Пути повышения достоверности и информативности отчета о прибылях и убытках

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 23:43, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является оценка состояния бухгалтерского учета на участке «прибыль и убытки» и выявление путей его совершенствования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические аспекты построения отчета о прибылях и убытках;
рассмотреть организационно-экономическую характеристику исследуемого предприятия;
разобрать порядок формирования отчета о прибылях и убытках;
наметить пути повышения достоверности и информативности отчета о прибылях и убытках на исследуемом предприятии.

Содержание

Введение………………………………………………………………………....3
1. Общие принципы построения отчета о прибылях и убытках……….……5
2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «МСК» Михайловский» ………………………………………………………..…..….15
3. Порядок формирования отчета о прибылях и убытках на ОАО «МСК» Михайловский»
3.1. Принципы построения отчета о прибылях и убытках………………19
3.2. Структура и содержание отчета о прибылях и убытках. Техника составления и оформления отчета о прибылях и убытках……………….....22
4. Пути повышения достоверности и информативности отчета о
прибылях и убытках……………………………………………………………36
Выводы и предложения………………………………………………………...39
Список использованной литературы…………………………………………..41

Работа состоит из  1 файл

бух.курсов.docx

— 81.91 Кб (Скачать документ)

Окончание таблицы 2.2

1 2 3 4 5
Сыры  жирные тн 2312 2206 1535
Масло животное тн 546 561,7 477
Сухой продукт тн 1136 1219,2 740,6
Грибы тн 26 18,6 21,3
Выручка от реализации тыс.руб 417273 448110 531253
Себестоимость реализованной продукции тыс.руб 369792 400439 465737
Чистая  прибыль тыс.руб 987 1170 880
Среднесписочная численность всего чел 236 250 260
ФОТ всего тыс.руб 37942,5 41872,5 453028
Среднемесячная  заработная плата руб 13397,7 13420 41800
 

     Анализ  таблицы показал, что практически по всем наименованиям наблюдается рост выпуска продукции. Наибольшим спросом пользуется цельномолочная продукция и нежирная продукция. На сыры жирные наблюдается спад спроса, так 2010 году было выпущено всего 1535 тонн продукции , в сравнение 2008 г.-2312тонн  и 2009 г.-2206 тонн Также увеличилась численность штата рабочих и среднемесячная заработная плата в 3 раза.

      Возвратными отходами от  производства сыра  являются  подсырная  сыворотка, которую в процессе  сепарируют  и получают  масло сливочное     «Подсырное», и  далее сыворотка обезжиренная, из  которой  вырабатывается   сухая  сыворотка.

      В комплексе  эти  три  вида продукции  комбината являются  высокорентабельными   и  пользуются  постоянным спросом.

Наиболее  крупными их потребителями являются:

-  ООО «Краун Трэйдинг » – сыр «Чеддер»

-    ООО «Мустанг-Ингридиентс» – сухая  сыворотка

  • ООО «Продинвест» – сухая  сыворотка
  • ЗАО «Тагрис»         -  сухая сыворотка
  • СОО «Роскорм» р.Беларусь –сухая сыворотка
  • ОАО «Кузбасконсервмолоко» –зцм «Агромикс»
 

       В 2008году комбинат начал выпускать  заменитель цельного молока , используя сухую сыворотку как основной компонент . ЗЦМ реализуется населению под сданное молоко и в хозяйства для выпойки телят ,что позволяет увеличивать количество молока ,сдаваемого на комбинат .

     Продукция комбината  реализуется на  рынках сбыта г. Михайловки, г. Волгограда, Волгоградской области и за  ее пределами. Комбинат сотрудничает с такими торговыми кампаниями как ТД «Мэтро кэш энд Керри» ,ЗАО «Перекресток» ,ЗАО «Тандер» ,ЗАО «Тамерлан» ,ООО «Реал» , ООО «Радеж»,ООО «МАН»

       На  ОАО «МСК» Михайловский» постоянно  ведется  работа по разработке и внедрению  новых  видов продуктов, новой  технологии и  придание товару  привлекательного вида с целью  увеличения   покупательной  способности  продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Порядок формирования  отчета о прибылях  и убытках предприятия

3.1. Принципы построения  отчета о прибылях  и убытках 

     Отчет о прибылях и убытках российских организаций в последние годы был существенно трансформирован, он стал более компактным и прозрачным для пользователей бухгалтерской  информации, по своей структуре и  содержанию приблизился к требованиям  и формату международных стандартов финансовой отчетности.

       В действующих нормативных документах  указано, что каждый хозяйствующий  субъект должен составить отчет  о прибылях и убытках с тем,  чтобы получить данные о соотношение  доходов и расходов. Это требование  нашло отражение и в Налоговом  кодексе РФ. Исходя из принципов  бухгалтерского учета, этот отчет  должен быть ясным и  наглядным,  содержать информацию обо всех  доходах и расходах с учетом  требования полноты. Доходы и  расходы в соответствии с принципом  начисления (допущения временной  определенности фактов хозяйственной  деятельности) относятся к тому  отчетному периоду, в котором  они имели место, независимо  от фактического времени поступления  или выплаты денежных средств,  связанных с этими фактами.  Принцип начисления предполагает, что все хозяйственные операции  и иные факты деятельности  отражаются на счетах бухгалтерского  учета, а следовательно, и в  бухгалтерской отчетности в тех  отчетных периодах, в которых  они совершались, независимо от  получения или выплаты денежных  средств ( их эквивалентов).

     Принцип начисления позволяет сблизить во времени  сопоставление затрат и доходов, более точно представить результаты коммерческих и финансовых операций. При использовании этого принципа в учете фиксируются обязательства  предприятия, связанные с будущими платежами, или предстоящие в  будущем денежные поступления. Все  это представляет собой важную информацию для прогнозирования будущих  финансовых результатов и будущего развития предприятия, отдельных направлений его деятельности.

