Содержание системы внутреннего контроля издержек производства (на примере ОАО «Медоборудование»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2011 в 23:19, курсовая работа

Описание

Цель работы – рассмотрение системы внутреннего контроля издержек производства на ОАО «Медоборудование» и разработка рекомендаций по его дополнению и совершенствованию.

Содержание

Введение 5
1 Теоретические основы издержек и механизм их внутреннего контроля 7
1.1 Понятие издержек производства и их классификация 7
1.2 Сущность системы внутреннего контроля и его элементы
13
2 Нормирование и контроль издержек на предприятии 19
2.1 Система управленческого контроля за деятельностью предприятия
2.2 Нормативы и отклонения от них как средство контроля за издержками
3 Совершенствование механизма внутреннего контроля издержек производства
3.1 Контроль затрат методом сигнального документирования «Канбан»
3.2 Инвентарно-расчетный метод контроля затрат
Заключение 31
Список использованных источников
Приложения

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по УУ НОВ.doc

— 409.50 Кб (Скачать документ)

     Второй  недостаток бухгалтерского метода - в  том, что он включает затраты лишь на покупку ресурсов (сырье, рабочую силу и т.п.). Их называют явными (внешними) издержками. Явные издержки - издержки, принимающие форму прямых платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий. В число явных издержек входит зарплата, выплачиваемая рабочим, жалованье менеджеров, комиссионные выплаты торговым фирмам, выплаты банкам и другим поставщикам финансовых услуг, гонорары за юридические консультации, оплата транспортных расходов и многое другое.

     Однако  некоторые ресурсы могут уже  находиться в собственности предприятия. Поэтому их не надо нигде покупать, а значит, соответствующие затраты не отражаются в бухгалтерских документах, хотя и существуют в действительности. Затраты этих ресурсов образуют неявные издержки. Эти издержки не предусмотрены контрактами, обязательными для явных платежей, и потому остаются недополученными [16, с.105].

     Далее рассмотрим другой подход к оценке затрат ресурсов -  концепцию альтернативных издержек (или издержек упущенных возможностей).

     К сожалению, альтернативные издержки порой  трудно представить как определенное количество рублей. В условиях многотоварного производства и быстро меняющейся экономической обстановки трудно выбрать лучший способ использования имеющегося ресурса. В рыночном хозяйстве это делает сам предприниматель, как инициатор и организатор производства. Опираясь на свой опыт и интуицию, он определяет эффект от того или иного направления применения ресурса. При этом доходы от упущенных возможностей (а значит, и размер альтернативных издержек) всегда являются гипотетическими.

     Все это обусловливает субъективность и неоднозначность оценки издержек экономическим методом. С такой  точки зрения альтернативные издержки – это то количество денег, которое необходимо, чтобы отвлечь конкретный ресурс от производства одного товара и использовать его для производства другого товара [16, с.106].

     Бывает  полезной и такая интерпретация: альтернативные издержки -это выручка от наиболее выгодного из всех отвергнутых альтернативных способов использования ресурсов [21, с.83].

     Бухгалтерская концепция игнорирует фактор времени. Она оценивает издержки по итогам свершившихся сделок. А при определении  издержек упущенных возможностей важно понимать, что эффект от того или иного варианта использования ресурса может проявляться в разные периоды.

     Кроме выше названных, для целей анализа  и планирования существуют и другие группировки затрат по различным  классификационным признакам (Приложение А) [21, 132].

     Необходимость учета затрат на производство в разрезе  экономических элементов служит целям управленческого учета. Счета  управленческого учета предназначены  для обобщения информации о процессах  формирования издержек производства и обращения, стоимости готовой продукции, а также процессах ее реализации. Выделение управленческого учета способствует сохранению коммерческой тайны об уровне издержек производства, рентабельности отдельных видов продукции, ее конкурентоспособности.

     Экономические элементы показывают, что израсходовано  и на какую сумму в целом по организации, независимо от того, относятся ли эти расходы к произведенной продукции или к работам и услугам непромышленного характера. Экономические элементы используются при составлении сметы затрат на производство в денежном выражении и проверке ее исполнения при нормировании и анализе оборотных средств организации.

     К экономическим  элементам относятся:

  1. Материальные затраты.
  2. Расходы на оплату труда.
  3. Отчисления на социальные нужды.
  4. Амортизация основных средств и нематериальных активов.
  5. Прочие затраты.

     Эта группировка является единой для  всех организаций.

     Группировка затрат по экономическим элементам  не показывает целевое использование  средств. Поэтому применяется классификация расходов по статьям калькуляции.

    1. Сырье и материалы;
    2. Возвратные отходы (вычитаются);
    3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;
    4. Топливо и энергия на технологические цели;
    5. Заработная плата производственных рабочих;
    6. Отчисление на социальные нужды;
    7. Расходы на подготовку и освоение производства;
    8. Общепроизводственные расходы;
    9. Общехозяйственные расходы;
    10. Потери от брака;
    11. Прочие производственные расходы;
    12. Коммерческие расходы

    Всего полная себестоимость [23, с.135].

     Для контроля за составом затрат по местам их совершения необходимо знать не только то, что затрачено в процессе производства, но и на какие цели (куда и на что) эти затраты произведены, т.е. учитывать затраты по направлениям, по отношению их к технологическому процессу. Такой учет затрат позволяет анализировать себестоимость по ее составным частям и по некоторым видам продукции. В этих целях затраты на производство подразделяются на основные и на накладные.

     К основным относятся затраты, непосредственно связанные процессом производства. В их число входят: сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальные нужды, расходы, связанные с освоением производства новых видов продукции и содержанием и эксплуатацией машин и оборудования.

