Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 18:54, курсовая работа
Цель курсовой работы - изучить аспекты аудита отгрузки и реализации готовой продукции, на основе практического материала рассмотреть ведение финансово-хозяйственного контроля деятельности субъекта хозяйствования.
Задачами курсовой являются:
изучение положений и правил, регулирующих порядок, организацию и методику проведения финансово-хозяйственного контроля в РФ;
исследовать планирование и проведение аудита выпуска и реализации готовой продукции;
рассмотрение реализации готовой продукции, как объекта финансово-хозяйственного контроля;
Введение……………………………………………………………..………….4
1.Цель проверки и нормативные источники………………………………6
2.Аудит учета готовой продукции на ООО «Маяк»
2.1.Организационно-экономическая характеристика ООО «Маяк»…………8
2.2. Организация аудита на предприятии………………………………………9
2.3. Определение уровня существенности аудиторская проверка готовой продукции на ООО «Маяк.»…………………………………………….………10
2.4.Перечень аудиторских процедур………………………………………...…11
2.5 План и программа аудита готовой продукции…………….………………14
2.6 Аудиторское заключение……………………………………………………21
3.Типичные ошибки бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности по учету готовой продукции. …………………………………………………22
4.Направления совершенствования бухгалтерского учета готовой продукции в ООО «Маяк»……………………………………………………25
Заключение……………………………………………………………………..28
Список использованной литературы…
Направления совершенствования бухгалтерского учета готовой продукции в ООО «Маяк»
В самом начале хотелось бы отметить, что система бухгалтерского учета готовой продукции, да и не только готовой продукции, представляет собой весьма громоздкую и в некоторых моментах малоэффективную систему, что просто требует от правительства перехода на новую, более эффективную систему бухгалтерского учета, которая отвечала бы современным стандартам, принятым в странах с развитой экономикой, и реалиям российского производства.[9]
Одним из перспективных направлений совершенствования бухгалтерского учета на предприятии является внедрение компьютерного учета, организация автоматизированных рабочих мест каждого бухгалтера, каждого участка учета, что позволяет создать новую технологию обработки учетной информации. Компьютерный учет имеет сейчас особенно огромное значение, так как происходят большие перемены в бухгалтерском учете, контроле, аудите и анализе. На предприятии нет совсем никакого автоматизированного учета, на компьютерах выписываются только счет-фактура на выпущенную продукцию, выполненные работы и услуги, остальная документация по учету готовой продукции и расчетов с покупателями и заказчиками ведется на бумажных носителях.
Можно предложить вести учет по бухгалтерской программе «1С. Бухгалтерия, версия 7 или 8». Целями проекта внедрения корпоративной информационной системы являются:
- обеспечение прозрачности деятельности предприятия для руководства, с возможностью доступа к информации предприятия и подразделений;
- стандартизация ввода, контроля и обработки данных;
- обеспечение достоверности и непротиворечивости информации;
- обеспечение введения оперативного финансового и материального учета, позволяющего получать консолидированную информацию с требуемой периодичностью и детализацией.[10]
Вторым направлением совершенствования бухгалтерского учета является необходимость введения в план счетов счет 41 «Товары». Это даст возможность вести на нем и синтетический и аналитический учет товаров, предназначенных для продажи прямо со склада, минуя розничную торговлю. Предприятие могло бы получить выгоду, так как оборот увеличится, ведь продажа будет идти без наценки.
Важным перспективным направлением совершенствования бухгалтерского учета готовой продукции на ООО «Маяк» является совершенствование системы качества на предприятии. Качество товара должно соответствовать требованиям ГОСТа, иначе покупатель вправе отказаться от оплаты и приема товара и ответственности за отказ от приема товара не несет.
