Совершенствование учета затрат и выхода продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2011 в 17:32, курсовая работа

Описание

Целью работы данной курсовой работы является изучение учета затрат и выхода продукции, исчисление себестоимости зерна и проведение анализа себестоимости зерна, а так же внесение предложений по совершенствованию учета основного производства и повышению эффективности производства зерна.

Содержание

Оглавление: 1
Введение. 2
1. Теоретические основы калькулирования себестоимости продукции зерновых культур. 4
1.1 Методологические основы калькулирования себ естоимости продукции зерновых культур. 4
1.2 Нормативное регулирование калькулирования себестоимости зерновых культур. 11
2. Состояние калькулирования продукции зерновых культур. 14
2.1 Экономическая характеристика предприятия. 14
2.2 Первичный учет. 23
2.3 Синтетический и аналитический учет. 28
2.4 Исчисление себестоимости. 32
3. Совершенствование учета затрат и выхода продукции растениеводства. 36
Список литературы: 37

Работа состоит из  1 файл

учет затрат курсач.doc

— 286.00 Кб (Скачать документ)

Оглавление:

 

Введение.

         В  условиях  перехода  к   рыночной  экономики  себестоимость   продукции является важнейшим  показателем  производственно-хозяйственной  деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для:  оценки  выполнения плана по данному  показателю  и  его  динамики;  определения  рентабельности производства     и     отдельных     видов     продукции;      осуществления внутрипроизводственного    хозрасчета;    выявления    резервов     снижения себестоимости  продукции;  исчисления  национального  дохода   в   масштабах страны;  расчета  экономической  эффективности  внедрения   новой   техники, технологии, организационно-технических мероприятий;  обоснования  решений  о производстве новых видов продукции и снятия  с  производства  устаревших.  В отечественной  практике  учет  затрат  на  производство  и   калькулирование себестоимости продукции  являются  составной  частью  общей  единой  системы бухгалтерского учета. Если раньше учету  издержек  особое  внимание  уделяли лишь на крупных предприятиях,  то  сейчас  в  условиях  рыночной  экономики, вследствие усиления конкуренции, усложнения производственных  процессов  это направление учета становится  все  более  актуальным  для  малых  и  средних предприятий и организаций. Все большее значение для предприятия  приобретает решение  таких  задач  как:  информационное  обеспечение  процесса  принятия решений;  обеспечение  базы  для  ценообразования;  контроль   экономической эффективности  деятельности  предприятия;  получение  данных  о  результатах деятельности; расчет стоимостной оценки для статей баланса и другие.

     Выбранная тема, на мой взгляд, очень актуальна, так как учёт расходов на производство даёт организации возможность получить нужную ей информацию для принятия правильных управленческих решений. 

     Целью работы данной курсовой работы является изучение учета затрат и выхода продукции, исчисление себестоимости зерна  и проведение анализа себестоимости зерна, а так же внесение предложений по совершенствованию учета основного производства и повышению эффективности производства зерна.

     Четко сформулированная цель определяет следующие  задачи:

    1. изучение теоретических основ калькулирования себестоимости продукции зерновых культур;
    2. составить экономическую характеристику предприятия ООО «им. Алексашина»;
    3. рассмотреть нормативное регулирование учета затрат продукции зерновых культур;    
    4. проанализировать особенности учета;

      5. сформулировать предложения по совершенствованию учета;

     Объектом  исследования является предприятие ООО им. Алексашина захаровского района, рязанской области.

     Методы исследования: методы, приемы и инструменты математической статистики – сбор и группировка статистических данных.

     Методологическую  основу составили работы различных авторов и основные нормативные документы. Курсовой проект написан на основе официальной бухгалтерской отчетности предприятия ООО им. Алексашина за 2007-2009г.

 

     1. Теоретические основы калькулирования себестоимости продукции зерновых культур.

       1.1 Методологические основы калькулирования себ естоимости продукции зерновых культур.

