Составные части управленческого учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 06:16, реферат

Описание

Целью данной курсовой работы является изучение составных частей управленческого учета. Достижение цели возможно при выполнении следующих задач:
1) рассмотреть сущность управленческого учета;
2) изучить задачи, функции и принципы управленческого учета;
3) рассмотреть составные части управленческого учета.

Содержание

Введение
1. Основы управленческого учета
1.1. Понятие и сущность управленческого учета
1.2. Задачи, функции и принципы управленческого учета
1.3. Составные части управленческого учета3
2. Составные части управленческого учета
2.1. Учет снабженческо-заготовительной деятельности
2.2. Учет производственной деятельности
2.3. Учет затрат на производство и себестоимость продукции
2.4. Учет финансово-сбытовой деятельности
2.5. Управленческий учет организационной деятельности
2.6. Контроллинг
Заключение
Библиографический список

Работа состоит из  1 файл

65628.doc

— 212.00 Кб (Скачать документ)
  1. мониторинг состояния экономики организации;
  2. сервисная функция (обеспечение аналитической информацией для принятия управленческих решений);
  3. управляющая функция;
  4. контроль и анализ экономичности работы подразделений;
  5. подготовка (разработка) методологии принятия решений, их координация, а также контроль восприятия этой методологии руководством.

     Мониторинг  состояния экономики предприятия  — контроль равновесия показателей  прибыль — затраты. Равновесие достигается  тем, что через определенные промежутки времени заданные величины сравнивают с фактическим состоянием и определяют, не нужно ли вмешательство (противодействующие меры) для достижения необходимого или желаемого состояния, и в случае необходимости осуществляют его.

     Сервисная функция заключается в своевременном  представлении необходимой информации руководству для принятия решения по корректировке стратегии. Информационное обслуживание контроллинга обеспечивается при помощи систем планирования, нормирования, учета и контроля, ориентированных на достижение цели, конечного результата деятельности предприятия.

     Управляющая функция заключается в переоценке стратегии, корректировке реализации целей и изменении целей. Осуществляется эта функция с использованием данных анализа отклонений, ставок покрытия, общих результатов деятельности для принятия решений по управлению. Такие решения принимаются на всех уровнях управления организацией, и весьма важной задачей контроллинга является координация целей различных уровней, средств и методов их реализации, с тем чтобы в максимальной степени обеспечить достижение конечной цели предприятия.

     Реализация  контроллинговой деятельности основывается на четырех принципах: движения и торможения; своевременности; стратегического сознания; документирования.

     Принцип движения и торможения. Для обеспечения  длительного и устойчивого существования организации необходимы ее рост, развитие и, как следствие, стабильное получение прибыли. При этом цель «рост» означает увеличение производства и продажи изделий или расширение номенклатуры предоставляемых услуг, которые уже определены в плане организации. Цель «развитие» означает новые изделия, новые формы их применения, новый сервис, новые решения проблем клиентов, новые рынки и каналы сбыта, новые методы производства, новые организационные структуры и процедуры управления, т. е. для успешной деятельности предприятия и его движения вперед необходимы «инновации».

     Принцип своевременности. В условиях динамично  развивающегося рынка руководству  для принятия решений необходимы постоянно обновляемые данные как  о внешней, так и внутренней среде, результаты их анализа. Поэтому контроллер постоянно наблюдает за окружающей средой. В интересах укрепления позиций организации контроллер обязан оперативно учитывать вновь возникающие шансы и риски, их возможное влияние на прибыль. Способность организации к своевременному реагированию на рыночные изменения зависит от временного интервала между возникновением нового шанса или риска и конкретным действием руководства, а также от затрат времени на изменение плана и внедрение новинки. Чем продолжительнее этот интервал и велики затраты времени, тем вероятнее потери прибыли.

     Принцип стратегического сознания. Информация, полученная от работников, имеет важное значение для проведения мероприятий, обеспечивающих устойчивое будущее  фирмы. Руководители организации, ее подразделения и сотрудники на практике нередко принимают тактические решения, приносящие быстрый экономический эффект и реальные выгоды в текущем плане, но не соответствующие стратегическим задачам предприятия. В результате, выиграв (и порой немало) сегодня, фирма может гораздо больше потерять завтра.

