Разработка информационно-методического обеспечения аудита готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 18:54, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы - изучить аспекты аудита отгрузки и реализации готовой продукции, на основе практического материала рассмотреть ведение финансово-хозяйственного контроля деятельности субъекта хозяйствования.
Задачами курсовой являются:
 изучение положений и правил, регулирующих порядок, организацию и методику проведения финансово-хозяйственного контроля в РФ;
 исследовать планирование и проведение аудита выпуска и реализации готовой продукции;
 рассмотрение реализации готовой продукции, как объекта финансово-хозяйственного контроля;

Содержание

Введение……………………………………………………………..………….4
1.Цель проверки и нормативные источники………………………………6
2.Аудит учета готовой продукции на ООО «Маяк»
2.1.Организационно-экономическая характеристика ООО «Маяк»…………8
2.2. Организация аудита на предприятии………………………………………9
2.3. Определение уровня существенности аудиторская проверка готовой продукции на ООО «Маяк.»…………………………………………….………10
2.4.Перечень аудиторских процедур………………………………………...…11
2.5 План и программа аудита готовой продукции…………….………………14
2.6 Аудиторское заключение……………………………………………………21
3.Типичные ошибки бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности по учету готовой продукции. …………………………………………………22
4.Направления совершенствования бухгалтерского учета готовой продукции в ООО «Маяк»……………………………………………………25
Заключение……………………………………………………………………..28
Список использованной литературы…

Работа состоит из  1 файл

аудит курсовая готовая.doc

— 236.00 Кб (Скачать документ)


 

Министерство образования и науки РФ

ГОУ ВПО «НИЖЕГОРОДСКИЙ КОММЕРЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»

 

Факультет экономики

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по дисциплине

«АУДИТ»

 

На тему:

 

 

«Разработка информационно-методического обеспечения аудита готовой продукции».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: Ларина Ю.А             

Группа 4-Б

Проверил: Шурыгин А.В

                                                                                      

 

 

 

 

 

Нижний Новгород

2011

 

 

РЕФЕРАТ

 

Количество стр. − 37, таблиц − 5, использованных источников − 21.

Объект исследования – готовая продукция предприятия, ее отгрузка и реализация.

Цель курсовой работы – определить содержание аудита готовой продукции, систематизировать информационную базу аудиторской проверки готовой продукции, установить состав и последовательность выполнения процедур контроля.

Результаты работы – предложения по совершенствованию способов подготовки информации, методики, организации и технологии аудиторской проверки готовой продукции.

Результаты могут быть использованы в практике работы бухгалтерских и аудиторских служб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

Введение……………………………………………………………..………….4

1.Цель проверки и нормативные источники………………………………6

2.Аудит учета готовой продукции на ООО «Маяк»

2.1.Организационно-экономическая характеристика ООО «Маяк»…………8

2.2. Организация аудита на предприятии………………………………………9

2.3. Определение уровня существенности аудиторская проверка готовой продукции на ООО «Маяк.»…………………………………………….………10

2.4.Перечень аудиторских процедур………………………………………...…11

2.5 План и программа аудита готовой продукции…………….………………14

2.6 Аудиторское заключение……………………………………………………21

3.Типичные ошибки бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности по учету готовой продукции. …………………………………………………22

4.Направления совершенствования бухгалтерского учета готовой продукции в ООО «Маяк»……………………………………………………25

Заключение……………………………………………………………………..28

Список использованной литературы………………………………………..30

Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Объем реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг) – это один из основных показателей характеризующих деятельность предприятия, поэтому так важно, чтобы он был отражен в бухгалтерском учете правильно. Верно учтенные объемы реализации продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты продукции – это основа правильно сформированной выручки, а значит и правильно рассчитанных налогов.

Актуальность работы в том, что с увеличением объемов производства особую актуальность представляют вопросы правильности ведения бухгалтерского учета и реализации готовой продукции, поскольку от правильного ведения выбранного организацией или предприятием метода признания выручки от реализации готовой продукции зависят многие показатели деятельности предприятия или организации. Одним из таких показателей, который наиболее значим, на мой взгляд, является величина налогооблагаемой выручки, а, следовательно, и величина чистой прибыли, которую получит организация после уплаты всех налогов и сборов.

Объект исследования ООО “Маяк”-один из крупнейших производителей консервов в России. Основным видом деятельности ООО “Маяк” является производство плодоовощных консервов, соков плодовоягодных напитков, соусов, кетчупов, повидло, пюре, варений, джемов, майонезов, горчицы.

Цель курсовой работы - изучить аспекты аудита  отгрузки и реализации готовой продукции, на основе практического материала рассмотреть ведение финансово-хозяйственного контроля деятельности субъекта хозяйствования.

Задачами курсовой являются:

      изучение положений и правил, регулирующих порядок, организацию и методику проведения финансово-хозяйственного контроля в РФ;

      исследовать планирование и проведение аудита выпуска и реализации готовой продукции;

      рассмотрение реализации готовой продукции, как объекта финансово-хозяйственного контроля;

      изучение организации и методики проверки операций по отгрузке и реализации готовой продукции;

      изучение основных процедур аудиторской проверки готовой продукции;

      сформулировать итоги аудита в рамках аудиторского заключения;

Теоретической и методологической основой работы явились нормативно-правовые акты РФ, научные труды и учебные пособия по бухгалтерскому учету, анализу, аудиту, и материалы периодической печати.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цель проверки и источники информации

 

Целью проверки готовой продукции и товаров является установление полноты оприходования готовой продукции и товаров, правильности исчисления выручки от реализации продукции и себестоимости реализованной продукции и товаров.

