Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 16:02, курсовая работа
Цель курсовой работы - изучить теоретические аспекты ревизии реализации готовой продукции, на основе практического материала рассмотреть ведение финансово-хозяйственного контроля деятельности субъекта хозяйствования.
Основные задачи курсовой работы следующие:
определить порядок оформления достоверности документального оформления поступления готовой продукции с производства на склады предприятия и отражение в бухгалтерском учете;
установить порядок оформления состояния складского хозяйства, условий хранения и обеспечения сохранности продукции;
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ООО «Элита-Минерал-Юг» 7
1.1 Краткая характеристика предприятия 7
1.2 Понятие готовой продукции 10
1.3 Особенности учета готовой продукции в ООО «Элита-Минерал-Юг» 12
2. РЕВИЗИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ООО «Элита-Минерал-Юг» 15
2.1 Подготовительные работы для проведения ревизии готовой продукции 15
2.2 Ревизия готовой продукции на ООО «Элита-Минерал-Юг» 22
2.3 Оформление результатов ревизии в акте 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 40
ПРИЛОЖЕНИЕ А 42
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 44
ПРИЛОЖЕНИЕ В 46
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 47
В этой связи бухгалтерия обязана регулярно проводить анализ объемов выпуска отдельных образцов продукции, размера чистой прибыли, полученной от их реализации, а также суммы чистой прибыли на единицу продукции. Это позволит вырабатывать рекомендации по снятию с производства устаревших образцов изделий и переходу на новые виды продукции.
Готовой продукцией считаются изделия, полученные в результате производственной деятельности организации и являющиеся конечным результатом производственного процесса. Отгрузка готовой продукции оформляется товарно-транспортными накладными, требованиями на отпуск продукции, пропусками, договорами, спецификациями.
Отгрузка проводится бухгалтерскими записями в следующих регистрах:
1. Главной книге;
2. журнале-ордере №11;
3. ведомости №16;
4. количественно - суммовых карточках, оборотных ведомостях.
В учетной политике организации отражены следующие особенности учета готовой продукции.
Бухгалтерский учет на предприятии ведется в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденного Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н.
Ведение бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций осуществляется путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов. Бухгалтерский учет ведется по журнально-ордерной форме учета с применением компьютерной техники и бухгалтерской программы «1 С: предприятие».
В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности производится инвентаризация, в том числе и инвентаризация готовой продукции, которая проводится раз в год по состоянию на 01 января.
Учет выручки от реализации готовой продукции производится по методу начисления (по мере отгрузки и предъявления расчетных документов). Учет затрат на производство ведется с подразделениями на прямые, собираемые по дебету счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство», и косвенные, отражаемые по дебету счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». В конце отчетного периода косвенные расходы включаются в себестоимость продукции в результате распределения. Калькулируется полная фактическая производственная себестоимость продукции (п. 9 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Косвенные расходы распределяются между видами деятельности – объектами калькулирования пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности.
Готовая продукция оценивается в балансе по фактической производственной себестоимости (п. 59 Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности»). Учет выпуска готовой продукции производится с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг) с разделением учета товаров, реализуемых на экспорт и российским покупателям.
Товары отражаются в учете по фактической себестоимости, включающей затраты по заготовке и доставке товаров до складов и других мест хранения, производимые до момента их передачи в продажу. Отгруженные товары и продукция отражаются в учете по фактической полной себестоимости, включающей затраты, связанные с реализацией (сбытом) продукции, товаров, возмещаемых договорной (контрактной) ценой.
На проверяемом предприятии учет затрат на производство и калькулирование фактической себестоимости продукции производится по нормативному методу, т.е. с применением норм, предусмотренных основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции.[21, с.2]
Оценка готовой продукции по нормативной себестоимости позволяет не только вести текущий учет движения продукции с одновременным отражением хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, но производить оперативный контроль затрат на производство, выявлять отклонения (экономию или перерасход) и их причины.
Отпускные цены утверждаются руководителем организации, помещаются в прейскуранты цен и согласовываются с основными организациями-потребителями [12, с.3].
