Состояние и пути совершенствования учета продаж продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 14:34, курсовая работа

Описание

Целью выполнения данной работы является теоретическое и практическое изучение учета продаж продукции на предприятии и выработка мероприятий по совершенствованию данного процесса на примере организации ООО «Мещерское» Рязанской области Клепиковского района.
Задача данной работы состоит в том, чтобы выявить существующие недостатки учета от нормативных методов в ведении бухгалтерского учёта продаж продукции и разработать рекомендации по совершенствованию всех выявленных отклонений.
Теоретическую основу курсового проекта составляют научные труды в сфере бухгалтерского учета, а также законодательные и нормативные документы.
В ходе написания курсового проекта были использованы методы
Курсовой проект выполнен на основании информации бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности ООО «Мещерское» за 2005-2008гг.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ПРОДАЖ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 4
1.1 Экономическое содержание учета продаж продукции животноводства 4
1.2. Производственно-экономическая характеристика организации 15
2. СОСТОЯНИЕ УЧЕТА ПРОДАЖ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА НА ООО «МЕЩЕРСКОЕ» КЛЕПИКОВСКОГО РАЙОНА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ 25
2.1 Первичный учет продаж продукции животноводства 25
2.2. Аналитический и синтетический учет продаж продукции животноводства 28
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА ПРОДАЖ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 31
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 35
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 37
ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа состоит из  1 файл

курсовая по БУ.docx

— 82.52 Кб (Скачать документ)

       Также в результате уменьшения  стоимости основных фондов и  более значительного уменьшения  стоимости валовой продукции  сельскохозяйственного производства  происходит увеличение фондоемкости  на 41,22% и соответственно уменьшение фондоотдачи на 30,0%.

     Динамика  показателей производительности труда  рассмотрена ниже. Анализ данной таблицы, дает понимание  того, как изменялась структура работников и насколько эффективно была их работа.

            Производительность труда – это создание за единицу времени определенного количества продукции. Уровень производительности труда определяется соотношением продукции и затрат живого труда. Прямой показатель уровня производительности труда – выработка продукции за человеко-час, человеко-день, на 1 работника в год. Обратный показатель – количество рабочего времени, затраченное на единицу продукции, характеризует трудоемкость производства продукции. 

Таблица 3 - Динамика производительности труда.  

Показатели 2006г 2007г 2008г 2008г. 

в %

к 2006г.

Стоимость валовой продукции с.-х. тыс.руб.

Среднегодовая численность работников, занятых  в сельском хозяйстве, чел.

Отработано в  сельском хозяйстве:

    - человеко-дней

    - человеко-часов

Производительность       труда, руб.:

    - годовая

    - дневная

    - часовая

557,721 
 

71 
 

16

114 

7,86

34,85

4,89

464,557 
 

50 
 

14

95 

9,29

33,18

4,89

386,518 
 

40 
 

10

73 

9,66

38,65

5,29

69,03 
 

55,56 
 

62,5

64,03 

122,9

110,9

108,17

 
 

     Анализ  данной таблицы, дает понимание  того, как изменялся состав работников в СПК «Мещерский» и насколько  эффективно была их работа.

     В таблице наблюдается понижение  количества работников, так количество работающих в 2008году меньше, чем в 2006году на 44,44% и составляет 40человек.

     Соответственно  наблюдается снижение количества отработанного  времени  работниками  с.-х.  производства  всего на 41 тыс. чел.-ч. и на  6 чел. -дня.

     По  показателям производства валовой  продукции наблюдается рост и  в расчете на 1работника на 22,9%(что естественно, т. к темп снижения производства меньше, чем темп снижения количество работников), и в расчете на 1чел.-ч. повышение на 80,17%, и в расчете на 1чел.-день на 10,9%.

     Это означает, что использование трудовых ресурсов ведется в ООО «Мещерское» весьма эффективно, и не смотря на понижение численности рабочих, происходит повышение производства валовой продукции на 1 среднегодового работника. Можно предположить, что это достигается за счет повышения автоматизации и механизации работ, а также засчет внедрения новых технологий производства.

     Показатели, характеризующие финансовые результаты ООО «Мещерское» за исследуемый период рассмотрим далее.

Таблица 5 -Финансовые результаты и рентабельность сельскохозяйственного  производства.

Показатели 2006г 2007г 2008г 2008г. 

в %

к 2006г.

Выручка от реализации с.-х. продукции (в текущих  ценах), тыс.руб.

Себестоимость реализованной с.-х. продукции, тыс.руб.

Прибыль (+), убыток (-) от реализации, тыс.руб.

Уровень рентабельности, %

Рентабельность  продаж, %

 
6643 
 

1396 

1579

113,11

23,77

 
4292 
 

4023 

269

6,69

6,27

 
4318 
 

5846 

-1528

-26,12

-35,39

 
65 
 

45,97 

-

-

-

 

     Выручка от реализации произведенной продукции  уменьшается: так в 2007году она уменьшилась  на 2351 тыс.руб  , а вот в 2008 году она выросла, в сравнении с 2007 увеличилась на годом на 0,61%, но не превысила аналогичного показателя в 2006году.

     По  показателю - полная себестоимость  реализованной продукции наблюдается  увеличение, так в 2008году  она  равна 5846тыс.руб., а в 2006году составила 1396(что меньше в 4раз).

     По  показателю - прибыль от реализации продукции, можно сказать, что хозяйство  в 2008году вошло в состояние убыточности, это говорит о неэффективном  развитии в деятельности организации.

     Как следствие, происходит уменьшение показателей  уровня рентабельности и рентабельности продаж.

     Финансовые  результаты деятельности хозяйства  оказывают влияние на его финансовое состояние, внешним проявлением  которого является платежеспособность, а внутренним – финансовая устойчивость.