       Себестоимость – это обособившаяся часть  стоимости, в которой потребленные в производстве материалы, средства и оплата труда выражены в денежной форме. Это экономическая категория она является изначальной и обобщающим показателем процесса производства. Себестоимость  продукции сельского хозяйства должна быть во всех случаях достоверной, не искаженной. При убыточности  или низкой рентабельности того или иного другого продукта сельского хозяйства предприятие должно осознанно потреблять те ресурсы, цены на который относительно дешевле, или  уменьшить до объективно возможного минимума их потребление.

       В планово-финансовой работе сельскохозяйственных предприятий себестоимость продукции служит единственным и надежным ориентиром для расчета цен на нее. Если исходить из предпосылки, что любая производственная деятельность предполагает затраты, то от любой производственной  деятельности в рыночных условиях ожидается получение прибыли. Такой подход к использованию категорий себестоимости и цены вынуждает все хозяйствующие субъекты исчислять себестоимость продукции сельского хозяйства по единым принципам.

       Министерство  сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации в 2003 году издало Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве.

       Методические  рекомендации призваны обеспечить единство состава и классификации затрат, методов их учета, исчисления себестоимости продукции во всех сельскохозяйственных организациях.

       Первый  вид себестоимости назван А. П. Кучериным  – технологическая. Второй – производственная. Последнее представляет собой технологическую  себестоимость плюс дополнительные издержки по доведению данного продукта до нужных предприятию потребительских свойств.

       Третий  вид себестоимости – полная (коммерческая). В ее состав входит производственная себестоимость плюс дополнительные издержки по реализации. Данный вид себестоимости присущ только товарной продукции.

       А. П. Кучерин предложил поэтапное  формирование производственных затрат и исчисление себестоимости  зерновых культур.

       Из  теории исчисления производственной себестоимости  следует, что к каждому виду технологической себестоимости продукции следует прибавить производственные затраты, связанные с доведением ее до кондиции возможного хранения без потерь на постоянном месте, франко- склад.

       Важнейшим источником повышения эффективности  развития зерновой отрасли  является снижение себестоимости продукции.

       По  мнению Н.В. Климовой, одним из приоритетных направлений стабилизации сельскохозяйственного  производства является увеличение размеров производства зерна, повышение его  эффективности и развитие собственной переработки зерновых культур. При этом особая роль принадлежит снижению издержек производства: продуктивности зерновых культур.

       В современных условиях все более  очевидной становиться необходимость  повышения действенности и оперативного контроля над организацией учета затрат по местам их возникновения, видам продукции и центрам ответственности.

       Эффективная организация контроля обеспечивается применением нормативного учета. Основными  ее слагаемыми являются:

    • предварительная составление нормативных калькуляций на основе технически обоснованных действующих норм расхода по основным статьям издержек производства в натуральном и денежном выражении и использование их в учете;
    • учет изменений действующих текущих норм по мере внедрения организационно-технических мероприятий и определение влияния этих изменений на уровень себестоимости продукции;
    • учет отклонений фактических расходов от действующих норм по местам их возникновения, объектам учета (видам продукции, работ, услуг или однородных изделий), статьям расходов, причинам и виновникам (инициаторам);
    • учет фактических затрат на производство с подразделением затрат по нормам, отклонениям от норм и изменение норм.

     Такая организация учета позволяет  осуществить  текущий контроль за затратами на производство, поскольку  фактические затраты в текущем учете сопоставляются с нормативными и выявляются отклонения от норм. Использование этой информации дает возможность принимать в оперативном порядке необходимые решения в управлении себестоимостью продукции.

