Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2011 в 11:44, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – изучить сферы, где применяется управленческий учёт, В соответствии с этим нужно решить следующие задачи:
Изучить технологический процесс по производству продукции
Проанализировать внутренние документы
Дать краткую характеристику о предприятии
Рассмотреть движение информации управленческоо учёта.
Введение…………………………………………………….………………….…....3
Понятие, значение, цели и задачи управленческого учёта…………….…....5
Краткая характеристика организации…………………………………….......10
Практическое применение данных управленческого учёта в ООО «Агата»15
Технологический процесс по производству продукции (работ, услуг)...15
Анализ внутренних документов …………………………………………..17
Пользователи данных управленческого учёта……………………..….…18
Организация движения информации управленческого учёта…….…….19
Рекомендации по принятию решений на основе данных управленческого учёта………………………………………………………………………..21
Выводы и предложения……………………………………………………………23
Список литературы…………………………………………………….…………..26
Приложения……………….…………………………………………………….….
Кафе «Агата» - это место для отдыха, которое подходит двум влюбленным для романтического свидания, коллегам для деловых переговоров, старым друзьям для общения и вообще всем, кто любит вкусно покушать и отдохнуть в спокойной и уютной обстановке. Меню кафе иллюстрировано, чтобы гости кафе могли визуально представить блюдо, которое желали бы заказать. В меню имеется европейская и японская кухня, бизнес-ланчи на неделю, богатая карта вин, коллекция сигар, кальян с различными наполнителями и разнообразный ассортимент чая. Кафе принимает гостей с 11:00до 1:00. Кафе к каждому празднику преподносит сюрпризы и подарки своим гостям. В любой праздник или памятный день вы сможете посетить кафе, вкусно покушать, отдохнуть в спокойной и уютной обстановке.
Бухгалтерский учет в организации осуществляется фирмой, с которой заключен договор, предметом которого являются услуги бухгалтерского учета. Представители от фирмы - два бухгалтера, один из которых имеет права главного бухгалтера в ООО «Агата».
Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций осуществляется способом двойной записи в соответствии с планом счетов. Программа, обеспечивающая ведение учета и формирования отчетности – «Турбо-Бухгалтер». Бухгалтерский учет ведется в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, Положениями по бухгалтерскому учету, Планом счетов финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России. Документация хранится в соответствии с требованиями статьи 17 ФЗ «О бухгалтерском учете» и статей 313, 314 Налогового Кодекса Российской Федерации. Основным внутренним нормативным документом является учетная политика, разработанная и составленная главным бухгалтером по двум направлениям: учетная политика для целей бухгалтерского учета и учетная политика для целей налогообложения и утверждена приказом руководителя.
Период исследования деятельности организации 2008-2010гг., так как минимальный период исследования 3 года, чтобы проследить динамику во времени характеризующих показателей организации, выявить имущественное положение организации, платежеспособность, ликвидность, тип финансовой устойчивости организации.
Информационная база для исследования: нормативные документы, касающиеся предмета исследования, бухгалтерская отчетность организации за 2008-2010гг., учредительные документы организации.
Общество
создано с целью осуществлять
деятельность ресторанов и кафе и
является предприятием общественного
питания – это отдельный вид
деятельности, который подпадает
под возможность
Основными рассматриваемыми и анализируемыми документами является бухгалтерская отчетность: ф. № 1 «Бухгалтерский баланс» и ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках» за первый квартал с 2010 г. (Приложение 2, 3, 4, 5, 6, 7), с их помощью наиболее полно можем охарактеризовать содержание и значение хозяйственных процессов, выраженных экономическими и финансовыми показателями.
Рассмотрим схему организационной структуры организации, которая отражена в приложении А.
Согласно штатному расписанию ООО «Агата», численность сотрудников на 01.10.2010г. составляет 61 человек, но эти данные колеблются благодаря прямопропорциональной зависимости от выручки организации и от объема работ, который также увеличивается соответственно, как и выручка.
Финансовый директор стремится организовать работу своих подчиненных наиболее эффективно и благоприятно для своевременного получение точных данных о финансовом положении организации, об анализе реализации продукции в натуральном и денежном выражении, о причинах снижения спроса на продукцию и об увеличении затрат, влияющих на прибыль организации.
Таблица 1
Экономическая характеристика ООО «Агата»
Показатель | 2008 г | 2009 г | 2010 г | ∆ (+,-) 2008-2009 | ∆ (+,-)
2009-2010 |
∆ (+,-)
2008-2010 |
Выручка от продаж, тыс. руб. | 5100,8 | 8172,4 | 12129,8 | +3071,6 | +3957,4 | +7029,0 |
Чистая (нераспределенная) прибыль, тыс. руб. | 398,6 | 685,8 | 1392,0 | +287,2 | +706,2 | +993,4 |
Среднесписочная численность работников, чел. | 43 | 51 | 61 | +8 | +10 | +18 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | 1023,6 | 1139,1 | 1372,0 | +115,5 | +232,9 | +348,4 |
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. | 874,8 | 948,6 | 1141,6 | +73,8 | +193 | +266,8 |
Производительность труда (тыс.руб./чел.) | 118,6 | 160,2 | 198,8 | +41,6 | +38,6 | +80,2 |
Фондоотдача (%) | 5,0 | 7,2 | 8,8 | +2,2 | +1,6 | +3,8 |
Коэффициент
оборачиваемости оборотных |
5,8 | 8,6 | 10,6 | +2,8 | +2,0 | +4,8 |
Рентабельность продаж, % чистой прибыли, % | 7,8 | 8,4 | 11,5 | +0,6 | +3,1 | +3,7 |
Таблица 1 дает краткое представление об экономической характеристике организации: объеме выручки от продаж, который вырос на протяжении трех исследуемых лет на 7029,0 тыс. руб., среднесписочной численности работников, которая также увеличилась на 18 человек, соответственно, если два предыдущих показателя возросли, то и производительность труда тоже, а именно на 80,2 тыс.руб./чел.. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов выросла на 348,4 тыс. руб. вместе с фондоотдачей на 3,8%. Стоимость оборотных средств значительно стала выше на 266,8 тыс. руб. и коэффициент оборачиваемости на 4,8. Чистая прибыль на 993,4 тыс. руб. увеличилась. Таким образом, рентабельность продаж также возросла на 3,7%.