    Финансовая  устойчивость определяет уровень зависимости  организации от внешних источников финансирования. Степень этой зависимости  можно определить на основании расчета  коэффициентов, которые рассматриваются в таблице 6.

Таблица 6- Оценка финансового состояния.

Показатели 2006 2007 2008.

Норма-тивы

отечест-венные

1 4 5 6 7
Коэффициент текущей ликвидности 7,04 1,808 1,928 1,0-2,0
Коэффициент срочной ликвидности  0,018 0,002 0,002 0,8-1,0
Коэффициент абсолютной ликвидности 0,169 0,0056 0,0055 0,1-0,2
Динамика  показателей финансовой устойчивости
Коэффициент автономии 0,462 0,406 0,234 0,5-0,7
Коэффициент маневренности 0,241 0,339 0,358 0,5-1,0
Коэффициент обеспеченности запасов собственными

источниками финансирования

0,858 0,547 0,471 0,72

     На  протяжении анализируемого периода (2006-2008гг.), коэффициенты текущей ликвидности  удовлетворяют отечественным нормативам, то есть оборотные активы предприятия превышают его краткосрочные обязательства.

     Значение  коэффициента абсолютной и срочной ликвидности ниже нормативных, что говорит о том, что предприятие за счет своих денежных средств сможет погасить небольшой процент срочных обязательств, что указывает на низкую платежеспособность предприятия. На основании общих результатов коэффициентов ликвидности можно сказать об удовлетворительном положении платежеспособности хозяйствующего субъекта. Коэффициент автономии ниже нормативных значений, что указывает на то, что доля собственных средств в общих ресурсах достаточно низкая. Коэффициент маневренности ниже нормативов. Коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками финансирования также ниже нормативного значения, исключение составляет показатель 2006 года следовательно, предприятие не имеет достаточно собственных оборотных средств для своей финансовой устойчивости.

    Таким образом, полученные показатели подтверждают низкую устойчивость финансового состояния ООО «Мещерское». 
 
 
 
 
 
 
 

2. СОСТОЯНИЕ УЧЕТА  ПРОДАЖ ПРОДУКЦИИ  ЖИВОТНОВОДСТВА НА  ООО «МЕЩЕРСКОЕ»  КЛЕПИКОВСКОГО РАЙОНА  РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

     2.1 Первичный учет продаж продукции животноводства

     Все хозяйственные операции, проводимые организацией должны оформляться оправдательными  документами. Эти документы являются первичными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

     Реализация  готовой продукции покупателям  осуществляется в организациях на основании  соответствующих первичных учетных  документов – накладных. Основным документом при продаже молока на предприятии является товарно-транспортная накладная (молсырье) формы № 192-АПК (Приложение 3). Ее выписывают при отправке молока на молокозавод в 3 экземплярах. Первый экземпляр с распиской водителя остается у отправителя продукции, второй, третий экземпляры вручаются водителю, из которых второй экземпляр передается получателю, а третий с подписями получателя возвращается в хозяйство. Выписывается заведующим фермой, бригадиром. В накладной указывают пункт приемки продукции,  название и  ее  массу,  фамилию  и  инициалы работника,  транспортирующего груз. Перед отправкой молоко взвешивают, определяют жирность, кислотность, температуру и полученные сведения записывают в графу накладной "отправлено". При приеме получателем молоко подвергается вторичной проверке в присутствии представителя хозяйства, и данные приемки заносят в графу накладной "принято". Накладная содержит подписи  ответственных лиц за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления.

     Помимо  молока организация реализует скот. Он реализуется частным лицам и организациям. При продаже скота частным лицам выписывается накладная (внутрихозяйственного назначения) форма №264-АПК (Приложение 4). Она содержит наименование документа; дата составления документа; наименование организации, от имени которой составлен документ; измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личные подписи лиц, участвующих в операции.

     При продаже скота организациям выписывают накладную (Приложение 5). Указаны поставщик, покупатель, наименование продукции, документ заверен подписями и печатями.

     При реализации навоза документы не заполняются, в организации это отражается только в листках-расшифровках форма№87-АПК (Приложение 6), в которой указан корреспондирующий счет сумма реализации.

     На  основании вышеперечисленных документов делаются записи по дебету счета 90 «Продажи», по кредиту счета при реализации продукции заготовительным организациям оформляют специализированные формы  приемных квитанций. Таким документом при приемки молока на молокозавод  является квитанция на закупку молока и молочных продуктов, которая составляется в конце месяца и передается организации  поставщику (Приложение 7). В ней указываются сумму, физический вес, цену и специализированные реквизиты по молоку.

     Все первичные документы по реализации продукции передаются в бухгалтерию. Работник бухгалтерии раз в неделю (декаду) проверяет правильность оформления первичных документов по учету продаж готовой продукции. Обнаруженные ошибки тут же исправляются. Достоверность исчисленных остатков подтверждается подписью работника бухгалтерии.

     При анализе составление первичных  документов в ООО «Мещерское»  нужно отметить следующие недостатки:

     - Товарно-транспортная накладная должна оформляться в четырех экземплярах: первый - для отправителя, второй - для грузополучателя, третий сдается в бухгалтерию, четвертый - для водителя.

     - Выписанные товарно-транспортные накладные должны регистрироваться ежедневно в хозяйственных подразделениях и непосредственно в центральной бухгалтерии хозяйства в реестре форма № 63-АПК.

     - При реализации животных должна  использоваться товарно-транспортная  накладная №191-АПК (животные), а  не приспособленные накладные.

Информация о работе Состояние и пути совершенствования учета продаж продукции животноводства