Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 14:34, курсовая работа
Целью выполнения данной работы является теоретическое и практическое изучение учета продаж продукции на предприятии и выработка мероприятий по совершенствованию данного процесса на примере организации ООО «Мещерское» Рязанской области Клепиковского района.
Задача данной работы состоит в том, чтобы выявить существующие недостатки учета от нормативных методов в ведении бухгалтерского учёта продаж продукции и разработать рекомендации по совершенствованию всех выявленных отклонений.
Теоретическую основу курсового проекта составляют научные труды в сфере бухгалтерского учета, а также законодательные и нормативные документы.
В ходе написания курсового проекта были использованы методы
Курсовой проект выполнен на основании информации бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности ООО «Мещерское» за 2005-2008гг.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ПРОДАЖ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 4
1.1 Экономическое содержание учета продаж продукции животноводства 4
1.2. Производственно-экономическая характеристика организации 15
2. СОСТОЯНИЕ УЧЕТА ПРОДАЖ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА НА ООО «МЕЩЕРСКОЕ» КЛЕПИКОВСКОГО РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ 25
2.1 Первичный учет продаж продукции животноводства 25
2.2. Аналитический и синтетический учет продаж продукции животноводства 28
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА ПРОДАЖ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 31
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 35
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 37
ПРИЛОЖЕНИЯ
ФГОУ ВПО Рязанский Государственный Агротехнологический Университет
Кафедра
бухгалтерский учет, анализ и аудит
Курсовой проект
по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет»
на тему:
«Состояние
и пути совершенствования
учета продаж продукции
животноводства»
Выполнила студентка 4 курса
Учетно-финансового факультета
специальность «Бухгалтерский
учет, анализ
и аудит»
Рязань 2009г.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
УЧЕТА ПРОДАЖ ПРОДУКЦИИ
ЖИВОТНОВОДСТВА
1.1 Экономическое содержание учета продаж продукции животноводства 4
1.2. Производственно-экономическая характеристика организации 15
2.
СОСТОЯНИЕ УЧЕТА
ПРОДАЖ ПРОДУКЦИИ
ЖИВОТНОВОДСТВА НА
ООО «МЕЩЕРСКОЕ»
КЛЕПИКОВСКОГО РАЙОНА
РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1
Первичный учет продаж
продукции животноводства
2.2.
Аналитический и
синтетический учет
продаж продукции
животноводства
3.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
УЧЕТА ПРОДАЖ ПРОДУКЦИИ
ЖИВОТНОВОДСТВА
ВЫВОДЫ
И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК
ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Тема данного курсового проекта – Состояние и пути совершенствования учета продаж продукции животноводства.
Актуальность темы заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является продажа готовой продукции. Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету продаж продукции. Исходя из условий рыночных отношений можно сказать, что от выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции и признания выручки от ее реализации зависят многие показатели деятельности предприятия.
Объект исследования – ООО «Мещерское».
Целью выполнения данной работы является теоретическое и практическое изучение учета продаж продукции на предприятии и выработка мероприятий по совершенствованию данного процесса на примере организации ООО «Мещерское» Рязанской области Клепиковского района.
Задача данной работы состоит в том, чтобы выявить существующие недостатки учета от нормативных методов в ведении бухгалтерского учёта продаж продукции и разработать рекомендации по совершенствованию всех выявленных отклонений.
Теоретическую
основу курсового проекта составляют
научные труды в сфере
В ходе написания курсового проекта были использованы методы
Курсовой проект выполнен на основании информации бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности ООО «Мещерское» за 2005-2008гг.
Как
известно, доходами считается увеличение
экономических выгод в течение
отчетного периода или
В соответствии с нормативными документами по бухгалтерскому учету доходы организации в зависимости от их характера, условий получения (осуществления) и направлений деятельности организации условно подразделяются на группы:
а) доходы от обычных видов деятельности;
б) прочиее доходы;
Для целей бухгалтерского учета организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими доходами исходя из требований нормативных документов по бухгалтерскому учету, характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения.
В соответствии с ПБУ 9/99 «Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников»(6).
Важным в учете доходов является момент их признания. Так, для признания выручки от продажи требуется исполнение следующих условий:
а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
б) сумма выручки может быть определена;
в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Эта уверенность имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении его получения;
г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.
Итак, одними из основных доходов предприятия является выручка от реализации готовой продукции. Далее рассмотрим учет готовой продукции и формирование себестоимости.
Результатами производственного процесса организации являются готовая продукция.
Готовая продукция — это изделия, прошедшие все стадии технологической обработки на предприятии, соответствующие действующим стандартам, техническим условиям или требованиям заказчика, предусмотренным в договоре, принятые на склад или заказчиком.
Готовая
продукция сельского хозяйства
имеет некоторые особенности. Прежде
всего, она является продуктом природного
процесса, что обусловливает наличие
как основной, так и побочной продукции.
Кроме того, производство в сельском
хозяйстве является сезонным. Также
к особенностям большинства предприятий
отрасли можно отнести
Все
эти особенности накладывают
отпечаток на учетный процесс
в сельскохозяйственных предприятиях,
в общем, и на учет готовой продукции
в частности. В результате сезонности
производства учет готовой продукции
в течение года ведется по нормативным
расценкам, и только в конце финансового
года бухгалтер в результате сложных
расчетов может определить фактическую
себестоимость готовой
Задачей бухгалтерского учета готовой продукции являются контроль, правильная оценка и оформление производства, транспортировка, хранение и реализация результата производственного процесса, а также отражение всех этих действий в отчетности предприятия (1).
Готовая продукция должна показываться в балансе по фактической производственной себестоимости, а при использовании для учета затрат на производство счета 40 "Выпуск продукции, работ, услуг" — по нормативной (плановой) себестоимости (11).
Готовую
продукцию учитывают в
поступающую в течение года продукцию собственного производства — по плановой себестоимости. В конце года, после исчисления фактической себестоимости, плановую себестоимость готовой продукции доводят до фактической;
продукцию, по которой плановая себестоимость не исчисляется (шерсть-линька, пух, перо и т. д.), - по государственным закупочным ценам или ценам возможной реализации;
продукцию собственного
выработанную в течение года
продукцию
продукцию, закупленную у
Панченко Т.М. отметил, что фактическую себестоимость готовой продукции можно определить только, но окончании отчетного года. В течение года постоянно происходит движение продукции (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация и т.п.), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. В текущем учете оценка готовой продукции может производиться по плановой себестоимости, или свободным отпускным ценам, или фактической себестоимости, или свободным розничным ценам или фиксированным ценам (19).
Особенностью
готовой продукции
Информация о работе Состояние и пути совершенствования учета продаж продукции животноводства