Рассмотрим результаты производственно-хозяйственной деятельности и себестоимости ООО «Элита-Минерал-Юг» за 2008-2009 год. (таблица 1.1)
Таблица 1.1 - Анализ финансовых результатов ООО «Элита-Минерал-Юг» за 2008 – 2009 гг., тыс. руб.
Показатели | За 2009 | За 2008 |
Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) | 172098 | 134189 |
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг | 134860 | 94109 |
Валовая прибыль | 37238 | 40080 |
Коммерческие расходы | 21095 | 14720 |
Управленческие расходы | 3146 | 2653 |
Прибыль (убыток) от продаж | 12997 | 22707 |
Прибыль (убыток) до налогообложения | 3382 | 16310 |
Чистая прибыль (убыток) отчетного периода | 3233 | 16308 |
В целом за период 2008-2009 гг. произошло увеличение себестоимости производимой продукции на 40 751 тыс. руб. Основная причина – резкое увеличение производства продукции. Но прибыль организации значительно уменьшилась на 13 075 тыс. руб., это связано со значительным увеличением коммерческих и управленческих расходов организации. Финансовое положение предприятия отражено в Бухгалтерском балансе предприятия (Приложение А) и Отчете о прибылях и убытках (Приложение Б)– основных источниках информации для проведения анализа.
Ассортимент продукции, выпускаемой ООО «Элита-Минерал-Юг» весьма разнообразен и включает:
минеральная вода «Славяновская»,
минеральная вода «Смирновская»,
минеральная вода «Ессентуки»,
минеральная вода «Нагутская»,
минеральная вода «Элита-Минерал»,
питьевая вода «Джинал»,
лимонады,
и другие минеральные воды.
Вся номенклатура готовой продукции, места хранения, сальдо на начало и конец отчетного периода (2009 г.) и обороты за период представлены в оборотно-сальдовой ведомости по счету 43 «Готовая продукция» (Приложение В). На все виды продукции разработана нормативная документация и технологические инструкции.
Ревизия - проверка финансово-хозяйственной деятельности предприятий, организаций, учреждений, служебных действий должностных лиц, документов, записей уполномоченными на это органами на предмет контроля соблюдения законов, правил, инструкций, достоверности и объективного отражения в документах истинного положения, отсутствия нарушений, наличия документально зафиксированных товарно-материальных ценностей.
В отличие от других форм контроля, ревизия имеет четкий правовой статус, который закрепляет границе ее распространения, сроки проведения, права и обязанности должностных лиц, порядок оформления и рассмотрения результатов. Ревизия является наиболее распространенной формой экономического контроля. А потому судебно-следственные органы из всех форм экономического контроля применяют как процессуальное средство выявления состава преступления только ревизии.
Основные причины необходимости ревизий:
низкое сознание отдельных работников относительно бережливости и сохранения общественной собственности;
не всегда эффективный предыдущий и текущий контроль со стороны руководителей, бухгалтеров и специалистов соответствующих областей деятельности;
недостатки в отборе кадров материально-ответственных лиц, некачественная инвентаризация, несовершенство системы материальной ответственности и т. п.
Потребность в ревизиях более четко выражена в организациях, в которых система управления построена преимущественно структурно. Цель ревизии — проверка обоснованности и целесообразности действий должностных лиц приемами и методами, характерными для ревизии.
Основными задачами ревизии готовой продукции являются:
Выявление фактического наличия готовой продукции;
Контроль за сохранностью готовой продукции путем сопоставления фактических и бухгалтерских данных;
Выявление готовой продукции, частично потерявшей первоначальное качество;
Проверка соблюдения правил и условий хранения готовой продукции;
Контроль за соблюдением установленного порядка первичного учета готовой продукции;
Проверка правильности отражения в балансе организации готовой продукции.
Документальная проверка правильности учета выпуска готовой продукции.