Основными источниками информации, при проверке готовой продукции и товаров служат:

бухгалтерская отчётность – форма № 1 «Бухгалтерский баланс»;

учётные регистры – Главная книга, журналы-ордера, ведомости, машинограммы по счетам 20 «Основное производство», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 41 «Товары», 42 «Торговая наценка», 43 «Готовая продукция», 44 «Расходы на продажу», 45 «Товары отгруженные», 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам», 90 «Продажи» и др.;

первичные документы по учёту готовой продукции – счета-фактуры, книга продаж, выписки с расчётного счёта банка с приложенными первичными документами, доверенности, акты, лимитно-заборные карты, требования-накладные, накладные на отпуск материалов на сторону, акты на списание, карточки складского учёта готовой продукции, инвентаризационные описи;

первичные документы по учёту товаров – акт о приёмке товаров, акт о завесе тары, товарный ярлык, товарная накладная, акт о списании товаров, карточка количественно-стоимостного учёта, товарный отчёт, отчёт по таре, счета-фактуры, книга продаж;

юридические документы – договор о полной материальной ответственности, договоры поставки.

Основными нормативными документами в области проверки готовой продукции являются:

1.                  Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. №129.

2.                  Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть I и II.

3.                  Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации Утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26 декабря 1994 г. № 170.

4.                  Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 года №94н.

5.                  О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов). Указ Президента Российской Федерации от 28 января 1995 г. №221.

6.                  О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов). Постановление Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. №239.

7.                  Общероссийский классификатор продукции. Утвержден постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г.

8.                  Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги. Письмо Минэкономики РФ от 20 декабря 1995 г. № 7-1026.

9.                  Методические рекомендации по разработке ценовой политики предприятия. Приказ Минэкономики РФ от 1 октября 1997 г. № 118.

10.             Временные указания по отражению в формах государственного статистического наблюдения показателей промышленной продукции. Утверждены Госкомстатом России, Минэкономики России и Минфином России 31 декабря 1996 г. № 153.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организационно-экономическая характеристика ООО «Маяк».

 

ООО «Маяк» организовано в 2000 г.. Род деятельности - производитель плодоовощных консервов, соков плодовоягодных напитков, соусов, кетчупов, повидло, пюре, варений, джемов, майонезов, горчицы.Данное предприятие  является коммерческой организацией - юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать. Предприятие вправе иметь штампы, бланки со своим наименованием, собственную эмблему, товарный знак (знак обслуживания), открывать в установленном порядке текущий (расчетный) и иные счета в банках. Основной целью деятельности предприятия является получение прибыли в интересах учредителя и коллектива.ООО «Маяк» располагает собственной производственной базой.Для осуществления производственной деятельности ООО «Маяк» имеет все необходимые основные производственные фонды: здания административно-бытовых корпусов, котельную, здания ангаров, и другие помещения.

Организационная структура ООО «Маяк»

- аппарат управления: директор, заместитель директора по коммерческим вопросам, главный бухгалтер, специалист по кадрам, планово-производственный отдел, отдел маркетинга;

- транспортный отдел;

- складское хозяйство;

- персонал магазинов (заведующий, товаровед, администратор, продавцы, уборщики, грузчики).

Общая численность работающих на предприятии - 155 человек. Ассортимент плодоовощной продукции, выпускаемой ООО «Маяк» весьма разнообразен и включает по нормативно-технической документации более 100 наименований. На все виды продукции разработана нормативная документация и технологические инструкции.

 

 

 

 

 

 

 

Организация аудита на предприятии.

 

Для проведения аудиторской проверки среди большого выбора аудиторских фирм ООО «Маяк» было выбрано ИП Забелина И.В. В аудиторскую фирму было направлена оферта (официальное приглашение о проведении аудиторской проверки), на которую был получен ответ (письмо-обязательство о согласии на проведение аудита).[1]

Интересы сторон юридически зафиксированы в заключенном ими договоре на оказание аудиторских услуг.

Документы для проверки подготовлены ООО «Маяк».

Ответственность за подготовку прилагаемой бухгалтерской отчетности несет ООО «Маяк». Обязанность аудитора заключается в том, чтобы высказать мнение о достоверности данной отчетности на основании данных проводимого аудита.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перечень аудиторских процедур.

 

Для проверки правильности и полноты отражения в учете и отчетности готовой, отгруженной и реализованной продукции применяются следующие аудиторские процедуры:

      проверка соответствия фактической оценки готовой продукции методу оценки, установленному учетной политикой организации;

      проверка соответствия оценки отгру­женной продукции методу оценки, установленному учетной по­литикой организации;

      проверка правильности отражения в учете продукции, выработанной из давальческого сырья;

      проверка полноты отражения в учете выпущенной продукции;

      проверка полноты отражения в учете отгруженной и реализованной продукции;

Информация о работе Разработка информационно-методического обеспечения аудита готовой продукции