Состояние и пути совершенствования учета выбытия основных средств в ООО «Мурминское»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2011 в 22:48, курсовая работа

Описание

При написании работы были использованы различные нормативные документы и библиографические источники. Так, книга «Бухгалтерский финансовый учет» В.Г. Широбокова, З.М. Грибановой и А.А. Грибанова был взят за основу теоретической части курсового проекта. Учебник М.З. Пизенгольца «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве» взят для сравнительного рассмотрения и поиска отличий в ведении учета выбытия объектов основных средств в обычных организациях и в организациях сельскохозяйственной направленности.

Содержание

Введение 3

1. Теоретические основы выбытия объектов основных средств 6

1.1. Экономическое содержание выбытия объектов основных средств 6

1.2. Экономическая характеристика организации 20

2. Современное состояние бухгалтерского учета по выбытию основных средств 31

2.1. Первичный учет выбытия основных средств 31

2.2. Аналитический и синтетический учет выбытия основных средств 34

3. Совершенствование учета выбытия основных средств 40

Выводы 41

Список литературы 43

Приложения 45

Работа состоит из  1 файл

Курсовой БУ.docx

— 115.86 Кб (Скачать документ)

     Вопрос  выбытия объектов основных средств  рассматривается во многих учебниках, но для полного и всестороннего  изучения этого вопроса не достаточно ознакомления с одним из перечисленных учебников – необходимо рассмотреть такие источники как: учебное пособие В.Г. Широбокова, З.М. Грибановой и А.А. Грибанова[27]; учебник  Н.А. Лытневой, Л.И. Малявкиной и Федоровой Т.В.[18]; для рассмотрения вопроса с точки зрения законодательства – учебник для студентов ВУЗов Ю.А. Бабаева, И.П. Комиссаровой и В.А. Бородина[9]; для изучения вопроса специализированно для сельского хозяйства – учебник Пизенгольца М.З.[21]; для рассмотрения вопроса о бухгалтерском оформлении операций движения объектов основных средств – учебно – методическое пособие Н.С. Стражевой и А.В. Стражева[23].

    1. Экономическая характеристика организации
 

    Организационно-правовой формой предприятия является ООО. Учредителем  данного предприятия является одно лицо, этот человек так же выполняет  функции руководителя организации  – Светиков В.А. Он несет ответственность  по обязательствам организации лишь суммой внесенной в счет вклада в  уставный капитал, без учета личного  имущества, сам решает важнейшие  экономические и хозяйственные  вопросы. Учредительным документом является устав организации.

    ООО «Мурминское» расположено в восточной  части Рязанского района, Рязанской  области.

     Совхоз  «Мурминский» был организован в  результате разукрупнения совхоза  «Варские-Шумашь» на три самостоятельных  совхоза. Совхозу «Мурминский» отошло 4776 га общей земельной площади.                        ООО «Мурминское» находится в 25 км от областного центра и 30 км от районного  центра пос. Соколовка, до ближайших  железнодорожных станций Рязань I и Рязань II – 25 км, до пристани Рязань на Оке – 20 км. Удобное географическое и территориальное расположение, хорошие дороги позволяют хозяйству с меньшими затратами организовывать транспортировку производимой продукции и завоз горюче-смазочных материалов, удобрений и т.п.

    Административным  и хозяйственным центром является пос. Мурмино, в котором сосредоточены  основные культурно – бытовые  и производственные постройки, проживает  основная часть населения хозяйства.

    По  характеристике основных природно-экономических  условий сельскохозяйственного  производства хозяйство входит во вторую сельскохозяйственную зону области.

    Основным покупателем продукции предприятия являются детские лагеря и базы отдыха, расположенные неподалеку, в с. Выползово, а также городские больницы и реабилитационные центры, тюрьмы и др. государственные учреждения.

    Организация производит готовую продукцию, такую  как:

     - молоко цельное;

     - молочная продукция (ряженка,  масло, творог и др.);

     - мясо.

    Вся продукция выполняется в соответствии с мировыми стандартами, действующими нормами и технологической документацией. Рассмотрим изменение состава и структуры землепользования ООО «Мурминское» за последние три года (табл. 1). 
 

    Таблица 1 – Состав и структура земельного фонда

      2007 2008 2009 Отклонение
    га % га % га % га %
    Общая земельная площадь 3560 100,0 2544 100,0 2536 100,0 -1024 100,0
    в т.ч. с/х угодья 2803 78,7 1787 70,2 1779 70,1 -1024 100,0
    из  них: пашня 1953 54,8 937 36,8 929 36,6 -1024 100,0
                 сенокосы 378 10,6 378 14,8 378 14,9 - -
                 пастбища 472 13,3 472 18,6 472 18,6 - -
    Леса  и кустарники 679 19,1 679 26,8 679 26,9 - -
    Пруды и водоемы 39 1,1 39 1,5 39 1,5 - -
    Приусадебные  участки - - - - - - - -
    Прочие  земли 39 1,1 39 1,5 39 1,5 - -
 

    Таблица 1 показывает, что на протяжении 3 лет произошло снижение общей земельной площади на 1024 га, за счет снижения площади сельскохозяйственных угодий, а именно за счет снижения площади пашен на 1024 га. Хотя часть земель и выбыла из землепользования, хозяйство вполне обеспечивает свои потребности в кормах, а также использует часть урожая на продажу.

    Хозяйство характеризуется не высокой распаханностью – площадь пашни  составляет 36,8% от общей земельной площади. Однако площадь всех сельскохозяйственных угодий велика и составляет 70,2% от всей площади.

    Пашня является основным видом сельскохозяйственных угодий, и ее использование определяет результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия.