В области качества ООО «Маяк» ставит следующие цели:
- повышение конкурентоспособности предприятия и получение устойчивой прибыли для дальнейшего развития производства в интересах потребителя на основе полного удовлетворения его потребностей качественной продукцией в ассортименте;
- распространение понятия «качество» на все виды деятельности предприятия, в том числе на услуги фирменной торговли, процессы организации и управления производством;
Достижение этих целей может быть достигнуто при выполнении следующих условий:
- постоянная разработка и освоение новых видов продукции на основе проведения маркетинговых исследований, направленных на непрерывное изучение требований потребителя;
- проверка качества сырья и готовой продукции в испытательных лабораториях предприятия, гарантирующая безопасность выпускаемой продукции для потребителя;
- постоянное техническое развитие как путь достижения и поддержания заданного уровня качества выпускаемой продукции и услуг;
- систематическое повышение профессионального уровня всего персонала предприятия и заинтересованности работников;
- поддержание на предприятии благоприятных условий труда и социально-психологического климата, позволяющих каждому члену коллектива решать проблемы на основе квалификации, опыта, инициативы и понимания целей предприятия.
Заключение
Становление и укрепление рыночных отношений требуют более рациональных подходов к организации бухгалтерского учета и аудита производства и реализации готовой продукции, так как показатели выпуска и продажи продукции оказывают решающее значение на величину прибыли, рентабельности предприятия и др. Чем оптимальнее их значение, тем эффективнее финансово-хозяйственная деятельность предприятия, одной из основных целей которого является максимизация прибыли при минимальных затратах. Чтобы достичь этого, необходима такая система бухгалтерского учета и аудита, которая позволила бы получить достоверную, полную и оперативную информацию, необходимую для эффективного управления производственным процессом и принятия обоснованных управленческих решений.
Результаты проделанной в рамках представленного исследования работы позволяют сделать следующие заключения относительно действующей системы бухгалтерского учета выпуска и реализации (продажи) готовой продукции ООО “Маяк”.
Организация бухгалтерского учета выпуска и реализации готовой продукции соответствует требованиям нормативных документов по бухгалтерскому учету. Положительным моментом выступает автоматизация учетных работ, что значительно снижает их трудоемкость, обеспечивает оперативность и доступность получаемой информации. Принятая система первичной документации учета выпуска и продажи продукции традиционна.
Продажа готовой продукции оформляется накладной на реализацию готовой продукции, счетом-фактурой, платежным требованием. Для регистрации счетов-фактур используется журнал учета счетов-фактур и книга продаж.
Совершенствование системы бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции на ООО «Маяк» представляется в первую очередь путем перехода на новый План счетов и порядок формирования и отражения в учете результатов от продаж.
Исследование учебно-методической и практической литературы по аудиту позволило сформировать аудиторские процедуры по учету выпуска и реализации готовой продукции.
В целях совершенствования контроля за выпуском продукции и ее продажей предлагается организовать на предприятии службу внутреннего аудита, деятельность которой будет заключаться в оперативном выявлении и устранении недостатков в системе бухгалтерского учета, выработки эффективных мероприятий, направленных на повышение достоверности и качества бухгалтерской информации. Это позволит повысить эффективность организации работы бухгалтерии и избежать многих проблем, в частности претензий от покупателей и заказчиков, штрафных санкций со стороны налоговой инспекции и др.
Подводя итог сказанному, отметим, что в условиях рыночной экономики в период совершенствования бухгалтерского учета необходимо изучение международных стандартов по учету производства и продажи готовой продукции с целью их рационального применения в отечественной практике, не забывая об особенностях российской системы бухгалтерского учета.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации.
2. Налоговый Кодекс Российской Федерации, Часть 2 от 5 августа 2000 г., по состоянию на 01 апреля 2008 г.
3. Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 № 197-ФЗ, по состоянию на 01 февраля 2008 г.
4. О бухгалтерском учете: Федеральный закон № 129-ФЗ от 21 ноября 1996 г., правовая система «Консультант-Плюс».
5. Об аудиторской деятельности: Федеральный закон № 119-ФЗ от 07 августа 2001 г., правовая система «Консультант-Плюс».