Перед ревизией готовой продукции необходимо ознакомиться с учетной политикой организации и установить:
Метод учета затрат на производство и калькулирование фактической себестоимости продукции;
Метод распределения затрат;
Метод распределения общепроизводственных расходов по видам выпускаемой продукции;
Метод распределения коммерческих расходов по видам выпускаемой продукции;
Порядок оценки незавершенного производства и готовой продукции;
Способ ведения бухгалтерского учета готовой продукции;
Списание по счету 25 «Общехозяйственные расходы».
Необходимо установить наличие приказа на материально ответственных лиц организации и договоров с ними, ознакомиться с договорами на реализацию готовой продукции, проверить бухгалтерский учет.
Достоверность данных о фактически выпущенной продукции проверяют по 3 видам показателей: натуральным, условно-натуральным и стоимостным.
Правильность оценки готовой продукции проверяют по аналитическому учету затрат на производство, калькуляциям себестоимости продукции, ведомостям выпуска, ведомости №16 «Движение готовых изделий, реализация продукции и материальных ценностей».
При проверке правильности заполнения основных реквизитов приемо-сдаточной накладной обращают внимание на время сдачи продукции, оптовую цену, проверяется наличие подписей, подтверждающих прием и сдачу продукции на склад, подписи контролера ОТК. При необходимости сопоставляются различные экземпляры одной и той же накладной, находящейся на складе и в цехе (можно выловить подлоги и искажения данных о времени сдачи). При оперативно-бухгалтерском методе сопоставления данных складского учета проводится с данными сальдовой книги, ведомостью выпуска готовой продукции, первым разделом ведомости №16 или соответствующими компьютерными распечатками.
Первичные документы на сдачу продукции из производства на склад и ведомости выпуска готовой продукции используются ревизором при проверке достоверности объемов по выпуску продукции заданной номенклатуры в соответствующей отчетности.
Ревизия качества готовой продукции.
Проверка должна проводиться по документам и фактическому состоянию вместе со специалистами и представителем ОТК организации. Более эффективна фактическая проверка. При выявлении фактов выпуска продукции низкого качества нужно установить период ее выпуска, количество и размер ущерба, причины и виновных лиц.
По взаимосвязанным документам можно сверить количество и реквизиты изделий, поступающих от ревизуемой организации к организации - заказчику, а также использовать материалы инвентаризаций.
Инвентаризация готовой продукции - в целом не отличается от инвентаризации, проводимой на складе сырья и материалов.
На больших складах при длительном проведении инвентаризации в исключительных случаях и только с письменного разрешения председателя инвентаризационной комиссии готовая продукция может отпускаться материально ответственными лицами в процессе инвентаризации в присутствии членов инвентаризационной комиссии. Эти ценности заносятся в отдельную инвентаризационную опись под названием «Товарно-материальные ценности, отпущенные во время инвентаризации».
Товарно-материальные ценности, находящиеся на хранении, инвентаризируются совместно с собственными (отдельная опись).
Ревизия операций по отгрузке готовой продукции.
Необходимо в первую очередь установить следующее:
Соблюдает ли организация действующие правила упаковки, затаривания продукции, маркировки и опломбирования отдельных мест;
Правильно ли оформляются документы на отгруженную продукцию, указываются ли все реквизиты изделий, вкладываются ли упаковочные документы, отражающие количество продукции в данном тарном месте.
Иногда для установления количества вывезенной продукции могут проверяться документы железнодорожной станции.
В процессе ревизии следует изучать рекламации и другие документы о недостачах или недовложениях готовой продукции при отпуске.
Особенно тщательно должны проверяться документы по возврату забракованных изделий.
При сопоставлении количества тары, списанной на упаковку продукции, с действительной потребностью в ней на выпуск учтенной готовой продукции можно выявить излишний расход тары.
Проведению ревизии должна предшествовать подготовительная работа в контролирующей организации, которая заключается в изучении нормативных актов, инструктивных материалов и отраслевых указаний, касающихся особенностей деятельности контролируемого объекта, его бухгалтерской и статистической отчетности, материалов предыдущей ревизии и тематических проверок, поступивших жалоб, и другой текущей информации, характеризующей финансовое состояние контролируемой организации.