    Графическое изображение таблицы 1 представлено в Приложении 1.

    ООО «Мурминское» специализируется на производстве продукции животноводства (молоко, мясо) и растениеводства (зерно, корма). Основным видом его экономической  деятельности является производство и  переработка сельскохозяйственной продукции. Произведенная продукция  животноводства почти полностью  идет на реализацию, а вот произведенная  растениеводческая продукция в  большинстве своем идет на нужды  самого предприятия, в продажу поступает лишь малая ее часть. Для доказательства этого рассмотрим состав и структуру товарной продукции (табл. 2).

    Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции организации

 
Виды  продукции
2007г. 2008г. 2009г. В среднем  за 3 года
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Рожь  487 3,2 735 3,4 - - 407,3 3,3
Прочие  зерновые и зернобобовые - - 64 0,3 - - 21,3 0,1
Прочая  продукция растениеводства 168 1,1 286 1,3 243 0,9 232,3 1,1
Растениеводство – всего  655 4,3 1085 5,0 243 0,9 661 3,4
КРС 3725 24,2 4219 19,3 3157 11,7 3700,3 14,78
Лошади 15 0,1 - - - - 5 0,03
Молоко  цельное 10849 70,4 16194 74,2 22779 84,7 16607,3 76,43
Прочая  продукция животноводства 62 0,4 205 0,9 467 1,7 244,67 1,0
Молочные  продукты (в пересчете на молоко) 35 0,2 11 0,1 103 0,4 49,67 0,23
Мясо  и мясопродукция (в пересчете  на ж.м.) 59 0,4 115 0,5 145 0,6 106,3 0,5
Животноводство  – всего  14745 95,7 20744 95,0 26651 99,1 20713,3 96,6
Итого: 15400 100,0 21829 100,0 26894 100,0 21374,3 100,0
 

    Состав  товарной продукции организации на протяжении 3 лет почти не изменялся. Из состава товарной продукции вышли рожь, прочие зерновые и зернобобовые, а также лошади. Другие же виды продукции приносят организации значительную стабильную прибыль. Производство продукции растениеводства для реализации фактически прекращено. Но производство продукции животноводства увеличивалось в течение 3 лет и приносило все больший и больший доход, и в 2009 году выпуск продукции животноводства стал составлять 99,1% от всей реализованной продукции предприятия.

    Из  данных таблицы 2 видно, что главной  отраслью предприятия является производство продукции животноводства, на долю которой, в общей структуре товарной продукции приходится в среднем  за 3 года 96,6% доходов, основу которой составляет производство цельного молока, доля которого составляет 76,43%, что говорит о том, что данный вид производства является главным на предприятии. Это предприятие специализированное и отраслью специализации является производство цельного молока, доля которого в товарной продукции предприятия превышает 50%. Уровень специализации предприятия можно определить с помощью коэффициента специализации, рассчитанного по формуле:

К = , где

      – доля товарной продукции отдельных отраслей;

    i – порядковый номер вида товарной продукции по удельному весу в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

К =                                =

    В результате расчетов получаем совокупный коэффициент специализации равный 0,6, что свидетельствует о высоком уровне специализации данного предприятия.

    Графическое изображение таблицы 2 представлено в Приложении 2.

    В условиях становления рыночных отношений, а также необходимости роста  эффективности аграрного сектора  экономически важное значение приобретает  интенсификация сельскохозяйственного  производства.

    Экономическую эффективность интенсификации характеризуют  как стоимостные, так и натуральные  показатели. К стоимостным показателям  относятся такие, как выход валовой  продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий,  на 100 руб. основных производственных фондов, на 100 руб. производственных затрат; сколько получено на 100га сельскохозяйственных угодий прибыли, товарной продукции и т.д.

    Натуральные показатели характеризуют экономическую  эффективность сельскохозяйственного  производства в динамике за ряд лет. К таким показателям относятся: урожайность сельскохозяйственных культур, надой молока на 1 лактирующую  особь, выход продукции и т.д.

    Об  уровне интенсивности и экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства  в ООО «Мурминское» за                  2007 – 2009 годы можно судить по показателям табл.3.

    Таблица 3 – Уровень интенсивности и  экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства.

 
Показатели
 
2007г.
 
2008г.
 
2009г.
2006г. в % к  2009г.
Уровень интенсивности сельскохозяйственного  производства
На 100 га с.-х. угодий приходится:

- основных фондов  с.-х. назначения, тыс. руб.

- производственных  затрат, тыс. руб.

- затрат труда,  тыс. чел.-час

- энергоресурсов, л.с.

 
2829 
 

678,9 

4,9

220

 
3059,3 
 

1205,7 

7,5

349,9

 
3198,1 
 

1620 

10,0

306,1

 
131,1 
 

в 2,4 раза 

в 2 раза

139,1

Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного  производства
Урожайность, ц/га (зерновые)

Среднегодовой удой 1 фуражной коровы, кг

Произведено на 100га пашни, ц (зерна)

Произведено на 100га с.-х. угодий, ц:

- молока;

- прироста КРС

Получено на 100 га с.-х. угодий, тыс.руб.:

- валовой продукции;

- товарной продукции;

- прибыли

26,1

3209,2 

80,2 

512,9

28,7 

1251,4

569,0

113,4

29,8

3975,8 

317,6 

889,9

42,6 

2623,3

1265,0

93,3

-

5053,5 

- 

1136,3

61,6 

3248,9

1550,5

147,8

-

157,5 

- 

в 2,2 раза

в 2,1 раза 

в 2,6 раза

в 2,7 раза

130,3

Информация о работе Состояние и пути совершенствования учета выбытия основных средств в ООО «Мурминское»