6. План счетов бухгалтерского учета финансово-экономической деятельности организаций и инструкции по его применению № 94н от 31 октября 2000 г. (ред. от 18 сентября 2006 г.), правовая система «Консультант-Плюс», по состоянию на 18 сентября 2006 г.
7. Учетная политика организации: положение по бухгалтерскому учету (ПБУ 1/98) № 60н от 09 декабря 1998 г. Утверждено приказом Минфина РФ от 30 декабря 1999 г №107н, правовая система «Гарант».
8. Алборов Р.А «Аудит в организациях торговли, промышленности и АПК» М.: Дело и сервис 2007.
9. Ареис Э.А. Аудит/ Э.А.Ареис, Дж.К. Лоббек, 2003. – 560.
10. Аудит: Учебник для вузов./ В.И. Подольский, А.А. Савин, Л.В. Сотников и др.; под ред. проф. В.И. Подольского. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, Аудит, 2003. – 583 с.
11. Барышников Н.П. Организация и методика проведения общего аудита./ Н.П. Барышников — 4 изд., перераб. и доп. — М.: ФИЛИНЪ, 2003. — 528 с.
12. Дробышевский Н.П. Ревизия и аудит: Учеб. пособие./ Н.П. Дробышевский. – Мн.: ООО «Мисанта», 2004. – 265 с.
13. Данилевский Ю.А., Шапигузов С.М., Ремизов Н.А., Аудит: учебное пособие.-М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2000.
14. Коваль И.Г. Аудит: Учебно-методическое пособие./ И.Г. Коваль – М., - Издательство МФЮА, 2004. - 110 с.
15. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет в организациях./ Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 800 с.: ил.
16. Камышанов П.И Практическое пособие по аудиту-М.: Инфра-М 2006.
17. Лабынцев Н.Т. Аудит: теория и практика: Учеб. пособие./ Н.Т.Лабынцев, О.В. Ковалева – М.: «Издательство ПРИОР», 2005.
18. Торшаева Ш.М Основы аудита : Учебное пособие – Москва:1999.-60 с.
19. Харченко О.Н. Аудит: Практикум: Учебное пособие./ О.Н.Харченко, С.А. Катуша, И. Федорова. – М.: Кнорус, 2005.
20. Шеремет А.Д. Аудит: Учеб.для студентов вузов./ А.Д. Шеремет – М: «Финансы и статистика», 2003.
21. Шеремет А.Д. Аудит: Учебник./ А.Д. Шеремет, В.Л. Суйц – 3-е изд., доп. и перераб. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 360 с.
Приложение 1
Тесты проверки состояния бухгалтерского учета выпуска готовой продукции и процесса реализации
Таблица 3
№ п/п | Содержание вопроса или объект исследования | Содержание ответа (результат проверки) | Выводы и решения аудитора |
1. | Проверяется ли соответствие записей аналитического и синтетического учета? | Ежемесячно | Необходимо провести выборочную проверку |
2. | Имеется ли единая учетная политика по реализации продукции? | Установлен метод учета реализации «по оплате» | Проверить правильность налоговых расчетов |
3. | Выявляются ли расхождения между данными отчетов о готовой продукции и отчетов об оприходованной на складе продукции? | В отчетном периоде установлено (количество) таких факта | Следует повести выборочную инвентаризацию готовой продукции на складе |
4. | Датируются ли счета-фактуры на реализацию продукции днем отгрузки? | Нет | Возможно искажение объемов реализации продукции |
5. | Соблюдается ли установленный порядок списания коммерческих расходов? | Способ выбран и соблюдается | Вероятность ошибки невелика |
6. | Разработаны ли схемы учета готовой продукции и ее реализации? | Определен только рабочий план, схем нет | Возможны ошибки в корреспонденции счетов |
7. | С какой периодичностью сверяются данные первичного, аналитического и синтетического учета готовой продукции и ее реализации? | Ежеквартально | Велика вероятность искажения помесячных данных |
8. | И т.д. |
|
|
Информация о работе Разработка информационно-методического обеспечения аудита готовой продукции