     Нормативный учет в организациях, как показывает практика, применяется в основном в качестве способа калькулирования себестоимости продукции. В калькуляционных ведомостях затраты подразделяются, как правило по изделиям в разрезе калькуляционных статей расходов с подразделением затрат по нормам, изменениям норм и отклонения от норм. При этом нормативная себестоимость отдельных выпускаемых изделий на основании нормативных калькуляций и количественных данных  о выпуске этих изделий. Суммируя затем нормативные затраты по всем выпускаемым изделиям, определяют нормативную себестоимость всего товарного выпуска продукции по статьям расходов. В калькуляционные ведомости записывают по итогам суммы изменений норм и отклонений от норм и устанавливают фактическую себестоимость товарной продукции.

     Фактическая себестоимость каждого изделия  исчисляется алгебраическим сложением  нормативной себестоимости и  учтенных по данному изделию сумм отклонений и изменений норм в  разрезе статей расходов с помощью  формулы

     СФНН/п +Он/п;

       Где Сф— фактическая себестоимость изделий

            Cн— нормативная себестоимость

             ИН—изменение норм

             ОН—отклонение от норм

              П.—количество выпущенных изделий

     Нормативный способ калькулирования себестоимости  продукции позволяет экономически обоснованно исчислять фактическую себестоимость выпуска и каждой единицы отдельных видов продукции.

     Основное  достоинство системы нормативного учета и контроля –выявление в  оперативном порядке отклонений фактических затрат от действующих  норм расхода материалов, заработной платы и других производственных затрат, их причин и влияния на себестоимость продукции. Организация на отдельных участках производства систематического наблюдения за отклонениями от действующих норм позволяет в оперативном порядке устранить недостатки. Практика показывает, что система нормативного учета и контроля является универсальной. Она не противоречит сложившимся методам  учета затрат и калькулирования себестоимости, а наоборот, предлагает необходимость группировки затрат по определенным объектам учета. В зависимости от этого можно различать отдельные варианты методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (попередельный, попроцентный, позаказный и поиздельный).

     Применение  системы нормативного учета и  контроля и на ее основе оперативное выявление отклонений от норм расхода является основным средством повышения действенности контроля за снижением издержек производства. При этом учет отклонений организуется таким образом, чтобы можно было выявить отклонение по местам их возникновения, причинам и виновникам.

     Результатная  информация, формируемая в системе  нормативного учета и контроля затрат на производство, используется в управлении руководителями соответствующих уровней, управления для постановки перечня  заданий отдельным подразделениям, установления периодичности заданий и  сроков их доведения до исполнителей - должностных лиц, а также корректировки принятых управленческих решений.

     В связи с этим учетная информация, по мнению П.П.Новиченко, с точки  зрения, ее использования может быть подразделена на три вида.

     Первый  вид – информация, необходимая  для фиксации хода производства и  уровня затрат на производство, не требующая  реагирования со стороны работников управления, минующая руководителя и  направляемая непосредственно в  бухгалтерию организации. Примерам такой информации может служить сведения о фактических затратах на производство в пределах действующих норм затрат. Такая информация передается в компьютеры, которые преобразуют ее, и создают результатную информацию, используемую для составления отчетности и ее анализа.

     Второй  вид- информация об отклонениях от установленных  нормативов, по которым разработанными ранее программами предусмотрены  типовые решения для ликвидации отклонений и автоматическое регулирование  процесса производства. Такая информация вводится с первичных документов и поступает на ЭВМ, в которой предварительно вводится нормативные данные. Любое  отклонение   фактических данных от нормативных, вызывает соответствующую реакцию, передаваемую управляющим устройством в виде, например, скорректированной программы работы цехов и участков.

     Третий  вид- информация об отклонениях от установленных  нормативов, не предусмотренных программой, по которой должно быть принято решение  руководителя. Информация поступает  главным образом  в виде первичных документов, учетных регистров и других носителей информации. Поступающая информация переводится на технические носители информации. Такая информация обрабатывается обязательно с участием специалиста, если процесс предварительно не запрограммирован или программа не предусмотрела данного отклонения.

Информация о работе Совершенствование учета затрат и выхода продукции растениеводства