Разработка информационно-методического обеспечения аудита готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 18:54, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы - изучить аспекты аудита отгрузки и реализации готовой продукции, на основе практического материала рассмотреть ведение финансово-хозяйственного контроля деятельности субъекта хозяйствования.
Задачами курсовой являются:
 изучение положений и правил, регулирующих порядок, организацию и методику проведения финансово-хозяйственного контроля в РФ;
 исследовать планирование и проведение аудита выпуска и реализации готовой продукции;
 рассмотрение реализации готовой продукции, как объекта финансово-хозяйственного контроля;

Содержание

Введение……………………………………………………………..………….4
1.Цель проверки и нормативные источники………………………………6
2.Аудит учета готовой продукции на ООО «Маяк»
2.1.Организационно-экономическая характеристика ООО «Маяк»…………8
2.2. Организация аудита на предприятии………………………………………9
2.3. Определение уровня существенности аудиторская проверка готовой продукции на ООО «Маяк.»…………………………………………….………10
2.4.Перечень аудиторских процедур………………………………………...…11
2.5 План и программа аудита готовой продукции…………….………………14
2.6 Аудиторское заключение……………………………………………………21
3.Типичные ошибки бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности по учету готовой продукции. …………………………………………………22
4.Направления совершенствования бухгалтерского учета готовой продукции в ООО «Маяк»……………………………………………………25
Заключение……………………………………………………………………..28
Список использованной литературы…

Работа состоит из  1 файл

аудит курсовая готовая.doc

— 236.00 Кб (Скачать документ)

      проверка правильности складского уче­та готовой продукции;

      проверка правильности отражения в учете результатов инвентаризаций готовой продукции.[2]

      анализ налоговых отчетов за предыдущие периоды, выявление вопросов, по которым имелись замечания;

      сравнение остатков по счетам налога на добавленную стоимость за текущий период с остатками за предыдущие периоды и анализ значительных или необычных отклонений;

      Проверить правильность учета товаров (готовой продукции), переданных другим организациям для реализации на комиссионных и иных подоб­ных началах.

      Проверка правильности, полноты и своевременности записей в регистры синтетического и аналитического учета отгрузки и реализации готовой продукции

      Проверка организации и документального оформления учета готовой продукции на складах и ее отгрузки.

План аудита

 

Проверяемая организация ООО «ПОЛЕТ»

Период аудита с 25.01.09г. по 25.02.09г

Количество человеко-часов 120 человеко-часов

Руководитель аудиторской группы Белова Л.А.

Состав аудиторской группы Белова Л.А.

Планируемый аудиторский риск 4%

Планируемый уровень существенности 2535 тыс. руб.

 

№ п/п

Планируемые виды работ

Период проведения

Исполнитель

1.

Планирование аудиторской проверки и проведение подготовительных работ

25.01.09-27.01.09

Самсонова Л.А.

2.

Проверка отчетной документации по учету готовой продукции и ее реализации на правильность составления и по существу

28.01.09-2.02.09

Самсонова Л.А.

3.

Аудит учета готовой продукции

3.02.09-7.02.09

Самсонова Л.А.

4.

Аудит учета отгруженной и реализованой продукции

8.02.09-12.02.09

Самсонова Л.А.

5.

Аудит складского учета

13.02.09-16.02.09

Самсонова Л.А.

6.

Проверка отражения в отчетности всех операций по учету готовой продукции и ее реализации

17.02.09-21.02.09

Самсонова Л.А.

7.

Подведение итогов проверки, составление аудиторского заключения

22.02.09-25.02.09

Самсонова Л.А.

 

ИП Самсонова Л.А.____________________

 

 

 

 

 

 

 

Программа аудита

 

Проверяемая организация ООО «Маяк»

Период аудита с 25.01.09г. по 25.02.09г.

Количество человеко-часов 120 человеко-часов

Руководитель аудиторской группы Самсонова Л.А.

Состав аудиторской группы Самсонова Л.А.

Планируемый аудиторский риск 4%

Планируемый уровень существенности 2535 тыс. руб.

Таблица 2

№ п/п

Планируемые виды работ

Период проведения

Исполнитель

Рабочие документы

1.

Планирование аудиторской проверки и проведение подготовительных работ

25.01.09-27.01.09

Самсонова Л.А.

 

2.

Проверка отчетной документации по учету готовой продукции и ее реализации на правильность оформления и по существу

28.01.09-2.02.09

Самсонова Л.А.

