Содержание системы внутреннего контроля издержек производства (на примере ОАО «Медоборудование»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2011 в 23:19, курсовая работа

Описание

Цель работы – рассмотрение системы внутреннего контроля издержек производства на ОАО «Медоборудование» и разработка рекомендаций по его дополнению и совершенствованию.

Содержание

Введение 5
1 Теоретические основы издержек и механизм их внутреннего контроля 7
1.1 Понятие издержек производства и их классификация 7
1.2 Сущность системы внутреннего контроля и его элементы
13
2 Нормирование и контроль издержек на предприятии 19
2.1 Система управленческого контроля за деятельностью предприятия
2.2 Нормативы и отклонения от них как средство контроля за издержками
3 Совершенствование механизма внутреннего контроля издержек производства
3.1 Контроль затрат методом сигнального документирования «Канбан»
3.2 Инвентарно-расчетный метод контроля затрат
Заключение 31
Список использованных источников
Приложения

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по УУ НОВ.doc

— 409.50 Кб (Скачать документ)

     Фактический расход материалов определяется расчетным  путем: к остаткам неизрасходованных материалов на начало периода прибавляется количество отпущенных в производство материалов и вычитаются остатки неизрасходованных материалов на конец периода. Данные об остатках выявляются инвентаризацией, а об отпущенных материалах – по первичным документам. Полученный фактический расход материалов за соответствующий период сопоставляется с нормативным и выявляется экономия или перерасход. Нормативный расход материалов определяется умножением фактического количества изготовленной продукции за смену, декаду или месяц на действующую норму расхода.

     Произведем  расчет отклонений в расходе материалов для ОАО «Медоборудование» на конкретном примере.

     При изготовлении медицинской банкетки в производство в течение месяца поступило 300 м2 ламинированной ДСП, остаток материала на начало периода составлял 42 м2, на конец периода – 15 м2.

     Фактический расход материалов составит 327 м2 (42  + 300 – 15).

     За  месяц было изготовлено 100 банкеток, при этом месячная норма расхода  ламинированной ДСП составляет 3м2.

     Нормативный расход материалов будет равен 300 м2 (100 шт. * 3 м2).

     Отклонения  в расходе материалов составят 27 м2 (327 – 300).

     Из  общей суммы отклонений, рассчитанных таким методом, нужно исключить  нормативные затраты на окончательно забракованные детали и изделия и отклонения вследствие замены материалов. Оставшаяся сумма представляет собой величину отклонений, вызванных нерациональным использованием отпущенных в производство материалов, потерей деталей, неучтенным браком и т.п.

         Достоинства инвентарно-расчетного метода – в универсальности применения для любых производств и большинства материалов, недостаток – в обезличенности учета отклонений по причинам и виновникам.

     Кроме того, для точного исчисления материальных затрат всякий раз необходимо производить инвентаризацию остатков каждого вида материалов и полуфабрикатов на рабочих местах и в цеховых кладовых, а это – трудоемкая работа. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Заключение

      Эффективная система внутреннего контроля является важнейшим элементом управления предприятием. Значение внутреннего контроля трудно переоценить: при его помощи обеспечивается защита имущества, качество учета и достоверность отчетности, выявление и мобилизация имеющихся резервов в сфере производства, финансов и т.п. Внутренний контроль охватывает все сферы деятельности предприятия и направлен на повышение эффективности управления компанией.

      Внутренний  контроль – это система мер, организованных руководством предприятия и осуществляемых на предприятии с целью наиболее эффективного выполнения всеми работниками своих обязанностей при совершении хозяйственных операций. Внутренний контроль определяет законность этих операций и их экономическую целесообразность для предприятия.

      Внутренний  контроль – это комплекс бухгалтерского и управленческого контроля, который помогает обеспечить соответствие решений, принятых в организации, с реализацией их на практике.

      Продукция ОАО «Медоборудование» в процессе своего изготовления проходит ряд последовательных стадий в различных подразделениях предприятия, поэтому очень важно обеспечить внутренний управленческий контроль над деятельностью предприятия, который должен содержать методы и способы, помогающие управлению, планированию и контролю за его подразделениями.

      Наиболее  прогрессивным методом контроля за деятельностью предприятия является нормативное управление издержками. Управление организуется таким образом, чтобы все текущие затраты подразделить на расход по нормам и отклонениям от норм. Управление затратами на основе норм предотвращает ненужные потери, повышает эффективность производства, улучшает политику закупок, измеряет расход производственных ресурсов и нацеливает на их пользование в будущем.   То есть, если руководство своевременно обратит внимание на места возникновения отклонений, виды отклонений и людей, ответственных за отклонения, то будут приняты меры, корректирующие отрицательные последствия каких-либо явлений и операций.

     Кроме того, ОАО «Медоборудование» должно стремиться к сокращению издержек производства. Для этого на предприятии могут быть внедрены такие методы контроля затрат, как метод сигнального документирования «Канбан» и инвентарно-расчетный метод.