Практическое применение данных управленческого учёта в ООО «Агата»
Технологический
процесс по производству продукции
(работ, услуг)
Технологический процесс обработки сырья и продуктов для приготовления блюд, в основном, состоит из первичной обработки овощей, плодов, кореньев, грибов.
При сортировке удаляют загнившие, побитые или проросшие экземпляры, посторонние примеси, с также распределяют овощи по размерам, степени зрелости, пригодности их для приготовления определенных кулинарных изделий.
Моют овощи для удаления с их поверхности остатков земли песка и снижения обсемененности микроорганизмами. Промывать овощи и зелень следует в проточной холодной водой. Промытые овощи поступают на тепловую обработку или очистку.
При очистке с овощей удаляют части с пониженной пищевой ценностью. Очищенные овощи не следует держать в воде, так как при этом теряется часть витаминов, минеральных веществ, углеводов. Очищенные овощи нарезают кусочками различной формы в зависимости от их последующего использования. Чем крупнее нарезанные овощи, тем меньше питательных веществ теряют они при варке.
Если
овощи подвергают дальнейшей тепловой
обработке, то следует взять во внимание
следующие советы: очищенные и
нарезанные овощи, предназначенные для
отваривания, следует сразу же опускать
в кипящую воду - тогда они меньше теряют
витаминов и других ценных компонентов.
Варить овощи нужно под крышкой при слабом
кипении, иначе они разварятся или останутся
сырыми внутри. Овощи, сваренные в кожице
легче очищать горячими. Пюре также готовят,
протирая овощи, пока они горячие.
Быстрозамороженные овощи - зеленый горошек,
помидоры, овощные смеси, следует закладывать
в кипящую воду, не размораживая. Если
в воду, где варятся овощи добавить несколько
кусочков сахара, овощи станут вкуснее.
Остальные овощи оттаивают.
Консервированные,
соленные и маринованные овощи в
зависимости от дальнейшего использования
отделяют от рассола, очищают и нарезают.
Сушеные овощи замачивают. Тщательная
обработка овощей, будь то вершки или
корешки, - дело столь же важное, как и сам
процесс готовки. Удаляя твердые, трудно
перевариваемые части овощей, или обеспечиваем
быстрое и равномерное их приготовление,
а также улучшаем вид блюда.
Обработка корнеплодов
При поступлении молодой моркови и свеклы с ботвой, сначала срезают ботву.
Редис поступает красный или белый, если с ботвой, то ее срезают, обрезают корень, кожицу с двух сторон тонким слоем. У белого редиса очищают кожицу полностью, так как горчит, промывают.
Корень хрена (петрушки, сельдерея). Промыть и очистить. Если завял, то опустить в холодную воду. У петрушки и сельдерея (у зелени) убирают пожелтевшие и загнившие листья. Зелень нужно срезать, промыть 2- 3 раза под струей проточной холодной воды, а затем холодной кипяченой водой, чтобы не было обсеменения микроорганизмами. Перед приготовлением корни промывают, очищают.
Зелень придает пище неповторимый аромат. Естественно, свежая зелень лучше сушеной: сушеные травы менее ароматные. Но тем не менее, можно использовать свежую, сушеную и замороженную зелень. Чайная ложка сушеной или мороженой зелени соответствует столовой ложке свежей.
Анализ внутренних
документов
Альбом унифицированных форм первичной учетной документации разработан НИПИ статинформ Госкомстата России на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 835. Формы первичной учетной документации данного альбома утверждены Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132.
Применение унифицированных форм первичной учетной документации регламентируется "Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации", утвержденным Минфином Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 34-н.
В
настоящий альбом включены унифицированные
формы первичной учетной
Рекомендуемый
формат форм указан в перечне форм
первичной учетной
В формах предусмотрены зоны кодирования информации. Коды, по которым нет ссылок на общероссийские классификаторы, предназначены для обобщения и систематизации информации при обработке данных средствами вычислительной техники и проставляются по системе кодирования, принятой в организации.
Ведение первичного учета по унифицированным формам первичной учетной документации, включенным в настоящий альбом, распространяется на юридические лица всех организационно - правовых форм и форм собственности, осуществляющие деятельность в отраслях экономики. Все документы представлены в приложении Б.
Пользователи данных управленческого учёта
Перечень потребителей управленческого учета
|
Организация
движения информации управленческого
учёта
Движение учетных документов на предприятии организовано следующим образом. Консолидированная информация переносится из бухгалтерской базы данных в управленческую по тем операциям, юридическое содержание которых соответствует их реальной экономической сути. Если же такого соответствия нет, то каждая проводка, переносимая в управленческие регистры, рассматривается отдельно. При этом если в УУ отражены консолидированные данные, то полноценные управленческие отчеты получаются при использовании и управленческой, и бухгалтерской базы данных (например, аналитический отчет по конкретному поставщику формируется исключительно по данным бухгалтерского учета).
Информация о работе Сферы применения данных управленческого учёта в ООО «Агата»