Кто может стать бухгалтером?

 

Человек ответственный и организованный, ведь бухгалтер просто не имеет права  забывать или терять документы, а  также не сдавать отчетность в  срок.

Обладающий математическими способностями, поскольку придется постоянно иметь дело с цифрами, и ошибка тут дорого стоит - в самом прямом смысле. Работа с документами, отчетами требует высокой концентрации внимания. Желательно также иметь хорошую память, развитое логическое мышление и... уметь держать рот на замке.

Многие специалисты в области  бухучета сходятся во мнении, что их профессия не требует каких-то сверхъестественных способностей. Главное - чтобы она  нравилась. Бухгалтерское образование  требуется в финансово-кредитных  учреждениях, страховых компаниях, налогово-бюджетных и государственных  органах, на промышленных предприятиях, в совместных и торговых компаниях  на должностях руководителей предприятий, главных бухгалтеров, финансовых директоров, бухгалтеров, менеджеров различных  уровней управления, аудиторов, преподавателей учебных заведений. Общее требование одно: отличное знание требований и  условий бухучета

 

Глава 3. Что такое бухгалтерский учет?

 

Бухучет является системой,  которая  измеряет,  параметры деловой  активности и представляет их в виде отчета и конечных выводов для  принятия решений руководством компаний. Бухгалтерский учёт представляет собой  упорядоченную систему сбора, регистрации  и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем  сплошного, непрерывного и документального  учёта всех хозяйственных операций. Финансовые отчеты  это документы, которые предоставляют информацию в денежной форме  на индивидуальном уровне или на уровне предприятия.

  Приносит ли наш бизнес  прибыль? Надо ли нам открыть  новую линию по производству  женской одежды? Достаточны ли  объемы продаж, чтобы гарантировать  открытие нового филиала? Большинство  правильных ответов на подобные  деловые вопросы содержатся в  бухгалтерской информации. Руководители, принимающие решения используют  эту информацию для составления практичных бизнес планов, В то время, как новые программы влияют на деловую активность, бухучет следит за финансовым пульсом компании. В течение определенного временного цикла бухгалтерия измеряет, результаты деятельности и докладывает эти результаты руководству.

  Бухгалтерия является элементом  учета так же, как арифметика  является составляющей частью  математики. Все большее количество  людей используют компьютеры  для ведения подробной бухгалтерской отчетности на всех уровнях,

в домашнем хозяйстве, бизнесе и  в организациях всех типов. Нижеприведенный  пример показывает роль учета в бизнесе.

Глава 4. Предмет, метод и задачи бухгалтерского учёта

Среди отдельных видов хозяйственного учета центральное место занимает бухгалтерский учет. Бухгалтерский  учет осуществляется специальной службой  предприятия - бухгалтерией. Бухгалтерский  учет по сравнению с другими видами хозяйственного учета имеет ряд особенностей:

·является сплошным и непрерывным  во времени, т.е. осуществляется сплошное наблюдение хозяйственных процессов и явлений;

·строго документирован. Это означает, что каждая операция должна отражаться в бухгалтерском учете только на основании документов, что придает  ему юридически доказательную силу;

·использует специфические приемы и способы обработки учетных  данных, например, систему счетов, двойную  запись операций на счетах, бухгалтерский баланс, калькулирование и др.;

·применяет все три вида измерителей - натуральные, трудовые и денежные, но особо важную роль играет денежный измеритель, так как он обеспечивает получение обобщающих показателей; организуется в рамках отдельных хозяйствующих субъектов.

Как видим, бухгалтерский учет представляет собой информационную систему, назначение которой в управлении хозяйством заключается в  измерении, обработке  и обобщении учетно-экономической  информации, выраженной в стоимостных  измерителях. Такая информация используется внутренними и внешними пользователями отчетной информации для выработки  управленческих решений. Цель бухгалтерского учета - формирование комплексной информации о ресурсах и результатах производственной и финансовой деятельности предприятия.

Бухгалтерский учет имеет две стороны - практическую, которая очевидна всем и теоретической, необходимой для объяснения первой и выявления возможностей использования бухгалтерского учета для достижением каждым предприятием  наилучших хозяйственных показателей. Бухгалтерская практика изначально инициирует формулирование целого множества взаимосвязанных обобщенных понятий, но, став совокупностью, обобщенные понятия трансформируются в практические действия бухгалтерских работников и пользователей бухгалтерского учета.

Существует бесчисленное множество  определений бухгалтерского учета. Это множественность вызвана  как амбициями авторов данных определений, а с другой стороны - сложностью определяемого объекта.

Совершенно очевидно, что нет, и  не может быть определения, которые  исчерпывающе раскрыло бы суть определяемого объекта.

Предметом бухгалтерского учета является финансово-хозяйственная деятельность предприятия или организации.

Финансово-хозяйственная деятельность складывается из:

   - формирования источников, необходимых для        деятельности.         Источники могут быть финансовыми и материальными;

   - размещения      привлеченных и сформированных  средств: создание производственных  запасов, затрат на производство  продукции, реализации продукции,  взаимоотношений с бюджетом в  части налогообложения и иные хозяйственные операции.

Метод бухгалтерского учета - ведение  учета финансово-хозяйственных операций на основе натуральных измерителей  в денежном выражении путем сплошного, непрерывного, документального и  взаимосвязанного их выражения.

 

Глава 5. Пользователи информации учета.

 

Большая часть материала этой книги  посвящена описанию деловых ситуаций, но принципы учета могут быть применены  к рассмотрению финансовых ситуаций  любого человека. Последующие разделы  рассматривают круг людей и групп, использующих информацию учета.

Отдельные лица. Люди используют бухгалтерскую  информацию в своих повседневных делах, как управление их банковскими  счетами, оценка перспектив работы, инвестирование денег и принятия решения купить или арендовать дом.

Информация о работе Профессия бухгалтера