       Таким образом, в данной работе выполнены основные цели:

  • изучена сущность издержек производства;
  • изучены принципы классификации издержек;
  • рассмотрены составляющие элементы внутреннего контроля,
  • изучены издержки на предприятии и выявлены возникшие отклонения;
  • предложены пути сокращения издержек и повышения эффективности производства.
Список  использованных источников
 
     
  1. О бухгалтерском  учете: Федер. Закон РФ от 21.11.1996 г. №129-ФЗ [Электронный ресурс]: (с изм. и доп.) // Гарант: [сайт информ.-правовой компании]. – [М., 2010]. – Режим доступа: http://base.garant.ru/10136812/
  2. Абдулина С. Н., Вишневская Н. И. Формирование затрат на производство продукции предприятиями в рыночных условиях: Уч. Пособие/ С.Н. Абдулина, Н.И. Вишневская. – Казань: КФЭИ, 2008. – 333 с.
  3. Адамов Н.А. Основы управленческого учета/ Н.А. Адамов, Т.М. Рогуленко, Г.В. Амучиева. – М: Бухгалтерский учет, 2004. – 112 с.
  4. Аксененко А.Ф., Новиков В.В., Сидоров В.И. и др. Методика учета  и анализа себестоимости продукции / Под редакцией А.Д. Шеремета. – М.: Финансы и статистика, 2008. –  385 с.
  5. Акчурина Е.В. Управленческий  учет: учеб.-практ. пособие / Е.В. Акчурина, Л.П. Солодко. – М.: ТК Велби: Проспект, 2004. – 480 с.
  6. Бабаева Ю.А. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов /                Ю.А. Бабаева. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2007. – 476с.
  7. Бакаев А.С., Безруких П.С., Врублевский Н.Д. Бухгалтерский учет: Учебник /А.С. Бакаев, П.С. Безруких, Н.Д. Врублевский. – М.: Бухгалтерский учет, 2006. – 719 с.
  8. Балакирева Н.М., Гущина И.Э. Управленческий учет: основы теории и практики / Н. М. Балакирева, И.Э. Гущина. – М.: КНОРУС, 2008. –192 с.
  9. Вахрушина М.А. Бухгалтерский  управленческий учет: Учебное пособие / М.А. Вахрушина. – М.: ЗАО Финстатинформация, 2007. – 533 с.
  10. Волкова О.Н. Управленческий учет: учебное пособие /                  О.Н. Волкова. – М.: ТК Велби, 2006 – 472 с.
  11. Глушков И.В. Бухгалтерский учёт на современном предприятии: Эффективная настольная книга по бухгалтерскому учёту/ И.В. Глушков. – М.: Кно Рус, 2006. – 1160 с.
  12. Гриненко С. В. Организация информационного обеспечения управленческого учета в экономической системе предприятия / С.В. Гри-ненко. – М.: ТГРТУ, 2006. – 253 с.
  13. Грузинова В.П. Экономика предприятия: Учебник для вузов / В.П. Грузинова. - М.: Финансы и статистика, 2008. – 507 с.
  14. Друри К. Введение в управленческий  и производственный учет: Пер. с англ. / Под ред. С.А. Табалиной.  – М.: ЮНИТИ, 2007. – 560 с.
  15. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет. Учеб. для вузов / В.Б. Ивашкевич. – М.: Экономист, 2007. – 453 с.
  16. Каверина О.Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры/ О.Д. Каверина. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 437 с.
  17. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов / под редакцией Т.П. Карповой. – М.: ЮНИТИ, 2008. – 350 с.
  18. Керимов В.Э. Управленческий учет: практикум / В.Э. Керимов. – СПб.: Дашко и К, 2005. – 100 с.
  19. Керимов В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы / В.Э. Керимов. – СПб.:         Дашко и К, 2005. – 482 с.
  20. Кондраков Н.П. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. пособие/ Н.П. Кондраков, М.А. Иванова. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 368 с.
  21. Кондратова И. Г. Основы управленческого учета/ И.Г. Кондратова. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 227 с.
  22. Лебедев В.Г., Дроздова Т.Г., Кустарев В.П. и др. Управление затратами на предприятии: Учебник / Под общ. ред. Г.А. Краюхина. – СПб.: Издательский дом "Бизнес-пресса", 2006. – 369 с.
  23. Мишин Ю.А. Управленческий учет: управление затратами и результатами производственной деятельности / Ю.А. Мишин. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 258 с.
  24. Молвинский А. Как разработать и внедрить систему управленческого учета на предприятии/ А.Молвинский // Финансовый директор. – 2003. – № 5. – с. 21 -27.
  25. Нестеров В., Важнов, А. Управленческий учет как основа для принятия эффективных решений / В. Нестеров, А. Важнов //Экономика и жизнь. – 2001. – №31. – с. 14-19.
  26. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет / О.Е. Ни-колаева, Т.В. Шишкова. – М.: КомКнига, 2006 – 320 с.
  27. Николаева С.А. Управленческий учет: учеб. пособие / С.А. Ни-колаева. – М.: ИПБ-БИНФА, 2008. – 176 с.
  28. Олохтонова Э.А., Тулегенов Э.Т. Организация внедрения нормативного метода учета на предприятии / Э.А. Олохтонова, Э.Т. Ту-легенов. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 250 с.
  29. Палий В.Ф. Основы калькулирований / В.Ф. Палий. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 325 с.
  30. Палий В.Ф. Управленческий учет издержек и доходов (с элементами финансового учета) / В.Ф. Палий. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 279 с.
  31. Пашигорева Г.И., Савченко О.С. Цели и задачи управленческого учета / Г.И. Пашигорева, О.С. Савченко// Бухгалтерский учет. – 2007. – №5. – с.63-65.
  32. Пушкарь М.С. Бухгалтерский учет в системе управления / Под ред. Пушкарь М.С. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 332 с.
  33. Р.Луис. Система канбан. Практические советы по разработке в условиях вашей компании. / Пер. с англ. Е.В. Журиной; под науч. ред. Э.А. Башкардина. – М.; РИА «Стандарты и качество», 2008. – 216 с.
  34. Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия): Учебник/ К.А. Раицкий. – М.: Дашков и Ко, 2007. – 1212 с.
  35. Соколо, Я.В. Основы теории бухгалтерского учета/ Я.В. Соколов. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 531 с.
  36. Соколовская  Г.  А.  Себестоимость  продукции  в  планировании  и управлении предприятием / Г.А. Соколовская. – М.: Экономика, 2006. – 245 с.
  37. Стуков С.А. Учет затрат на производство / С.А. Стуков// Бухгалтерский учет. – 2004. – №1. – с. 46-48.
  38. Суйц В.П. Управленческий учет: учебник / В.П. Суйц. – М.: Высшее образование, 2007. – 371 с.
  39. Ткач В.И. Управленческий учет: международный опыт / В.И.Ткач, М.В. Ткач. – М.:. Финансы и статистика, 2008. – 235 с.
  40. Хорнгрен Ч. Управленческий учет / Ч. Хорнгрен, Дж. Фостер, Ш.Датар. – СПб.: Питер, 2007. – 1008 с.
  41. Хорохордин Д.Н. Актуальные вопросы формирования системы внутреннего контроля / Д.Н. Хорохордин// Аудитор. – 2002. – №7. – с.40-42.
  42. Шевченко И.Г. Практическое руководство по управленческому учету и анализу / И.Г. Шевченко. – М.: Журн. «Управление персоналом», 2005. – 192 с.
  43. Шеремет А.Д. Управленческий учет / под ред. А.Д. Шеремета – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2008. – 342 с.
  44. Шеремет А.Д., Николаева О.Е., Полякова С.И. Информационные технологии в управленческом учёте / А.Д. Шеремет. – М.: ИД ФБК-Пресс, 2007. – 344 с.
  45. Янковский Я.П. Управленческий учет / Я.П. Янковский. – СПб: Питер, 2005. – 247 с.
  46. Яругова А. Управленческий учет. Опыт экономически развитых стран / Пер. с польск. С.Н. Рогозиной, Г.И. Лебедевой. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 361 с.
Приложение  А
(Справочное)