     К накладным относятся расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, т.е. общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

     Прямые  непосредственно связаны с изготовлением продукции (расходы на сырье, зарплата основных рабочих). Косвенные связаны с работой цеха, предприятия в целом, их относят на себестоимость косвенным путем.

     Зависимые это нормы расхода сырья, материалов, труда. Независимые нормы амортизационных отчислений, на социальное и медицинское страхование, отчисления в пенсионный фонд, цены и др.

     Простые затраты состоят из одного экономического элемента (сырье, материалы, зарплата, амортизация). Комплексные состоят из нескольких экономических элементов с одинаковым производственным значением       [25, с.98].

     К переменным относятся затраты, которые  увеличиваются или уменьшаются по мере увеличения или уменьшения объема выпуска продукции (сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, энергия на технологические цели, заработная плата производственных рабочих).

     Постоянные  издержки это расходы, размер которых при изменении объема производства продукции остается постоянным или изменяется в незначительных размерах (расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства; часть отчислений на амортизацию зданий и оборудования, оплата обслуживающего персонала, страхование, реклама, платежи за кредит, оплата обязательств по облигационным займам, рентные платежи и т.д.). Постоянные издержки связаны с самим существованием производственного оборудования фирмы и должны быть оплачены, даже если фирма ничего не производит.

     При рассмотрении постоянных издержек должно быть уделено пристальное внимание тому обстоятельству, что понятие "издержки" включает в себя явные денежные издержки. Как говорилось выше, постоянные издержки являются "постоянными" в том смысле, что они не изменяются в зависимости от изменения объема выпуска продукции фирмы. Между тем они относятся к разряду текущих издержек, ибо их бремя лежит на фирме ежедневно, если она продолжает арендовать или владеть производственными мощностями, необходимыми ей для продолжения производственной деятельности. В том случае, когда эти текущие издержки принимают вид периодических платежей, они относятся к явным денежным постоянным издержкам.

      Постоянные  издержки не следует путать с безвозвратными издержками. Безвозвратные издержки осуществляются фирмой раз и навсегда и не могут быть возвращены даже в том случае, когда фирма полностью  прекращает свою производственную деятельность в данной сфере.

      Выше  говорилось, что величина издержек фирмы зависит от количества применяемых  ресурсов, изменение количества которых  в одних случаях может быть осуществлено относительно быстро, в  других - требует значительного времени [43, с.87].

      Любое производство той или иной продукции  требует тех или иных затрат или  издержек которые фиксируются в  бухгалтерских документах. Бухгалтерские  издержки самая важная и удобная  форма учета измерения доходов  и расходов предприятия на выпуск продукции, связанных с их производством, где можно определить прибыльно или убыточно предприятие, как вести себя в рыночных условиях существования, где более точное измерение издержек возможно лишь тогда, когда все затрачиваемые ресурсы оценены по рыночной цене. Но и эти цены не дают полной информации об измерении издержек.  

      1.2  Сущность системы внутреннего контроля и его элементы 

      Эффективная система внутреннего контроля является важнейшим элементом управления предприятием. Значение внутреннего  контроля трудно переоценить: при его помощи обеспечивается защита имущества, качество учета и достоверность отчетности, выявление и мобилизация имеющихся резервов в сфере производства, финансов и т.п. Внутренний контроль охватывает все сферы деятельности предприятия и направлен на повышение эффективности управления компанией.

      Внутренний  контроль – это система мер, организованных руководством предприятия и осуществляемых на предприятии с целью наиболее эффективного выполнения всеми работниками своих обязанностей при совершении хозяйственных операций. Внутренний контроль определяет законность этих операций и их экономическую целесообразность для предприятия.

      Внутренний  контроль – это комплекс бухгалтерского и управленческого контроля, который помогает обеспечить соответствие решений, принятых в организации, с реализацией их на практике [30, с.158].

      Бухгалтерский контроль охватывает методы и способы, которые относятся к обеспечению сохранности ценностей, проверке достоверности бухгалтерских документов. Бухгалтерский контроль помогает избежать инвентаризационных ошибок мошенничества и других нарушений.

      Административный  контроль включает набор инструкций (например, должностных), а также методы и способы, которые помогают управлению, планированию и контролю за хозяйственной деятельностью организации. Примером может служить бюджетирование и предоставление отчетов.

      В любой организации независимо от типа, размера или формы собственности менеджеры и бухгалтеры должны знать элементы своей бухгалтерской системы и контроля. Спектр предоставляемых бухгалтерских услуг меняется в зависимости от решаемой задачи. Однако главная их цель - оказание помощи в эффективном управлении организацией.

      Так как управленческий контроль – процесс влияния менеджеров на работников предприятия для эффективной реализации организационной стратегии, то он должен осуществляться в определенной среде [26, с.142].

      В среду управленческого контроля обычно включаются:

    • внутренняя организация предприятия;
    • требования и процедуры управления;
    • внутрифирменная культура;
    • внешняя среда предприятия.

      Сущность  внутренней организации определяется организационной иерархией. Существуют различные структуры управления.

      Далее рассмотрим, из каких элементов состоит внутренняя организация предприятия.

      Центры  ответственности. Центр ответственности работает с выделенными ему ресурсами и производит товары или услуги, которые передаются другому центру ответственности внутри предприятия либо внешним потребителям. Для целей управленческого контроля в центре ответственности используются входные натуральные и стоимостные показатели.

      Учет  по центрам ответственности – система отражения, обработки и контроля плановой и фактической информации на входе и выходе центра ответственности. Такой учет предполагает разграничение полных затрат данного центра ответственности, что можно проиллюстрировать матрицей затрат (Приложение Б) [16, с.133].

Информация о работе Содержание системы внутреннего контроля издержек производства (на примере ОАО «Медоборудование»)