Составные части управленческого учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 06:16, реферат

Описание

Целью данной курсовой работы является изучение составных частей управленческого учета. Достижение цели возможно при выполнении следующих задач:
1) рассмотреть сущность управленческого учета;
2) изучить задачи, функции и принципы управленческого учета;
3) рассмотреть составные части управленческого учета.

Содержание

Введение
1. Основы управленческого учета
1.1. Понятие и сущность управленческого учета
1.2. Задачи, функции и принципы управленческого учета
1.3. Составные части управленческого учета3
2. Составные части управленческого учета
2.1. Учет снабженческо-заготовительной деятельности
2.2. Учет производственной деятельности
2.3. Учет затрат на производство и себестоимость продукции
2.4. Учет финансово-сбытовой деятельности
2.5. Управленческий учет организационной деятельности
2.6. Контроллинг
Заключение
Библиографический список

Работа состоит из  1 файл

65628.doc

— 212.00 Кб (Скачать документ)
align="justify">     Каждое  предприятие в зависимости от особенностей технологии, техники, организации  производства и труда, сложности  и номенклатуры выпускаемой продукции  может выбирать свою модель организации учета производства с применением соответствующих методов. На этом участке учета определяется себестоимость продуктов для различных целей управления. [4, с.48]

     Организация управленческого учета на предприятиях в основном зависит от технологии и организации производства, характера выпускаемой продукции, структуры управления и других факторов, которые предопределяют процессы документального оформления хозяйственных операций, их систематизацию, обобщение и отражение, ведение синтетического и аналитического учета, разграничение и распределение затрат между незавершенным производством и готовой продукцией и т.д. [14, с. 179]

     В зависимости от характера технологического процесса все производства в самом  общем виде можно разделить на добывающие и обрабатывающие.

     К добывающим относятся производства, в которых осуществляется извлечение природного сырья путем добычи его  из недр земли. В таких производствах  отсутствуют затраты сырья и  основных материалов на получаемый продукт. Для большинства добывающих отраслей характерны относительная непродолжительность производства, один передел, отсутствие промежуточного продукта – полуфабрикатов собственного производства, поэтому в них нет незавершенного производства или оно незначительно. В этих отраслях добывается относительно простая продукция и в большом количестве. Особенности добывающих производств предопределяют аналитический учет затрат и калькулирования себестоимости продукции. Так, производственные затраты учитываются по переделу в целом с подразделением в аналитическом учете по цехам, производственным участкам, а в необходимых случаях также и по видам выполненных работ. Все затраты отчетного периода по установленным статьям полностью и непосредственно относятся на количество добытой однородной продукции, образуя ее себестоимость.

     Обрабатывающие  отрасли превращают промышленное и  сельскохозяйственное сырье в готовую  продукцию или полуфабрикаты. В  этих производствах изготавливается  относительно сложная продукция. В  них, как правило, всегда есть незавершенное  производство.

     Предприятия обрабатывающих отраслей перерабатывают сырье и материалы путем их химической или механической обработки.

     К первому виду обработки сырья  относятся производства, в которых  готовый продукт получается путем  последовательной обработки исходного  сырья на отдельных, технологически прерывных стадиях, фазах или переделах, например, производство консервов и др. На таких производствах учет затрат ведется не только по процессу в целом, но и по отдельным технологическим переделам (фазам), а внутри них - по видам изготовляемых продуктов. Следовательно, возникает необходимость исчисления себестоимости и конечного готового продукта и полуфабрикатов – продукции того или иного передела, например, в пивоварении – солода и пива. [14, с. 180]

     Ко  второму виду обработки сырья относятся производства, в которых готовый продукт получается путем механической сборки заранее изготовленных отдельных деталей, узлов и других сборочных соединений. Примерами такого производства может служить производство торгово-технологического оборудования, швейных изделий, обуви, различных приборов и аппаратов. Для таких видов производств характерны сложность технологического процесса, большая номенклатура используемых компонентов и другие особенности, которые сказываются на построении производственного учета, выборе объектов калькулирования себестоимости и способов ее исчисления.

     Под организацией производства следует  понимать определенную организацию  труда, расстановку рабочих и  оборудования, движение материалов и  полуфабрикатов, взаимную увязку работы на отдельных участках производства и операциях.

     Различают поточную организацию производства и непоточную, или групповую, которые  влияют на построение производственного  учета.

     Поточная  организация производства является более совершенной. При такой  организации все оборудование и рабочие места установлены по ходу в виде технологических линий, причем на каждой поточной линии выполняется полный цикл операций, связанных с обработкой деталей или изготовлением той или иной продукции. Поэтому на каждой поточной линии процесс обработки завершается выпуском деталей или готовой продукцией.

     При непоточной организации производства, как правило, применяется групповая  установка оборудования. При этом каждая группа оборудования выполняет  одну или несколько операций, не имеющих законченного характера. Поэтому обрабатываемые детали, по необходимости, передаются от одной группы оборудования к другой, а нередко несколько раз возвращаются к одной и той же группе оборудования, что ведет к значительному увеличению длительности производственного цикла и межоперационных заделов незавершенного производства. [14, с. 181]

     В зависимости от роли, которую играет производство в выполнении программы  выпуска продукции, его делят  на основное и вспомогательное.