     Принцип документирования. Целью этого принципа является создание условий для проверки: соблюдались ли цели и задачи стратегического  контроллинга в действительности. В  стратегическом контроллинге информация представляется в виде письменных сообщений с предварительной оценкой их значимости. Письменная форма принуждает информатора к продуманному, полному и точному представлению положения дел. Документирование позволяет в любой момент установить посылающего и принимающего информацию, ее содержание и дату передачи.

     Реализация  функций контроллинга находит отражение  в следующих видах деятельности и компетенции:

     1. Построение системы планирования:

  • содействие при определении общего плана развития организации и ее целей;
  • руководство и координация работами по планированию и составлению бюджета, согласование промежуточных целей и планов и их сведение в единый общий план организации;
  • разработка методов планирования;
  • определение необходимой для планирования информации.

     2. Составление отчетности:

     - введение содержательной системы информационного обеспечения и отчетности;

     - учет специфических потребностей менеджеров в информации и отчетности;

     - своевременное представление методической информации об отклонениях между фактическими и плановыми значениями показателей, характеризующих оборот, затраты, прибыль, состояние финансовых средств и инвестиций;

     - сообщение руководству о своих соображениях при превышении сметы по определенным, уже введенным в план позициям, контрольным точкам, ориентирам;

     - анализ отклонений и обсуждение результатов анализа с ответственными руководителями подразделений фирмы, а также разработка альтернативных решений и рекомендаций по выходу из сложившейся ситуации в качестве контруправления;

     - координация исчисления ожидаемых результатов деятельности организации и составление отчетов для руководства компании в различные сроки их представления. [18]

 

      Заключение 

     В результате выполнения курсовой работы была достигнута поставленная цель и  сделаны следующие выводы.

     В экономической литературе отсутствует  единое мнение о сущности, роли и  назначении управленческого учета, его месте в системе управления предприятием, что затрудняет процесс  внедрения управленческого учета  в хозяйственную практику предприятий.

     Все позиции в обобщенном виде представляются следующим образом:

     1) управленческий учет – подсистема  бухгалтерского учета, информация  которой используется для управления  и контроля за деятельностью  последней;

     2) управленческий учет представляет  собой интегрированную систему учета, нормирования, планирования, контроля и анализа с целью формирования информации для принятия управленческих решений;

     3) управленческий учет представляет  собой производственный учет  и калькулирование себестоимости  продукции в системе бухгалтерского учета, информация которого используется для управления предприятием.

     При разработке системы управленческого  учёта ее основополагающим признаком  должен выступать учёт затрат по сферам деятельности в неразрывной связи  с определением эффективности каждой сферы. Такой подход к организации учёта допускает выделение в качестве составных частей управленческого учёта:

  • снабженческо-заготовительную деятельность;
  • производственную деятельность;
  • учёт затрат на производство и себестоимость продукции;
  • учёт финансово-сбытовой деятельности;
  • управленческий учёт организационной деятельности;
  • контроллинг.

     Снабженческо-заготовительная  деятельность в системе управленческого  учёта занимает первоначальное положение, так как это первый передел  производства. В ней должны найти отражение следующие направления деятельности: расширение оптовых закупок, увеличение объема производства отдельных изделий, выбор метода закупки (производить самостоятельно или закупать у поставщика), эффективность инвестирования в оборотные средства предприятия и капитальные вложения его снабженческо-заготовительных подразделений.

     Управленческий  учёт производственной деятельности - центральное звено системы управленческого  учёта. Здесь сгруппирована информация о затратах по целям, функциям и их поведению. Значительное место в производственном учёте отводится нормированию издержек - материальных, трудовых и накладных расходов, способам отражения фактических и нормативных затрат. При этом производственный учёт организуется как единый процесс учёта затрат и калькулирования.