     Таблица 1.1 – Классификация затрат на производство

Классификационный признак  Виды затрат
Экономическое содержание Экономические элементы

Статьи   калькуляции 

Степень участия в процессе производства Основные 

Накладные

Состав  затрат Простые

Комплексные

Способ  отнесения на себестоимость отдельных видов продукции Прямые 

Косвенные

Зависимость от данного предприятия  Зависимые

Независимые

Зависимость от объема производства Переменные

Постоянные 

Приложение  Б
(Справочное)

     Таблица 1.2 – Матрица полных затрат центра ответственности      
 

Центры  ответственности Программа 1 Программа 2 Всего
Сборочное производство Элементы затрат на программу 1 Элементы затрат на программу 2 Всего затрат по центру ответственности
Управление  снабжения То же То же То же
Управление  сбыта  То же То же То же
Администрация То же То же То же
Итого Всего затрат на программу  Всего затрат на программу   
Приложение  В
(Справочное)
 

 

            Обратная связь                                     Обратная связь

Рисунок 2.1 – Общая схема механического контроля 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение  Г
(Справочное)
 

 

Рисунок 2.2 – Схема системы сметного контроля, основанной на принципе обратной связи 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение  Д
(Справочное)

      

Определение целей и задач, моделей  управления производственными

 затратами

     

Нормирование  затрат на материалы, рабочую силу, накладные расходы

Поиск путей поддержания затрат в пределах плановых норм и смет

Сбор данных о нормированных и  фактических издержках

Оценка и выбор вариантов действий по управлению издержками

Принятие решений

Сравнение фактических затрат с  планируемыми 

Процедуры контроля и регулирования  затрат по местам их возникновения

и центрам ответственности

Процедуры сравнения фактической себестоимости  с нормативной и ценой

Информация о работе Содержание системы внутреннего контроля издержек производства (на примере ОАО «Медоборудование»)