Договоры на поставку продукции, прейскуранты цен, накладные, товарные накладные, и т.д.

3 Аудит учета готовой продукции

3.1

Проверка соответствия фактической оценки готовой продукции методу оценки, установленному учетной политикой

3.02.09-4.02.09

Самсонова Л.А.

Положение об учетной политике предприятия, порядок расчета себестоимости продукции

3.2

Проверка соответствия оценки отгруженной продукции методу оценки, установленному учетной политикой предприятия

5.02.09-6.02.09

Самсонова Л.А.

Положение об учетной политике предприятия, товарные накладные, кассовые документы о поступлении выручки

3.3

Проверка правильности отражения в учете продукции выработанной из давальческого сырья

6.02.09-7.02.09

Самсонова Л.А.

Положение об учетной политике предприятия, порядок расчета себестоимости продукции, регистры бухгалтерского учета

4. Аудит учета отгруженной и реализованой продукции

4.1

Проверка полноты отражения в учете выпущенной продукции

8.02.09-9.02.09

Самсонова Л.А.

Порядок расчета себестоимости продукции, регистры бухгалтерского учета

4.2

Проверка полноты отражения в учете отгруженной и реализованной продукции

10.02.09-12.02.09

Самсонова Л.А.

Порядок расчета себестоимости продукции, регистры бухгалтерского учета, товарные накладные, доверенности покупателей, счет-фактура

6. Аудит складского учета

6.1

Проверка правильности складского учетк готовой продукции

13.02.09-14.02.09

Самсонова Л.А.

Накладные по сдаче на склад готовой продукции, акт сдачи продукции, карточка складского учета

6.2

Проверка правильности отражения в учете результатов инвентаризации готовой продукции

15.02.09-16.02.09

Самсонова Л.А.

Приказы руководителя предприятия, описи, инвентарная отчетность, регистры бухгалтерского учета

7. Проверка отражения в отчетности всех операций по учету готовой продукции и ее реализации

7.1

Проверка правильности выведения остатков на конец отчетного периода по учету готовой продукции и ее реализации

17.02.09-21.02.09

Самсонова Л.А.

Регистры бухгалтерского учета (бухгалтерский баланс, Главная книга, Журналы-ордера по счетам 20,43,50,51 и т.д.)

8.

Подведение итогов проверки, составление аудиторского заключения

22.02.09-25.02.09

Самсонова Л.А.

 

 

ИП Самсонова Л.А. ____________________

 

Определение уровня существенности, проведение аудиторской проверки ООО «Маяк».

 

Планируя аудиторскую проверку необходимо установить существенность – максимально допустимый размер ошибочной суммы, которая может быть показана в публикуемых финансовых отчетах и рассматриваться как несущественная, т.е. не вводящая пользователей в заблуждение. Аудиторский риск – риск, который берет на себя аудитор, давая заключение о полной достоверности данных внешней отчетности, в то время как возможны ошибки и пропуски, не попавшие в поле зрения аудитора[3].

Таблица 1

Наименование базового показателя

Значение базового показателя бухгалтерской отчетности, тыс. руб.

Доля, %

Значение для нахождения уровня существенности, тыс.руб.

1

2

3

4

1. Балансовая прибыль (форма 2, стр. 190)

23490

5

1174,5

2. Выручка от реализации без НДС (форма 2, стр. 010)

79100

2

1582

3. Общие затраты организации (форма 2, стр. 020)

48060

2

961,2

4. Сумма собственного капитала (форма 1, стр. 490)

188000

10

18800

5. Валюта баланса (форма 1, стр. 300)

242450

2

4849

 

Расчет уровня существенности:

Наибольшее и наименьшее значения показателей можно исключить из дальнейшего расчета, т.е. исключаем 961,2 и 18800.

Средняя арифметическая составит:

(4849 + 1582 + 1174,5) : 3 = 7598 : 3 = 2535,17 тыс. руб.;

Полученную величину допустимо округлить до 2535 тыс. руб. и использовать количественный показатель в качестве значения материальности (существенности).

Различие между значениями уровня существенности до и после округления составляет:

(2535 – 2535,17) : 2535,17 × 100% = -0,0067%, что находится в пределах 20% (единого показателя уровня существенности, который может использовать аудитор в своей работе).

Теперь, используя формулу факторной модели аудиторского риска, определим чему равен приемлемый аудиторский риск (ПАР).