     Учёт  финансово-сбытовой деятельности —  собирает, обрабатывает и формирует  информацию об ассортименте выпуска  продукции, его выгодности, о составе  покупателей, рыночных тенденциях, расходах на рекламу, упаковку, о сроках хранения и количестве на складах готовой продукции. Составляются сметы затрат по отделам и сегментам финансово-сбытовой деятельности и контролируется их исполнение. На этом участке учёта определяют наиболее выгодны» для производства продукт, факторы, влияющие на размер маржинального дохода, как всего объема производства, так и отдельных продуктов.

     Управленческий  учёт организационной деятельности необходим для удовлетворения требований менеджеров разных уровней управления в информации о собственных затратах, об оптимальном уровне специализации и разделении труда на предприятии и т.д.

     Контроллинг — это концепция, направленная на ликвидацию узких мест и ориентированная  на будущее в соответствии с поставленными  целями и задачами получения определенных результатов.

     Библиографический список: 

  1. Поленова, С. Н. Теоретические аспекты бухгалтерского управленческого учета [Текст] // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии, 2008. - №9.
  2. Вахрушина, М. А. Бухгалтерский управленческий учет [Текст] : учебник для вузов / М. А. Вахрушина.– М. : Финстатинформ, 2000. – 533 с.
  3. Палий, В. Ф. Организация управленческого учета [Текст] : учебник для вузов / В. Ф. Палий.– М. : Бератор-Пресс, 2003.
  4. Карпова, Т. П. Управленческий учет [Текст] : учебник / Т. П. Карпова. – М.: Аудит, 1998. – 350 с.
  5. Пизенгольц, М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве [Текст]: учеб. : в 2-х томах . Т. 2 в 2-х частях. Ч. 2 : Бухгалтерский управленческий учет. Ч. 3 : Бухгалтерская (финансовая) отчетность / М. З. Пизенгольц. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Финансы и статистика, 2003. - 408 с.
  6. Друри, К. Введение в управленческий и производственный учет [Текст] : под ред. Н. Д. Эриашвили. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 1998.
  7. Хорнгрен, Ч. Т., Фостер, Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект

[Текст] / под ред. Я .В. Соколова. – М. : Финансы и статистика, 1995. – 346 с.

  1. Нидлз, Б., Андерсон, Х., Колдуэлл, Д. Принципы бухгалтерского учета [Текст] : под ред. Я. В. Соколова. – М. : Финансы и статистика, 1997.
  2. Управленческий учет [Текст] : учеб. пособие / под ред. А. Д. Шеремет. – М. : ФБК-ПРЕСС, 1999. – 48 с.
  3. Николаева, С. А. Управленческий учет. Легенды и мифы [Текст] / С. А. Николаева. – М. : ИПБ-БИНФА, 2004. – 288 с.
  4. Пизенгольц, М. З. О содержании управленческого учета [Текст] // Бухгалтерский учет, 2000. - №19.
  5. Адамов, Н., Адамова, Г. Концепция, сущность и функции управленческого учета [Текст] // Финансовая газета. Региональный выпуск, 2007. - №18.
  6. Гусева, Е. Э. Развитие управленческого учета в современных условиях хозяйствования [Текст] // Современный бухгалтерский учет, 2005. - №2.
  7. Керимов, В. Э. Управленческий учет [Текст] : учеб. пособие / В. Э. Керимов. - 3-е изд., изм. и доп. - М. : Дашков и К, 2004. – 460 с.
  8. Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 [Текст] : приказ Минфина РФ от 06.05.1999 года № 33н // Российская газета. - 1999. – 22 июня. – С. 5
  9. Адамов, Н., Кастуев, А. Классификация затрат в управленческом учете [Текст] // Финансовая газета. Региональный выпуск, 2007. - №37.
  10. Кизилов, А. Н. Бухгалтерский управленческий учет [Текст] : учеб. пособие / А. Н. Кизилов, И.Н. Богатая. – Ростов н/Д. : Феникс, 2005. – 308 с.
  11. Павлова, А. М. Контроллинг – лучший друг руководителя [Текст] // Менеджмент в России и за рубежом, 2006. - №3.

Информация о работе Составные части управленческого учета