     При невозможности получения части  задолженности от дебиторов следует  провести корректировку задолженности  путем своевременного начисления резерва  на сомнительные долги за счет уменьшения финансового результата отчетного  периода.

     В нормативных документах, а также  в специальной литературе формулируются  различные требования к составлению  отчета о прибылях и убытках. Так, структура отчета о прибылях и  убытках в соответствии с п.23 ПБУ 4/99 предусматривает раздельно раскрывать в отчете, как минимум, выручку  от продажи товаров, продукции, работ, услуг, проценты к получению, доходы от участия в других организациях, прочие операционные доходы, внереализационные и чрезвычайные доходы. ПБУ 10/99 «Расходы организации» содержит требование выделять в отчете о прибылях и убытках характер деятельности, вид доходов, размер и условия получения для признания поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями (операционными, внереализационными или чрезвычайными). Указанные выше требования и рекомендации можно объединить в пять экономических принципов составления отчета о прибылях и убытках:

   1. недопущение взаимозачета статей  доходов и расходов (принцип расчета  финансового результата методом  брутто);

   2. детализация доходов и расходов  по видам (принцип детализации  доходов и расходов);

   3. детализация затрат по функциям управления – производство, управление и сбыт (принцип построения отчета о прибылях и убытках по функциям управления);

   4. отражение возникших в отчетном  периоде доходов и расходов  в зависимости от отношения  к отчетному периоду (принцип  периодизации);

   5. разделение финансового результата  на результат от основной и  прочей деятельности (принцип разделения  результатов).

   Рассмотрим  указанные принципы более подробно.

     Принцип расчета финансового результата методом брутто предусматривает  отражение всех доходов и расходов в полном размере без взаимозачетов. Метод нетто, напротив, допускает  суммирование (взаимозачет) однородных доходов и расходов, при этом отражается лишь результат сложения.

     Только  расчет финансового результата по методу брутто в состоянии обеспечить требуемую  норму Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (п.40), запрещающую  взаимозачет между статьями активов и пассивов баланса, статьями прибылей и убытков на счете прибылей и убытков. Указанную правовую норму обязаны применять все хозяйствующие субъекты за исключением субъектов малого предпринимательства, которые применяют упрощенную систему бухгалтерского учета и налогообложения.

     Принцип детализации доходов и расходов по видам означает, что все доходы и расходы отчетного периода  должны быть структурированы определенным образом.

     Согласно  ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации» в отчете о прибылях и убытках выделены четыре раздела:

   I. Доходы и расходы по обычным видам деятельности

   II. Прочие доходы и расходы

   III. Прибыль ( убыток) до налогообложения

   IV. Чистая прибыль (убыток) отчетного периода

     В указанных ПБУ также учитывается  требование о раскрытие информации о характере деятельности, виде доходов, размере и условиях их получения  для признания поступлений доходами от обычных видов деятельности или  прочими поступлениями (операционными, внереализационными или чрезвычайными).

     При отражении в отчете о прибылях и убытках видов доходов, каждый из которых в отдельности составляет 5% и более общей суммы доходов  организации за отчетный период, в  нем показывается соответствующая  каждому виду часть расходов.

     Принцип построения отчета о прибылях и убытках  по функциям управления предполагает относить доходы и расходы к определенным областям деятельности организации  и таким образом оценить их экономическое действие. Следует  подчеркнуть, что отнесение доходов  к отдельным сферам деятельности организации в известной мере условно.

     Если  в отношении расходов кроме прямого  отнесения можно воспользоваться  некоторыми методами их распределения, то однозначно причислить доходы к  центрам возникновения в производстве, сбыте или управлении практически  сложно. Дальнейшее подразделение доходов  и расходов в отчете о прибылях и убытках согласно ПБУ 4/99, например, по изделиям или рынкам сбыта производится на основе учетной политики и учредительных документов в пояснительной записке. При этом организация в праве отказаться от проведения таких сведений, если их опубликование способно причинить ей значительный ущерб.

     Принцип периодизации. В отчете о прибылях и убытках отражаются части издержек и поступлений, относящихся к  данному отчетному периоду, в  котором была произведена продукция  или оказаны услуги, как доход. Такая периодизация поступлений  служит основой для периодизации затрат. Затраты как расходы относятся  к тому периоду, в котором согласно принципу начисления (временной определенности фактов хозяйственной деятельности) они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты  денежных средств, связанных с этими  фактами.

     Принцип разделения результата. Отчет о прибылях и убытках должен строиться по принципу разделения результата. Доходы и расходы должны быть разделены  таким образом, чтобы основные прочие составляющие финансового результата были прозрачными (то есть распознаваемыми). Это необходимо в связи с экономической оценкой хозяйственной деятельности организации. Такое разделение финансового результата позволяет внешним пользователям бухгалтерской отчетности очистить полученный финансовый результат от случайных факторов, а внутренним пользователям – принимать соответствующие управленческие решения по максимизации прибыли и уменьшению убытков (потерь) организации. Разделение финансового результата  может производиться с помощью двух критериев:

   1.критерий  регулярности – разделение общего  финансового результата на результаты  от основной (обычной) деятельности  организации или прочей (не основной) деятельности для организации;

   2. критерий отношения к виду  хозяйственной деятельности –  разделение финансового результата  от основной деятельности на  результаты от производственной (коммерческой) и финансовой деятельности.       

3.2. Структура и содержание  отчета о прибылях  и убытках. Техника составления и оформления отчета о прибылях и убытках

Информация о работе Пути повышения достоверности и информативности отчета о прибылях и убытках