Формула факторной модели: ВХР × РК × РН = ПАР, где

ПАР – приемлемый аудиторский риск (относительная величина). Она выражает меру готовности аудитора признать тот факт, что финансовая отчетность может содержать существенные ошибки, после того как уже завершен аудит и дано положительное заключение;

ВХР – внутрихозяйственный риск (относительная величина). Выражает вероятность существования ошибки, превышающей допустимую величину, до проверки системы внутрихозяйственного контроля;

РК – риск контроля (относительная величина). Выражает вероятность того, что существующая ошибка, превышающая допустимую величину, не будет ни предотвращена, ни обнаружена в системе внутрихозяйственного контроля;

РН – риск необнаружения (относительная величина). Выражает вероятность того, что применяемые аудиторские процедуры и подлежащие сбору доказательства не позволят обнаружить ошибки, превышающие допустимую величину.

Аудитор полагает, что:

внутрихозяйственный риск - 80%

риск контроля - 50%

риск необнаружения - 10%

Тогда ПАР составит:

0,8 × 0,5 × 0,1 = 0,04 или 4%.

Аудитор пришел к заключению, что приемлемый уровень аудиторского риска в данном случае должен быть не выше 4%, то данный план считается приемлемым.

Преобразуем модель аудиторского риска для определения риска необнаружения и соответствующего количества подлежащих сбору свидетельств.

              

РН = ___ ПАР _________

              ВХР*РК

Аудитор установил приемлемый аудиторский риск на уровне 4%.

                 0,05

РН = __________ = 0,125

             0,8*0,5

Поскольку допустимый риск необнаружения 10%, необходимо согласовать требуемое количество отбираемых свидетельств, так как согласно расчету риск необнаружения составит 12,5%.

В первую очередь необходимо проверить наличие приказа на материально-ответственных лиц организации и договоров на полную материальную ответственность с работниками предприятия. В ООО «Маяк» все приказы на материальную ответственность оформлены правильно: на заведующую складом Попову Н.Г. оформлен приказ на полную индивидуальную ответственность. Но при приеме на работу указанного сотрудника 26.11.06. не была проведена инвентаризация товарно-материальных ценностей. Из устного объяснения заведующей складом Попова Н.Г. следовало, что инвентаризация не была проведена при смене материально-ответственного лица потому, что на 30.11.06. была назначена плановая инвентаризация склада (нарушение ст.12 Закона РФ «О внесении изменений и дополнений в закон РФ «О бухгалтерском учете и отчетности» 2001г.)

Путем устного опроса работников бухгалтерии установлено, что на предприятии издается приказ директора о проведении инвентаризации, в котором указывается когда будет проводиться инвентаризация, кто входит в состав инвентаризационной комиссии. Результаты инвентаризации в ООО «Маяк» оформляются актом инвентаризации, здесь же отражаются выяленные расхождения. Путем опроса также установлено, что комиссия начинает проверку фактического наличия имущества только после сдачи материально-ответственным лицом в бухгалтерию всех приходных и расходных документов под их расписку.

Далее необходимо проверить наличие и отражение в бухгалтерском учете результатов инвентаризации готовой продукции и расчетов с покупателями.

Проверкой установлено, на ТТН 32154 от 21.05.06, № 792184 от 03.02.06. № 541545 от 16.02.06. отсутствует подпись заведующей складом в получении продукции. Также выяснилось, что бухгалтерией ООО «Маяк» счет 45 используется вместо счета 62, при этом искажается сущность счета 45 по его характеристике, то есть из активного счета он в этих случаях превращается в активно-пассивный (с развернутым сальдо на начало и конец месяца). Это вносит разночтение в общепринятую методологию ведения учета.

В ходе проведенной проверки выяснилось, что инвентаризация имущества и обязательств в ООО «Маяк» проводится в соответствии с законодательством РФ. Имеется только расхождение в первичных документах, которые организация применяет для оформления инвентаризации: если предприятие решило использовать свои формы первичной документации, то они должны быть указаны в учетной политике.

Реализационные цены по каждому виду продукции ООО «Маяк» проверялись путем их сопоставления с действующими прейскурантами и договорами по реализации продукции, выполнению работ и оказании услуг. Обращалось внимание на обоснованность планирования качества продукции и правильность расчета средних реализационных цен, исходя из сроков продажи, качественных показателей и сверхплановых объемов реализуемой продукции.

Информация о работе Разработка информационно-методического обеспечения аудита готовой продукции