     К основным относятся производства, изготавливающие профильную продукцию, для выпуска которой и создано данное предприятие. Продукция основных производств предназначается для реализации на сторону, и поэтому они имеют решающее значение для экономики предприятия. К основному производству, например, в хлебопекарной промышленности, относят выпечку хлеба, в консервной – изготовление консервов и т.д.

     Вспомогательные производства обеспечивают нормальную работу основных производств, предоставляя им определенного вида услуги или  выполняя работы. Так, во вспомогательных производствах для нужд основных производств могут, например, вырабатываться приспособления, электроэнергия, сжатый воздух, пар, осуществляться ремонт оборудования, изготовление тары и т.п.

     Деление производства на основное и вспомогательное  позволяет раздельно осуществлять учет затрат на отдельных счетах: счет 20 «Основное производство» и счет 21 «Вспомогательные производства».

     В зависимости от характера выпускаемой  продукции различают три типа производства: индивидуальное, серийное и массовое. [14, с. 182]

     К индивидуальному производству относят  предприятия, занятые выполнением  индивидуальных заказов по изготовлению неповторяющихся экземпляров какой-либо продукции или выполнением ремонтных  работ по заказам потребителей. Например, индивидуальный пошив обуви или одежды, выпечка отдельных видов кондитерских изделий по заказам покупателей и др. Здесь учет затрат осуществляется по заказам.

     К серийному производству относятся  предприятия, занятые изготовлением продукции партиями или сериями. Серийное производство часто подразделяют на мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное.

     Массовое  производство – это производство непрерывно повторяющейся однородной продукции в течение длительного  времени при строгой повторяемости производственного процесса на всех участках, линиях и рабочих местах. К таким производствам относят хлебопекарное, колбасное и др.

     По  характеру вырабатываемой продукции  различают также простое и  сложное производства.

     Производство, состоящее из одного передела и предназначенное для производства одного вида продукции, называется простым производством.

     Производство  же, состоящее из ряда переделов  и предназначенное для изготовления нескольких видов продукции, называется сложным. В сложном производстве после каждого передела выпускается полуфабрикат и лишь в последнем переделе – готовая продукция

     На  построение управленческого учета  большое влияние оказывает также  сезонность производства, объем и  разнообразие выпускаемой продукции, принципы организации производственных цехов, уровень концентрации и специализация производства и другие факторы. [14, с. 185] 

     2.3. Учет затрат на  производство и  себестоимость продукции 

     Одним из важных участков управленческого  учета является учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости.

     Затраты, образующие себестоимость производимой продукции (работ, услуг) не одинаковы  не только по своему составу, но и по значению в изготовлении продукта, выполнении работ и услуг. Одни затраты  непосредственно связаны с изготовлением и выпуском продукции (затраты сырья, материалов, оплата труда рабочих и др.), другие – связаны с управлением и обслуживанием производства (затраты на содержание аппарата управления, на содержание производственного процесса необходимыми ресурсами, на содержание основных средств в рабочем состоянии и т.д.). Кроме того, часть затрат прямо включается в себестоимость конкретных видов готовых изделий, а другая часть, связанная с производством нескольких видов продукции – косвенно. Поэтому для правильной организации учета затрат и калькулирования себестоимости продукции необходимо применять экономически обоснованную классификацию затрат по определенным признакам. Важнейшими из них являются: состав и экономическое содержание затрат, места их возникновения и носители; роль и назначение в технологическом процессе изготовления продукции; способ включения в себестоимость продукции; отношение к объему производства и др. [14, с. 189]

     По  составу затраты подразделяются на одноэлементные и комплексные.

     По  экономическому содержанию затраты  классифицируют по статьям калькуляции  и экономическим элементам.

     В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) при формировании расходов по обычным  видам деятельности они группируются на следующие экономические элементы:

     материальные  затраты;

     затраты на оплату труда;

     отчисления  на социальные нужды;

     амортизация;

     прочие  затраты. [15]

     Поэлементная  группировка затрат показывает, сколько  произведено тех или иных видов  затрат в целом по организации за определенный период времени независимо от того, где они возникли и на производство какого конкретного изделия они использованы. Данная группировка дает возможность устанавливать потребность в основных и оборотных фондах, определения фонда оплаты труда и т.д.

     Группировка затрат по калькуляционным статьям  позволяет определять назначение расходов и их роль, организовать контроль над  расходами, выявлять качественные показатели хозяйственной деятельности как  организации в целом, так и  его отдельных подразделений, устанавливать, по каким направлениям необходимо вести поиск путей снижения издержек производства. На основании этой группировки строится аналитический учет затрат на производство, составляется плановая и фактическая калькуляция себестоимости отдельных видов продукции.

     В наиболее общем виде номенклатура статей калькуляции в производственных организациях выглядит следующим образом:

     «Сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты  и комплектующие изделия»;

     «Полуфабрикаты  собственного производства»;

     «Возвратные отходы (вычитаются)»;

     «Вспомогательные  материалы»;

     «Топливо  и энергия на технологические  цели»;

     «Расходы  на оплату труда производственных рабочих»;

     «Отчисления на социальные нужды»;

     «Расходы  на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы»;

     «Расходы  по эксплуатации производственных машин  и оборудования»;

     «Общепроизводственные расходы»;

     «Прочие производственные расходы»;

     «Итого  цеховая производственная себестоимость»;

     «Общехозяйственные  расходы»;

Информация о работе Составные части управленческого учета